|
||
Если судят гуся, лисе среди присяжных не место. - Т. Фуллер
|

Какие радости и проблемы влечет право собственности на теплосети?
#1
Отправлено 19 May 2011 - 20:46
Покупаем земельный участок со зданием. На этом земельном участке расположены теплосети (а кроме того еще канализационные и водопроводные сети). Они зарегистрированы в качестве объектов недвижимости (как сооружения) и находятся в собственности продавца. По этой причине, чтобы соблюсти ст. 35 Земельного Кодекса, мы вынуждены сети (точнее их куски, которые заходят на наш участок) покупать тоже. Причем сети в плохом состоянии.
Вопрос: какие обязанности по содержанию этих сетей мы несем и что нам будет если мы будем содержать их плохо? И сулит ли такое имущество какие-нибудь радости, кроме геморроя?
Пожалуйста подскажите, вопрос срочный, а я уже не соображаю. Скажите пожалуйста, где об этом можно почитать?
#2
Отправлено 20 May 2011 - 00:44
ТСО будет считать вам потери по методе
ну содержание сетей обойдётся в копеечку
субчики есть???
#3
Отправлено 20 May 2011 - 10:38
'KuZa' сказал(а) 19 Май 2011 - 18:44:
очевидно, да. через наш участок идут сети, которые в конечном итоге снабжают теплом, водой и канализацией всю территорию бывшего завода. Т.е. сейчас несколько потребителей.субчики есть???
Простите мою серость, что значит "ТСО будет считать потери по методе"? Где об этом написано и чем это регулируется? И все-таки какая ответственность за некачественное содержание этих сетей, кроме гражданской ответственности в случае аварии? Что нам будет, если мы эти сети просто перекроем? Подозреваю, что мы, наверное, не вправе этого сделать, но не могу найти, почему.
Если Вы мне просто дадите ссылочку на нормативные акты, которыми это все регулируется, я от Вас отстану. Большое спасибо за ответ.
#4
Отправлено 24 May 2011 - 08:42
Пока тарифы для Вас не утвердят содержать будете за свой счет.
Смотрите следующую нормативку:
Закон "О теплоснабжении".
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации (Утверждены ПП №167)
Приказ Минрегионразвития №47 от 15.02.11г.
Если не хотите этим заморачиваться, как вариант, сдайте в аренду эти сети той организации у которой имеются все тарифы на данные услуги или лучше непосредственно энергоснабжающей организации.
#5
Отправлено 26 May 2011 - 17:47
#6
Отправлено 14 December 2011 - 16:08
Так сложилось, что наша организация стала счатливым обладателем теплотрассы. Мы обратились к ТСО и предложили объект в аренду. ТСО отказалась, но при этом предупредила, чтоб мы как собственники ждали счет на возмещение потерь.
В связи с этим у меня вопрос: сможем ли мы предъявлять потери потребителям?
#8
Отправлено 16 December 2011 - 13:45
'JIS' сказал(а) 15 Дек 2011 - 07:52:
спасибоИржик,
Да, но только через суд и самой ТСО в составе стоимости неосновательного обогащения http://fasuo.arbitr.ru/node/13332
Но это с колокольни своего региона.
#9
Отправлено 24 April 2012 - 11:31
Так сложилось, что наша организация стала счатливым обладателем теплотрассы. Отношения между ТСО и потребителями, к нашему сожалению не сложились(((, и руководством принято решение о прекращении теплоснабжения по нашей теплотрассе в связи с невозможностью ее экплуатации.
В связи с изложенным прошу совета:
1. За какое время до прекращения подачи теплоносителя мы, как собственники теплотрассы, должны известить ТСО и потребителей о прекращении транзита???
ЗЫ наши потребители - парочка юр.лиц с нежилыми помещениями.
Сообщение отредактировал Иржик: 24 April 2012 - 11:58
#12
Отправлено 28 April 2012 - 14:02
6. Собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.
Будь я на вашем месте, прилично бы заработал на передаче=)
#13
#14
Отправлено 30 April 2012 - 23:10
'torneo' сказал(а) 28 Апр 2012 - 08:02:
каким образом?Будь я на вашем месте, прилично бы заработал на передаче=)
'Sur&Adj' сказал(а) 28 Апр 2012 - 09:26:
это я увидел, постановление правительства существует??'Иржик' сказал(а) 24 Апр 2012 - 07:27:
п.4 ст 21
'Sur&Adj' сказал(а) 24 Апр 2012 - 06:33:
насколько я понял речь идет о ст.21 закона. Можете дать ссылку на постановление Правительства указанного в ч.3 ст.21 ??
#15
Отправлено 03 November 2013 - 19:26
Мы в данной ситуации с другой стороны баррикад - т.е. воюем с собственником теплосетей.
В далеком уже 2010 году ООО "Мы" купили торговый павильон и задумались о тепле. Обратились в энергоснабжающую организацию, нам сделали ТУ на присоединение, рассчитали нагрузки, отправили к собственнику - в местную администрацию. Администрация, не моргнув глазом, ткнула пальцем, где врезаться в существующие сети. Мы врезались (энергоснабжающая организация врезалась, мы заплатили). Провели гидравлические испытания, составили акт, сидим счастливые в тепле))).
ДВА ГОДА СПУСТЯ (!!!!!!!!) от ООО "Они" приходит претензия, суть которой в том, что Мы плохие, самовольно врезались в тепловую сеть, принадлежащую ИМ! Стали разбираться. Оказалось действительно сеть принадлежит не администрации, ОНИ строили сеть сами, на свои деньги. Но право собственности не оформлено.
Не долго думая, ОНИ отрезали Наши трубы от своих. Энергоснабжающая организация, несущая эксплуатационную ответственость в точке врезки, по нашей просьбе подключает нас обратно.
ОНИ снова нас отрезают (уже в ноябре).
Короче, идем в суд. Готовлю иск об устранении препятствий в пользовании теплом. Ссылаюсь на ст.17 и на то, что все необходимые процедуры, предшествующие присоединению, были соблюдены.
Как считаете, есть подводные камни в том, что МЫ с собственником не согласовали врезку в их сети, так как просто элементарно не знали, что собственник не администрация (с администрацией согласование и разрешение от них есть). Возможности вести свою теплотрассу - нет. Альтернативные источники - дороже раз в 5.
И второй вопрос: если вдруг этот иск не удовлетворят, то есть шансы на установку сервитута?
Если можно - сошлитесь на практику, пригодится)))
Спасибо!
Сообщение отредактировал NN666: 03 November 2013 - 19:34
#16
Отправлено 18 November 2013 - 10:12
- как вы считаете. ежели я поселюсь в вашей квартире со своим табором,Как считаете, есть подводные камни в том, что МЫ с собственником не согласовали врезку в их сети,
вы не будете возражать? - гдеж у вас проект строительства вашей теплотрассы со всеми вытекающими согласованиями и разрешениями?. Обратились в энергоснабжающую организацию, нам сделали ТУ на присоединение
#17
Отправлено 04 December 2013 - 01:57
#18
Отправлено 05 December 2013 - 07:24
#19
Отправлено 05 December 2013 - 15:44
'Serdgio2006' сказал(а) 18 Ноя 2013 - 04:12:
- как вы считаете. ежели я поселюсь в вашей квартире со своим табором,Как считаете, есть подводные камни в том, что МЫ с собственником не согласовали врезку в их сети,
вы не будете возражать? - гдеж у вас проект строительства вашей теплотрассы со всеми вытекающими согласованиями и разрешениями?. Обратились в энергоснабжающую организацию, нам сделали ТУ на присоединение
Слегка запоздала я с ответом... Насчет табора, конечно, вы перегнули слегка))) Самовольно никто никуда не лез. Пришли к собственнику - в администрацию. Именно с ними согласовали точку врезки, именно для этой точки врезки подготовили проектную документацию на свой участок трассы. И что же теперь получается - документов на право собственности нет ни у Администрации, ни у того, кто считает себя собственником, земля под теплотрассой в собственности вообще третьего лица, а крайние МЫ, единственные из всех оформившие всё по всем требованиям?
#20
Отправлено 09 January 2014 - 10:23
В ЗАО "ЭК" (дочка) по договору аренды переданы от головной организации сети теплоснабжения. Дочка обращается в местный Единый тарифный орган (ЕТО) за установлением тарифа. ЕТО отказывает. Отказ обосновывает отсутствием подтверждения прав на тепловые сети. Привожу ответ:
В соответствии с п. 16 Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства от 22 октября 2012 года № 1075 (далее именуется Правила), к заявлению об установлении цен (тарифов) прилагаются в том числе копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности, иное законное право в отношении недвижимых объектов (зданий, строений, сооружений, земельных участков), используемых для осуществления регулируемой деятельности.
В соответствии с Законом РФ от 13 июля 1991 года № 1531-1 (в ред. от 17 марта 1997 года) «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» документом, свидетельствующим о праве собственности на имущество, является План приватизации и Акт оценки стоимости, в котором поименован перечень имущества, перешедшего в собственность предприятия в процессе приватизации.
Представленный сетевой организацией ЗАО «ЭК» в качестве дополнительных материалов «Акт оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 1 июля 1992 года государственного предприятия «.....» не содержит имущественный комплекс (в части тепловых сетей), переданный по договору аренды № 1313
Значит ли это, что невозможно подтвердить право собственности на сети кроме как зарегистрировать на них право собственности? Т.е. сети теплотрассы однозначно объект недвижимости?
Планом приватизации подтвердить нереально т.к. с 1992 года поменяли инвентарные номера, менялись наименования трасс.
Протяженность трасс более 20 км.
Вариантов решения проблемы напрашивается три:
1. Доказывать что сети теплотрассы не являются объектами недвижимости (на мой взгляд так оно и есть)
2. Регистрировать право собственности на объекты недвижимости
3. Для ЕТО тупо переделать договор аренды между головной и дочкой и внести в перечень передаваемого имущества объекты так, как они звучат в плане приватизации
Пока склоняюсь к третьему варианту т.к. первый подозреваю будет очень долгим и с неясными перспективами, а второй очень затратным и долгим. Какие риски может повлечь за собой третий вариант? Или может есть какой то еще вариант решения проблемы
#21
Отправлено 27 January 2014 - 16:42
как вы считаете возможно ли законно подключиться к тому чего юридически нет?И что же теперь получается - документов на право собственности нет ни у Администрации, ни у того, кто считает себя собственником,
как вы считаете кому предоставлено право строительства на земельном участке или с чьего согласия?земля под теплотрассой в собственности вообще третьего лица
В ЗАО "ЭК" (дочка) по договору аренды переданы от головной организации сети теплоснабжения.
ст. 37 ЗК РФОтказ обосновывает отсутствием подтверждения прав на тепловые сети
не строились они и не стояли соответственно на балансене содержит имущественный комплекс (в части тепловых сетей), переданный по договору аренды № 1313
да.Т.е. сети теплотрассы однозначно объект недвижимости?
заблуждаетесь.1. Доказывать что сети теплотрассы не являются объектами недвижимости (на мой взгляд так оно и есть)
план приватизации от какого годатак, как они звучат в плане приватизации
новое строительство. По всем видам вы снабжаете теплоносителем не только завод т.е. эти сети идут по чьим либо землям (частным, арендованным)Или может есть какой то еще вариант решения проблемы
Сообщение отредактировал Awen: 27 January 2014 - 16:43
#22
Отправлено 29 October 2015 - 20:50
Добрый всем день! у меня вопрос по теме. ООО построило теплотрассу (осталась у нее на балансе) от котельной до объекта. сейчас планируется подключение еще одного ее же объекта. в ТУ теплосеть указывает проведение реконструкции котельной (ООО участвовала в реконструкции при строительстве первого объекта). подскажите какие есть варианты взаимодействия между ООО и теплосетью.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных