|
||
|
продажа доли ООО с предоплатой
Отправлено 13 April 2011 - 18:30
Общество владеет 49% доли ООО "х". Покупатель "Н" намерен приобрести полностью 100% доли ООО "х" путем заключения договора купли-продажи, при этом оплата доли будет происходить в рассрочку: первый платеж в размере 20% от согласованной цены в момент подписания договора, а оставшуюся сумму через 6 месяцев. У меня непонимание возникло, с какого момента будет считаться "Н" полностью владельцем доли. согласно закону об ООО, с момента нотариально удостоверения сделки. здесь, оплата будет полностью через 6 мес. как оформлять отношения. предварительным договором или договором о совершении сделки по отчуждению доли (в практике не встречала).
прошу вашей помощи.
спасибо.
Отправлено 18 April 2011 - 19:52
Отправлено 18 April 2011 - 20:15
согласно закону об ООО, с момента нотариально удостоверения сделки.
а еще говорят, что в правильно посталенном вопросе только 70 % ответа
Отправлено 18 April 2011 - 20:21
Как Вы сами заметили, право собственности переходит к покупателю с момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доли.
Отправлено 05 May 2011 - 16:05
оформляем обычной куплей-продажей с указанием на залог. только вот проследить что с долей будет в течение 6 мес невозможно. залог нигде не учитывают. т.е. с момента удостоверения договора доля переходит покупателю, оплитившему 20%, и что не исключает момент, что покупатель может реализовать долю в любой момент третьим лицам (не показывая договор купли-продажи), а дальше по накатанной.
Отправлено 05 May 2011 - 16:11
А если в закон об ООО посмотреть?залог нигде не учитывают.
А если в закон об ООО посмотреть?покупатель может реализовать долю в любой момент третьим лицам (не показывая договор купли-продажи)
А зачем? Вам ведь важно, у кого она будет на момент взыскания, не так ли? Данные из ЕГРЮЛ недостаточны?только вот проследить что с долей будет в течение 6 мес невозможно
Отправлено 05 May 2011 - 16:12
уверены?залог нигде не учитывают
Отправлено 05 May 2011 - 16:22
спасибо
на самом деле, цель -заранее исключить возможные тяжбы касательно неуплаты оставшейся суммы.
Отправлено 05 May 2011 - 16:26
а вы закон читали?вы объясните где учитывают, и тогда буду уверена.
Отправлено 05 May 2011 - 17:40
иногда полезно...я сама себе могу задать вопросы.
...Вы красное носите?
Отправлено 05 May 2011 - 20:40
а почему этого не делаете?я сама себе могу задать вопросы.
Отправлено 14 June 2011 - 17:47
сам всегда думал, что в абз. 3 п. 11 ст. 21 упоминается предварительный договор, а не то, что оставил в силе ВАС...
Отправлено 14 June 2011 - 19:01
Отправлено 14 June 2011 - 21:15
может и верное...абсолютно верное определение
почему бы не разделить обязательственную и распорядительную сделки...
и опционы нам нужны...
равно как требуется и защита интересов потрясающих субъектов гражданского оборота, которые (не смотря на требования законодательства об обязательной нотариальной форме!!!) заключают договоры в простой письменной форме (что мешает сходить к нотару, если обе стороны согласны договор подписать??)
но формулировка, имхо, в абз. 3 п. 11 ст. 21 неудачная... пока можно в суде и отрицательный результат получить при определённом раскладе
Отправлено 14 June 2011 - 21:46
от тут согласенно формулировка, имхо, в абз. 3 п. 11 ст. 21 неудачная
ведь все понимали чего именно хотели получить таким вот размежеванием распорядительных "сделок, направленных на отчуждение доли или части доли" от "обязательственных" договоров, устанавливающих обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли и просто "предварительных договоров"...
сумеют ли суды адекватно воспринять эти формулировки мы узнаем только по прошествии времени
если сумеют, то даже пресловутые "дед лок резолюшен" станут совершенно реальными в нашем правопорядке
мне очень бы этого хотелось
Отправлено 14 June 2011 - 22:02
походу пока только такие случаи до суда и доходят
Отправлено 14 June 2011 - 22:14
хе-хетипа продавец передаёт долю
наверное было написано что "обязуется передать после получения оплаты"...
Отправлено 14 June 2011 - 22:29
увы, во всех решениях по делу этого не указано... тупо "передаёт-принимает"...хе-хе
типа продавец передаёт долю
наверное было написано что "обязуется передать после получения оплаты"...
ну не знали люди сначала, что поправки в 14-ФЗ внесли и договор удостоверять надо)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных