|
||
|
Действие постановлений КС во времени
Отправлено 20 April 2011 - 19:42
В ФЗ "О Конституционном Суде РФ нет процедуры отмены или изменения судебных постановлений.
Как быть, если постановление КС сохраняет силу, а нормы закона, которые являлись предметом рассмотрения КС и приведены в постановлении, уже изменились?
Возникла странная ситуация: в действующем законе у субъета права уже нет тех полномочий, которые были в старой редакции закона.
Однако суд применил непосредственно постановление КС, где такое полномочие субъекта упоминается.
Мотивация суда проста: постановление КС такого-то года никто не отменял.
Вопрос такой: разве не все постановления КС являются действущими?
Не утрачивает ли юридическую силу постановление КС, если изменяется закон, который и выступал предметом этого постановления?
Отправлено 21 April 2011 - 10:14
Отправлено 21 April 2011 - 13:14
В моём случае применяется акт в действующей редакции, а не в той, в которой он толковался КС в постановлении.
Удивляет мотивация суда: мол постановление не утратило силу и является действующим.
Я говорю: так все постановления КС являются действующими и не одно из них не отменено и не утратило силу, т.к. это являлось бы нарушением ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"! Действуют даже постановления, касающиеся актов РСФСР, актов, давно утративших силу.
И как прикажете защищать права в таких судах?..
Сообщение отредактировал Луиза М: 21 April 2011 - 13:15
Отправлено 21 April 2011 - 15:06
"Закон потому и не предусматривает процедуры отмены, изменения или утраты юр. силы постановлений КС, что КС не является законодательным органом. Ну действительно, КС даёт толкование на предмет соответствия Конституции уже имеющегося нормативного акта причём в той редакции, в которой этот акт оспаривается заявителем. Меняется содержание нормативного акта отпадает необходимость применять постановление КС, разве что этот акт действовал на момент существования спорных правоотношений и потому ещё применяется судами."
Ну с этим не поспоришь, только суды и правоприменители вкладывают в это иной смысл. Мол все что выходит из под пера КС это некая законодательная деятельность, а не конкретный судебный нормоконтроль, например, по жалобе гражданина, а дальше простенько и со вкусом как в вашем случае -- раз решение действующее, то тупо применяем, что там написано вместо Закона и когда хотим. А почему бы таким образом еще и решения ВС не применять вместо закона? Какой-то правовой абсурд уже в этом всём наблюдается. Даже в Верхвоном Суде имел я "удовольствие" получить в решении, что пункт такой-то регламента такого-то ведомства не противоречит Постановлению КС! Я то по наивности думал, что надо сравнивать с Законом к которому издан данный регламент, а вот умники из Верховного Суда, чтобы отмазать чиновников решили сравнить с постановлением КС и тоже как в Вашем случае Постановление КС издано при действии старого Закона 1991 года, который утратил силу 9 лет назад.
Сообщение отредактировал sssmac: 21 April 2011 - 15:12
Отправлено 21 April 2011 - 15:09
На кассационную жалобу приходит другой стандартный ответ: "нормы материального и процессуального права не нарушены".
И какая красота! Голову-то не нужно забивать сложной Теорией ПРАВА!
Сообщение отредактировал Луиза М: 21 April 2011 - 15:12
Отправлено 21 April 2011 - 15:25
Да и эта фраза у нас была, а вот второй была ровна та что я написал. За идиотов нас держат. Типа ГПК Мосгорштампу не указ. Захотели и по сути в кассационном определении на все доводы ответили "ПАТАМУШТА" и после этого госпожа Егорова еще убеждает неискушенных через СМИ, что она день и ночь борется с немотивированными судебным актами. Врет и не краснеет!Да, это стандартная фраза. Ей активно пользуется и ВС. Я бы сказала, это типичный ответ на любую надзорную жалобу.
На кассационную жалобу приходит другой стандартный ответ: "нормы материального и процессуального права не нарушены".
И какая красота! Голову-то не нужно забивать сложной Теорией ПРАВА!
Отправлено 16 November 2011 - 02:06
Отправлено 16 November 2011 - 23:08
Да и Закон О КС РФ потом новый приняли. Думаю, что действуют, а вот для кого и чего тут поломаешь голову. Ну как минимум для тех граждан по жалобам, которых принимались эти постановления действуют точно.Подскажите такой момент: правовые позиции актов Конституционного Суда, принятые до 12.12.1993 года (до принятия Конституции) сохранят свою силу на сегодняшний день? На сайте Конституционного суда размещены акты с 14.01.1992 года (первая дата заседания КС РСФСР). Думаю, что действуют, ведь как уже указывалось в теме, их никто не отменял... Но с другой стороны, когда принимались эти акты, действовала Конституция РСФСР 1978 года ...
Отправлено 17 November 2011 - 18:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных