Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сложности при подачи иска. Раздел. Квартира

Сообщений в теме: 11

#1 Старый Лука

Старый Лука
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 05:32

Добрый день!
Ситуация:В браке с женой 10 лет. Есть сын 8 лет. В браке (в 2008г) купили в ипотеку квартиру за 4 млн руб (первичка). Ипотечный кредит 1 млн. Всё оформлено на Ж, я только давал соглашение и нотариальн. доверенность. В кв-ре никто не зарегистрирован.
Выяснилось, что Ж подала на развод до Нового года. Мировым судьёй, в последний рабочий день 2010г, вынесено заочное решение о разводе. В ИЗ Ж написано – спора о имуществе и ОМЖ сына нет. Сейчас заоч. решение отменено, назначен срок для примирения – 10 марта заседание. Я и Ж стали вести вопрос о мирном разделе имущества и вот здесь всё и началось…
Оказалось, что на квартиру не оформлено право собственности, что Ж пыталась через переуступку права собственности уже избавиться от неё. Её послали, так как попросили согласие М. Ж отозвала доверенность на машину. В квартиру меня больше не пускает – сменила замки. Кроме паспорта, вод. удостоверения, свидетельства о регистрации на авто и копии свидетельства о браке никаких документов у меня нет. Всё, что её отделяет от счастья оставить меня без… штамп в паспорте.
В срочном порядке, пока ещё в браке, в районный суд подаю ИЗ о разделе имущества. Был на приеме у судьи, что бы лично сдать ИЗ, чтоб не было волокиты. С ИЗ подал ходатайства об изъятие доказательств в Агентствем недвижимости (договор) и из Банка. Судья все посмотрел и вернул ИЗ ссылаясь на неправильно составленную просительную часть. В просительной части (сокращенно):
1.Прошу назначить оценочную экспертизу кв (т.к. кв реально сейчас стоит 6 млн без отделки).
2.Определить денежную компенсацию (мне) из расчета: оценочная стоимость – Долг Банку/2
3.Взыскать с Ж в мою пользу эту компенсацию.
Кратко судья пояснил: «консультаций не даю (естест), предмета дележки не вижу», «ну и что, что договор?». Я взял паузу, в четверг опять к нему. Решил не подавать ИЗ через канцелярию, ждать определение в течение 5 дней и терять драгоценное время. Решил «доработать» переформулировать просительную часть ИЗ. Пока готовил ИЗ, пересмотрел много информации и сейчас изучаю, но фактически зашел в тупик…
Вопрос (просьба, мольба):
1.Помогите сформулировать просительную часть ИЗ, исходя из ситуации. Какие варианты? Весьма приемлемо все, которые не позволят Ж распорядиться кв. по своему усмотрению. Время поджимает.
2.Что сделать, как подстраховаться, чтоб Ж не продала нашу квартиру сразу после развода?
Заранее признателен всем за ответы.
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 11:52

Добрый день!
Ситуация:В браке с женой 10 лет. Есть сын 8 лет. В браке (в 2008г) купили в ипотеку квартиру за 4 млн руб (первичка). Ипотечный кредит 1 млн. Всё оформлено на Ж, я только давал соглашение и нотариальн. доверенность. В кв-ре никто не зарегистрирован.
Выяснилось, что Ж подала на развод до Нового года. Мировым судьёй, в последний рабочий день 2010г, вынесено заочное решение о разводе. В ИЗ Ж написано – спора о имуществе и ОМЖ сына нет. Сейчас заоч. решение отменено, назначен срок для примирения – 10 марта заседание. Я и Ж стали вести вопрос о мирном разделе имущества и вот здесь всё и началось…
Оказалось, что на квартиру не оформлено право собственности, что Ж пыталась через переуступку права собственности уже избавиться от неё. Её послали, так как попросили согласие М. Ж отозвала доверенность на машину. В квартиру меня больше не пускает – сменила замки. Кроме паспорта, вод. удостоверения, свидетельства о регистрации на авто и копии свидетельства о браке никаких документов у меня нет. Всё, что её отделяет от счастья оставить меня без… штамп в паспорте.
В срочном порядке, пока ещё в браке, в районный суд подаю ИЗ о разделе имущества. Был на приеме у судьи, что бы лично сдать ИЗ, чтоб не было волокиты. С ИЗ подал ходатайства об изъятие доказательств в Агентствем недвижимости (договор) и из Банка. Судья все посмотрел и вернул ИЗ ссылаясь на неправильно составленную просительную часть. В просительной части (сокращенно):
1.Прошу назначить оценочную экспертизу кв (т.к. кв реально сейчас стоит 6 млн без отделки).
2.Определить денежную компенсацию (мне) из расчета: оценочная стоимость – Долг Банку/2
3.Взыскать с Ж в мою пользу эту компенсацию.
Кратко судья пояснил: «консультаций не даю (естест), предмета дележки не вижу», «ну и что, что договор?». Я взял паузу, в четверг опять к нему. Решил не подавать ИЗ через канцелярию, ждать определение в течение 5 дней и терять драгоценное время. Решил «доработать» переформулировать просительную часть ИЗ. Пока готовил ИЗ, пересмотрел много информации и сейчас изучаю, но фактически зашел в тупик…
Вопрос (просьба, мольба):
1.Помогите сформулировать просительную часть ИЗ, исходя из ситуации. Какие варианты? Весьма приемлемо все, которые не позволят Ж распорядиться кв. по своему усмотрению. Время поджимает.
2.Что сделать, как подстраховаться, чтоб Ж не продала нашу квартиру сразу после развода?
Заранее признателен всем за ответы.

Грамотное исковое составляют адвокаты. Вам лучше обратиться для составления иска к адвокату в вашем городе. У вас серьезное дело!
А так - вы должны подать иск о разделе имущества супругов, просить признать за вами 1/2 доли имущественных прав на квартиру по адресу..., за женой на 1/2... Отдельно или здесь же просить наложить обеспечение иска - арест на квартиру. Не ясно, дом сдан, может быть оформлена квартира или нет. Также не ясно, какой изначально договор. Возможно потребуется уточнить исковые тербования после поулчения документов, главное сейчас подать и наложить арест.
Просить компенсацию смысла нет, так как у жены может не быть денег вам выплатить, а вы ей собираетесь отдать квартиру. Так она и согласится с вами. Если же хотите остановиться на таком варианте, то САМИ делаете оценку , прилагаете к иску, оплачиваете пошлину исходя из цены иска, и просите по ст. 38 СК РФ ей передать квартиру, а вам компенсацию при разделе имущества супругов. С машиной также не ясно, как она была приобретена. Если в браке - то поджлежит разделу и ее заявляете в раздел, наложите арест. Смысла делить "пока в браке", нет. Это не важно. Есть смысл в наложении ареста, а не в нахождении в браке. ВАм следует учесть, что кредит, если не выплачен, вы также должны гасить пропорционально полученным долям. Но также - если на жену оформлен, есть варианты. ВАм заявлять не обязательно, пусть она заявляет, если он на нее.

И еще сразу же ходатайство об истребовании доказательств.
  • 0

#3 Старый Лука

Старый Лука
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 17:17

То [quote name='Stata' timestamp='1298353928' post='4365343']
Спасибо Татьяна.
Квартира куплена по предварительному договору купли-продажи, подписано соглашение с ЖЭО принявшей дом на баланс, квартира передана Ж Актом приёма-передачи. Везде фигурирует только она. Дом уже сдан (больше 2-х лет). Припятствий к регистрации права собственности у Ж не было. Нужды с регистрацией (пропиской) не было - все "живем" у моей мамы.
Это как-то влияет на раздел имущества, на формулировку в ИЗ?
  • 0

#4 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 18:58

Влияет. Если это предварительный договор, то он является основанием для заключения основного договора. Елси дом давно сдан, то вероятно истекает или истек срок на оформление основного договора. Может жена уже все оформила, а вас вводит в заблуждение. Она же не хочет терять квартиру. ВАм бы получить справку из ЕГРП, кому принадлежит на настоящее время квартира.
Вы в данном случае можете разделить право требования на заключение основного договора.
Я думаю, пока у вас нет документов из организации, вам все равно подать можно любой иск, потом уточнить. Можете подать и на раздел в долях квартиры. Но если там точно предвариетльный договор, то организация должна быть также ответчиком и иск подается не только на раздел, но еще и об обязании оформить основной договор.
Я вам писала, что вероятно все равно иск уточнять придется. Сейчас вам нужно подать, чтобы наложить арест. Взять справку - обязательно
  • 0

#5 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 20:25

Можете подать и на раздел в долях квартиры.

квартиры? а она уже есть?

а вообще буквально в этом месяце обсуждался раздел незарегистрированной квартиры, купленной на другого супруга. можно найти ПОИСКом
  • 0

#6 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 23:31

Можете подать и на раздел в долях квартиры.

квартиры? а она уже есть?

а вообще буквально в этом месяце обсуждался раздел незарегистрированной квартиры, купленной на другого супруга. можно найти ПОИСКом

Если бы вы читали то, что я написала - то я указала, что требуется взять справку из ЕГРП. Я не знаю, есть ли квартира, но автор пишет, что дом сдан больше 2 лет назад. Так что вероятно квартира в собственности - либо организации, либо жены. Нужно получить справку и решать. Если организации, то подавать один иск, истребовать документы. Если жены, то другой.
Также я указала, что подать можно сейчас, как угодно, пока не имеется документов, их следует истербовать, в связи с чем потом придется изменить требования в зависимости от того, что придет

Сообщение отредактировал Stata: 22 February 2011 - 23:32

• 0

#7 Старый Лука

Старый Лука
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 16:35

Всем добрый день!
Сегодня приняли ИЗ, а вот в аресте отказали - нет подтверждения "предмета" ареста :( .
В просительной части:
1. Признать право собственности на 1/2 кв по адресу... за Истцом, 1/2 за Ответчиком
2. Взыскать половину госпошлины.
Помимо этого заказал выписку из ЕГРП и ход-л об истребование Договора из Аг-ва Недвижимости.
Татьяна! Форумчане! Скажите пжс., сколько стоит услуга представителя по подобному делу (ситуация выше)? Насколько реально уложиться в 2 мес по срокам?
  • 0

#8 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 18:04

Всем добрый день!
Сегодня приняли ИЗ, а вот в аресте отказали - нет подтверждения "предмета" ареста :( .
В просительной части:
1. Признать право собственности на 1/2 кв по адресу... за Истцом, 1/2 за Ответчиком
2. Взыскать половину госпошлины.
Помимо этого заказал выписку из ЕГРП и ход-л об истребование Договора из Аг-ва Недвижимости.
Татьяна! Форумчане! Скажите пжс., сколько стоит услуга представителя по подобному делу (ситуация выше)? Насколько реально уложиться в 2 мес по срокам?

Ни о каких 2 месяцах речь не может идти, если это Москва. Такие дела обычно рассматриваются примерно от 3-4 месяцев в лучшем случае, в худшем и 1,5 года и больше. Тем более вам вероятно иск придется уточнять, получив сведения. Почему сначала выписку не взяли из ЕГРП. В Москве сейчас выдается в тот же день. Но может вы не из Москвы и у вас по другому...
По стоимости - у каждого адвоката, юриста своя стоимость услуг. Зависит от города, опыта работы юриста, востребованности и т.п.
Когда поулчите справку ЕГРП, нужно будет уточнять или нет, а также просить опять наложить арест. Если сосбтвенник организация, то она тоже ответчитк. Не ясно, как вы сейчас написали....
  • 0

#9 Старый Лука

Старый Лука
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 18:53

"Ни о каких 2 месяцах речь не может идти, если это Москва."
А я так надеялся на ГПК и сроки рассмотрения гражданских дел... :(
"Почему сначала выписку не взяли из ЕГРП."
Завтра будет.
"По стоимости - у каждого адвоката, юриста своя стоимость услуг."
Спора нет, Падву даже беспокоить не буду :laugh: Обстоятельства определены, цена иска тоже, - сколько?
"Когда поулчите справку ЕГРП, нужно будет уточнять или нет, а также просить опять наложить арест. Если сосбтвенник организация, то она тоже ответчитк. Не ясно, как вы сейчас написали...."
Спасибо за Ваше участие Татьяна.
  • 0

#10 lucas-sash

lucas-sash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2011 - 13:28

В данном случае целесообразен самостоятельный иск о понуждении заключения Основного договора,и признании за собой права на 1/2 доли.Время съэкономите.И арест на объект возможен.
P.S.Это мое личное мнение.В настоящий момент при должном участии со стороны супруги ей ничего не мешает совершить переуступки ПТ по предвар. договору.На согласие супруга СИК поплевывают.

Сообщение отредактировал lucas-sash: 28 February 2011 - 13:30

• 0

#11 Старый Лука

Старый Лука
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 19:17

lucas-sash: "В данном случае целесообразен самостоятельный иск о понуждении заключения Основного договора"
И как сформулировать иск. требования, если я не являюсь Стороной в предв. договоре? Просить признать участником сделки в качестве 2-го Покупателя, основываясь на чем? :confused:
Stata : "Вы в данном случае можете разделить право требования на заключение основного договора".
Откуда оно возникает это право? В голове только совместное происхождение денег. Предварительный договор уловка ИМХО. И я сталкиваюсь с тем, что основные ст. СК РФ здесь распространяются на деньги в сделке (точнее в намерение), а никак не на имущество (кв), которого юридически нет! А вот фактически есть кв, есть оплата за неё, более 2-х лет проживания, ремонт и тд. Как заставить БЖ и Организацию заключить основной договор? Кстати срок исполнения обязательства по заключению основного договора заканчивается в конце апреля (3 года).
  • 0

#12 lucas-sash

lucas-sash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 14:34

Вы при любом раскладе участник сделки, даже если не являлись таковым титульно.По предварительному договору понудить можно и нужно в сложившихся обстоятельствах.А вопрос идет не о деньгах или имуществе, а об обязательствах вашего (с БЖ) контрагента.Я с вашей ситуацией сталкивался дважды: в первом случае суд отказал, поскольку исключительные права по обязательству были судом истолкованы в пользу брачного договора и БМ переуступил квартиру, а в другом (случай аналогичный вашему) требования были удовлетворены(заявлялось о возврате денежных средств по предварительному договору в связи с его неисполнением), БЖ была привлечена 3-им лицом.
А вообще вам совершенно правильно заметили: обращаться к юристу.

Сообщение отредактировал lucas-sash: 27 April 2011 - 14:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных