Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ознакомление с материалами дела

Сообщений в теме: 167

#1 frep

frep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 23:53

Здравствуйте. Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Я потерпевший. Я был приглашён следователем по телефону для ознакомлением с материалами дела (перед отправкой в суд).
При частичном ознакомлении с материалами дела я выявил следующие факты:
1. В протоколе осмотра помещения, в котором произошла кража, я обнаружил подделанную за меня подпись. Протокол составлен без моего участия. Его я не подписывал. Так же искажен один факт. Данные факты были сообщены следователю. На что следователь сообщил, что протокол осмотра делал не он.
2. Так же искажен факт задержания обвиняемого (рапорт). Неверные числа и время. Данные факты были сообщены следователю. Следователь пригласил оперуполномоченного и якобы поручил исправить даты и время в рапорте.
3. Протокол допроса моей супруги (свидетель), был изменён, а именно искажен один существенный факт. Кроме того, в данном протоколе допроса её подпись была подделана. После моего возмущения, следователь достал из тумбочки оригинальный протокол допроса и заменил его при мне, т.к. дело не было сшито и не пронумеровано. Искажённый протокол допроса с подделанными подписями не был уничтожен, а демонстративно был брошен на пол.
После обнаруженных фактов я не стал далее ознакамливаться с делом (полагаю, что и дальше можно было обнаружить много интересного), вернул его следователю и попросил привести дело в надлежащий (прошить дело).
Вопрос: что мне предпринять в данной ситуации? Мне порекомендовали написать письмо (в котором расписать вышесказанное) в Следственный комитет и прокуратуру. Как себя вести (какие действия) предпринять при окончательном ознакомлении с делом? На что обратить внимание? Спасибо.
  • 0

#2 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:07

frep,

Вопрос: что мне предпринять в данной ситуации?

сначала напишите заявление о предоставлении вам копии всех материалов уголовного дела, а как будут на руках так можно писать
а то напишите, а там уже все будет как надо
а вам ущерб возмещен?
  • 0

#3 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:07

Вообще-то, ИМХО, перед ознакомлением с делом следовало бы потребовать от следователя прошить и пронумеровать дело, после чего ознакомиться с делом в полном объеме, а затем в протоколе указать на обнаруженные нарушения закона (если они действительно существенны), и сейчас заявить ходатайство. Писать "письмо" в СК и прокуратуру сейчас бессмысленно, т.к. Вам будет сложновато доказать, что на выполнение ст. 216 УПК РФ Вас действительно вызывали. Закиньте следователю письменное ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, пусть он распишется на втором экземпляре. Если откажется, подайте ходатайство через канцелярию СО.
  • 0

#4 frep

frep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:18

сначала напишите заявление о предоставлении вам копии всех материалов уголовного дела, а как будут на руках так можно писать
а то напишите, а там уже все будет как надо

Спасибо за ответ. Заявление пишется в свободной форме? На имя следователя? В какие сроки мне должны будут предоставить копии? Имеют ли право отказать в копиях?

а вам ущерб возмещен?

Нет. Похититель признался и "раскаялся". Вроде как он написал бумагу о том, что обязуется возместить ущерб (я её не видел). Но в какие сроки и каким образом я не знаю. Сейчас материалы "готовятся" к суду. По вышесказанным измененным фактам (если они в таком виде и останутся в деле), то я полагаю, что похитителю удастся избежать наказания (по крайней мере должного). Так же ему был предоставлен адвокат.
  • 0

#5 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:22

frep, Статья 42УПК РФ Потерпевший ч. 2. Потерпевший вправе:п. 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.
  • 1

#6 frep

frep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:25

Закиньте следователю письменное ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, пусть он распишется на втором экземпляре. Если откажется, подайте ходатайство через канцелярию СО.

Благодарю за ответ. Тоже об этом подумал. Скажите пожалуйста, как я уже говорил - я просил следователя прошить дело, но он мне сообщил, что прошьёт, но туда не войдет обвинительное заключение (вроде так). Что это? И почему не войдёт в подшивку?

p.s. Я так полагаю, что нумерация листов дела обязательна? и общее количество должно фигурировать на последнем листе дела?

Сообщение отредактировал frep: 12 April 2011 - 00:34

• 0

#7 frep

frep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 00:49

Форсети, т.е. если я Вас правильно понял, то я должен написать заявление о предоставлении копии всех материалов уголовного дела и только после этого имею право фотографировать материалы дела? я могу просить предоставить мне заверенные копии всех документов?
  • 0

#8 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 01:05

frep,

.е. если я Вас правильно понял, то я должен написать заявление о предоставлении копии всех материалов уголовного дела и только после этого имею право фотографировать материалы дела?

да написать ..что я такой -то был ознакомлен с материалами уголовного дела № такой ..прошу вас разрешить мне копирование материалов уголовного дела страниц от до за свой собственный счет путем таким то..но лучше не фотографии, а ксерокс...узнайте у следователя, может вы бумагу принесете, а вам копии снимут....рассматривают вариант и съездить с вами до учреждения где копии снимут

могу просить предоставить мне заверенные копии всех документов?

не заверяют....просить можете что угодно

frep,

я просил следователя прошить дело, но он мне сообщил, что прошьёт, но туда не войдет обвинительное заключение (вроде так). Что это? И почему не войдёт в подшивку?

зачастую мы сами просим следователя не шить дело, просто пронумеровать и опись сделать...шитое дело копировать крайне неблагодарное занятие, не все документы хорошо получаются

но туда не войдет обвинительное заключение (вроде так). Что это? И почему не войдёт в подшивку

потому..не входит

p.s. Я так полагаю, что нумерация листов дела обязательна? и общее количество должно фигурировать на последнем листе дела?

а последний лист дела это какой?
чтоб листы новые не выросли снимаете копию описи материалов дела, а также в протоколе ознакомления с делом пишите что были ознакомлены с делом на таких то листах
  • 2

#9 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 11:49

Закиньте следователю письменное ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, пусть он распишется на втором экземпляре. Если откажется, подайте ходатайство через канцелярию СО.

Благодарю за ответ. Тоже об этом подумал. Скажите пожалуйста, как я уже говорил - я просил следователя прошить дело, но он мне сообщил, что прошьёт, но туда не войдет обвинительное заключение (вроде так). Что это? И почему не войдёт в подшивку?

Потому что обвинительное заключение составляется и подписывается после выполнения требований ст. 216 (ознакомление потерпевшего с материалами дела) и ст. 217 УПК РФ (Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), а также разрешения ходатайств и иных заявлений, поданных по окончании ознакомления. Нумерация обязательна, количество листов дела должно быть указано в протоколе ознакомления.
  • 3

#10 frep

frep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 12:43

Форсети и OldmAN, Огромное Вам спасибо за помощь!
  • 0

#11 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:39

В начале 217 подал ходатайство следователю о предоставлении описи к материалам дела, на что получил отказ в удовлетворении х-ва по причине того что УПК не предусмотрена опись.
В итоге: ознакомление проходило моим защитником и другими обвиняемыми с помощью фотоаппарата с материалами которые не были обрамлены в жесткие корки папок, без описи, и не пронумерованные, что сильно отличает их с томами представленными в суд.
Что делать?
P.S. Дело уже в стадии зачитывания прокурором обвинительного заключения.

• 0

#12 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:45

Genby,

Что делать?

как что? читать внимательно куда посылают и ходить туда...я вам дала ссыль на ваши права.....кроме того

ознакомление проходило моим защитником

у вас есть адвокат? он что не знает норм УПК РФ? как и в каком виде представляется дело для ознаколения?
  • 0

#13 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:48

[/quote]
у вас есть адвокат? он что не знает норм УПК РФ? как и в каком виде представляется дело для ознаколения?
[/quote]

Не поверите, адвоката у меня аж три. Только защищаться мне приходится одному. Увы. такова действительность. :(

Сообщение отредактировал Genby: 15 April 2011 - 22:51

• 0

#14 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:51

Genby,

Не поверите, адвоката у меня аж три.

на какую ж сумму вам ущерб причинен? и если не секрет скоко вы им заплатили?

Только защищаться мне приходится одному.

либо вы лезете не в свое дело , пытаясь поучать адвоката как надо работать либо я не понимаю за что вы им платите и зачем
  • 0

#15 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:56

[/quote]
либо вы лезете не в свое дело , пытаясь поучать адвоката как надо работать либо я не понимаю за что вы им платите и зачем
[/quote]

если я вас не ошарашу то по секрету скажу конечно что заплатил всё что у меня было и еще из занятых средств. Т.е. на сегодняшний день я гол как сокол. в совокупности около 3,5 млн. рэ.
  • 0

#16 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 22:59

Genby,

если я вас не ошарашу то по секрету скажу конечно что заплатил всё что у меня было и еще из занятых средств. Т.е. на сегодняшний день я гол как сокол. в совокупности около 3,5 млн. рэ.

не поняла????????????????вы адвокатам заплатили 3, 5 мильона? или у вас стоко украли? :confused:
  • 0

#17 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:18

Может это будет повод посмеяться надо мной, может посочувствовать. Но поверьте мне сейчас не до этого. я полтора года просидел в тюрьме. У меня отобрали и разрушили бизнес. Разрушилась семья. Вообщем дело то собственно и не в этом. Просто хочу назло всем вылезть из этого дерьма в котором нахожусь уже два года. Помогите если сможете, а не сможете я всё равно сам выберусь. Из под стражи выбрался, значит и дело развалю. Тем более, что оно склеено на фальсификации в основном, да и заказное просто. что то мне подсказывает что это уже флуд на этом форуме и в этой теме. Потому прошу модератора простить за эмоции.)))

Знаете на лоха и адвокаты набегают. А если я никогда не связывался и не интересовался ни УК ни УПК то развести клиента на бабло в первые месяцы после ареста. Мне кажется проще пареной репы. Сори за слэнг.

Genby,

не поняла????????????????вы адвокатам заплатили 3, 5 мильона? или у вас стоко украли? :confused:

да именно так украли адвокаты - верно замечено

Чиновники... взятки... олигархи... полиция...АДВОКАТЫ ,а до октября 17-го года еще долгих шесть с половиной лет! :lol:

Зато, я благодарен своим адвокатам и вашему форуму, что начинаю разбираться в УК и в УПК хотя по профессии технарь. Даже есть чем погордиться пару 125 -х уже выиграл и это для меня первые победы.Надеюсь не последние. Ваш форум очень помогает реально. Организаторам низкий поклон. :hi:
  • 0

#18 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:26

Genby, а вы чего в чужую тему влезли то???????
запутали

это вы о чем?и что хотите то? ничего не понятно
  • 0

#19 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:29

Genby, а вы чего в чужую тему влезли то???????
запутали

это вы о чем?и что хотите то? ничего не понятно

у меня вообще то вопрос был по 217 там выше описано всё. Извините что запутал. Но мне бы подсказку какую нибудь о теме "Ознакомление..."

а про адвокатов это было так ,просто, лирическое отступление. Вы спросили - я ответил наверное слишком эмоционально. Сори.

Сообщение отредактировал Genby: 15 April 2011 - 23:31

• 0

#20 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:31

Genby,

у меня вообще то вопрос был по 217 там выше описано всё. Извините что запутал. Но мне бы подсказку какую нибудь о теме "Ознакомление..."

а зачем вам тема? в упк все ясно и подробно..открывайте и читайте...что непонятно уточните
  • 0

#21 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:37

ну вот мне и не понятно, что могу сделать в настоящее время с тем что описал выше в вопросе ?
  • 0

#22 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:40

Genby,

адвоката у меня аж тр

а они вам что говорят? что делать то? зачем они знакомились с

с материалами которые не были обрамлены в жесткие корки папок, без описи, и не пронумерованные, что сильно отличает их с томами представленными в суд.

• 0

#23 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:47

Genby,

адвоката у меня аж тр

а они вам что говорят? что делать то? зачем они знакомились с

с материалами которые не были обрамлены в жесткие корки папок, без описи, и не пронумерованные, что сильно отличает их с томами представленными в суд.

Было всё это(217) почти год назад. Следствие торопилось потому как я под стражей год. Всех подгоняло. Адвокатам некогда было читать вместе со мной в СИЗО потому они и фотали . Да и к тому же меня вместе с ними ограничили через суд.В совокупности один месяц ушел на ознакомление с 15 томами дела которое вели и расследовали целый год. Даже доводы суду о том что я знакомился из расчета одна минута на страницу тома - результатов не дали. Всех ограничили. А теперь вот выясняется что тома очень различаются между теми что сфотографированы и теми что в суде. Вот и спрашиваю что можно сделать в таком случае?
  • 0

#24 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:48

Genby,

А теперь вот выясняется что тома очень различаются между теми что сфотографированы и теми что в суде

чем отличаются?
  • 0

#25 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:52

Genby,

А теперь вот выясняется что тома очень различаются между теми что сфотографированы и теми что в суде

чем отличаются?

На фото нет обложек на томах, нет описей, страницы частично пронумерованы частично вообще без номеров. В суде же все тома с корочками прошиты пронумерованы. Вот и разница. Сейчас сижу и сравниваю наличие документов в фотографиях и в томах которые в суде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных