|
||
|
Отказ от исполнения предварительного договора
Отправлено 26 September 2003 - 15:19
Отправлено 26 September 2003 - 15:24
#3 -Дедуля-
Отправлено 26 September 2003 - 15:26
Отправлено 26 September 2003 - 15:34
ну а с другой - п.4ст445 его же
не понятно
Отправлено 26 September 2003 - 15:36
Отправлено 26 September 2003 - 15:36
Отправлено 26 September 2003 - 16:04
Односторонее неисполнение это как сделка под условием. Поэтому считаю это возможно указать.
Успехов!
Отправлено 26 September 2003 - 16:08
еще вопрос- можно ли заключить предварительный договор под отлагательным условием
Отправлено 26 September 2003 - 16:08
Думаю, что нельзя, потому что это противоречит сущности (природе) предварительного договора.
Отправлено 26 September 2003 - 16:14
п.4 ст.445 не применяется т.к. обязанность стороны заключить основной договор прекращается вместе с предварительным договором, соответственно и нет основания для понуждения к заключению
пп. 4, 5 ст. 429 императивны безусловно... тока в чем будет им противоречить наше право на односторонний отказ от исполнения договора?
так что ответ на вопрос - можно
вот такая имха
аналогичная ситуация и с отлагательным условием - можна как и в любом ином договоре
Отправлено 26 September 2003 - 16:32
пп. 4, 5 ст. 429 императивны безусловно... тока в чем будет им противоречить наше право на односторонний отказ от исполнения договора?
Существо предварительного договора - в намерении сторон в определенный срок обязаться в будущем по основному договору. Если эта обязанность ставится в зависимость от отлагательного/отменительного условия, то предварительный договор не может считаться заключенным, на мой взгляд. Кроме того, согласно 310 ГК нельзя отказаться от договора, если право противоречит существу договора. Есть ли смысл в заключении предварительного договора при праве стороны отказаться от него?
Отправлено 26 September 2003 - 16:39
Отправлено 26 September 2003 - 21:00
любой договор это основание для возникновения обязательств у сторон, и при этом ГК (п. 3 ст. 450) прямо допускает сторонам самим предусматривать в этом договоре право на отказ от исполнения договора (т.е. собственных обязательств)... при этом не вижу из-за чего предварительный договор будет исключением...Существо предварительного договора - в намерении сторон в определенный срок обязаться в будущем по основному договору.
имхо, договор будет заключен (ст. 432) с момента согласования сторонами всех его существенных условий (установленных ст. 429), а уже с момента наступления отлагательного условия возникнут права и обязанности сторон (ст. 157)Если эта обязанность ставится в зависимость от отлагательного/отменительного условия, то предварительный договор не может считаться заключенным, на мой взгляд.
конечно есть, в особенности для стороны, обладающей этим правомЕсть ли смысл в заключении предварительного договора при праве стороны отказаться от него?
имхо, более того, подобная конструкция наиболее подходит для защиты опционных сделок, толком не регулируемых нашим законодательством.
2 Олег:
о возможности заключения предварительного договора под условием я уже писал выше.... а вот подпадает ли указанное Вами условие под то, что понимается под этим термином в ст. 157 ГК надо посмотреть практику... поэтому, сорри, навскидку так ответить не смогу - не помню да и в пятницу вечером уже голова отказывается работать хотя, думаю, да это будет как раз тем самым условием... ну или в крайнем случае указание на срок возникновения обязаельств...
Отправлено 26 September 2003 - 21:07
Отправлено 26 September 2003 - 21:13
прямо допускает сторонам самим предусматривать в этом договоре право на отказ от исполнения договора (т.е. собственных обязательств)
Не во всякой ситуации, я же назвал 310 ГК. У предварительного договора только одна функция, возможность одностороннего отказа полностью ее нивелирует.
имхо, договор будет заключен (ст. 432) с момента согласования сторонами всех его существенных условий (установленных ст. 429), а уже с момента наступления отлагательного условия возникнут права и обязанности сторон (ст. 157)
Если срок для заключения основного договора не согласован, то он признается равным году. Но при отлагательном условии срок заключения основного договора не зависит от воли сторон, поэтому, полагаю, можно судить, что стороны не имели намерения ни согласовать такой срок, не положиться на диспозитивную норму закона. Следовательно, предварительный договор с таким сроком будет противоречить закону.
Подписать такой договор, все равно что подписать т.н. "меморандум", "протокол о намерениях" и т.п.
Отправлено 26 September 2003 - 21:20
Отправлено 26 September 2003 - 21:28
хорошо, утрируя можно сказать, что у договора купли-продажи тоже одна функция - передать вещь... Вы считаете, что в данном случае в нем также нельзя предусмотреть право продавца на отказ, т.к. при этом договор тоже получается относительно бессмысленным т.к. все отдано на откуп одной из сторон? возможно я заблуждаюсь, но 310-я статья, имхо, говорит об иных случаях, увы сейчас не могу их назватьНе во всякой ситуации, я же назвал 310 ГК. У предварительного договора только одна функция, возможность одностороннего отказа полностью ее нивелирует.
относительно срока довольно разумный довод... может оно и так хорошо бы посмотреть мнение наших судебного органов по этому поводу
ну, а меморандумы с протоколами порой не такими уж и необязывающими бывают
#18 -Алексей-
Отправлено 27 September 2003 - 02:49
Нельзя не согласиться с Вами относительно смысла предварительного договора.
Включение в предварительный договор условия о возможности одностороннего отказа от его исполнения будет недействительным в силу его ничтожности (п. 4 ст. 445 ГК). П. 3 ст. 450 "... отказ допускается законом...". Теперь см. ссылку на 445.
Отправлено 07 February 2010 - 22:56
хочу включить это в предварительный договор купли-продажи ЗУ
каковы мнения по этому поводу?
Отправлено 08 February 2010 - 01:39
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2008 г. N КГ-А40/9883-08
Дело N А40-64187/07-83-570
Так, в пункте 1.3. договора купли-продажи доли от 17 июля 2006 года стороны уставили, что если в срок 140 рабочих дней с момента заключения договора продавец не представит покупателю оформленные договоры аренды земельных участков, на которых расположены киоски ООО "АРП ТВЕРСКАЯ, 13", договор будет считаться незаключенным.
Между тем, согласно пунктам 1, 2 статьи 157 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Из положений указанной нормы следует, что условие должно быть обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и относится к будущему времени. При этом сторонам должно быть не известно, наступит соответствующее обстоятельство или нет.
Таким образом, всегда должна существовать вероятность, как наступления, так и не наступления условия.
Между тем, факт предоставления или не предоставления ООО "РусПроектФинанс" договоров аренды земельных участков не может рассматриваться в качестве отлагательного или отменительного условия совершения сделки купли-продажи доли, так как это обстоятельство зависит от воли ответчика.
В связи с этим, положения статьи 157 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат применению в данном случае, поскольку содержащееся в пункте 1.3. договора условие по своей сути не является ни отлагательным, ни отменительным.
постановил:
решение Арбитражного суда г. Москвы от 20 мая 2008 г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 июля 2008 г. N 09АП-8121/2008-ГК по делу N А40-64187/07-83-570 оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.А.И. - без удовлетворения.
Председательствующий - судья
С.В.ВОЛКОВ
Судьи
С.Г.НУЖНОВ
А.И.СТРЕЛЬНИКОВ
Добавлено немного позже:
P.S.
ОПРЕДЕЛЕНИЕм ВАС РФ от 24 февраля 2009 г. N 1383/09 постановление оставлпено в силе
Отправлено 08 February 2010 - 09:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных