|
||
|
Субъективное право и его осуществление
Отправлено 24 April 2011 - 12:25
а) осуществление – есть содержание правоотношения наряду с субъективным правом (ну и естественно обязанностью). Т.е. в содержание правоотношения включаются субъективное право и его осуществление (все остальные элементы просто не упоминаю). Мнение – Вавилина Е.В. Разделить не могу, поскольку автор исходит из того, что ПО – это урегулированное нормой права общественное отношение;
б) осуществление субъективного права как использование возможностей, заключенных в содержании права (Дерюгина Т. В.).
Не могу не согласиться, но это всего лишь общая фраза, которая не определяет места/отсутствия такового «осуществления права» с позиции правоотношения
в) возможность осуществления права - включается в состав динамической правоспособности лица (Белов В.А.)
Мыслей много, но если честно в голове каша. Может кто подскажет что еще почитать или объяснит, что проблемы-то здесь и нет никакой…
Спасибо за ранее.
Отправлено 24 April 2011 - 13:48
Проблема тут в понятии «пределы осуществления гражданских прав».Уважаемые коллеги! Помогите определиться с позицией о соотношении субъективных прав и осуществления субъективных прав. Ознакомившись с литературой советского периода (Грибанов В.П.), а также последних современных докторских диссертаций (Вавилин Е.В., Дерюгина Т. В.) поняла, что ничего не поняла…
а) осуществление – есть содержание правоотношения наряду с субъективным правом (ну и естественно обязанностью). Т.е. в содержание правоотношения включаются субъективное право и его осуществление (все остальные элементы просто не упоминаю). Мнение – Вавилина Е.В. Разделить не могу, поскольку автор исходит из того, что ПО – это урегулированное нормой права общественное отношение;
б) осуществление субъективного права как использование возможностей, заключенных в содержании права (Дерюгина Т. В.).
Не могу не согласиться, но это всего лишь общая фраза, которая не определяет места/отсутствия такового «осуществления права» с позиции правоотношения
в) возможность осуществления права - включается в состав динамической правоспособности лица (Белов В.А.)
Мыслей много, но если честно в голове каша. Может кто подскажет что еще почитать или объяснит, что проблемы-то здесь и нет никакой…
Спасибо за ранее.
Существуют две основные (мнений много, но применительно к проблеме, можно выделить две основных) точки зрения
Точка зрения №1 (Агарков, Малеин и др.):
Осуществление субъективного права - это совершение лицом реальных действий, соответствующих содержанию права и не выходящих за меру дозволенного, то есть за границы (пределы) права. Отсюда, злоупотребление правом есть действие за пределами права.
Точка зрения №2 (Грибанов и др.)
Субъективное право должно осуществляться в надлежащих формах (форма не соответствует содержанию).
«Злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения».
Из последнего любопытна докторская Волкова А.В. с его концепцией целостности субъективного гражданского права в основе, которой разделение понятий субъективное и субъектное право. Хотя, тут не мало вопросов.
Если интересует литература, могу поспособствовать (напишите в личку)… Есть подборка по злоупотреблению правом.
Отправлено 24 April 2011 - 14:41
Чтобы ответить для себя на этот вопрос, мне кажется, сначала нужно определиться с самим осуществлением права.
Из последних высказываний: Анализируя научную дискуссию по проблеме возможности самостоятельного существования категории «осуществление права», автор соглашается с учеными, рассматривающими «осуществление права» как автономное правовое явление(!!!).
Что это за утверждение? Что значит что оно автономно: не является элементом иных правовых явлений - ни элементом правоотношения, ни элементом правоспособности, ни элементом субъективного права?
В области отношений - это именно использование возможностей, содержащихся в содержании субъективного права, а в сфере правоотношений - это его динамика (вызванная внешними по отношению к правоотношению факторами - юридическими фактми)?
Если интересует литература, могу поспособствовать (напишите в личку)… Есть подборка по злоупотреблению правом.
Огромное спасибо, если доберусь до этого вопроса, то обязательно обращусь!
Отправлено 24 April 2011 - 19:49
не нарушена ли логика вопроса? может речь идет о пределах осуществления права и самом осуществлении права? по крайней мере именно такое прочтение получает вопрос, исходя из предложенных т.з. Вавилина, Грибанова, Дерюгиной, БеловаПомогите определиться с позицией о соотношении субъективных прав и осуществления субъективных прав
но даже при таком ИМХО вопросе, возможно ли вообще выделить именно соотношение осуществления субъективных прав и пределов его осуществления? Думаю нет - данные категории (а это именно абстрактные правовые (в данном случае, как я понимаю, - цивилистические) категории) никак вообще между собой не соотносятся. Они не являют собой ни "целое и часть", ни "содержание и форму", "ни "возможное и действительное" - т.е. не образуют ни одну дихотомическую структуру, с помощью которой возможно именно соотнести два понятия.
если вопрос будет уточнен - выражаю готовность по нему подискутировать
Dmitry Belyakov,
да, вероятно. также склонен понимать, что у топикстартера вопрос именно с пониманием данной категорииПроблема тут в понятии «пределы осуществления гражданских прав».
иркутянка,
т.е. я все-таки правильно определил суть вопроса?мне кажется, сначала нужно определиться с самим осуществлением права
чей мопед? полагаю необходимым обратиться к первоисточникуИз последних высказываний: Анализируя научную дискуссию по проблеме возможности самостоятельного существования категории «осуществление права», автор соглашается с учеными, рассматривающими «осуществление права» как автономное правовое явление(!!!).
Отправлено 25 April 2011 - 07:44
не нарушена ли логика вопроса? может речь идет о пределах осуществления права и самом осуществлении права?
Видимо в этом и есть моя основная проблема. Я не хочу говорить о пределах осуществления права и его осуществлении. Я хочу понять другое. Наверное, не соотнести их, а установить между ними связь. Эти две правовые категории идут парно: субъективное право и его осуществление (ну и дальше - субъективная обязанность и ее осуществление - пока о ней умалчиваем)
Хорошо, попробую для начала так сформулировать.
Можно ли говорить о возможности (!) или способности (!) к осуществлению права? Или это бессмысленно, покольку возможность осуществления есть некая тавтология: в содержании "возможности" уже входит "осуществление".
Что есть суть - осуществление права? Это совершение действий? (н, Вавилин - порядок организации фактических и/или юридически значимых действий (!!!) участников гражданских правоотношений, обеспечивающий действительное достижение субъектами правовой цели (получение блага). Значит мы уходим из сферы правовых категорий в область фактических отношений? (Вот где-то здесь мне кажется я делаю логическую ошибку, но осмыслить ее не могу).
Вообщем пока замолкаю, а то итак много получилось.
чей мопед? полагаю необходимым обратиться к первоисточнику
Дерюгина, автореферат. С. 19. Абзац воспроизвела дословно. Если вообще полностью, то звучит так:
Анализируя научную дискуссию по проблеме возможности самостоятельного существования категории «осуществление права», автор соглашается с учеными, рассматривающими «осуществление права» как автономное правовое явление, и поддерживает тех цивилистов, которые считают необходимым выделение различных способов осуществления права.
Отправлено 25 April 2011 - 08:29
Хотя мне не понятно как можно осуществлять ТО, чего нет в содержании того, что осуществляешь!?
Отправлено 25 April 2011 - 12:23
Отправлено 25 April 2011 - 15:38
можно...вот собственно и ответМожно ли говорить о возможности (!) или способности (!) к осуществлению права?
тем и интересна позиция Вавилина - он именно и возможности и их осуществление включает в содержание правоотношенияОчень часто в последнее время при анализе возможностей, включаемых в состав субъективного права их "выводят за рамки" путем такой фразы: их нужно рассматривать ни как правомочия или возможности, а как осуществление права
У собственника есть функции разного характера, в числе которых может быть выявлено управление
нет никакого управления
Отправлено 25 April 2011 - 15:46
произвольное, аксиомоподбное утверждение."Право собственности осуществляется(!) посредством полномочий, которые не совпадают с триадой. У собственника есть функции разного характера, в числе которых может быть выявлено управление. При этом функция управления лежит вне самой категории собственности, хотя тесно с ним связана. Этот вывод не позволяет признать управление полномочием собственника"
Гемют прав и в понимании правоотношения, как модели поведения (ибо присутствует момент будущности), и в понимании реализации права, как претворения идеальной модели в реальном поведении.
Отправлено 25 April 2011 - 16:30
Это не ко мне, это цитата... А почему так категорично и эмоционально?
Здесь меня смущает следующее. Если возможность осуществления права включается в правоспособность, то как быть с общей законодательной формулировкой о недопустимости ее ограничения. Возможность осуществления права ограничиватеся постоянно и регулярно. В этом случае общее правило о том, что ограничения правоспособности должны считаться исключением переворачивается с точностью до наоборот. Или я не права?
Тогда получается так. Если понимать правоотношение как урегулированное правом общественное отношение, то и осуществление и само субъективное право включается в его содержание и далее теория Е. В. Вавилина: "под элементами механизма следует понимать составляющие его права и обязанности и факторы (элементы, основные части), воздействующие на них, последовательно преобразующие их из состояния законодательной возможности в состояние фактического осуществления".
Если под правоотношением понимать только как "модель поведения", "идельное отражение общественного отношения в глазах исследователя", то осуществление выводится за его рамки в сферу фактических отношений. Осуществление права может происходить как фактическими, так и юридическими действиями. Причем если они выступают в качестве юридических фактов, то влияют на динамику правоотношения (а могут на правоотношения никакогог влияния и не оказывать).
А вот способность к осуществлению права или возможность его осуществления включается или в динамическую правоспособность, или в субъективное право (в зависимости от взглядов исследователя).
Отправлено 25 April 2011 - 17:01
управление в данном случае сводится исчерпывающе к иным абстрактным возможностям, составляющим существо права собственности - к пресловутой триаде... мы ведь в содержание права собственности возможность полива собственного огорода не включаем?почему так категорично и эмоционально?
1. Белов (вслед за Агарковым) выделяет здесь динамическую правоспособность - это несколько иное, чем правоспособность вообщеЕсли возможность осуществления права включается в правоспособность, то как быть с общей законодательной формулировкой о недопустимости ее ограничения
2. меня лично напрягает вариант конструкции "право на осуществление субъективного права"
то что по тексту далее - так (оставляя в стороне вопрос о верности позиций)Тогда получается так.
я уже писал - такой подход не раз0деляю... право на осуществление права - бессмысленный концепт, зотя в целом да, все зависит от усмотрения исследователяА вот способность к осуществлению права или возможность его осуществления включается или в динамическую правоспособность, или в субъективное право (в зависимости от взглядов исследователя).
Отправлено 25 April 2011 - 17:38
мне кажется, что в сфере осуществления права (фактических отношений) можно применять какие угодно термины - использование, управление, воздействие... Главное, чтобы устоявшуюся юридическую терминологию (в сфере правоотношений) не использовать применительно к фактическим отношениям.
А то у нас, например, жилищные отношения (простите я опять к своим баранам ) в ст. 4 ЖК РФ возникают по поводу права (!) владения, пользования и распоряжения...
Белов (вслед за Агарковым) выделяет здесь динамическую правоспособность - это несколько иное, чем правоспособность вообще
Я понимаю, но ведь это все-таки называется правоспособностью...
... право на осуществление права - бессмысленный концепт,
надо думать. Пока вообще склоняюсь к мысли, что осуществление внутренне присуще "возможности", иначе она никогда не сможет превратиться в действительность...
Отправлено 25 April 2011 - 20:09
Осуществление субъективного права - это реализация этой формы (возможного поведения в ней заложенного), как уже сказал Gemüt; причем осуществление - это тоже формальное явление, а не фактическое. Фактического осуществления права не бывает, поскольку такое понимание это есть результат смешения двух совершенно самостоятельных миров: формального (юридического) и фактического (материального). Факты как природные явления в праве существовать не могут, в право эти факты попадают в виде их юридической квалификации (как конкретизация гипотезы нормы), т.е. в виде таких же абстракций, форм (юридические факты). Те факты, которые не важны для общества в целом, и в связи с этим не получили описания в норме, для права вообще безразличны.
Что касается "фактических отношений", то этот термин лучше наверное забыть и не использовать ввиду противоречия изначально в нем заключенного.
Отправлено 25 April 2011 - 21:43
здесь вопрос не в устоявейся терминологии. правовые формы (в субъективном смысле) изначально имеют отношение к поведению (возможному или необходимому), а сущность поведения в том, что оно - исполнимо. осуществимо... не может же в самом деле деле быть поведения ради поведения? вот и права на осуществление права нетмне кажется, что в сфере осуществления права (фактических отношений) можно применять какие угодно термины - использование, управление, воздействие... Главное, чтобы устоявшуюся юридическую терминологию (в сфере правоотношений) не использовать применительно к фактическим отношениям
потому сказанное
civileius,
верно отчасти - в том смысле, что происходит смешение двух миров. единственно, что я не согласен с тем. что осуществление права не является фактическим (уж простите, если понял неверно). именон фактически и исполняется право. а моделью, абстракцией такого поведения же - является само право, возможность определенного поведенияФактического осуществления права не бывает, поскольку такое понимание это есть результат смешения двух совершенно самостоятельных миров: формального (юридического) и фактического (материального). Факты как природные явления в праве существовать не могут, в право эти факты попадают в виде их юридической квалификации (как конкретизация гипотезы нормы), т.е. в виде таких же абстракций, форм (юридические факты)
к счастью ли, к сожалению - законодатель (наш по крайней мере) не является истинной в последней инстанциив ст. 4 ЖК РФ возникают по поводу права (!) владения, пользования и распоряжения...
civileius,
ахтунг!Факты как природные явления
Отправлено 25 April 2011 - 23:10
Весь ужас как раз в том, что фактически ничего не исполняется и исполняться не может, потому, что исполнение - это то, что признано исполнением в норме, в природе никаких исполнений нет, это такая же абстракция как и всё остальное; отгрузка товара по факту - это еще не исполнение, исполнением она станет только после того как получит соответствующую юридическую квалификацию как исполнение, но после этого ничего фактического в этом исполнении не останется.что я не согласен с тем. что осуществление права не является фактическим (уж простите, если понял неверно). именон фактически и исполняется право. а моделью, абстракцией такого поведения же - является само право, возможность определенного поведения
Для лучшего понимания пример: стипуляция дать 100 исполняется только акцептиляцией и никак иначе (actus contrarius); поэтому если должник отдаст кредитору 100 (по факту) никаких изменений с обязательством по ius civile не произойдет.
Отправлено 26 April 2011 - 02:38
вопрос плавно перетекает в проблематику природы исполненияфактически ничего не исполняется и исполняться не может, потому, что исполнение - это то, что признано исполнением в норме, в природе никаких исполнений нет, это такая же абстракция как и всё остальное
1. все таки речь об осуществлении субъективного права, но не о его исполнении (возможно ли такое), и уж тем более ни о исполнении обязанности
2. учитывая диалектическое единство права и обязанности, отмечу - я сторонник рассматривать исполнение обязанности как сделку - сделка - суть явление фактическое. при таком подходе, стало быть, фактическое исполнение вполне себе мыслимо
3. есть и иной подход к проблеме исполнения (затронут Сарбашем, более - Мотовиловкер, Власова) о том, является оно правом или обязанностью (имеется в виду в первую очередь должник по обязательству, но все же) - здесь протест высказан мною ранее
а именно такая конструкция и создается при рассмотрении природы исполнения как права/обязанности - потому этот вариант отбрасываемменя лично напрягает вариант конструкции "право на осуществление субъективного права"
Отправлено 26 April 2011 - 04:26
Вас интересует процесс или вероятность/возможность осуществления права?Уважаемые коллеги! Помогите определиться с позицией о соотношении субъективных прав и осуществления субъективных прав.
Отправлено 26 April 2011 - 10:20
Не, пан сравнительно сложно пытается донести сравнительно простую идею: реализация - это не действие, это квалификация действия по релевантным признакам.вопрос плавно перетекает в проблематику природы исполнения
Отправлено 26 April 2011 - 11:03
Вас интересует процесс или вероятность/возможность осуществления права?
Сначала больше интересовал процесс. Где, в рамках чего происходит осуществление права? Сейчас уже и сама возможность. Думаю, что о ней вообще следует говорить с двух сторон: возможность осуществления права конкретным субъектом (здесь и вопросы дееспособности в том числе, осуществления им своих прав) и способность/возможность как черта субъективного права/ правоспособности.
Фактического осуществления права не бывает, поскольку такое понимание это есть результат смешения двух совершенно самостоятельных миров: формального (юридического) и фактического (материального). Факты как природные явления в праве существовать не могут
А как быть с этим самым фактическим, эмпирическим, общественным отношением? нам нужно право ради права и абстрактых моделей?! Но ведь это модели реального поведения! Юридический факт - это все равно реальное поведение, с моделью (!) которого связаны правовые последствия (вынуждена процетировать Марину Александровну). Поэтому соглашусь с advice:
единственно, что я не согласен с тем. что осуществление права не является фактическим (уж простите, если понял неверно). именон фактически и исполняется право. а моделью, абстракцией такого поведения же - является само право, возможность определенного поведения
Можно оъеденить правоотношение с общественным отношением, но осуществление права все равно есть действия субъекта.
Поэтому, Те факты, которые не важны для общества в целом, и в связи с этим не получили описания в норме, для права вообще безразличны.
Являясь собственником огорода несовершеннолетний ребенок его поливает (пост 11) - это осуществление права? Эти действия никак не прописаны правом, не влияют на правоотношение, но, думается должны считаться его осуществлением.
Отправлено 26 April 2011 - 11:28
Отправлено 26 April 2011 - 15:02
не стоитМожно оъеденить правоотношение с общественным отношением
Gemüt,
юридический факт - одна из правовых форм, которой и объясняется то, чтотрадиция во исполнение договора - это не та самая передача, это юридическая квалификация
Юридический факт - это все равно реальное поведение, с моделью (!) которого связаны правовые последствия
Отправлено 26 April 2011 - 15:57
интересно получается - право на действие есть, а действия нет.реализация - это не действие, это квалификация действия по релевантным признакам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных