Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебный штраф в СОЮ по ч. 3 и 4 ст. 57 ГПК

Сообщений в теме: 7

#1 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 17:47

Коллеги, прошу Вашего совета по следующей ситуации - ответчик - юрик не является на заседания и не предоставляет док-ва затребованные судом (трудовой договор с физиков-виновником ДТП) - мы уже и запросы судебные отвозили и телеграммы слали - хотя юрик живой совершенно. Достало - из-за этого 6 отложений уже. Хочу судье аккуратно намекнуть чтоб на них штраф наложили. Вопрос: можно ли заявлять официальное ходатайство? Или же инициатива о наложении судебного штрафа должнаисходить исключительно от судьи?
  • 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12933 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 18:12

Штраф на ответчика за непредставление доказательств в пользу истца? :cranky:

3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 20:14

Хочу судье аккуратно намекнуть чтоб на них штраф наложили.

Хочу аккуратно Вам предложить почитать ГПК - нет у ответчика обязанности являться в суд и не может он быть подвергнут штрафу за непредставление доказательств. :umnik:

В ПЕСОЧНИЦУ
  • 0

#4 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 23:31

Сорри, коллеги. Ладно я дура и ГПК читать не умею, но я ж не просто так - у меня на руках судебный запрос (очередной по счету) где судья прямо ответчика предупреждает ссылаясь на данную норму права - цитируя собственно ч. 3 ст. 57. Вот я и хотела узнать - хотатайстввать то я могу об этом? Raritet, ну каюсь, просмотрела выделение...Получается не только я, но и судья тоже...
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 11:53

Вот я и хотела узнать - хотатайстввать то я могу об этом?

Ходатайствовать можно о чем угодно. Но если у суда хватить ума наложить штраф - отменят такое определение влет. Предоставление доказательств - ПРАВО, а не обязанность ЛУД. :umnik:
  • 0

#6 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 01:21

Но если у суда хватить ума наложить штраф

Хватило. Я ни о чем не ходатайствовала...она сама :) Я возможно и соглашусь с утверждением, что

Предоставление доказательств - ПРАВО, а не обязанность ЛУД

но, ИМХО это очередной косяк ГПК - (в случае если док-ты запрашивает суд=удовлетворяет ход-во истца)
В моем случае я не имею никакой возможности самостоятельно раздобыть ТД, явно наличийствующий у Ответчика, мыслимые и немылимые способы, включаю вызов самого работника в кач-ве 3-го лица эффекта не произвели - никто не являтся. И при чем тут истец? Что он делать должен? От иска отказываться или соглашаться на взыскание с физика, абсолютно понимая что ИЛ мертвый?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 10:46

В моем случае я не имею никакой возможности самостоятельно раздобыть ТД, явно наличийствующий у Ответчика, мыслимые и немылимые способы, включаю вызов самого работника в кач-ве 3-го лица эффекта не произвели - никто не являтся.

В этом и заключается принцип состязательности.
  • 0

#8 Авл Агерий

Авл Агерий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 00:10

Сорри, коллеги. Ладно я дура и ГПК читать не умею, но я ж не просто так - у меня на руках судебный запрос (очередной по счету) где судья прямо ответчика предупреждает ссылаясь на данную норму права - цитируя собственно ч. 3 ст. 57. Вот я и хотела узнать - хотатайстввать то я могу об этом? Raritet, ну каюсь, просмотрела выделение...Получается не только я, но и судья тоже...

В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
Ответчик есть лицо, участвующее в деле (ст. 34 ГПК - Лицами, участвующими в деле, являются стороны; ст. 38 ГПК - Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.)

Сообщение отредактировал Авл Агерий: 19 May 2011 - 00:10

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных