|
||
|
Территориальная подсудность по иску о ЗПП
#1
Отправлено 12 April 2011 - 20:02
#2
Отправлено 13 April 2011 - 13:05
1) Не аренды, а найма...истец по иску о ЗПП подал иск в суд по месту аренды квартиры (где он живет почти год и не поставлен на регучет)
2) Поясните, при чем тут ЗПП...
А ответчик в каком районе находится? Кассационное определение есть? Если есть - выкладывайте...в то же время он имеет прописку в другом районе города. В качестве доказательства проживания суду был представлен договор аренды и допрошен арендодатель. Первая инстанция иск удовлетворила. Ответчик подал кассационную жалобу ссылаясь на незаконность состава суда первой инстанции. Кассация удовлетворила отправив на новое рассмотрение в суд по месту прописки истца.
Уполномочен. Подсудность определяется на момент принятия искового заявления к производству...Истец выдя с заседания поехал и снялся с регучета (в том районе, куда направлен иск на пересмотр) и прописался по месту аренды (где иск был рассмотрен). Как теперь поступит суд по месту бывшей прописки,который на текущий момент не уполномочен дело рассматривать, когда придет дело??
Если всё так, как Вы говорите, тогда можно попробовать... Но надзор - лотерея, вероятность отмены очень маленькая...И что делать истцу - писать надзорку на незаконность определения кассации на основании ст. 20 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации" и доказывать, что место жительства пропиской не определяется (есть ли смысл)
Ничего не даст - см. выше...или же ждать когда дело придет в неуполномоченный суд и заявить о невозможности рассмотрения
Тема для Процесса...
#3
Отправлено 13 April 2011 - 14:41
Текста кассационного определения пока нет - т.к. только в прошлую пятницу было заседание - прослушали устно.
А почему суд будет уполномочен рассматривать? Ведь когда дело придет туда и нужно будет выносить определение о принятии к производству - истец уже в этом районе не зарегистрирован.Если б истец после принятия к производству снялся с учета - тогда другое дело
#4
Отправлено 13 April 2011 - 17:12
Значит, кассационное определение незаконное... Но нужно, конечно, посмотреть мотивировку...ЗПП по качеству товара. Ответчик - юрлицо находится в другом городе, поэтому согласно п.2 ст. 17 ЗоЗПП истец выбрал подсудность по месту своего фактического проживания (найм квартиры),по причине удобства (живет, работает рядом с судом), а место прописки - на другом конце города - 2 часа езды.
Обсуждалось неоднократно - идите в Процесс и смотрите соответствующие темы...А почему суд будет уполномочен рассматривать? Ведь когда дело придет туда и нужно будет выносить определение о принятии к производству - истец уже в этом районе не зарегистрирован.Если б истец после принятия к производству снялся с учета - тогда другое дело
#5
Отправлено 13 April 2011 - 20:47
#6
Отправлено 14 April 2011 - 10:05
не совсем понял, ЗПП связано с арендой? или что то другое, а подсудность заявлена по месту аренды?ЗПП по качеству товара
если по аренде: что именно? по качеству услуги (представление в аренду не того не там не по той цене и т.д.) или по качеству исполнения договора аренды (помещение с изъянами, с тараканами, с соседями)?
или не связано с арендой: сделайте проще: прописку поменял? поменял, напишите ходатайство, о направлении по месту регистрации (новой)
и еще: место заключения и исполнения договора?
#7
Отправлено 14 April 2011 - 14:15
Потому что подсудность та... Если не поняли - у Вас есть два варианта: либо поверить, либо проверить...Да смотрел в процессе -там две темы похожих нашел, обсуждали-обсуждали, но никто толком не пояснил, почему суд все равно примет к производству, если подсудность уже не та.
Суд не может считать себя "не уполномоченным", если вышестоящая инстанция сказала, что он "уполномочен"... Кажется, это очевидно...Вроде бы, если кассация направила по подсудности, а суд не уполномочен, то он должен перенаправить в надлежащий суд - тот самый, который уже это дело один раз рассмотрел по первой инстанции.
Да ради бога... Жалобу оставят без удовлетворения - на этом всё и закончится...А если рассмотрит, то у истца будет повод обжаловать решение в связи с нарушением правил подсудности.
И что же тут непонятного??? Квартира - это товар? Или, м.б., товар - "аренда" квартиры?не совсем понял, ЗПП связано с арендой? или что то другое, а подсудность заявлена по месту аренды?
ЗПП по качеству товара
Пипец, какие грамотеи тут попадаются... Ну-ну...сделайте проще: прописку поменял? поменял, напишите ходатайство, о направлении по месту регистрации (новой)
#8
Отправлено 14 April 2011 - 16:22
Alderamin , да там (в других примерах из практики) возвращали на пересмотр в тот же самый суд, он уже принимал данный иск по этому спору и между теми же лицами, поэтому там считается, что он принял еще когда первоначально рассматривал, а истец поменял место жительства на стадии кассации, как и у нас. Но, в нашем случае дело отправляют в другой суд, который еще это дело не расматривал, вот я поэтому сомневаюсь. С другой стороны, я согласен, что суд должен выполнять определение кассации, но если истец заявит о нарушении подсудности - на каком основании откажет, если это заявление законное... А отказ можно обжаловать в кассацию. А что та скажет: "мы вот в прошлый раз определили подсудность и данное определение не обжаловано и посему так тому и быть и опять отправит в неуполномоченный суд?"
#9
Отправлено 14 April 2011 - 19:34
Я Вам уже сказал - если не верите, то проверьте...Alderamin , да там (в других примерах из практики) возвращали на пересмотр в тот же самый суд, он уже принимал данный иск по этому спору и между теми же лицами, поэтому там считается, что он принял еще когда первоначально рассматривал, а истец поменял место жительства на стадии кассации, как и у нас. Но, в нашем случае дело отправляют в другой суд, который еще это дело не расматривал, вот я поэтому сомневаюсь.
На том основании, что правила подсудности на самом деле не нарушены...С другой стороны, я согласен, что суд должен выполнять определение кассации, но если истец заявит о нарушении подсудности - на каком основании откажет, если это заявление законное...
Отправлять будет нечего - просто оставит определение об отказе в передаче по подсудности в силе...А отказ можно обжаловать в кассацию. А что та скажет: "мы вот в прошлый раз определили подсудность и данное определение не обжаловано и посему так тому и быть и опять отправит в неуполномоченный суд?"
#10
Отправлено 19 April 2011 - 12:15
уважаемый, подскажите, разве при повторном рассмотрении нельзя поменять подсудность? и почему? (ни грамма иронии, серьезно прошу подсказать, что бы увеличить свой кругозор)Пипец, какие грамотеи тут попадаются... Ну-ну...
ничего смешного: товар - услуга по предоставлению в аренду, а у стартера в качестве подсудности избрано место проживания в арендованной квартире.И что же тут непонятного??? Квартира - это товар? Или, м.б., товар - "аренда" квартиры?
Сообщение отредактировал V.R.I.: 19 April 2011 - 12:18
#11
Отправлено 20 April 2011 - 12:51
по сабжу:
1) Постановление кассации необходимо было обжаловать в надзор
2) Суд первой инстанции по месту регистрации рассмотрит дело, т.к. в момент вынесения постановления кассацией адрес регистрации был действующий.
И вообще не могу понять, автор за какую сторону борется: истца или ответчика? Если за истца, то непонятно - к чему была создана эта тема? Если за ответчика, то я бы указал о злоупотреблении истцом правами
#12
Отправлено 20 April 2011 - 18:27
Так, как Вы предлагаете - нельзя...уважаемый, подскажите, разве при повторном рассмотрении нельзя поменять подсудность?
и почему? (ни грамма иронии, серьезно прошу подсказать, что бы увеличить свой кругозор)
Обсуждалось неоднократно - идите в Процесс и смотрите соответствующие темы...
Ага... земля - это небо, только твердое...ничего смешного: товар - услуга по предоставлению в аренду
И что же тут непонятного??? Квартира - это товар? Или, м.б., товар - "аренда" квартиры?
#13
Отправлено 27 April 2011 - 13:37
#14
Отправлено 28 April 2011 - 14:29
ЗЫ про проверку судом места проживания тоже в первый раз слышу.
#15
Отправлено 30 April 2011 - 04:53
Выражайтесь печатно, совок канул уже давно.прописку
Проблема реальна. Несмотря на декларированный (уведомительный) характер регистрации по месту жительства/пребывания, суды все смотрят в "книгу", вместо того, чтобы внимать заявлению, а по сути утверждению потребителя, что он проживает там-то, а не там, где штамп стоит.ЗЫ про проверку судом места проживания тоже в первый раз слышу.
Автору: В данной ситуации выявляется давний конфликт общественных и частных интересов - конституционное право на свободное определение своего места жительства/пребывания и обязанность гражданина перед обществом уведомить соответствующий орган государства о своем выборе.
С одной стороны, как указал Конституционный суд в постановлении № 4-П в 1998 г., сам по себе факт регистрации или ее отсутствие не порождает прав и обязанностей гражданина и, более того, не может являться основанием ограничения прав и свобод того же гражданина, предусмотренных как главным законом страны, так и законами федерального и регионального уровня.
С другой стороны, институт регистрации введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами их прав и свобод, ну и соответственно в целях исполнения гражданами обязанностей перед другими лицами.
Проще говоря, в данном случае частноправовой баланс неотделим от баланса в публичном праве. То есть истец-потребитель столь волен в реализации своих прав и свобод, сколь не затрагивает, читай – нарушает, аналогичные (или иные) права и свободы другой стороны конфликта - ответчика. Который, так же как и истец, имеет право на рассмотрение его дела, судом, к подсудности которого оно отнесено законом. Определение сего момента, как и любой иной аспект законодательного регулирования не должен допускать неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, этим и обусловлена обязанность уведомить соответствующие органы о своем выборе места жительства/пребывания.
При этом, отмечу, что сегодняшний институт регистрации лишь половинчатое решение отмены института прописки, т.к. несмотря на внешнюю категоричность, в данном конкретном вопросе он вызывает больше сомнений, чем уверенности. Конечно, зря в корень сей «реформы», я с уверенностью говорю, что штамп в паспорте, а равно любая другая документированная форма определения места жительства/пребывания меркнет перед волей самого гражданина, выраженной в конкретный момент времени хоть в устной форме. Вы указали на наличие договора найма, а это единственный документ, необходимый для уведомления соответствующего органа. При этом, подлинность договора или его действительность этим органом определяться не может, равно как и судом в Вашем деле.
Это конституционно-правовой смысл поставленного вопроса, однако в судопроизводстве он вступает в некое противоречие с нормами гражданского процессуального права, в части той же допустимости и достоверности доказательств по делу. Конечно, такой подход практически наверняка будет повержен обращением в Конституционный суд… однако туда надо еще постараться пробиться и потратить не мало времени. Rто-то из старожил форума Вам расскажет об этом подробнее.
Резюмируя, перспективу вижу в надзоре с давлением на факт места пребывания. Т.е., да, место преимущественного проживания – по штампу, но место моего пребывания там, где наем. В таком случае для суда не будет очевидного (на его взгляд) противоречия Вашего утверждения той же «бумажке», и соответственно будет резонный мотив в отмене определения суда ординарной инстанции ввиду прямого нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, относящихся к общепризнанным принципам и нормам международного права и потому являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации (статья 15, часть 4, Конституции Российской Федерации)… последнее – цитата из одного известного определения КС.
Дерзайте, и не забудьте поделиться результатами, т.к. я в своих делах этот вопрос не имею (а решить хотелось бы при случае), но не в силу сознательности судей, а потому, что в каждом иске на страницу практики в упреждение многих других подобных своей нелепицей возвратов и оставлений без движения исков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных