|
||
|
Неосновательный иск - мошенничество?
Отправлено 20 April 2011 - 01:05
мои мысли такие, поскольку соблюден установленный ГПК порядок, то о противоправности никакой не может идти речи...
суд нельзя обмануть или злоупотребить его доверием, поскольку доверия исходя из принципов правосудия не может быть, суд обязан проверять и оценивать каждое доказательство с точки зрения достоверности, допустимости и относимости, а также все доказательства в совокупности с точки зрения достаточности, поэтому делаю вывод, предварительный, что неосновательный иск не может быть покушением на мошенничество, если были сфальсифицированы доказательства, то ответственность по 303 УК РФ не более...
какие мысли на этот счет?
Отправлено 20 April 2011 - 01:27
Отправлено 20 April 2011 - 01:53
Отправлено 20 April 2011 - 02:16
какие мысли на этот счет?
реальное УД - версия следствия : новый ГД, он же - новый и единственный участник ООО якобы через промежуточное "подставное" физ.лицо (тоже было некоторе время единственным участником ООО) приобрел в конечном итоге 100 %долей в УК ООО, якобы похищенных у прежнего ГД+участника (80 %) и ГУПа (20 %), поскольку в их, как первых участников, иске о признании недействительными "цепочки" договоров КП 100 % долей АСом отказано. Возбуждается дело по ст.303, потом оно прекращается по сроку давности, из него выделяется УД по ст.159 УК. Сначала вменяется хищение долей (но тут ст.90 УПК РФ), потом вменяется - хищение недвижимого имущества, поскольку пока шло расследование - ООО под руководством нового ГД много-много чего себе отсудило :"возвратило", "истребовало", добилось "признания права" и т.п.
Сообщение отредактировал Edvart: 20 April 2011 - 03:34
Отправлено 20 April 2011 - 10:12
мысли такие, что была уже похожая тема.
похожая?! ссылочку, пожалуйста!... я не нашел
Отправлено 20 April 2011 - 14:14
да да очень интересная тема, но я тоже не нашёл. Будьте так любезны, поделитесь ссылочкой?мысли такие, что была уже похожая тема.
Отправлено 21 April 2011 - 16:56
Отправлено 21 April 2011 - 18:47
тут же другое, например обращаещься в суд с требованием к должнику о взыскании неосновательного обогащения доказательств не предоставляешь, в ходе проверки и оценки доказательств предоставленных должником выясняется, что никакого обогащения неосновательного не было... что сразу мошенничество?
Отправлено 21 April 2011 - 21:22
28. При решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества, присвоения или растраты суды должны иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц.
От хищения следует отличать случаи, когда лицо, изымая и (или) обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества).
так вот где проходит граница между действиями в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права, замечу, в законном порядке, путем инициации искового производства и мошенничеством?
Отправлено 22 April 2011 - 10:43
Меня тоже стал занимать этот вопрос, после прозвучавшей от страховщика фразы об уг. ответственности за мошенничество . Я думаю, что юридически значимым фактом, подлежащим доказыванию, будет форма вины-умысел.так вот где проходит граница между действиями в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права, замечу, в законном порядке, путем инициации искового производства и мошенничество
Тут, полагаю, что речь должна идти о ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЯХ, которые истец предоставила в суд и на которые суд опирался при принятии решения.замечу, в законном порядке, путем инициации искового производства и мошенничеством?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 22 April 2011 - 10:44
Отправлено 22 April 2011 - 11:05
В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Статья 226. Частные определения суда
1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.
Извиняюсьтолько глянул 303 УК, конечно же, это специальная норма и все квалифицирующие признаки подходят именно под её состав, никакого мошенничества
Сообщение отредактировал Димсон С.: 22 April 2011 - 11:12
Отправлено 22 April 2011 - 11:38
При таком подходе 327-я также полностью поглощает 159-юИзвиняюсьтолько глянул 303 УК, конечно же, это специальная норма и все квалифицирующие признаки подходят именно под её состав, никакого мошенничества
Отправлено 22 April 2011 - 16:13
Если квалифицирующие признаки совпадают с 327, думаю -да. Сарказм объясните?При таком подходе 327-я также полностью поглощает 159-ю
Извиняюсьтолько глянул 303 УК, конечно же, это специальная норма и все квалифицирующие признаки подходят именно под её состав, никакого мошенничества
Сообщение отредактировал Димсон С.: 22 April 2011 - 16:14
Отправлено 22 April 2011 - 16:24
Впоследствии, пока предприниматель был за границей, мать Гофман обратилась в Перовский районный суд Москвы с исковыми заявлениями о взыскании с него задолженности по указанному договору и обращении взыскания на принадлежащее ему имущество. В качестве представителя бизнесмена без его ведома выступила старшая дочь Гофман, действовавшая на основании копии нотариальной доверенности, не имеющей юридической силы.
В ходе судебного разбирательства между матерью и дочерью было заключено мировое соглашение, которое суд (введенный Гофман в заблуждение относительно подлинной цели иска) утвердил. По этому соглашению в качестве погашения долга матери Гофман бизнесмен передал право собственности на нежилое помещение в Москве, три жилых дома и земельных участка в Ногинском районе, а также другое недвижимое и движимое имущество в виде полного внутреннего обустройства указанных жилых домов.
Оформив право собственности на указанное имущество в регистрационных органах, мать и дочь распорядились им в личных целях.
Отправлено 22 April 2011 - 17:13
При хищении НДС из бюджета на пару ярдов путем предоставления поддельных с/ф достаточно 327-й?!Если квалифицирующие признаки совпадают с 327, думаю -да. Сарказм объясните?
При таком подходе 327-я также полностью поглощает 159-ю
Отправлено 23 April 2011 - 11:00
но замечу, я говорю об неосновательном иске, что говорит об отсутствии каких бы то ни было доказательств, голословное исковое, в котором искажены обстоятельства происходящего, никакие доказательства не фальсифицировались!!! их просто нет... а те что есть, были истребованы по ходатайству ответчика.
Димон С., 303 не является специальной нормой по отношению к 159, попробую объяснить от противного:
это было бы, если бы диспозиция 303 звучала так получение хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем фальсфикации доказательств, то да, а так совокупность...
тут же немного другое... речь идет о самом понятии хищения, о необходимом его признаке - противоправности действий по завладению чужим имуществом или получения прав на него...
Сообщение отредактировал yagor888: 23 April 2011 - 11:13
Отправлено 25 April 2011 - 14:15
Сообщение отредактировал Findirector: 25 April 2011 - 14:16
Отправлено 25 April 2011 - 18:38
Я думаю, что не каждый неосновательный иск - покушение на мошенничество, так же как и не каждое отмененное решение суда - заведомо незаконное. Если лицо пытается ввести суд в заблуждение путем фальсификации доказательств (злоупотребляет доверием доверителя, обманывает с помощью лжесвидетелей т.п. создает псевдозаконные основания для вынесения решения в свою пользу, чтобы завладеть имуществом ответчика), то признаки могут быть, а если добросовестно заблуждается относительно своего материального права или бездоказательно подало иск, то вряд ли.
т.е., если правильно я вас понял, то само по себе предоставление в суд неосновательного иска не является объективной стороной состава 158?! состав появляется тогда, когда истцом будут совершены действия по предоставлению суду заведомо ложных доказательств?
Отправлено 26 April 2011 - 16:49
на мой вкус так.т.е., если правильно я вас понял, то само по себе предоставление в суд неосновательного иска не является объективной стороной состава 158?! состав появляется тогда, когда истцом будут совершены действия по предоставлению суду заведомо ложных доказательств?
Отправлено 26 April 2011 - 22:17
Отправлено 27 April 2011 - 19:43
и тот кто подавал исковое в суд если не изобличит организатора пойдет соучастником. сухари заранее сушить надо.
т.е., если правильно я вас понял, то само по себе предоставление в суд неосновательного иска не является объективной стороной состава 158?! состав появляется тогда, когда истцом будут совершены действия по предоставлению суду заведомо ложных доказательств?
да именно так Это приготовление к преступлению, или покушение надо разбираться кто и что успел сделать. Преступление оконченное когда суд решение вынес на основании подложных документов. если дело где нибудь на земле то лекции можешь читать (там покушения и тем более приготовления не любят возбуждать)если 159 ч.4 то это либо округ, либо гсу, либо еще выше то там упакуют в легкую.
Там есть еще статья про презумпцию невиновности и действие уголовного закона во вменении и пространстве то же красиво звучит. Но в основном ты прав если тупо подал иск и ничего не успел сделать навряд ли кто тобой заинтересуется.
Отправлено 19 October 2011 - 08:05
считаете преступление окончилось решением суда? а не фактическим завладением ли? ибо даже после решения суда можно не окончить завладение, по независящим от злодея причинам...напр.приставы начали суетиться, ответчик проснулся, сроки восстановил, решение отменил...да именно так Это приготовление к преступлению, или покушение надо разбираться кто и что успел сделать. Преступление оконченное когда суд решение вынес на основании подложных документов.
Отправлено 22 October 2011 - 17:45
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИсчитаете преступление окончилось решением суда? а не фактическим завладением ли?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2007 г. N 51
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ
4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).
Получается, что, как только вступившим в законную силу судактом установлено право истца, то преступление считается оконченным.
Отправлено 22 October 2011 - 21:53
хм... с чем не соглашусь... как-то не справедливо... фактически не завладел, а ответственность такая же как и у тех злодеев кто фактически завладел-перепродал и т.д....Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество,
интересно по 165ой УК(умышленный ущерб обманным путем), так же с момента вступления в силу незаконного решения суда, полученного через обман гос.органов или суда...? или же с момента фактического ущерба понесенного собственником? в этом же пленуме говорится что с момента фактического ущерба... но как-то уже задумался...
давайте рассмотрим мой случай по 165ой...
ДТП, виновник будучи лишенным ву представился своим другом, представил его ву... в последствии друга признали виновным в АПН, постановлением ГИБДД наложили штраф, решением по иску страховая(КАСКО потерпевшего ДТП) добилась решения суда о взыскании ущерба с друга... но ни штраф, ни само взыскание по иску, не произошло... друг проснулся, сроки восстановил, решение отменил, штраф отменил...
в свете пленума ВС вопросы:
1)считается ли это уже покушением в отношении друга по 165ой, или же оно уже считается оконченным? ибо решение и постановление в силу вступало...
2)считается ли это уже покушением в отношении Страховой(признают ли ее потерпевшей?)? ибо если страховой не удастся доказать кто был за рулем, а у друга есть 100% алиби, то страховой будет отказано в иске так как не найти надлеж.ответчика... и фактически страховая может/могла бы понести ущерб от 165ой УК... хотя вообщем думаю страховая докажет кто именно был за рулем... хотя насколько я помню вред должен быть фактическим, т.е у физ.лица(друга) моральный усматривается, а у юр.лица морального я не вижу... но вижу расходы в связи с иском, будут ли такие расходы признаны как ущерб от покушения по 165ой в отношении страховой, на основании чего последующее признание ее потерпевшей... или же расходы на предотвращение преступления не могут признаваться ущербом от преступления?
3) если же у страховой усматривается этот ущерб от 165ой, и она может быть признана потерпевшей полагаю пока не поздно надо совершить добровольный отказ от 165ой, прийти в суд и признать иск, иначе если страховая сама докажет то покушение состоится...
4) как кто думает посчитают ли(следствие, прокуратура, суд) данный случай именно прямым умыслом...? вроде как усматривается косвенный, а значит состава по 165ой быть не может... ибо изначальный мотив(желание) был на не получение админ.ареста, про штраф и гражд.иск чел-к будуче юрид.не грамотным мог не знать... либо относился к этому безразлично, так как предсказать изначально кто будет виновником ДТП на 100%, невозможно.... можно только предполагать возможные варианты и относиться к ним безразлично,... или же это все субъективно на усмотрение следствия и суда и предсказать сложно...
вопрос в том что в другом по УК можно примирится, а вот со страховой врядли, ибо полагаю потребуют всю, очевидно завышенную стоимость ремонта,и таких денег сразу злодей им не представит...
Сообщение отредактировал Law&Order: 23 October 2011 - 22:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных