|
||
|
Муки послепользования
Отправлено 24 May 2011 - 17:27
Лицо З (заказчик) заказывало у лица П (подрядчика) изготовление И (патентованной штуковины) в период Х между прекращением и восстановлением патента и осуществляло рекламу и продажу И.
(1) Может ли З заказывать И у другого П (П', не путать с ПП') и заниматься прежней деятельностью?
Отправлено 24 May 2011 - 18:03
Думаю может, если "другой П" тоже изготавливал И до восстановления патента, и если "другой П" не будет изготавливать И больше, чем раньше. В противном случае, как минимум, "другой П" будет нарушителем патента.Может ли З заказывать И у другого П
Отправлено 24 May 2011 - 18:37
(1) Может ли З заказывать И у другого П (П', не путать с ПП') и заниматься прежней деятельностью?
Заказать то З может, но другой П становится автоматом нарушителем после восстановления патента, т.к. он (другой П) не входит в состав лиц, обладающих правом послепользования.
Отправлено 24 May 2011 - 18:44
Думаю может, если "другой П" тоже изготавливал И до восстановления патента, и если "другой П" не будет изготавливать И больше, чем раньше. В противном случае, как минимум, "другой П" будет нарушителем патента.Может ли З заказывать И у другого П
То есть если бы З сам изготавливал, то можно, а если у П', то нельзя? Чувствую, что не все так просто... А нельзя ли усмотреть (прописать) в договоре заказа между З и П' элементы договора поручения, согласно которому П' является проводником воли З, изготовляя И из своих материалов на своем оборудовании?
Сообщение отредактировал JowDones: 24 May 2011 - 18:44
Отправлено 24 May 2011 - 18:52
Вы не поняли, хотя я вроде бы четко паписал. Тогда - см. выше ответ Джермука.То есть если бы З сам изготавливал, то можно, а если у П', то нельзя?
Отправлено 25 May 2011 - 20:30
Заказать то З может, но другой П становится автоматом нарушителем после восстановления патента, т.к. он (другой П) не входит в состав лиц, обладающих правом послепользования.
У послепользвателя в этой ситуации существуют не только права (послепользования), но и законные интересы, которые тоже подлежат охране. Отсутствие правовой возможности З свободно выбирать подрядчиков сделало бы невозможным саму реализацию этого права во многих случаях. Например, если в рассматриваемой ситуации З только продает И, а П только изготавливает И, это означает, что в случае исчезновения одного из З или П, реализация права послепользования другим З или П будет невозможной. Очевидно, что законодатель совершенно не это имел в виду. Восстановление патента в силе не должно противоречить законному интересу З или П, основанному на праве послепользования, который состоит в том числе и в том, чтобы свободно выбирать контрагентов и любым образом вводить И в гражданский оборот, а репрессии ПО в такой ситуации не могут рассматриваться иначе, чем злоупотребление правом.
Сообщение отредактировал JowDones: 25 May 2011 - 20:31
Отправлено 08 August 2012 - 04:12
ООО "А" в период действия патента на полезную модель ООО "Ч", приобрело у подрядчика изделия (возможно нарушающее патент ООО "Ч").
В период между прекращением и восстановлением указанного патента, ООО "А" продало часть изделий Индивидуальному предпринимателю, которй эти изделия начал использовать.
На сегодняшний день ООО "Ч" заявило иск к ООО "А" и к индивидуальному предпринимателю о запрете использовать изделия.
Между тем, индивидуальному предпринимателю приспичило эти изделия продать вновь образованному ООО "Б".
Учатвуя в переговорах я дал согласие своему клиенту, индивидуальному предпринимателю совершить сделку купли-продажи изделий. На завтра назначено подписание договора. Но не могу заснуть т.к. мучают смутные сомнения в действительности такой сделки. Соответственно вопросы с завсегдатаям данного раздела
В данной ситауции:
1. Право послепользования не содержит права послепользователя продать изделия?
2. Будет ли такая сделка недействительной (ничтожной, оспоримой)?
3. Если в договоре купли-продажи прописать о том, что покупатель уведомлен о возможном нарушении патента №, о деле в суде №, и в случае признания судом нарушения патента, продавец обязуется разобрать изделия и использовать их способом не нарушающим патент... или сразу написать продается на разборку и металлолом?
Задача продать изделия, чтобы ООО "Б" не признало сделку недействительной, не имело возможности растргнуть договор купли-продажи изделий.
Отправлено 08 August 2012 - 13:37
1. Считаю, что содержит, поскольку в этом случае нет "расширения объема производста".
2. Наверно нет. А почему бы ей быть недействительной? Но это лучше к юристам.
3. Это че-т для меня слишком сложно
Отправлено 08 August 2012 - 14:49
1. К сожалению в законе написано не про расширение объема производства, а про "расширения объема такого использования (право послепользования)".
Т.е. на момент когда патент "не действовал", предприниматель приобрел в собственность и начал использовать по назначению. Именно использовать, как и написано в ГК. Продажа изделий это не использование, а распоряжение ими. Исходя из норм первой части ГК использование и распоряжение разные правомочия.
Вот я и сомневаюсь, что распоряжение входит в понятие использование в контексте четвертой части ГК. Скорее даже думаю что продажа не будет использованием без раширения объема
2. Что касается недействительности, то например ст. 168 ГК: "Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения".
3. Вот я и думаю, продать для целей не связанных с использованием по назначению, а для переделки таким образом, чтоб патент не нарушался, а в случае невозможности такой переделки, для продажи на металлолом.
Отправлено 08 August 2012 - 15:06
Если продажу изделий нельзя назвать использованием, то ее нельзя назвать и "расширением объема использования", не?Продажа изделий это не использование, а распоряжение ими. Исходя из норм первой части ГК использование и распоряжение разные правомочия.
Может быть. Но использованием с расширением объема она тем более не будетСкорее даже думаю что продажа не будет использованием без раширения объема
По-моему, вы все усложняете.
Отправлено 08 August 2012 - 17:46
По-моему, вы все усложняете.
Есть такое...
Получается, что продажа (распоряжение) это не использование по смыслу ст. 1400 ? Значит у него нет права продать? Чем дальше тем меньше понимания...
Отправлено 08 August 2012 - 22:48
Не, я все понимаю, конечно, прикольно иногда голову себе морочить...Получается, что продажа (распоряжение) это не использование по смыслу ст. 1400 ?
2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:
1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа...
Отправлено 09 August 2012 - 00:38
Не, я все понимаю, конечно, прикольно иногда голову себе морочить...
Получается, что продажа (распоряжение) это не использование по смыслу ст. 1400 ?2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:
1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа...
Только если топик сам этого не понимает, то зачем всем другим бейцы ворочать?
Отправлено 09 August 2012 - 15:18
Только если топик сам этого не понимает, то зачем всем другим бейцы ворочать
Вы понимаете действительна сделка или нет? Не затруднит поделиться своими соображениями по этому поводу?
Усиленно пытаюсь понять. Ничего не получается...
На настоящий момент, понимание данного вопроса практического значения не имеет, т.к. документы подписаны, возврата нет. Однако хочется разобраться и понять.
2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:
Продажа в данной ситуации это постоянная "торговля"? Или разовая сделка товар пришел - ушел, - забыли? Или и то и другое?
В случае с торговлей, всё ясно. Торговал в перид пока патентной защиты не было, после восстановления патента имеешь право послепользования: торгуй в том же объеме в том же месте. Используешь без расширения объема использования. Правильно?
В случае с разовой сделкой, наверное, похожая ситуация. Если продал в период отсутствия патентной защиты, наверное, сможешь и после восстановления патента продать.
В нашей ситауции предприниматель не торговал и не продавал. Использовал по назначению. Продажа (торговля) - это тоже использование, но другое. Получается наш предприниматель продав изделия в настоящий момент расширяет использование? А этого делать не вправе.
Будет ли такая сделка несоответсвующей закону и недействительной по этому основанию?
Сообщение отредактировал sui-generis: 09 August 2012 - 16:06
Отправлено 10 August 2012 - 00:40
Только если топик сам этого не понимает, то зачем всем другим бейцы ворочать
Вы понимаете действительна сделка или нет? Не затруднит поделиться своими соображениями по этому поводу?
Усиленно пытаюсь понять. Ничего не получается...
На настоящий момент, понимание данного вопроса практического значения не имеет, т.к. документы подписаны, возврата нет. Однако хочется разобраться и понять.2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:
Продажа в данной ситуации это постоянная "торговля"? Или разовая сделка товар пришел - ушел, - забыли? Или и то и другое?
В случае с торговлей, всё ясно. Торговал в перид пока патентной защиты не было, после восстановления патента имеешь право послепользования: торгуй в том же объеме в том же месте. Используешь без расширения объема использования. Правильно?
В случае с разовой сделкой, наверное, похожая ситуация. Если продал в период отсутствия патентной защиты, наверное, сможешь и после восстановления патента продать.
В нашей ситауции предприниматель не торговал и не продавал. Использовал по назначению. Продажа (торговля) - это тоже использование, но другое. Получается наш предприниматель продав изделия в настоящий момент расширяет использование? А этого делать не вправе.
Будет ли такая сделка несоответсвующей закону и недействительной по этому основанию?
Может сделает иначе. Я Вам дам инфу со своим мнение относительно прав преждепользования (я не оговорился, именно - преждепользования), а Вы, по аналогии, переложите изложенное там на право послепользования. Там много общего.
Право преждепользования и добросовестные приобретатели
Патентный поверенный, №5, 2006.
Право преждепользования и ввоз продукции из-за рубежа
Патентный поверенный, № 5, 2009.
Отправлено 15 August 2012 - 16:07
согласно п. 3 ст. 1400 ГК РФ, "Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного
образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования."
Вопрос, конечно, касается тех объектов, которые нельзя буквально на следующий день после прекращения действия патента изготовить и выпустить в продажу, и для которых требуется проведение длительных испытаний - лекарственных средств.
Допустим, патент на вещество (лек. средство) Х, принадлежащий фирме А, прекратил (досрочно) свое действие; фирма В начинает подготовку к выпуску препарата, содержащего это вещество. Проведены все необходимые испытания (биоэквивалентность, доклиника, клиника...), начата регистрация препарата, подготовлена к запуску линия по производству препарата... и тут патентообладатель восстанавливает свой патент.
Будет ли после этого запуск уже подготовленной линии по производству препарата нарушением патента (при условии, что в период, когда патент не действовал, были лишь проведены все подготовительные меры, но сам выпуск препарата не начат)?
Отправлено 15 August 2012 - 17:03
Будет ли после этого запуск уже подготовленной линии по производству препарата нарушением патента (при условии, что в период, когда патент не действовал, были лишь проведены все подготовительные меры, но сам выпуск препарата не начат)?
Вы же сами процитировали норму, согласно которой реальный выпуск препарата не является единственным условием признания права послепользования:
либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования."
Вопрос всегда будет рассматриваться в суде (в случае спора), и рассматриваться будут именно "приготовления" на предмет оценки их "необходимости".
Можно полагать, что доказательством сделанных необходимых приготовлений будут такие действия и получение таких разрешительных документов, которые действительно необходимы чтобы в законном порядке выпускать препарат. Для каждого вида продукта комплектность документов будет различной. В одном случае может быть достаточно ТУ для выпуска продукции и подтверждение платежей по закупке целевого сырья, а в другом- бумаги Минздрава или хотя бы первоначальная часть из них. Чем комплектнее разрешительная и ей подобная документация, и доказан планируемый объем выпуска по этим документам, тем больше шансов стать послепользователем для конкретного объема продукции.
Отправлено 15 August 2012 - 17:17
Вы же сами процитировали норму, согласно которой реальный выпуск препарата не является единственным условием признания права послепользования:либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования."
Вопрос всегда будет рассматриваться в суде (в случае спора), и рассматриваться будут именно "приготовления" на предмет оценки их "необходимости".
Можно полагать, что доказательством сделанных необходимых приготовлений будут такие действия и получение таких разрешительных документов, которые действительно необходимы чтобы в законном порядке выпускать препарат. Для каждого вида продукта комплектность документов будет различной. В одном случае может быть достаточно ТУ для выпуска продукции и подтверждение платежей по закупке целевого сырья, а в другом- бумаги Минздрава или хотя бы первоначальная часть из них. Чем комплектнее разрешительная и ей подобная документация, и доказан планируемый объем выпуска по этим документам, тем больше шансов стать послепользователем для конкретного объема продукции.
Валерий Юрьевич, понятно, что процитировал), но мне как раз непонятно, что именно в таком сложном случае будет считаться "необходимыми приготовлениями", а что - приготовлениями излишними.
"Подтверждения платежей по закупке сырья" в случае лекарственного препарата, боюсь, будет явно недостаточно((.
Хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда фирма В успела только получить рег. удостоверение на воспроизведенный препарат.
* Про то, что сама по себе регистрация воспроизведенного препарата возможна даже при наличии действующего патента на лек. вещество (решение ВАС в споре Новартиса с Фарм-Синтезом по иматинибу), я знаю, но вопрос в данном случае не об этом...
Сообщение отредактировал ser_y: 15 August 2012 - 17:29
Отправлено 15 August 2012 - 18:08
но мне как раз непонятно, что именно в таком сложном случае будет считаться "необходимыми приготовлениями", а что - приготовлениями излишними.
Я полагаю, что нужно беспокоиться о наличии доказательств именно "необходимых" приготовлений, и не думать о "излишних". Здесь работает принцип - кашу маслом не испортишь.
Необходимые приготовления подтверждаются (должны подтверждаться) документами о финансовых затратах в т.ч. Нет определенных "списков" таких доказательств. Необходимые приготовления подтверждаются в т.ч. реальными действиями лица, например, закупка оборудования под конкретный продукт, или контракты с поставщиками необходимого сырья или... т.п. Нет единых рецептов. Даже регистрация своих ТЗ под конкретные новые продукты может лечь в копилку доказательств, как и заказ соответствующих упаковок под конкретное лекарство. Много чего может быть, но документы Минздрава, это основа (я так думаю).
Отправлено 20 August 2012 - 11:54
Вопрос такой: если патент на ИЗ признан недействительным ППС (а ее решение вступает в силу с момента утверждения), а затем в дальнейшем это решение отменено судом, составляет ли использование ИЗ в период "недействительности" патента послепользование. Мое мнение, что формально нет, поскольку в действительности нет периода, когда патент не действовал. Кто сталкивался с такой ситуацией. прошу помочь.
Сообщение отредактировал sade: 20 August 2012 - 11:55
Отправлено 20 August 2012 - 12:50
Да, нарушение патента.Или все-таки это нарушение?
Отправлено 20 August 2012 - 13:01
Отправлено 20 August 2012 - 21:56
Да, нарушение патента.
Вне всяких сомнений.
Ляпнули не то. Бывает.... Кстати, в консультации ФИПС (отчаянный шаг) сказали, что это преждепользование
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных