|
||
|
суд корректирует закон
#1 -Гость-fil-
Отправлено 27 September 2003 - 23:43
Я неоднократно становился свидетелем, как судьи, восстанавливая справедливость, выносят решения вопреки закону, своеобразно толкуя его. Если у Вас есть подобные решения, прошу высказвывать свои соображения по этому поводу. Возможно, удастся выяснить наиболее уязвимые ляпы в законодательстве и способы их преодоления.
#2
Отправлено 28 September 2003 - 00:20
#3
Отправлено 28 September 2003 - 09:55
Я считаю такую ситуацию недопустимой. По поводу судейского усмотрения предлагаю почитать книгу Покровского "Основные проблеммы гражданского права", там всё очень хорошо расписанно по этому поводу.
#4
Отправлено 28 September 2003 - 23:00
#5
Отправлено 29 September 2003 - 05:41
а как уживается судебное усмотрение с принципом законности (статья 1 конституции)??
#6
Отправлено 29 September 2003 - 05:45
С другой стороны, я то же против распространительного толкования этого понятия, которого, я так понял, придерживается stas1905.
#7
Отправлено 29 September 2003 - 12:51
#8
Отправлено 29 September 2003 - 13:01
По-видимому, осознать, что это за субстанция - "судейское усмотрение" возможно только, ств судьей. Нам же остается стремится к пониманию. Книга А. Барака безусовно интересна, много полезного. А еще есть труды столь же знаменитого в этой области, как и проф. Дворкина, книга Бенджамина Кардозо (судьи Верховного Суда США в 30-х годах) "Природа гражданского прроцесса", кажется называется. Жаль, что труд пока не переведен на русский язык.
#9
Отправлено 29 September 2003 - 13:32
вот и я про то. яркий пример когда у тебя все четко по праву, а судья тебе злоупотребление правами и решение в сторону противной стороны
#10
Отправлено 29 September 2003 - 14:52
Если спор разрешается на основании права писаного, судья по идее только указывает, какое решение единственно верное (двух писаное право не должно предусматривать).
Но в нашей ли стране с нашим писаным правом говорить о единственном допустимом решении?
Не приходилось, кстати, натыкаться на прямое указание, что "суд действует по своему усмотрению только в случаях, прямо предусмотренных законом". А вот наличие прямых указаний на "внутреннее убеждение" и "оценку" судом доказательств/обстоятельств дела, похоже, означает обратное. По причинам, забытым со времен Древнего Рима, во всех странах кто-то наделяется (за соответствие определенным немалым стандартам и выполнение множества формальных требований) полномочием окончательно разрешать споры от имени государства.
То, что суд коректирует закон, последствие того, что иначе его (закон) не применишь вообще.
#11
Отправлено 29 September 2003 - 15:13
"При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению."
но !! "Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств."
#12
Отправлено 29 September 2003 - 15:17
Причем начиная еще со стадии досудебной подготовки (где и выясняется весь этот круг обстоятельств и доказательств и т.п.)
Добавлено:
...прошу прощения, "ВЫНЕСЕНИЕ решения"...
#13
Отправлено 29 September 2003 - 17:48
Недавно писал по этомуповоду работу. Примечательно, что в процессе рассмотрения ее тезисов на одной из конференций, присуствовавшие на ней "не последние" судьи нашего региона, как из АС, так и из СОЮ, с чувством глубокоо удовлетворения кивали.
На сколько я понимаю, для них признание обратного равносильно росписи в собственной необъективности.
#14
Отправлено 29 September 2003 - 18:57
Ну как же! Разьве нет нормы по которой суд определяет относится ли вещь к категории дорогостоящих. Из принятого решения будет вытекать применима ли данная норма или нет. Вот и усмотрение. Масса аналогичных примеров и в других отраслях права (т.н. оценочные категории).натыкаться на прямое указание, что "суд действует по своему усмотрению
Что касается доказательств - тот самый пример определенного судейского усмотрения, предусмотренного законом, но в определенных рамках мотивации принятого решения (объективности-прим.Gordey).
Но причем здесь закон? Какое может быть усмотрение применять или не применять!
С чего бы это?То, что суд коректирует закон, последствие того, что иначе его (закон) не применишь вообще.
#15
Отправлено 29 September 2003 - 19:14
И есть случаи, когда из текста закона, ей-Богу, прямо не следует, куда его и как применять! страшно рассказывать.
А в других случаях - ну не знал судья, не применил закон, - отмените решение в следуюещй инстанции. Все бывает.
Нормы, где прямо написано, что "суд определяет, "А" или "Б", очень похожи на нормы, где суд "может..." сделать что-то или не сделать, приобщить или отклонить... Последствия, по крайней мере в конкретный момент процесса, те же.
Я говорю в основном о процессуальных нормах.
#16 -yulya-
Отправлено 30 September 2003 - 02:27
Как Вам судейское усмотрение, которое противоречит императивной норме права.
Как можно ставить возможность возврата сторон в первоначальное положение (применение последствий ничтожности сделки) в зависимость от желания (нежелания) сторон.
Прошу высказаться. А то может я чего не понимаю ?
#17
Отправлено 30 September 2003 - 05:34
Недавно где-то прочитал примерно следующее: "Логика бывает математическая , бывает логика женская, а бывает логика барачная, в смысле логика председателя израильского Верховного Суда" Это не про него?А еще есть замечательная книга Арона Барака "Судейское усмотрение"
Вообще не понимаю, что за привычка ссылаться на труды и мнения лиц живущих и практикующих(вавших)в другой системе права, более того, в другой проавовой системе.книга Бенджамина Кардозо (судьи Верховного Суда США в 30-х годах)
Вообще-то когда говорят про "судейское усмотрение", мне почему-то вспоминается фраза "а судьи кто?" Я, например, не против широкого "судейского усмотрения", но данный вопрос должен быть жестко увязан с ответственностью судей (прежде всего перед обществом), а также с упомянутым "принципом законности", особенно в части процессуальных моментов. Как известно, ни того ни другого в нашей системе права не наблюдается. Зато "судейское усмотрение......."
PS
XXL
еще интересная тема внутренее убеждение суда
Я уже где-то спрашивал, не ответили. А что такое "внутренее убеждение ". И за одно что такое "убеждение внешнее"
PSS
Думаю спорить не будут, что толкование положений закона судом и "судейское усмотрение" суть не одно и тоже.
#18 -Гость-Unregistered-
Отправлено 01 October 2003 - 02:06
#19
Отправлено 01 October 2003 - 21:53
#20
Отправлено 01 October 2003 - 22:08
Сам каюсь, периодически выношу те решения, которые считаю более справдливыми, чем законными.
Ничего кроме сожаления такое утверждение вызвать не может. Так может писать только тот, кто ощущает себя не судьей а начальником. А судья и начальник - это совсем разные ипостаси. От этого недалеко до судебного произвола.
Вот пример из одной статьи:
В Федеральном арбитражном Суде Уральского округа с интервалом в несколько дней были рассмотрены два однотипных дела.
3 сентября 1999г. ФАС Уральского округа рассмотрел дело по иску Госналогинспекции Пермской области к АООТ "Заводу ЖБК-3" о взыскании штрафов за нарушения норм, регулирующих обращение наличных денежных средств. В своем постановлении №Ф09-695/99-АК ФАС Уральского округа указал следующее:
" поскольку данное правонарушение отвечает признакам административной ответственности (ст. 10 КоАП РСФСР), то суд в силу п. 4 ст. 11 АПК, общих конституционных принципов права (справедливости и соразмерности), должен был установить наличие в действиях ответчика состава административного правонарушения, а также отсутствие нарушения порядка и сроков наложения данного штрафа (ст. 38, ст. 282 КоАП РСФСР).
Применение норм Налогового кодекса РФ к указанным правоотношениям не представляется возможным, поскольку в их объективную сторону входит уплата налогов в бюджет налогоплательщиками".
Через четыре дня тот же самый суд рассмотрел дело по иску той же Госналогинспекции к ООО "Мираж-1". В постановлении №Ф09-706.99-АК на этот раз тот же самый суд записал прямо противоположное:
"В данном случае, в соответствии со ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ правомерно применить ст. 113 Налогового кодекса РФ, т. е. законодательство, регулирующее сходные отношения (давность привлечения налоговыми органами к административной ответственности, в том числе и юридических лиц).
…
Довод заявителя жалобы о необходимости применения судом к данным правоотношениям норм административного кодекса РСФСР отклоняется, поскольку КоАП РСФСР регулирует вопросы давности привлечения к административной ответственности только физических лиц".
Как видно один и тот же суд с интервалом в четыре дня принял два прямо противоположных решения по двум простым и сходным делам. Попытка отменить одно из решений в надзорном порядке оказалась безрезультатной.
С приветом,
Игорь
#21
Отправлено 02 October 2003 - 00:11
#22
Отправлено 02 October 2003 - 03:16
я уже молчу про принцип законности в конституции. а как быть если при всем своем внутренем ощущении судья не полностью понимает предметную отрасль, в которой сложились отношения, которые в данный момент он должен разрешить. порою судья мыслит не техническими категориями, которые разрешает, а своими ощущениями. а в рамках процесса полный технический ликбез не проведешь, так как не вписывается в предмет судебного разбирательства. и что хорошего из этого получится? уж лучше бы решал по праву. ведь при всех недостатках, право не из пальца высосали.А решение отказное так никто и не отменил. В России судейское усмотрение прежде всего означает еще и внутреннее ощущение судьи в справедливости постановленного решения.
#23
Отправлено 03 October 2003 - 20:38
А то вы все, юристы, такие сложные, так и пытаетесь даже очевидные случаи истолковать в свою пользу. Даже проигрышные на 200%. Хочется и денежков заработать, и перед клиентом хорошиим выглядеть, да и свой профессиональный уровень доказать. А если не уждалось - так судья неправ, учебников не читал, общих принципов не знает, да и вообще мы не то дело рассматривали.
Ваше мнение - это только ваше мнение, мнение судьи - мнение государства. Но еще раз повторяю: судьи - тоже люди. Как и врачи, и юристы частные. Не надо по всем шарашить одной меркой. Судейское усмотрение - вещь сугубо индивидуальная.
А законность - я лично понимаю это как сочитание права и справедливости. При возможности, естественно. Когда закон позволяет судье решать.
#24
Отправлено 03 October 2003 - 21:48
Право - это то, как понимают его судьи
Король-солнце. Хочется встать и спеть гимн.
Да у нас половина судей в арбитраже дела не читают перед заседанием и прямо говорят об этом. В большинстве случаев словами о соцсправедливости в ущерб законности прикрывается незнание премета. Как может судить судья, который материалов не видел - только "по справедливости".
#25
Отправлено 04 October 2003 - 02:24
Ну а если серьезно - в Америке студенты два года тратят на игровые моменты, связанные с постижением психологии судьи и судебной деятельности. Равно как судей учат понимать тех, кто у них по другую сторону стола. А у нас в силу того, что частные юристы и судейский корпус разного происхождения (основная масса судей изначально воспитывается в рамках аппарата суда и с частной юриспруденцией не имеют ничего общего) - это уже не различия, это удже пропасть какя-то.
Уважаемый memo, ну не деться нам с вами никуда друг от друга на этой земле. Кто-то будет судить, кто-то представлять интересы. Давайте начнем с вами друг друга понимать, а не пытаться уделать очередным выражением.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных