Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Буква ё вместо е


Сообщений в теме: 13

#1 yuri2005

yuri2005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 15:25

Добрый день. В завещании я неправильно указал фамилию, вместо Ковалев написали Ковалёв. Насколько это принципиально и надо ли переделывать завещание? Спасибо.
  • 0

#2 Antiprav

Antiprav
  • Старожил
  • 4004 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 15:33

Или переделать или исправить само завещание.
Могут быть проблемы.

Проверьте "правоустанавливающие документы". Какие там буквы.
Переделать завещание проще, чем наследникам доказывать, что они - наследники.
  • 0

#3 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 15:35

Одна и таже буква. Но если волнуетесь, переделайте завещание.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32011 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 15:44

В завещании я неправильно указал фамилию, вместо Ковалев написали Ковалёв. Насколько это принципиально

С точки зрения закона - совершенно не принципиально, а с точки зрения чиновников и нотаров - совершено разные фамилии, к примеру, как Петров и Сидоров...

В армии:
- Иванов!
- Я!
- Петров!
- Я!
- Сидоров!
- Я!
- Братья, что ли?
- Никак нет - однофамильцы...


надо ли переделывать завещание?

А оно Вам надо? Если это и будет проблемой, то, во-первых, решаемой, во-вторых, уж точно не Вашей... :idea: :D
  • 0

#5 Antiprav

Antiprav
  • Старожил
  • 4004 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 17:32

К сожалению, это разные буквы.
В русском алфавите 33 буквы, а не 32.

Проблемы наследников - вы этого хотите?

З.Ы. Моя фамилия Королев. Через "ё". Но написано через "е". Я, жена, сын - были через "ё". Дочке отказали (при получении паспорта) - в свидетельстве "е" (ну не использовали раньше на печатных машинках "ё". Да и сейчас-то не очень).
Пошли с женой к начальнику паспортного стола. Он посоветовал "по жизни": "я дам разрешение на любую букву, но проверьте, как у вас оформлены документы на квартиру".
Проверили. В итоге мы с женой поменяли паспорта на "е". А сын - когда менял. Ну и дочка на "е".

ради хохмы: у меня с сестрой - буквы разные; в дипломах и аттестатах - где "ё", а где "е".

Проще поменять сейчас, чем наследникам доказывать что-то через много (надеюсь) лет.
  • 0

#6 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 18:02

Antiprav, это - не проблема наследников, а проблема мировосприятия госорганов и нотариусов. В каком НПА указано, что для имен личных это имеет принципиальное значение? Или Вам письмо Фурсенко спать не дает? ;)
  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59024 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 18:21

В каком НПА указано, что для имен личных это имеет принципиальное значение?


Встречный вопрос - а в каком НПА указано, что буквы а и о в именах личных разные? С точки зрения правил современного русского языка, буквы е и ё - разные.
  • 1

#8 Antiprav

Antiprav
  • Старожил
  • 4004 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 18:27

Я не читаю Фурсенко.
Мне проще поменять паспорт себе и проверить доки, зависящие от себя (и переругаться с органами гос. власти - здесь проблем нет, "положение обязывает"), чем перкалыдвать это на детей.

Вообще, есть парочка хороших поговорок:
"знать где упасть - соломку..."
"очень умный человек не попадает в ситуацию,из которой умный легко находит выход".

Я не хочу, чтобы мои дети "без соломки" "легко нашли выход". ;)

И мало кто у нас ругается с нотариусом, когда ему отказывают в совершении нотар. действий. Зачем провоцировать на это?
  • 0

#9 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 18:51

Pastic, ЕМНИП, у нас все еще действуют утвержденные в 1956 году Правила русской орфографии и пунктуации. Так там есть п. 10, который и указывает на обязательное употребление буквы ё (в каких случаях). Так что не сильно поняла Ваш выпад. :shuffle: Ну и 53-ФЗ от 01.06.2005 + ПП РФ от 23.11.2006 № 714.
И, конечно, если человек волнуется, то лучше переделать завещание.

Сообщение отредактировал mavog: 22 April 2011 - 18:54

  • 0

#10 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59024 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 19:17

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)
03 мая 2007 г. № АФ-159/03
О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку


В соответствии с решениями Межведомственной комиссии по русскому языку, принятыми на выездном заседании в г. Иваново (протокол от 13 апреля 2007 г. № 6), направляю рекомендации по употреблению при написании имён собственных буквы ё. Приложение: на 2 л.

Министр, председатель Межведомственной комиссии по русскому языку

А. А. Фурсенко
[править] Приложение

Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина и других великих русских писателей XIX века, словаре В.И. Даля, системах азбук Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Эту букву в своих произведениях использовали И.И. Дмитриев, Г.Р. Державин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Козлов, Ф.И. Тютчев, И.И. Лажечников, В.К. Кюхельбекер, И.С. Тургенев, гр. Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов и многие другие. После закрепления её на седьмом месте в русском алфавите из 33-х букв после реформы 1917–1918 годов неуклонно расширялась сфера её применения на письме и в печати.

Ныне буква Ё содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах для буквы Ё получается результат ниже 0,5 % (менее одного раза на 200 знаков).

Научное обоснование необходимости буквы Ё в системе графики русского языка сделано выдающимися деятелями культуры: кн. Е.Р. Дашковой, Н.М. Карамзиным, Д.Н. Ушаковым, Л.В. Щербой, С.И. Ожеговым, А.А. Реформатским, Н.Ю. Шведовой, А.И. Солженицыным и другими.

У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев. Около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искажённой. Причиной этого является несоблюдение установленного утверждёнными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным. Из-за затруднений в идентификации людей и географических пунктов вследствие разницы в написании в различных документах одних и тех же имён собственных (фамилий, имён, географических названий, наименований предприятий и организаций) у граждан возникают серьёзные трудности при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением документов при оформлении наследства, сделок и в других случаях. Встречаются казусы, когда муж, жена и дети, имеющие де-факто одну и ту же фамилию, имеют паспорта, различающиеся тем, что у одного члена семьи буква Ё в фамилии напечатана, а у другого вместо Ё стоит Е. Таким образом, в собранном гражданином для заключения какой-либо сделки комплекте документов фактически одни и те же ФИО, названия населённых пунктов и улиц написаны по-разному. Всё это вызывает осложнения при оформлении приватизации жилья, вступлении в наследство, при разводе и других юридических операциях.

В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце XIX в. буква Ё стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт. Как показал опыт журналов “Народное образование”, “Вестник Российской Академии наук”, “Бухгалтерия и банки”, “Родина”; газет “Литературная газета”, “АиФ”, “Литература”, “Версия”, “Кировская правда”; издательств “Аванта +”, “Эксмо”, “Вербум- М”, “Республика” Москва; “Амфора”, “Вита-Нова”, “Норинт” – Санкт-Петербург и многих других на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуски этой буквы уходит 3–4 месяца.
[править] Дополнительная информация

Разъяснение

В Постановлении Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 “О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации” говорится: “В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” Правительство РФ постановляет:

Установить, что Министерство образования и науки РФ: утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, а также правила русской орфографии и пунктуации”.

Подписано: Председатель Правительства РФ М. Фрадков

Поэтому, в связи с вышеизложенным, игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации”. Подписан Президентом РФ В. Путиным 1 июня 2005 года, № 53-ФЗ.
  • 0

#11 Antiprav

Antiprav
  • Старожил
  • 4004 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 19:47

Монстр разума, спасибки. ;)

(про "неоднозначность" мы, в общем, знали. Тем более в нашем случае "Королёва" и "королева").
  • 0

#12 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 20:34

Только у Письма этого весьма странный статус. Это - письмо. Правила не изменялись. А личные фантазии г-на Фурсенко на предмет русского языка остаются его личными фантазиями.
  • 1

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32011 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 20:40

К сожалению, это разные буквы.

С точки зрения правил современного русского языка, буквы е и ё - разные.

Буквы, конечно же, разные, но фамилия - одна и та же... Точно так же, как Наталья и Наталия - разное написание одного и того же имени... И обсуждалось тут всё это уже миллионы и миллионы раз...

З.Ы. Моя фамилия Королев. Через "ё". Но написано через "е". Я, жена, сын - были через "ё". Дочке отказали (при получении паспорта) - в свидетельстве "е" (ну не использовали раньше на печатных машинках "ё". Да и сейчас-то не очень).
Пошли с женой к начальнику паспортного стола. Он посоветовал "по жизни": "я дам разрешение на любую букву, но проверьте, как у вас оформлены документы на квартиру".

:lol: :lol: :lol: И что, Вы считаете, что этот, мягко говоря, не разбирающийся в вопросе начальник дал Вам исключительно умный совет? ;)

Проверили. В итоге мы с женой поменяли паспорта на "е". А сын - когда менял. Ну и дочка на "е".

Вот уж действительно - научи дурака богу молиться... А с чего Вы взяли, что эталонным является написание ФИО именно в документах на квартиру? А почему не на машину? А почему не на дачу? :confused: :laugh:

Проще поменять сейчас, чем наследникам доказывать что-то через много (надеюсь) лет.

Вовсе не факт, что проще поменять сейчас... :dont: Вот лично я надеюсь, что даже самых тупых нотаров и чиновников в конце концов заставят понять, что ФИО, написанные с Е вместо Ё - одни и те же, а не разные... Так что, может оказаться проще ничего сейчас не делать... :idea: :D

Мне проще поменять паспорт себе и проверить доки, зависящие от себя (и переругаться с органами гос. власти - здесь проблем нет, "положение обязывает"), чем перкалыдвать это на детей.

Вообще, есть парочка хороших поговорок:
"знать где упасть - соломку..."
"очень умный человек не попадает в ситуацию,из которой умный легко находит выход".

Есть другая хорошая поговорка: если болезнь не начать лечить вовремя - она может пройти сама... :umnik: :laugh: А "умный" Вы, "очень умный" или "совсем не умный", легко понять по Вашему ответу на два простых вопроса:
1) В каком, по-Вашему, документе содержится "эталонное" написание Ваших ФИО?
2) Для изменения ФИО во всех документах Вы использовали написание ФИО именно из этого документа?

И мало кто у нас ругается с нотариусом, когда ему отказывают в совершении нотар. действий. Зачем провоцировать на это?

Вот от этого у людей в нашей стране столько дебильных проблем на пустом месте... А если бы хотя бы каждый десятый (для начала), которому нотар отказал, обжаловал отказ в суд - глядишь, и нотары бы поскромнее и повежливее стали бы...
  • 1

#14 mavog

mavog
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 23:17

Alderamin, согласна.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных