Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

УТС

Сообщений в теме: 30

#1 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 10:16

Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Вопрос на стыке страхового и транспортного, что, в общем, не удивительно ))

ДТП. Виновник ДТП (владелец ТС юр.лицо, за управлением водила по ТК) и терпила застрахованы по КАСКО и ОСАГО в одной СК. Терпила обращается в СК по КАСКО, где его направляют на ремонт в СЦ "Мазда". По расчета сервисмэнов стоимость ремонта составляет 180 тыров. Учитывая что авто нет и полгода, есть возможность взыскать УТС. Учитывая вышеуказанные обстоятельства не могу определиться с ответчиком. С кого взыскивать УТС - со СК или виновника ДТП?
  • 0

#2 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 10:55

RLV79, Доброго дня напишите солидарно в исковом заявлении , но суд как правило взыскивает со страховой.
  • 0

#3 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 11:26

Солидарно? А каким договором или законом предусмотрена солидарная обязанность по возмещению вреда страховщиком КАСКО потерпевшего и причинителя вреда, не подскажете?
А УТС по договору КАСКО возмещается, Вы уверены?
  • 0

#4 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 15:46

RLV79, Взыскивайте с СК виновника. Только поторопитесь, а то Ваш страховщик успеет предъявить ей свои требования. :D
  • 0

#5 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 16:58

УТС в нашем регионе точно возмещается, вот выписка из решения районного суда (иск удовлетворен):
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
  • 0

#6 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 17:07

Vassily, я ПАРУ РАЗ ПИСАЛ НАШ СУД ВЗЫСКИВАЛ ПО РАЗНОМУ Я ЗНАЮ ЧТО ПО ЗАКОНУ СО СТРАХОВОЙ НУЖНО ВЗЫСКИВАТЬ, А НА ПРАКТИКЕ ВОТ ТАК
  • 0

#7 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 23:31

А как УТС расчитывается? Или оценщик тоже привлекается?
  • 0

#8 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 10:29

shpilman,

RLV79, Доброго дня напишите солидарно в исковом заявлении , но суд как правило взыскивает со страховой.

Vassily, ответил:

А каким договором или законом предусмотрена солидарная обязанность по возмещению вреда страховщиком КАСКО потерпевшего и причинителя вреда, не подскажете?

Vassily,

Не знаю. Учитывая, что полисом предусмотрена выплата страхового возмещения путем ремонта на СТОА, думаю что нет. Однако, по мнению ВС РФ, УТС относится к прямым убыткам. Если предположить, что УТС не покрывается КАСКО, возможно ли взыскание его по ОСАГО?
guardsman,

RLV79, Взыскивайте с СК виновника. Только поторопитесь, а то Ваш страховщик успеет предъявить ей свои требования. :D

Еще раз - СК у обоих участников ДТП одна и та же.

yuliya-vlg,

УТС в нашем регионе точно возмещается, вот выписка из решения районного суда (иск удовлетворен):
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Это почти цитата из решения ВС РФ от 24.07.2007 г. №ГКПИ07-658, на которое и равняются суды при взыскании УТС

AdBokam,

А как УТС расчитывается? Или оценщик тоже привлекается?

Оценщиком. Можно оценить отдельно, а можно в одном заключении с ущербом.

Ув. коллеги. Общие положения о взыскании УТС мне известны также как и Вам. Сложность определения ответчика состоит в том, что:
во-первых СК по КАСКО и ОСАГО у обоих сторон одна;
во-вторых СК возмещает расходы на ремонт по КАСКО без проблем, но как правильно заметил Vassily, входил ли в стоимость возмещения УТС и если нет, то возможно ли взыскание УТС по ОСАГО отдельно. При этом может ли повлиять на возможность такого возмещения тот факт, что сумма ремонта составляет более 120 тыров (а именно 180), т.е. больше "потолка".
  • 0

#9 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 00:09

Еще раз - СК у обоих участников ДТП одна и та же.

Но договоры разные.
  • 0

#10 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 10:00

guardsman,

Но договоры разные.

что из этого следует?

guardsman,

Но договоры разные.

что из этого следует?
  • 0

#11 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2011 - 12:28

Выложу свои мысли на обсуждение.

Итак, подаю иск на возмещение УТС на СК. Обосновываю это тем, что КАСКО само собой и в цену возмещения УТС по КАСКО не входит (ибо оплачивается ремонт на СТО, а не деньгами выдается). Но ответственность виновника застрахована по ОСАГО и по ОСАГО возмещения не было, а УТС входит в прямые убытки и по ОСАГО должно возмещаться.
Контраргументы СК будут приблизительно следующими:
Учитывая, что по КАСКО возмещена стоимость ремонта в 180 тыров, что превышает "потолок" по ОСАГО равный 120 тырам, УТС не может покрываться ОСАГО и подлежит взысканию с виновника. Если бы ответственность виновника ДТП была бы застрахована в другой СК, то в порядке суброгации СК взыскала бы с СК виновника только сумму в 120 тыров.

Что думаете?
  • 0

#12 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2011 - 22:54

Быть может у Вас и получится отжать УТС по договору КАСКО, есть прецеденты по регионам. В противном случае - по договору ОСАГО причинителя вреда, т.к. суброгация в данном случае неприменима в принципе, соотвтетственно, лимит страхового возмещения по этому договору по рассматриваему страховому случаю не исчерпан.
  • 0

#13 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 10:55

Vassily,

Быть может у Вас и получится отжать УТС по договору КАСКО, есть прецеденты по регионам.

По договору КАСКО предусмотрен ремонт на СТО по направлению СК, т.е. безденежная для терпилы форма возмещения, если бы была денежная форма я думаю вопрос бы об ответчике не стоял, а в данном случае сомнительно. Хотя если выложите практику буду весьма благодарен.

В противном случае - по договору ОСАГО причинителя вреда, т.к. суброгация в данном случае неприменима в принципе, соотвтетственно, лимит страхового возмещения по этому договору по рассматриваему страховому случаю не исчерпан.

Ну вообще тоже логично. Вы считаете что нужно обращаться к СК?
  • 0

#14 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 16:10

http://forum.yurclub...howtopic=150425
  • 0

#15 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 11:01

Vassily,
СПС за ссылку, интересно, но немного не в тему. Там обсуждается вопрос вообще возможности возмещения УТС в рамках договора КАСКО. В данном случае у нас такого спора нет, т.к. достаточно лишь посмотреть соответствующие правила страхования по расшифровке понятия "ущерб" и все становится на свои места. Следует учитывать также и способ возмещения.

Самым основным вопросом данной темы является все же возможность возмещения УТС по ОСАГО,при том, что возмещение остальных убытков произошло по КАСКО?
  • 0

#16 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 11:16

Моё мнение - учитывая положения Ст.413 ГК РФ, Вам ничто не мешает требовать возмещение УТС по договору ОСАГО причинителя вреда, "имея" его в процессе третьим лицом...
  • 0

#17 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 13:18

RLV79,
имхо, после того как СК произведет выплату по КАСКО, обязательства из договора ОСАГО по данному страховому случаю прекратятся совпадением должника и кредитора. Поэтому УТС только с непосредственного причинителя.
  • 0

#18 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 10:05

Vassily,

Моё мнение - учитывая положения Ст.413 ГК РФ, Вам ничто не мешает требовать возмещение УТС по договору ОСАГО причинителя вреда, "имея" его в процессе третьим лицом...

Чего то я не догнал с кого Вы предлагаете взыскивать УТС. Вроде бы со СК, но в то же время не понял про виновника?

Steel balls,

имхо, после того как СК произведет выплату по КАСКО, обязательства из договора ОСАГО по данному страховому случаю прекратятся совпадением должника и кредитора. Поэтому УТС только с непосредственного причинителя.

А у меня другой взгляд. СК заплатила мне по договору КАСКО, т.е. по договору имущественного страхования, а за причинителя вреда, чья ответственность застрахована по ОСАГО, выплат не производилось вообще. Что Вы думаете на этот счет?

Сообщение отредактировал RLV79: 18 May 2011 - 10:10

• 0

#19 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 13:03

RLV79,

СК заплатила мне по договору КАСКО, т.е. по договору имущественного страхования

И к страховщику перешло ваше требование о возмещении ущерба в объеме произведенной выплаты к страховщику причинетеля либо к причинителю. Поэтому и совпадение должника и кредитора.
  • 0

#20 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 16:25

RLV79,

Но ведь обязательство прекратится у СК по ОСАГО выплатить в порядке суброгационного требования страховое возмещение СК по КАСКО. А при чем здесь требование потерпевшего к СК по ОСАГО причинителя вреда?
  • 0

#21 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 10:12

Steel balls,

И к страховщику перешло ваше требование о возмещении ущерба в объеме произведенной выплаты к страховщику причинетеля либо к причинителю. Поэтому и совпадение должника и кредитора.

Логично. СПС за подсказку.
Vassily, Steel balls,
Спасибо за обсуждение и мнения по теме.

Многие предлагают двух ответчиков, но такой расклад череват тем, что в процессе могут заставить отказываться от требований к одному из них (при этом по одному Пост.Пленума ВС фактическое заявление требований к одному из ответчиков воспринимается судом автоматически как отказ от требований к другому). Может получиться ситуация, при которой придется отказаться от требований к одному из ответчиков, а в удовлетворении требований к оставшемуся (которого суд посчитает ненадлежащим) откажут. Думаю все таки лучше подать в суд на причинителя вреда с третьим лицом СК.
  • 0

#22 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 11:25

Если не затруднит - отпишИтесь по факту...
  • 0

#23 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 11:47

Vassily,
лимит возмещения по ОСАГО - 120, а выплата по КАСКО произведена в размере 180, поэтому все что свыше лимита только к причинителю.
  • 0

#24 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:20

Steel balls,
так по договору ОСАГО причинителя вреда по данному страховому случаю выплат в порядке суброгации не было, лимит не исчерпан, соответственно, ничто не мешает потерпевшему обратиться по этому договору за возмещением УТС.
Но это лишь моё субъективное мнение...

Сообщение отредактировал Vassily: 19 May 2011 - 12:21

• 0

#25 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:23

Vassily,
))) у страховщика по ОСАГО существует обязательство - выплатить потерпевшему возмещение в пределах 120 руб.
В результате суброгации к этому же страховщику переходит право требования к самому себе. Соответственно, обязательство по ОСАГО прекращается совпадением должника и кредитора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных