'Pastic' сказал(а)
Этим все сказано.
Не далее как три недели назад федеральный судья в ответ на ссылку банка на этот обзор, попросила показать суду норму права, согласно которой суд может руководствоваться обзором ВС РФ.
'Dmitry-lawyer' сказал(а)
Я понять не могу, почему же он, по Вашему мнению, НЕ должен действовать
Кончено действует, кто ж спорит-то? Ст. 310 ГК РФ никто не отменял. И 309-ю тоже. Т.е. заемщик должен полностью и досрочно вернуть всю сумму банку, а поскольку одностороннее изменение условий договора недопустимо в случае с ФЛ, то следует признать договор не измененным, действующим, и не расторгнутым. И заемщик будет обязан (к примеру, если это ипотечный кредит), еще 10-15 лет исполнять условия этого договора и ежемесячно платить банку прописанные в графике платежей суммы.

И прекращение обязательства исполнением здесь не катит, поскольку по договору обязательство исполняется частями.
Так что, г-да хорошиие, давайте определимся, что есть досрочное истребование кредитором всей суммы кредита:
либо это одностороннее изменение условий договора кредитором (досрочное истребование сумм. срок оплаты которых еще не наступил)
либо это расторжение договора в судебном порядке
Батонио, посмотрите вот здесь:
http://kad.arbitr.ru...AB-1A66DB41DBE8достаточно грамотно обосновано, в передаче в надзор банку отказано.
Есть еще ППВС на эту тему, не могу найти.
Право банка на досрочное взыскание кредита - реализация его субъективного права на отказ от исполнения договора, предусмотренный законом (п. 2 ст. 811, ст. 813, п. 2 ст. 814 ГК РФ), который действует как расторжение договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. Отсюда следует, что банк вправе взыскать с заемщика сумму задолженности по кредитному договору, которая образовалась до момента расторжения договора. В нее включается сумма выданного кредита, проценты за пользование кредитом и суммы штрафных санкций, начисленные до даты расторжения договора. Следовательно, процентная ставка, установленная кредитным договором за пользование кредитом, должна начисляться на сумму задолженности до момента расторжения договора
Вот и все обоснование. А слушать мнение банковских юристов - это себя не уважать. Вам, как я понимаю, надо в суде выиграть, а не диссертацию писать? Вот из этого и исходите. Как говорил Костя Зырянов "три очка не пахнут".