Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выемка в жилище

Сообщений в теме: 11

#1 Kaizeridze

Kaizeridze
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 17:40

Столкнулся с такой ситуацией, будучи следователем и работая по уголовному делу находящемуся у меня в производстве,приехал я в населённый пункт "№", где допросил в качестве свидетеля гражданина М, который входе допроса пояснил, что у него находится похищенное по моему делу имущество и он желает его добровольно выдать, мои действия были таковы, я составил постановление о выемки, предъявил его гражданину М, и протоколом выемки изъял указанное имущество, в протоколе указал, что выемку произвел по месту проживания М, т.е. у него в жилище. В дальнейшем при проверки уголовного дела моим руководителем был поставлен вопрос о недопустимости выемки в жилище у гр. М, так как необходимо было постановление суда либо произвести выемку вне жилища.
Вопрос: Объясните, почему я должен производить выемку, только с разрешения суда, если я и так нахожусь в квартире с согласия её жильца(владельца) и он добровольно мне выдает имущество, какие его права я нарушаю??? Руководитель посоветовал мне произвести выемку во дворе дома, но это абсурд с моей точки зрения. Жду ответов, желательно основанных на нормативных актах.
  • 0

#2 evgeni-advokat

evgeni-advokat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 19:24

все в упк написано. у меня в суде признали недопустимым такую выемку. напиши какой нибудь протокол добровольной выдачи. либо как начальник советовал. но не во дворе жилого дома, а на улице.
  • 0

#3 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 19:38

В дальнейшем при проверки уголовного дела моим руководителем был поставлен вопрос о недопустимости выемки в жилище у гр. М, так как необходимо было постановление суда

Уведомьте в течение 24 часов с момента начала производства СД суд и прокурора, и дальше - всё в соответствии с ч.5 ст. 165 УПК РФ.

протокол добровольной выдачи

Нет такого следственного действия в УПК))
  • 2

#4 Kaizeridze

Kaizeridze
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 19:55

какие его права я нарушаю???

Где конкретно в УПК написано про ВЫЕМКУ В ЖИЛИЩЕ (не про обыск)? цитату/ссылку, если можно. Я не нашел в комментариях к ст. об обыске(выемке), что выемку я обязан проводить с санкции суда, притом прошу рассмотреть именно мой случай,который я описал выше, лично я считаю, что данный случай показывает один из пробелов имеющихся в УПК РФ.

p.s. evgeni-advokat спасибо за такой безграмотный ответ.

Сообщение отредактировал Kaizeridze: 27 April 2011 - 20:01

• -1

#5 ZmeYich

ZmeYich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 20:24

Ответ элементарен: читайте закон.

ч.2 ст. 183 УПК РФ.
Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

ч.3 ст. 182 УПК РФ.
Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Сообщение отредактировал ZmeYich: 27 April 2011 - 20:29

• 1

#6 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 21:19

какие его права я нарушаю???

Где конкретно в УПК написано про ВЫЕМКУ В ЖИЛИЩЕ (не про обыск)? цитату/ссылку, если можно. Я не нашел в комментариях к ст. об обыске(выемке), что выемку я обязан проводить с санкции суда, притом прошу рассмотреть именно мой случай,который я описал выше, лично я считаю, что данный случай показывает один из пробелов имеющихся в УПК РФ.

p.s. evgeni-advokat спасибо за такой безграмотный ответ.

Можно.
Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

1. В случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 172-ФЗ)

Статья 29. Полномочия суда

2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

5) о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

Это если исходить из буквального толкования норм нонешнего косячного УПК.

ну и вдогонку ч.5 ст. 165 УПК РФ:
5. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.
  • 2

#7 Илья III

Илья III
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 00:51

Ну тут в принципе и спорить не нужно - выемка в жилище - только на основании суд. решения, даже добровольная.
По поводу производства выемки якобы во дворе. Можно попробовать, поскольку, согласно ст.5, жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. Как видим, не указано, что статус жилища при проведении выемки и т.п. имеют не предназначенные для временного проживания помещения - гараж, автомобиль и тем более двор.
  • 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 01:25

Ну тут в принципе и спорить не нужно - выемка в жилище - только на основании суд. решения, даже добровольная.
По поводу производства выемки якобы во дворе. Можно попробовать, поскольку, согласно ст.5, жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. Как видим, не указано, что статус жилища при проведении выемки и т.п. имеют не предназначенные для временного проживания помещения - гараж, автомобиль и тем более двор.

Вроде бы ничего не мешает оформить выемку в любом месте (например в кабинете следователя), ведь любая вещь может оказаться при человеке. Или я не прав?
  • 0

#9 ZmeYich

ZmeYich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 17:51

Вроде бы ничего не мешает оформить выемку в любом месте (например в кабинете следователя), ведь любая вещь может оказаться при человеке. Или я не прав?

Совершенно верно.
  • 0

#10 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 22:34

(например в кабинете следователя)

Дело за малым:

будучи следователем и работая по уголовному делу находящемуся у меня в производстве,приехал я в населённый пункт "№", где допросил в качестве свидетеля гражданина М, который входе допроса пояснил, что у него находится похищенное по моему делу имущество и он желает его добровольно выдать, мои действия были таковы, я составил постановление о выемки, предъявил его гражданину М, и протоколом выемки изъял указанное имущество, в протоколе указал, что выемку произвел по месту проживания М, т.е. у него в жилище

Дело уже сделано (выемка произведена), причем в другом н.п.
  • 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 12:29

Совершенно верно.

Что именно верно: что "ничего не мешает оформить" или же что "я не прав"? :)
  • 0

#12 ZmeYich

ZmeYich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 15:53

Совершенно верно.

Что именно верно: что "ничего не мешает оформить" или же что "я не прав"? :)

первое ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных