|
||
|
Сложности при подачи иска. Раздел. Квартира
Отправлено 22 February 2011 - 05:32
Ситуация:В браке с женой 10 лет. Есть сын 8 лет. В браке (в 2008г) купили в ипотеку квартиру за 4 млн руб (первичка). Ипотечный кредит 1 млн. Всё оформлено на Ж, я только давал соглашение и нотариальн. доверенность. В кв-ре никто не зарегистрирован.
Выяснилось, что Ж подала на развод до Нового года. Мировым судьёй, в последний рабочий день 2010г, вынесено заочное решение о разводе. В ИЗ Ж написано – спора о имуществе и ОМЖ сына нет. Сейчас заоч. решение отменено, назначен срок для примирения – 10 марта заседание. Я и Ж стали вести вопрос о мирном разделе имущества и вот здесь всё и началось…
Оказалось, что на квартиру не оформлено право собственности, что Ж пыталась через переуступку права собственности уже избавиться от неё. Её послали, так как попросили согласие М. Ж отозвала доверенность на машину. В квартиру меня больше не пускает – сменила замки. Кроме паспорта, вод. удостоверения, свидетельства о регистрации на авто и копии свидетельства о браке никаких документов у меня нет. Всё, что её отделяет от счастья оставить меня без… штамп в паспорте.
В срочном порядке, пока ещё в браке, в районный суд подаю ИЗ о разделе имущества. Был на приеме у судьи, что бы лично сдать ИЗ, чтоб не было волокиты. С ИЗ подал ходатайства об изъятие доказательств в Агентствем недвижимости (договор) и из Банка. Судья все посмотрел и вернул ИЗ ссылаясь на неправильно составленную просительную часть. В просительной части (сокращенно):
1.Прошу назначить оценочную экспертизу кв (т.к. кв реально сейчас стоит 6 млн без отделки).
2.Определить денежную компенсацию (мне) из расчета: оценочная стоимость – Долг Банку/2
3.Взыскать с Ж в мою пользу эту компенсацию.
Кратко судья пояснил: «консультаций не даю (естест), предмета дележки не вижу», «ну и что, что договор?». Я взял паузу, в четверг опять к нему. Решил не подавать ИЗ через канцелярию, ждать определение в течение 5 дней и терять драгоценное время. Решил «доработать» переформулировать просительную часть ИЗ. Пока готовил ИЗ, пересмотрел много информации и сейчас изучаю, но фактически зашел в тупик…
Вопрос (просьба, мольба):
1.Помогите сформулировать просительную часть ИЗ, исходя из ситуации. Какие варианты? Весьма приемлемо все, которые не позволят Ж распорядиться кв. по своему усмотрению. Время поджимает.
2.Что сделать, как подстраховаться, чтоб Ж не продала нашу квартиру сразу после развода?
Заранее признателен всем за ответы.
Отправлено 22 February 2011 - 11:52
Грамотное исковое составляют адвокаты. Вам лучше обратиться для составления иска к адвокату в вашем городе. У вас серьезное дело!Добрый день!
Ситуация:В браке с женой 10 лет. Есть сын 8 лет. В браке (в 2008г) купили в ипотеку квартиру за 4 млн руб (первичка). Ипотечный кредит 1 млн. Всё оформлено на Ж, я только давал соглашение и нотариальн. доверенность. В кв-ре никто не зарегистрирован.
Выяснилось, что Ж подала на развод до Нового года. Мировым судьёй, в последний рабочий день 2010г, вынесено заочное решение о разводе. В ИЗ Ж написано – спора о имуществе и ОМЖ сына нет. Сейчас заоч. решение отменено, назначен срок для примирения – 10 марта заседание. Я и Ж стали вести вопрос о мирном разделе имущества и вот здесь всё и началось…
Оказалось, что на квартиру не оформлено право собственности, что Ж пыталась через переуступку права собственности уже избавиться от неё. Её послали, так как попросили согласие М. Ж отозвала доверенность на машину. В квартиру меня больше не пускает – сменила замки. Кроме паспорта, вод. удостоверения, свидетельства о регистрации на авто и копии свидетельства о браке никаких документов у меня нет. Всё, что её отделяет от счастья оставить меня без… штамп в паспорте.
В срочном порядке, пока ещё в браке, в районный суд подаю ИЗ о разделе имущества. Был на приеме у судьи, что бы лично сдать ИЗ, чтоб не было волокиты. С ИЗ подал ходатайства об изъятие доказательств в Агентствем недвижимости (договор) и из Банка. Судья все посмотрел и вернул ИЗ ссылаясь на неправильно составленную просительную часть. В просительной части (сокращенно):
1.Прошу назначить оценочную экспертизу кв (т.к. кв реально сейчас стоит 6 млн без отделки).
2.Определить денежную компенсацию (мне) из расчета: оценочная стоимость – Долг Банку/2
3.Взыскать с Ж в мою пользу эту компенсацию.
Кратко судья пояснил: «консультаций не даю (естест), предмета дележки не вижу», «ну и что, что договор?». Я взял паузу, в четверг опять к нему. Решил не подавать ИЗ через канцелярию, ждать определение в течение 5 дней и терять драгоценное время. Решил «доработать» переформулировать просительную часть ИЗ. Пока готовил ИЗ, пересмотрел много информации и сейчас изучаю, но фактически зашел в тупик…
Вопрос (просьба, мольба):
1.Помогите сформулировать просительную часть ИЗ, исходя из ситуации. Какие варианты? Весьма приемлемо все, которые не позволят Ж распорядиться кв. по своему усмотрению. Время поджимает.
2.Что сделать, как подстраховаться, чтоб Ж не продала нашу квартиру сразу после развода?
Заранее признателен всем за ответы.
А так - вы должны подать иск о разделе имущества супругов, просить признать за вами 1/2 доли имущественных прав на квартиру по адресу..., за женой на 1/2... Отдельно или здесь же просить наложить обеспечение иска - арест на квартиру. Не ясно, дом сдан, может быть оформлена квартира или нет. Также не ясно, какой изначально договор. Возможно потребуется уточнить исковые тербования после поулчения документов, главное сейчас подать и наложить арест.
Просить компенсацию смысла нет, так как у жены может не быть денег вам выплатить, а вы ей собираетесь отдать квартиру. Так она и согласится с вами. Если же хотите остановиться на таком варианте, то САМИ делаете оценку , прилагаете к иску, оплачиваете пошлину исходя из цены иска, и просите по ст. 38 СК РФ ей передать квартиру, а вам компенсацию при разделе имущества супругов. С машиной также не ясно, как она была приобретена. Если в браке - то поджлежит разделу и ее заявляете в раздел, наложите арест. Смысла делить "пока в браке", нет. Это не важно. Есть смысл в наложении ареста, а не в нахождении в браке. ВАм следует учесть, что кредит, если не выплачен, вы также должны гасить пропорционально полученным долям. Но также - если на жену оформлен, есть варианты. ВАм заявлять не обязательно, пусть она заявляет, если он на нее.
И еще сразу же ходатайство об истребовании доказательств.
Отправлено 22 February 2011 - 17:17
Спасибо Татьяна.
Квартира куплена по предварительному договору купли-продажи, подписано соглашение с ЖЭО принявшей дом на баланс, квартира передана Ж Актом приёма-передачи. Везде фигурирует только она. Дом уже сдан (больше 2-х лет). Припятствий к регистрации права собственности у Ж не было. Нужды с регистрацией (пропиской) не было - все "живем" у моей мамы.
Это как-то влияет на раздел имущества, на формулировку в ИЗ?
Отправлено 22 February 2011 - 18:58
Вы в данном случае можете разделить право требования на заключение основного договора.
Я думаю, пока у вас нет документов из организации, вам все равно подать можно любой иск, потом уточнить. Можете подать и на раздел в долях квартиры. Но если там точно предвариетльный договор, то организация должна быть также ответчиком и иск подается не только на раздел, но еще и об обязании оформить основной договор.
Я вам писала, что вероятно все равно иск уточнять придется. Сейчас вам нужно подать, чтобы наложить арест. Взять справку - обязательно
Отправлено 22 February 2011 - 20:25
квартиры? а она уже есть?Можете подать и на раздел в долях квартиры.
а вообще буквально в этом месяце обсуждался раздел незарегистрированной квартиры, купленной на другого супруга. можно найти ПОИСКом
Отправлено 22 February 2011 - 23:31
Если бы вы читали то, что я написала - то я указала, что требуется взять справку из ЕГРП. Я не знаю, есть ли квартира, но автор пишет, что дом сдан больше 2 лет назад. Так что вероятно квартира в собственности - либо организации, либо жены. Нужно получить справку и решать. Если организации, то подавать один иск, истребовать документы. Если жены, то другой.квартиры? а она уже есть?
Можете подать и на раздел в долях квартиры.
а вообще буквально в этом месяце обсуждался раздел незарегистрированной квартиры, купленной на другого супруга. можно найти ПОИСКом
Также я указала, что подать можно сейчас, как угодно, пока не имеется документов, их следует истербовать, в связи с чем потом придется изменить требования в зависимости от того, что придет
Сообщение отредактировал Stata: 22 February 2011 - 23:32
Отправлено 25 February 2011 - 16:35
Сегодня приняли ИЗ, а вот в аресте отказали - нет подтверждения "предмета" ареста .
В просительной части:
1. Признать право собственности на 1/2 кв по адресу... за Истцом, 1/2 за Ответчиком
2. Взыскать половину госпошлины.
Помимо этого заказал выписку из ЕГРП и ход-л об истребование Договора из Аг-ва Недвижимости.
Татьяна! Форумчане! Скажите пжс., сколько стоит услуга представителя по подобному делу (ситуация выше)? Насколько реально уложиться в 2 мес по срокам?
Отправлено 25 February 2011 - 18:04
Ни о каких 2 месяцах речь не может идти, если это Москва. Такие дела обычно рассматриваются примерно от 3-4 месяцев в лучшем случае, в худшем и 1,5 года и больше. Тем более вам вероятно иск придется уточнять, получив сведения. Почему сначала выписку не взяли из ЕГРП. В Москве сейчас выдается в тот же день. Но может вы не из Москвы и у вас по другому...Всем добрый день!
Сегодня приняли ИЗ, а вот в аресте отказали - нет подтверждения "предмета" ареста .
В просительной части:
1. Признать право собственности на 1/2 кв по адресу... за Истцом, 1/2 за Ответчиком
2. Взыскать половину госпошлины.
Помимо этого заказал выписку из ЕГРП и ход-л об истребование Договора из Аг-ва Недвижимости.
Татьяна! Форумчане! Скажите пжс., сколько стоит услуга представителя по подобному делу (ситуация выше)? Насколько реально уложиться в 2 мес по срокам?
По стоимости - у каждого адвоката, юриста своя стоимость услуг. Зависит от города, опыта работы юриста, востребованности и т.п.
Когда поулчите справку ЕГРП, нужно будет уточнять или нет, а также просить опять наложить арест. Если сосбтвенник организация, то она тоже ответчитк. Не ясно, как вы сейчас написали....
Отправлено 25 February 2011 - 18:53
А я так надеялся на ГПК и сроки рассмотрения гражданских дел...
"Почему сначала выписку не взяли из ЕГРП."
Завтра будет.
"По стоимости - у каждого адвоката, юриста своя стоимость услуг."
Спора нет, Падву даже беспокоить не буду Обстоятельства определены, цена иска тоже, - сколько?
"Когда поулчите справку ЕГРП, нужно будет уточнять или нет, а также просить опять наложить арест. Если сосбтвенник организация, то она тоже ответчитк. Не ясно, как вы сейчас написали...."
Спасибо за Ваше участие Татьяна.
Отправлено 28 February 2011 - 13:28
P.S.Это мое личное мнение.В настоящий момент при должном участии со стороны супруги ей ничего не мешает совершить переуступки ПТ по предвар. договору.На согласие супруга СИК поплевывают.
Сообщение отредактировал lucas-sash: 28 February 2011 - 13:30
Отправлено 17 March 2011 - 19:17
И как сформулировать иск. требования, если я не являюсь Стороной в предв. договоре? Просить признать участником сделки в качестве 2-го Покупателя, основываясь на чем?
Stata : "Вы в данном случае можете разделить право требования на заключение основного договора".
Откуда оно возникает это право? В голове только совместное происхождение денег. Предварительный договор уловка ИМХО. И я сталкиваюсь с тем, что основные ст. СК РФ здесь распространяются на деньги в сделке (точнее в намерение), а никак не на имущество (кв), которого юридически нет! А вот фактически есть кв, есть оплата за неё, более 2-х лет проживания, ремонт и тд. Как заставить БЖ и Организацию заключить основной договор? Кстати срок исполнения обязательства по заключению основного договора заканчивается в конце апреля (3 года).
Отправлено 27 April 2011 - 14:34
А вообще вам совершенно правильно заметили: обращаться к юристу.
Сообщение отредактировал lucas-sash: 27 April 2011 - 14:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных