Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Срок действия мед. справки нового образца


В теме одно сообщение

#1 Letruke

Letruke

    Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

  • Модераторы
  • 1 788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Февраль 2011 - 15:07

Добрый день!

Вопрос в следующем:

Каков же, все-таки срок действия водительской медицинской справки?

Как известно, в 2010 году выпущен Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н
"Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами"

В утвержденной данным приказом форме мед.справки указывается только дата ее выдачи.
При определении срока действия выданной мед.справки необходимо руководствоваться следующими документами:

1.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83
(ред. от 16.05.2005)"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)"

2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90
(ред. от 06.02.2001)
"О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (также действующий).
Приведу точку зрения НИИ труда и соц. страхования (автор - Д.Л. Щур)

До начала 2003 г. граждане, претендующие на право управления транспортными средствами, и водители проходили медицинские осмотры (обследования) в порядке и с периодичностью, установленными в Положении по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров водителей и кандидатов в водители автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов и других самоходных машин, утвержденном Приказом Минздрава России от 14.05.1997 N 140

Однако в 2003 г. Минздрав России своим Приказом от 21.03.2003 N 119 отменил Приказ от 14.05.1997 N 140 и вопрос о проведении предварительных медицинских освидетельствований работающих водителей остался неурегулированным. В связи с этим на практике частично используются положения утратившей силу в 1997 г. на основании Приказа Минздрава России от 14.05.1997 N 140 Инструкции по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555, и другие положения указанного Приказа.

Согласно Перечню работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда (Приложение 2 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555), водители автотранспортных средств, городского электротранспорта, тракторов, других самоходных машин, в том числе мотоблоков, проходят осмотры один раз в три года; стажированные водители (профессионалы, проработавшие в данной профессии не менее трех лет) профессионалы - инвалиды проходят медицинский осмотр один раз в год; водители, достигшие 55-летнего возраста (женщины 50-летнего возраста), - один раз в два года; инвалиды Великой Отечественной войны, другие инвалиды из числа военнослужащих, инвалиды труда - один раз в два года. В отдельных случаях при наличии медицинских показаний, а также при индивидуальном подходе к допуску срок переосвидетельствования сокращается, но не менее чем до одного года. По решению администрации предприятия, а также Госавтоинспекции сроки переосвидетельствования водительского состава в целом могут быть сокращены; администрация, а также Госавтоинспекция имеют право направить водителя в индивидуальном порядке на досрочное переосвидетельствование.
До настоящего времени решение об отмене Приложения N 2 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 не принято, а Минздравсоцразвития России в своих письмах ссылается на данный Приказ как на действующий в части Приложения N 2 акт, и, кроме того, в Письме Роспотребнадзора от 13.01.2005 N 0100/63-05-32 подчеркивается, что Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 не отменяет действие Приказа N 555 в части вопросов, в нем (в Приказе N 83) не отраженных


Мое мнение - срок действия мед. справки для водителя, не являющегося инвалидом и лицом, не достигшим 21 года - 3 года. Интересны мнения.
Спасибо.
  • 0

#2 Твилла

Твилла
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Март 2012 - 03:58

Как раз сегодня штудировала вопрос о мед.справках для ГАИ.
Правда у меня была немного другая проблема - в мед.справке окулист написал "без права работы по найму" (зрение -7), но вопрос о сроке мне так же был интересен, ибо в новой справке не написано, когда проходить переосвидетельствование, а на словах сказали что через год.
Итак, проштудировав законодательство, напрямую связанное со справками, выяснилось вот что:

1.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005)"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)"

2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 (ред. от 06.02.2001)"О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

Оба отменены с 01.01.2012 Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" Который опубликован в "Российской газете", N 243, 28.10.2011 и действует с 01.01.2012.

Также этим приказом были отмечены "не применяющимися на территории РФ" (считай отмененными) пункты Приложения 2 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555, касающиеся обычных водительских категорий (пункт 12 (кроме подпунктов 12.2 Мопеды категория А, 12.11 Автомобили с ручным управлением для инвалидов, 12.12 Мотоколяски для инвалидов))

Ранее Приказом 555 срок прохождения мед.осмотра для водителей категории В с правом работы по найму был установлен раз в три года, водителей без права работы по найму с остротой зрения на оставшемся одном глазу не ниже 0,8 (с переосвидетельствованием через год) (ага! вот откуда год взялся! Это для одноглазых оказывается!) - срок переосвидетельствования также установлен раз в три года (!).

Приказом 302н эти пункты отменены, в новом приказе нет деления на "с наймом" и "без найма". Есть просто пункт "Категория В" в котором отдельно прописаны дополнительные ограничения для водителей такси, скорой и т.п. - срок переосвидетельствования такой же как в общем пункте "Управление наземными транспортными средствами" - 1 раз в 2 года.

Далее - в самой мед.справке врачи не могут писать ничего по поводу найма/без найма, ибо в приложении 2 "Инструкция по заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами" к приказу 831н [Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами" Опубликован в "Российская газета", N 243, 27.10.2010, Действует с "07.11.2010".] в пункте 14 (описывающем заполнение медсправки врачами) написано:

"14. Сведения о наличии или отсутствии у водителя транспортного средства (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или установления в отношении него условий допуска к управлению транспортным средством по результатам осмотров врачей-специалистов при прохождении медицинского освидетельствования вносятся в "9" - "15" строки Справки."

"с наймом" и "без найма" - устаревшие категории, они никакого отношения, ИМХО, к наличию и отсутсвию противопоказаний не имеют. С натяжкой их можно отнести к условиям допуска, но:
В пункте 12 той же инструкции

"12. В строке 8 "Особые отметки" указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями. Например: управлять транспортным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, необходимо использование специальных приспособлений, управление автомобилем с автоматической коробкой перемены передач (АКПП) и т.п."

приведены примеры "условий" и они опять таки никаких "найма без найма" не предполагают.

Имеется ввиду, что окулист может написать - "водить в очках" и это будет продублировано в строку "особые отметки".
Так что отметка про найм - это гонево чистой воды, ее ставят по инерции.

Но прошу прощения, я увлеклась своими исследованиями, просто на просторах интернета ничего путного по этому поводу не написано, только различные мнения, не подтвержденные никакими НПА. Может хоть мое будет в кассу...

Ваш вопрос был про срок действия справки - исходя из действующих нормативных актов - срок действия справки 2 года.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных