Перейти к содержимому

Чем больше размножаете вы законы, тем презреннее вы их делаете. - Ж. Руссо

- - - - -

Поддельный развод

Сообщений в теме: 28

#1 -Elle-

Отправлено 18 September 2003 - 11:33

Всем добрый день!

Мой знакомый был женат. Они то расходились, то опять сходились. Пока наконец "жена" не сунула ему в нос свидетельство о разводе. Она подделала подписи и все сделала вообще без его ведома. Так хотела насолить ему. Когда они разошлись окончательно, он об этом и забыл. В общем считал, что разведен. Хотя у него копии свидетельства о разводе не было.

Потом он начал встречаться с другой женщиной, и решил на ней жениться. Но вдруг задумался: "а вдруг и не разведен я?".

Его бывшая уже два года назад вышла замуж. С него треовала алименты на ребенка, который вообще не от него.

Я так сумбурно объясняю все :)

В общем интересует вот что:

1. Как проверить, жентал ли человек? Я так понимаю в ЗАГСЕ по месту прописки его, или где они расписывались?

2. Заявление о разводе подается в тот же загс, в котором и было бракосочетание?

3. Какова ответственность за подделку таких документов (о разводе)?

4. Если эти документы признают недействительными, будет значить, что он еще женат?

5. Могла ли бывшая жена, будучи замужем, обманным путем выйти замуж во второй раз?

Если что не понятно в ситуации, я постараюсь объяснить.

Заранее большое спасибо!
  • 0

#2 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 12:59

Пусть Ваш чел идет в ЗАГС и там все узнает - скажет что вроде бы жена получала свидетельство о разводе, а у него штампик в паспорте не стоит.

Если в ЗАГСе есть отметки о разводе я так понимаю, ему сейчас не важно, как она это сделала, ему жениться надо, а если нет - то вряд ли она смогла бы выйти замуж повторно.

В общем расскажите, когда сходит.
  • 0

#3 -Elle-

Отправлено 18 September 2003 - 13:04

А кто и в каком порядке помимо него может запросить эту инфу в ЗАГСе??

И повторюсь: не знаете ли ответственность за подделку таких документов?
  • 0

#4 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 13:36

Цитата

Elle

Ответственность за подделку документов установлена УК. Однако Ваш случай не подпадает под 327. Но там есть много других интересных статей, связанных с различными злоупотреблениями. Из Вашего поста я пока не вижу возможности их применить. Да и зачем? Свидетельство о расторжении брака выдает тот ЗАГС, который его регистрировал. Это общее правило. Но вот моя эксжена получала его в другом ЗАГСе.
Свидетельство о расторжении брака выдается на руки в порядке, установленном законом об актах гражданского состояния. Не удержусь от цитаты:

Статья 8. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

1. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа записи актов гражданского состояния и скрепляется печатью органа записи актов гражданского состояния.
2. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния изготавливаются организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния. (абзац введен Федеральным законом от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.

Добавлено:
Я не ответил на два вопроса.

Цитата

. Если эти документы признают недействительными, будет значить, что он еще женат?

Будет. Вот. Вы не пишете, были ли у них дети. Судя по всему не было, но в противном случае ситуация резко меняется.

Цитата

5. Могла ли бывшая жена, будучи замужем, обманным путем выйти замуж во второй раз?

Вопрос излишен. Если вышла, значит, могла. У нас страна такая, в ней все возможно. Если брак расторгнут, то вопрос смысла не имеет - в чем обман?

Цитата

И повторюсь: не знаете ли ответственность за подделку таких документов?

Читайте КоАП. Чего добиться-то хотите, наказать кого? Я уж не спрашиваю, зачем.
  • 0

#5 -Elle-

Отправлено 18 September 2003 - 13:54

Большое спасибо :)

Если это имеет значение уточню, что на руках у этого человека никогда не было своей копии свидетельства о расторжении брака. Ему никто ее не выдавал. И в паспорте у него никакой отметки не делали. Потом он просто поменял паспорт и графы эти в паспорте (о детях, замуж-ве) ему не заполняли.

Т.е. например я или еще кто, по доверенности от него, могет получить в ЗАГСе эти сведения в виде повторного свидетельства? Как я говорила выше, бывшая года два назад подавала на алименты, но это вроде как-то затихло. В связи с особенностями их отношений, платить он ничего не собирался. Эта информация тоже хранится в органах ЗАГСа? Не начнуться ли какие требования по отношению к нему, т.к. он опять "засветится" в этих органах? :) Глупо поставленный вопрос наверное? Ну уж сорри :) так сформулировалось. Надеюсь понятно.
  • 0

#6 -Elle-

Отправлено 18 September 2003 - 13:59

Если жена сама подделала документы, врядли она или ее родственники будут заявлять об этом. Я так думаю.

А больше вроде некому.
  • 0

#7 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 15:34

Цитата

информация тоже хранится в органах ЗАГСа?

Откуда и главное зачем ЗАГСу информация об алиментах.

Вы в каком государстве живете?

Почему мужик сам боиться в ЗАГС идти? Его там не съедят.

Просто пусть придет и проверит. В конце концов если у него в паспорте нет отметки все можно проверить, просто подав заявление о регистрации нового брака.
  • 0

#8 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 16:20

Зачем ему свидетельство о расторжении? Женитесь и размножайтесь спокойно. Если детей от прошлого брака нет. Если есть, -то же самое, только не так спокойно.
Ухожу, завтра продолжим если что
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 20:44

Сходите в ЗАГС по месту регистрации брака и попросите дубликат свидетельства о заключении брака - в связи с утерей. Это самая обычная и простая операция. Тут все и узнаете.

Что касается последствий... Ее брак недействителен, его брак тоже будет недействителен. Последствия могут быть совершенно потрясающие - например, после открытия наследства. Если брак не расторгнут, то его "бывшая" жена - наследник.

Цитата

2. Заявление о разводе подается в тот же загс, в котором и было бракосочетание?

На выбор - по месту его жительства, по месту ее жительства либо по месту регистрации брака.
  • 0

#10 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 11:49

Да, последствия конечно не радостные. Ну да ладно, будем разбираться.

Тогда возникает следующий вопрос, правда забегаю вперед :)

Если вдруг окажется, что на самом деле брак не расторгнут, то чел будет подавать на развод сам. Но встречаться с экс женой даже в суде у него ни малейшего желания. Т.к. она истеричка и пр. неприятные причины.

Ну не важно. Вопрос: может ли в суде выступать от него представитель, а он там совершенно не будет присутствовать?
  • 0

#11 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:12

Ребенки, большими буквами спрашиваю, ребенки есть у них общие или нет?
  • 0

#12 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 12:25

Я ж писала там про ребенка. Подробнее: Они поженились, когда она была беременна. Потом выяснилось, что это не его ребенок. Но записан он на него. Так что юридически да, есть ребенки. 1 штука. ему сейчас лет 9 наверное.

Когда однажды его пьяная бывшая жена звонила ему, она требовала то алиментов, то чтобы он отказался от ребенка. Ему-то все равно. Но ведь нельзя отказаться от ребенка, если его не усыновляет кто-то другой.? Так вроде. С этим ребенком тож хрень какая-то получается. Проверять ДНК или что там эксжена отказывается. Когда на все ее требования был ответ: давайте встретимся в суде, сделаем экспертизу, все вопросы порешаем, она сразу звонить переставала.
  • 0

#13 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:38

С представителем или без него, но в суд идти придется. Про ребенков Вы писали очень неопределенно. С этим ясно.
Сколько они прожили вместе? Где они жили?
  • 0

#14 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 12:48

Сколько они прожили вместе сказать тудно. Теоретически - 5 лет. Из них наверное 1 год от силы совместно. Я говорила - раскодились-сходились. Где-то год на третий из этих пяти она сказала, что они разведены. Но никаких подтвердающих документов ему не дала, например копию св-ва о разводе. Он на все плюнул и опять ушел. Возвращался т.к. привык к ребенку. Но потом все таки решил, что оно того не стоит. Ребенок-то чужой. И вероятно это чувствовалось. И он ушел совсем.

Жили они у нее. В его семье эту женщину никто не принял, т.к. сразу раскусили ее план: повесить на него чужого ребенка.

Когда она поняла, что возвращаться он не собирается, начала названивать. Я так понимаю, что кончились денежки. (сама она абсолютно бесперспективна, и взбесилась когда потеряла источник дохода). Но было уже поздно.
  • 0

#15 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:58

Цитата

было уже поздно

Ничуть не поздно. не тот родитель, кто родил, а тот, кто вырастил. Жили вместе, участие в воспитании принимал, ребенка фактически признал. А обязанность по уплате алиментов никто еще не отменил. Уйти от них будет непросто. что, кстати, в свидетельстве о рождении ребенка написано? Если он и там записан в качестве отца, то я завидую Вашему оптимизму. Это, конечно, выходит за рамки Вашего вопроса. Извините.
Мне кажется, Вы поняли, что судебное в отсутствие экс-мужа не состоится. Наверняка будут вопросы, на которые не сможет ответить представитель. В любом случае суду нужно будет непосредственно выслушать его мнение. Даже нормативку можно не искать.
Мне вот одно непонятно, как же их ЗАГС развел? Видимо, все-таки не он значится в свидетельстве о рождении. Хотя черт его знает.
Попробуйте сначала получить повторное свидетельство о расторжении брака. Не знаю, как его будут искать, но попробуйте. В конце концов это проблемы ЗАГСа.
  • 0

#16 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:14

Цитата

Мне вот одно непонятно, как же их ЗАГС развел?

Насколько я знаю она подделала документы. Как и какие - не знаю.

Свидетельства о рождении я не видела, но уточню. Может он знает, что там.

А вообще оптимизм мой уже покачивает головой и начинает сомневаться. :)
Если он даже документов не видел, может их и нет вовсе? Сказала, и все. А он поверил. И проверить решил только через почти десять лет.

Вопрос: могла ли она требовать алименты, будучи замужем за ним? Повестки из суда приходили точно. Из суда по месту его жит-ва. В этом суде могут находится какие-то сведения о разводе?

И еще:

Если при всем этом, что бы там ни было, он напишет завещание, и в нем будет указано, что ни экс жена, ни ее ребенок не могут претендовать на его имущество. Что из этого может получиться? Они не смогут это оспорить? И отсудить что либо...?
  • 0

#17 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:25

Цитата

могла ли она требовать алименты, будучи замужем за ним

Почему нет? Предполагается, что совместно проживающие родители принимают равное участие в содержании ребенков. Однако, если кому-то из родителей этот факт не очевиден, он может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов, не требуя расторгнуть брак.

Цитата

Если при всем этом, что бы там ни было, он напишет завещание, и в нем будет указано, что ни экс жена, ни ее ребенок не могут претендовать на его имущество. Что из этого может получиться? Они не смогут это оспорить? И отсудить что либо...?

Жену лишить наследства можно. Не вопрос. Проблемы будут с ребенком. И я уже писал, какие.

Цитата

Elle

М.б., Вы зарегистрируетесь?
  • 0

#18 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 13:27

Цитата

В любом случае суду нужно будет непосредственно выслушать его мнение.

А можно его мнение письменно? И нотариально заверить? + адвокат (представитель)

Или что-нибудь вроде того, что "я передаю все полномочия по этому делу такому-то"?

Если нет, то по каким причинам он может не присутствовать на суде, но дело всетаки решиться в его пользу?
  • 0

#19 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 13:29

Цитата

М.б., Вы зарегистрируетесь?

В смысле здесь?
  • 0

#20 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:31

Цитата

Elle

Лень лезть в нормативку, правильнее Вам бы ответил Pastic. Однако, согласитесь, нельзя передоверить родительские права, супружеские (последние в части, конечно, можно :) )... Как бы это Вам получше сформулировать?

Добавлено:

Цитата

В смысле здесь?

Если Вы о конференции, то да.
  • 0

#21 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:37

Цитата

Проблемы будут с ребенком

Ну на счет алиментов понятно. Но когда ребенок уже будет совершеннолетним - уже никаких алиментов ведь. Чел же вправе указать в качестве наследника кого угодно, и в качестве Ни-в-коем-случае-не-НЕнаследика. Разве нет? :) Я не очень-то в этом разбираюсь.
  • 0

#22 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:41

Если Вы (в смысле, конечно, эксмуж благополучно доживет) дотянете до совершеннолетия ребенка, то про его обязательную долю можно забыть, разумеется.
  • 0

#23 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 13:42

А зачем регистрироваться? Я конечно не против, но с какой целью? :)

Цитата

супружеские (последние в части, конечно, можно  )

:) :) :)

Кто такой Pastic?
  • 0

#24 -Elle-

Отправлено 19 September 2003 - 13:45

Цитата

дотянете до совершеннолетия ребенка

Ну надеюсь, что дотянет :) всего-то лет 6-7 осталось :)
Ну надеюсь и гораздо дольше поживет!!!
Стоп, совершеннолетие в 14?Что-то не соображу...
  • 0

#25 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:47

Цитата

А зачем регистрироваться? Я конечно не против, но с какой целью?

Я не понял, идет ли речь о регистрации на конференции. Если речь о конференции, попробую объясниться.
Не все любят отвечать на вопросы гостей. Сам поначалу маялся - зарегистрироваться не получалось, а темы безответно умирали. Кроме того, больше возможностей для общения - это все были плюсы для Вас. А что касается нас, приятнее иметь дело не с тенью бесплотной, а с человеком, сообщившим о себе какой-то минимум данных, достаточный для виртуального знакомства. Т.е.., кто Вы, откуда Вы, чем интересуетесь, как с Вами связаться. Словом, партнер, а не халявщик. Все это условно, конечно.

Цитата

Кто такой Pastic?

Почитайте свою же тему.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных