|
||
|
Доказательство авторских прав на название (нейминг)
Отправлено 17 April 2011 - 16:32
Я - Исполнитель, фрилансер, физ.лицо (не ИП). Разработал название для компании. Название - несуществующее слово (неологизм), похоже на "BOSCO" и т.п.
Договора с Заказчиком не было, просто РАСПИСКА в получении денег на разработку названия с моей стороны, причем в самой расписке не указано, что это была предоплата - просто "получил такую-то сумму на разработку названия" и все. Договорились, что Договор будет составлен постфактум. И в нем в т.ч. будет прописана передача авторских прав Исполнителя - Заказчику. Но сейчас Заказчик тянет резину, на звонки и письма не отвечает, или говорит "я вам сам перезвоню", между тем название уже подано на регистрацию (это он мне сам сообщил ранее). Вторая часть денег (постоплата) так и не выплачена. Отсюда вопрос:
1. Можно ли мне, как Автору, предъявить права на само это название и насколько сильна эта позиция с т.з. обращения в суд о признании регистрации ТЗ недействительной или т.п.? Достаточно ли для доказательства моего авторства списка названий (среди которых есть и принятый Заказчиком вариант), на котором стоит роспись Заказчика (+ ФИО, должность)? Есть еще диктофонные записи (на телефоне) двух встреч - в т.ч. обсуждение хода разработки названия, но это вроде незаконно.
2. Могут ли меня "привлечь" на основании расписки (см.выше) за "незаконное предпринимательство" и т.п.?
Заранее благодарен всем кто просветит в этом вопросе.
PS
Поиском воспользвался, но ничего релевантного не нашел ("Поиск по слову авторское право на название вернул 629 результатов").
Отправлено 17 April 2011 - 17:39
Плохо, что Вы не соблюли простую письменную форму договора - неужели это Ваша первая работа и Вы не задумывались что Вам могут что-то не оплатить.
1. Право авторства доказывается в суде. С теми малыми документами (распиской)(сумму по которой, кстати придется задекларировать под 13% самостоятельно и лучше до суда в свою налоговую) идите в суд и доказывайте то что у вАс на руках есть черновики, макеты разработки, компьютерные файлы датированные датами, электронная переписка (которую Вы нотариально заверите) может быть что-то из этого и выйдет - если суд примет Ваши доводы убедительными, или 2-й вариант- Заказчик получи копию иска сам будет бегать за Вами испугавшись за то что поданный им тов знак под угрозой. Так же напишите письмо в Роспатент- что данный тов знак не может быть зарегистрирован - приложите копию иска- регистрацию знака должны заморозить.
2. См выше- декларируйте сами и копию платежки об уплате налогов в суд приложете. Вообще лучше Вам быть ООО или на худой конец ИП, согласно зак-ва лицо ведущее предприним деят-ть должно быть определенным образом зарегисрировано. Но 1-2 раза можете как бы по гражданско-трудовому договору подряда что-то там создать и задекларировать- если Ваши действия (а как фриленсер они таковыми и являются) стали систематическими, в систематически извлекаете прибыль - надо регистрироваться.
Желаю вам удачи, надеюсь, что мои коллеги Вам еще напишут комментарии и дадут глубокомысленные советы.
Сообщение отредактировал BesProblem: 17 April 2011 - 17:41
Отправлено 17 April 2011 - 17:39
Действующим законодательством предусмотрена письменная форма договора, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Поскольку в письменной форме договор с Вами не заключен, то и никакие права заказчику не перешли.Договора с Заказчиком не было
На мой взгляд, достаточно.Достаточно ли для доказательства моего авторства списка названий (среди которых есть и принятый Заказчиком вариант), на котором стоит роспись Заказчика (+ ФИО, должность)?
Безусловно может возникнуть, и наверняка возникнет вопрос о творческом характере слова, но это отделный вопрос. При этом, исходя из Вашей информации, я бы ответил положительно.
Подавляющее большинство авторов не являются ИПМогут ли меня "привлечь" на основании расписки (см.выше) за "незаконное предпринимательство" и т.п.?
Отправлено 17 April 2011 - 19:21
К сожалению, у меня нет второго экз. расписки. Она только в одном экз. - у Заказчика. У меня есть (в качестве возможного док-ва моего авторства)только список названий которые я ему предоставил - с его ФИО, должностью, подписью и датой, когда он этот список от меня получил.1. С теми малыми документами (распиской)... идите в суд
А разве электронная переписка заверяется нотариусом и может являться доказательством в суде? У меня есть вся переписка с ними, но я думал доказать что это не подделка невозможно (либо чрезвычайно дорого)...и доказывайте то что у вАс на руках есть ... электронная переписка (которую Вы нотариально заверите)
Спасибо, на это собственно и расчитываю.или 2-й вариант- Заказчик получи копию иска сам будет бегать за Вами испугавшись за то что поданный им тов знак под угрозой. Так же напишите письмо в Роспатент- что данный тов знак не может быть зарегистрирован - приложите копию иска- регистрацию знака должны заморозить.
Спасибо за конкретные ответ. Но этот момент не совсем понятен - Вы имеете в виду что в налоговой эту сумму (указанную в раписке) можно и не декларировать (если доход нерегулярный) в случае моего обращения в суд? Или эти вопросы просто никак не связаны?Подавляющее большинство авторов не являются ИП
Отправлено 17 April 2011 - 19:34
Стас, а у нас отдельные слова могут иметь правовую охрану? особенно если они не относятся к названию произведения и т.п.Действующим законодательством предусмотрена письменная форма договора, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Поскольку в письменной форме договор с Вами не заключен, то и никакие права заказчику не перешли.
Отправлено 17 April 2011 - 19:39
Паша, во всяком случае, в перечне произведений не являющихся объектами авторского права такой категории нет, в отличие, если не ошиьаюсь от американского законодательства. Так что деятельность по придумыванию = созданию неологизма, вполне себе подпадает под творчество, следовательно созданное слово, вполне себе самостоятельное произведение.Стас, а у нас отдельные слова могут иметь правовую охрану? особенно если они не относятся к названию произведения и т.п.
Отправлено 17 April 2011 - 19:46
Интересно, что на это скажет суд
Отправлено 17 April 2011 - 21:00
В договорах крупный заказчик (юрист заказчика) всегда старается прописать передачу прав, значит авторство исполнителя им признается.Перечень у нас да, не исчерпывающий )
Интересно, что на это скажет суд
Отправлено 17 April 2011 - 21:33
Какой именно перечень ты имеешь в виду? Перечнь произведений, являющихся объектами авторского права, или перечнь произведений, которые не являются объектами авторского права ?Перечень у нас да, не исчерпывающий )
Ну, ты же понимаешь, что нет ничего такого, что наш суд сказать не может ? Тем не менее, что касается описанной топикстартером ситуации, то я, пожалуй, взялся бы за такое дело.Интересно, что на это скажет суд
Сообщение отредактировал korn: 17 April 2011 - 21:35
Отправлено 18 April 2011 - 00:10
между тем название уже подано на регистрацию
Ну и что? Не факт что зарегят. Вы или они перед подачей заявки поиск проводили?
А если откажут, то тогда они Вам должны выкатить претензии по затратам или как?
А если претендовать на некие "авторские права" на слово (по мне, так это миф), так его надо проверять по всем мировым библиотекам и, если в Республике Монго Буанга, найдут такое слово, Ваши "авторские права" именно на слово, которое фантазийно и не несет никакой смысловой нагрузки, воще лопнут.
Так что сперва проверьте "чистоту" этого слова в принципе. А то потом ответчик найдет его, Ваш иск о "авторских правах" на это слово порушит, а потом снимет с Вас все затраты, связанные с этим судом.
Отправлено 18 April 2011 - 08:39
Спасибо, это важное замечание. У меня в этой связи возникло 3 вопроса (не возражения, а именно вопроса):А если претендовать на некие "авторские права" на слово (по мне, так это миф), так его надо проверять по всем мировым библиотекам и, если в Республике Монго Буанга, найдут такое слово, Ваши "авторские права" именно на слово, которое фантазийно и не несет никакой смысловой нагрузки, воще лопнут.
Так что сперва проверьте "чистоту" этого слова в принципе. А то потом ответчик найдет его, Ваш иск о "авторских правах" на это слово порушит, а потом снимет с Вас все затраты, связанные с этим судом.
1. Если следовать вашей логике, то на этом основании можно оспорить 80% всех фантазийных названий - просто откопать в интернете аналоги (а то и сходные до степени смешения, почему нет?) и притащить в суд. Только будет ли суд углубляться в эти дебри?
2. Опять же вынужден повторить (см.выше) что имею опыт договоров с заказчиками, где они стараются прописывать передачу исключительных прав на название - т.е. признают право авторства на отдельное слово. Выходит, ситуация не столь однозначна?
3. У меня есть бумажка с росписью заказчика, что он получил это название именно от меня. Смогу ли я только на этом основании "заморозить" регистрацию ТЗ (моя основная цель, признание моего авторства - лишь средство ее достижения)?
Отправлено 18 April 2011 - 08:50
слово - элемент языка и вряд ли его можно отнести к объектам, охраняемым авторским правом, если это не какое-то средство индивидуализации. если я назову, например, произведение "Дерево" - то мне нужно искать того, кто придумал / первый ввёл это слово в обращение? хотя, учитывая срок действия искл. права - вряд ли... возьмём что-нить посовременнее, например, "дисплей".1. Если следовать вашей логике, то на этом основании можно оспорить 80% всех фантазийных названий - просто откопать в интернете аналоги (а то и сходные до степени смешения, почему нет?) и притащить в суд. Только будет ли суд углубляться в эти дебри?
Ваши заказчики - не есть законодатели. пускай прописывают. я тоже договоры видел, где "понапрописывали". только сесть так с ГК РФ и договором и перечеркать половину, т.к. будут недействительными ввиду явного противоречия нормам ГК.2. Опять же вынужден повторить (см.выше) что имею опыт договоров с заказчиками, где они стараются прописывать передачу исключительных прав на название - т.е. признают право авторства на отдельное слово. Выходит, ситуация не столь однозначна?
если только это - то вряд ли. (как мне кажется)3. У меня есть бумажка с росписью заказчика, что он получил это название именно от меня. Смогу ли я только на этом основании "заморозить" регистрацию ТЗ (моя основная цель, признание моего авторства - лишь средство ее достижения)?
ну докажете своё авторство, дальше что? (даже если пропустим размышления о том, будет ли слово РИДом или нет)
Сообщение отредактировал pick.dmask: 18 April 2011 - 08:50
Отправлено 18 April 2011 - 10:45
Можно. Поставив под сомнение творческий характер и то, что это вообще можно назвать "произведением".то на этом основании можно оспорить 80% всех фантазийных названий
Хотя..а кстати - заказчики уже зарегистрировали торговую марку? Если нет - то может стоит поторопиться с этим автору? Как торговая марка отдельное слово вполне охраноспособно при регистрации оного в качестве такой...
Отправлено 18 April 2011 - 21:29
А фиг.
Фиг им Фиг, да в обе руки.
1. Если следовать вашей логике, то на этом основании можно оспорить 80% всех фантазийных названий - просто откопать в интернете аналоги (а то и сходные до степени смешения, почему нет?) и притащить в суд. Только будет ли суд углубляться в эти дебри?
Моя логика примитивно проста. Отделите Ваше желание воспользоваться "авторским правом" на некое изобретенное слово как таковое, КАК ТАКОВОЕ! КАК ТАКОВОЕ! И тогда говорите о словесном обозначении (фантазийном), которое заявлено в качестве товарного знака. Тута совсем другие оценки и механизмы оценки охраноспособности.
Отправлено 18 April 2011 - 21:41
Отправлено 18 April 2011 - 21:49
если слово не является объектом авторского права и не имеет творческого характера, априори, тогда вообще, всех зарабатывающих на нейминге следует посылать в сад за неосновательное обогащение
Нейминг -это не словоблудие, а подбор слов под конкретную деятельность. Так и все определяется, в качестве чего это слово используется.
Вот Вам абсолютно новое слово -"хужопен".
Ху- это ху,и коммент не нужен.
Жо-это жо,то же все ясно.
А вот пен- это или с англицкого "ручка" или начальный слог опять же от латинского "пенис".
Вот и весь НЕЙМИНГ.
ХУЖОПЕН - отличное коммерческое обозначение для шопчика сексуальных принадлежностей.
Отправлено 18 April 2011 - 21:59
с элементамиНейминг -это не словоблудие, а подбор слов под конкретную деятельность.
но почему-то не часто выходит хороший каменный цветок.
Отправлено 18 April 2011 - 23:05
Абсолютно не факт. А как же такая вещь, как договор о возмездном оказании услуг? Нейминг - как раз и есть услуга, если предварительно стороны договорились, что оказанная услуга будет оплачена, то она должна быть оплачена, даже если услуга это поставка снега зимойесли слово не является объектом авторского права и не имеет творческого характера, априори, тогда вообще, всех зарабатывающих на нейминге следует посылать в сад за неосновательное обогащение
Отправлено 18 April 2011 - 23:23
как вписывается в договор возмездного оказания услуг разработка и регистрация товарного знака исполнителем на имя заказчика?Нейминг - как раз и есть услуга
Отправлено 18 April 2011 - 23:26
а вообще интересно, была ли практика в судах.
Отправлено 20 April 2011 - 18:22
Спасибо, забавная импровизация. Просто в качестве доп.информации - вот тут я уже писал в своем ЖЖ о целесообразности услуг нейминга для разных компаний:Нейминг -это не словоблудие, а подбор слов под конкретную деятельность. Так и все определяется, в качестве чего это слово используется.
Вот Вам абсолютно новое слово -"хужопен".
Ху- это ху,и коммент не нужен.
Жо-это жо,то же все ясно.
А вот пен- это или с англицкого "ручка" или начальный слог опять же от латинского "пенис".
Вот и весь НЕЙМИНГ.
ХУЖОПЕН - отличное коммерческое обозначение для шопчика сексуальных принадлежностей.
Бизнес с неудачным названием
Заодно можете поправить меня, если я в чем-то не прав относительно патентной стороны нейм-сквоттинга.
Сообщение отредактировал Bro: 20 April 2011 - 18:29
Отправлено 20 April 2011 - 19:24
[quote name='Bro' post='4438921']
между тем название уже подано на регистрацию
[/quote]
если в Республике Монго Буанга, найдут такое слово, Ваши "авторские права" именно на слово, которое фантазийно и не несет никакой смысловой нагрузки, воще лопнут.
[/quote]
То есть патентно-правовые фирмы или отдел 07 Наумова когда проводит поиск делает это глубоко и эшелонированно - и заглядывают и сверяется с указанной Вами библиотекой Республики и ее наполнением и содержанием? не смешите. Это никогда не учитывается - даже при экспертизе заявки на тов знак. Или Вы не в курсе- что эксперты даже в рекомендации не заглядывают и проверку среди Пром обр в БД так же не провдят- а Вы тут про какие-то Республики?!...
[quote name='Terran Ghost' даже если услуга это поставка снега зимой
[/quote]
Безусловно- у нас заказчик ("Галерея русской ледовой скульптуры") для целей изготовления ледовых скульптур заказывала лед именно зимой - ничего тут такого!
[quote name='Bro' timestamp='1303302173' post='4443806']
вопрос неожиданно легко разрешился после намека на иск. Вчера заключил с Заказчиком Договор и все деньги выплатили.
Я же Вам говорила что испугается и выплатит - тем более, что Вы теперь так подкованы.
Отправлено 20 April 2011 - 19:34
Да нет, изначально у меня был конкретный вопрос, это уже меня Джермук своим постом про нейминг "спровоцировал" )Bro,
Рекламируете свои услуги?Ну-ну, эт Вы удачно зашли!
Да я больше думаю мне просто повезло, что они не стали "заморачиваться".Я же Вам говорила что испугается и выплатит - тем более, что Вы теперь так подкованы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных