Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Официальное опубликование НПА

Сообщений в теме: 12

#1 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 19:01

Столкнулся тут опять с таможней и задался вопросом, как мне кажется имеющим глобальный характер.
В принципе нашел обсуждение соответствующей темы в таможне, да и в разном кто-то вопрос поднимал, но к единому мнению так и не пришли.
Возможно ли вступление НПА, создающих права и обязанности у лиц, путем их официального опубликования в сети Интернет?
Это связано с тем, что все новые НПА по Таможенному союзу, в том числе и Таможенный кодекс, опубликованы официально в сети Интернет (такой порядок официального опубликования, предусмотрен международным договором между странами ТС, который также опубликован в Интернет), в спецальных печатных изданиях на территории РФ данные акты не публиковались.
Я все время считал, что официальное опубликование, это опубликование на печатном носителе, т.к. можно точно определить дату публикации и первоначально опубликованный текст.
Теперь ТС говорит совсем о другом.
И уже имеются решения судов, которые признают такую публикацию официальной и порождающей права у лиц.
Не противоречит ли такая официальная публикация в сети Интернет Конституции РФ???

Зы. Если тема для раздела Процессуальное право (КС)Ю прошу перенести.
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 19:18

Я все время считал, что официальное опубликование, это опубликование на печатном носителе, т.к. можно точно определить дату публикации и первоначально опубликованный текст.

А какая разница? На печатном носителе тоже любую дату можно нарисовать.
Интернет даже общедоступнее - можно же и печатный носитель напечатать в 10 экземплярах и раздать только особо приближенным (как в советские времена, нам рассказывали, КзОТ имел гриф ДСП)

Зы. Если тема для раздела Процессуальное право (КС)Ю прошу перенести.

Я думаю, что, скорее всего, эту тему следовало бы объединить с вот этой: http://forum.yurclub...howtopic=286017
что думаете?

• 0

#3 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 19:32

А какая разница? На печатном носителе тоже любую дату можно нарисовать.
Интернет даже общедоступнее - можно же и печатный носитель напечатать в 10 экземплярах и раздать только особо приближенным (как в советские времена, нам рассказывали, КзОТ имел гриф ДСП)

Только вот официальное опубликование это опубликование не на любом печатном носителе, а на специально определенном, на котором дату так просто любую дату не нарисуешь. Ну во ремена КЗоТ и К РФ 1993 года не было.

Вот пример: таможня 13.01.2011 отказывает мне в регистрации транзитной декларации со ссылкой на отсутсвие лиц., предусмотренной решением КТС, опубликованным (по их информации на сайте) 10.12.2010 и вступающим в силу через 1 месяц с момента опубликования т.е. с 11.01.2011 (ну или 12.01.2011 кто как считает), я же говорю, что этот акт был опубликован на сайте только 15.12.2010. Вот как мне или эм доказать дату публикации?

Я думаю, что, скорее всего, эту тему следовало бы объединить с вот этой: http://forum.yurclub...howtopic=286017
что думаете?

В ней несколько другие вопросы все же обсуждаются.
  • 0

#4 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 01:04

Вот пожлста пример опубликования решения на сайте:
Решение Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. № 507
По информации сайте дата опубликования: 15.12.2010г..
Заходим в само решение, ага решение с приложением, открываем его..
Это файл пдф, заходим в свойства и видим, что файл пдф создан 16.12.2010, а не 15.12.2010. И как же он мог быть там опубликован 15, если создан 16? или что-то иное было опубликовано 15, а потом 16 подправили?
  • 1

#5 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 15:45

И уже имеются решения судов, которые признают такую публикацию официальной и порождающей права у лиц.
Не противоречит ли такая официальная публикация в сети Интернет Конституции РФ???

А нельзя ли более подробно: почему Вы допускаете возможность противоречия такого способа публикации Конституции? И каким именно ее нормам?
Smertch, не думаю, что стоит объединять, в одном случае речь о возможности отговариваться незнанием закона, в другом - о правомерности конкретного способа опубликования.

Сообщение отредактировал Publius: 03 March 2011 - 15:52

• 0

#6 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 15:57

А нельзя ли более подробно: почему Вы допускаете возможность противоречия такого способа публикации Конституции? И каким именно ее нормам?

Статья 15
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

опубликование
ПУБЛИКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; -о́ванный; несов., что. Объявлять, предавать гласности в печатном органе. П. в газете.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Из всех наших НПА следует, что официальное опубликование это опубликование в спец. определенных печатных изданиях, какое-либо иное опубликование до Таможенного союза в РФ не применялось (но акты могли дополнительно размещаться в сети).
Вот и встает вопрос соответствует ли опубликование в сети Интернет официальному опубликованию в понятии К РФ.
  • 0

#7 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 16:42

Ну в таможенном в аналогичной теме я уже писал, что ИМХО опубликование на сайте КТС так, как это осуществляется сейчас трудно назвать официальным.

Это файл пдф, заходим в свойства и видим, что файл пдф создан 16.12.2010, а не 15.12.2010. И как же он мог быть там опубликован 15, если создан 16? или что-то иное было опубликовано 15, а потом 16 подправили?

Этот пример не единичен, ЕМНИП в теме в таможне кто-то говорил, что решение о тех. регулировании было опубликовано на сайте изначально без приложений.
Но, в любом случае официально или нет такое опубликование решать КС, который имеет право толковать Конституцию.
Думаю, если перед ним поставят такой вопрос, то его решение с учетом уже работы Таможенного союза, будет предсказуемым.

Раз уж тема в глобальных, то выскажусь без привязки к зак-ву ТС, что само по себе официальное электронное опубликование НПА считаю возможным, должен быть только разработан четкий порядок такого опубликования: формат, ЭЦП возможно и т.п.

Добавлено:
ЗЫ. Думаю теме не место в Глобальных, т.к. автор предлагает обсудить конкретную ситуацию с опубликованием НПА в Интернет и соответствие ее Конституции, а не саму возможность официального электронного опубликования.

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 03 March 2011 - 17:20

• 0

#8 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 21:21

Есть судебная практика по вопросам размещения в сети Интернет, имхо,расценок на земельные участки (или налоговых ставок что-ли), принимаемых органами власти субъектов РФ.
В Белоруссии рассматривался вопрос о конституционности применения ГОСТов не опубликованных должным образом (имхо, обсуждалось в конференции).

Про объединение:
темы конечно одинаковы, но посмотрев, во что превратилась первая...
  • 0

#9 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 22:14

Есть судебная практика по вопросам размещения в сети Интернет, имхо,расценок на земельные участки

Информация о закупках тоже в Интернет публикуется, только какое это имеет отношение к официальному опубликованию НПА?

ЗЫ. Думаю теме не место в Глобальных, т.к. автор предлагает обсудить конкретную ситуацию с опубликованием НПА в Интернет и соответствие ее Конституции, а не саму возможность официального электронного опубликования.

Наверно да.
Прошу пеенести тему в Процессуальное в раздел КС.
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 11:45

Мне кажется, что, уж если переновить, то в нормотворчество.
  • 0

#11 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 21:36

"Информация о закупках тоже в Интернет публикуется, только какое это имеет отношение к официальному опубликованию НПА"

практика по 24 главе
  • 0

#12 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 21:55

практика по 24 главе

Блин, да уже есть арбитражная практика, что такое "официальное" опубликование актов Таможеннего союза нормально и их надо принимать.
Меня интересует вопрос с т.з. конституционно ли такое "официальное опубликование", поэтому и создал тему в глобальных.
  • 0

#13 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2011 - 15:26

Если толковать Конституцию буквально, то опубликование в Интернет не есть "для всеобщего сведения", т.к. не всем обеспечен свободный доступ к Нему, в отличие например от РГ (в каждом ОПС найти можно). Вот и делайте выводы.
Однако это общая концепция, в сферах отдельного законодательного регулирования может быть и своя специфика в силу особенностей субъектов, на которых это регулирование направленно. Простой пример с арбитражем - для коммерсов, потому и обязанности при подаче иска (заявления) на них взвалены, которые не вменяют истцам (заявителям) в СОЮ.
Вместе с тем, прогресс не стоит на месте и Интернет является неотъемлемой составляющей нашей жизни, а потому имеет смысл говорить о способах обеспечения надежности, доступности размещаемых в сети актов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных