Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новый порядок техосмотра

Сообщений в теме: 37

#1 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 12:13

Добрый день!
Многие уже слышали про Постановление от 24 мая 2011 г. №413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Трогательное до слез предвыборное дарование народу... но речь не о том)))

Есть ли у кого сведения о публикации этого постановления? хотелось бы уточнить дату вступления в силу.
Как я понимаю, акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу. Официальные источники опубликования: "Российская газета" и "Собрание законодательства РФ".

и еще вопросик на подумать.
допустим, в апреле 2011 г. должен был пройти Техосмотр, не прошел.
у меня срок прохождения тоже продлевается на 12 мес? т.е. до 31.04.2012 г.?
  • 0

#2 Soccermotors

Soccermotors
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 14:32

Пока только статья в РГ вышла
http://www.rg.ru/201.../tehosmotr.html

Смотрим цитату из ПП 413:
"Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах"

То есть продлевается.
Обратная сила закона.
  • 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 15:30

Крайне невнятная формулировка (в постановлении).
"Истекает" - это же не "истек"?
"Обратная сила" - да, но это не закон...

Однако исходя из общего понятия "равенства" - я бы считал, что "почти весь" 2011 год переносится на 2012. Опять-таки, с точки зрения "равенства": предположим, вступит в силу 1 июня (чисто условно, здесь заведомо не так - но не суть). А в чем тогда различие между техосмотром со сроком "до 31 мая" - и "с 1 июня"? Ну, почти ничем. А тогда - 31 мая и 31 января? Уже сложнее...

В общем, если в апреле гайцы меня не поймали - то в июне не можете... Раньше надо было.
  • 0

#4 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 16:12

согласен с Antiprav, что с такой формулировкой как "истекает" сложновато однозначно трактовать.

может еще какие мысли будут?
  • 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 16:14

Мыслей нет...
У меня ТО октябрьский. :D
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 17:30

Мое толкование - постановление распространяется только на автомобили, у которых ТО приходится на май - декабрь 2011. Обратной силы НПА не имеет.
  • 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 17:46

Формально и "строго по логике" - да. К сожалению.
  • 0

#8 Fortochka

Fortochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 17:57

Гарант говорит, что "из самого текста постановления следует, что оно касается всех случаев, когда дата очередного ТО приходится на 2011 год: то есть с 1 января по 31 декабря включительно".
  • 0

#9 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 18:25

купил б/у машинку, еще даже не поставил на учет, вот как в этом случае, нужно проходить т.о.?
  • 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 18:28

"Гарант говорит" - это Гарант Конституции?
Так он к Отцу Нации отношения не имеет...
  • 0

#11 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 18:33

с даты, установленной на выданных талонах"

дата окончания срока действия талона или дата выдачи талона?
  • 0

#12 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 18:54

Мое толкование - постановление распространяется только на автомобили, у которых ТО приходится на май - декабрь 2011. Обратной силы НПА не имеет.

я вижу по другому:

"срок прохождения очередного государственного технического осмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

таким образом, если любой срок истекает именно в 2011 г. то он и переносится на 12 мес.
То бишь в случаях, когда срок истек к сегодняшнему дню, и человек должен был пройти ТО в январе 2011 г, но не прошел, то срок переносится до 31.01.2012 г.

Сообщение отредактировал Prokuroro: 26 May 2011 - 18:57

• 0

#13 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 19:00

"Истекающий" - будущее время.
  • 0

#14 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 19:10

Да сам понимаю, что точности и правовой определенности маловато в постановлении...

просто хотелось бы прийти к какому-либо мнению с достаточно убедительными доводами
  • 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 19:18

А это ВВП пошутил так в честь дня филолога (25 мая).
Думал одо, подписал второе, применять будут по-третьему варианту.
  • 0

#16 203lab

203lab
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 22:36

Документ вступит в силу через семь дней после официальной публикации, то есть 4 июня.
http://www.rg.ru/201...avila-site.html
И что делать? ТО надо пройти в мае. Идти и покупать ТО т.к. пару дней назад почти разбили лобовое стекло и самому щас не пройти, а новое стекло привезти не успеют или надеяться, что толкование будет на отсрочку для всех, а не только для тех у кого в июне.?!?
  • 0

#17 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 09:42

Prokuroro,

То бишь в случаях, когда срок истек к сегодняшнему дню, и человек должен был пройти ТО в январе 2011 г, но не прошел, то срок переносится до 31.01.2012 г.

Или к сегодняшнему дню + 12 месяцев, т.е. например ТО заканчивается в мае 2011, то следующий нужно проходить в мае 2012г.
Pastic,

По сути, те у кого ТО истёк до мая, и так его уже прошли на год, постановление интересно тем у кого ТО истекает после мая. А вообще то в постановлении сказано про весь 2011 год.
Sansan,

купил б/у машинку, еще даже не поставил на учет, вот как в этом случае, нужно проходить т.о.?

Если ТО пройдено другим владельцем, то нужно исходить из даты истечения ТО. Вообще, конечно гайцы требуют в течение 1 месяца после постановки на учёт, по новой пройти ТО, но в НПА, ПДД, говорится только о ТС которые не прошли ТО ранее, а не про те которые ТО прошли с другим владельцем.
Меня вот интересует, а как с талоном ТО. А не потребуется ли сменить талон ТО на СТО с указанием времени следующего ТО. Талон то стоит 350 рэ. или таскать постановление с собой, шоб гайцам в фейз тыкать.

203lab,

Документ вступит в силу через семь дней после официальной публикации, то есть 4 июня.
И что делать? ТО надо пройти в мае. Идти и покупать ТО т.к. пару дней назад почти разбили лобовое стекло и самому щас не пройти, а новое стекло привезти не успеют или надеяться, что толкование будет на отсрочку для всех, а не только для тех у кого в июне.?!?

У меня такая же картина, я решил 4 дня не ездить, т.е. до вступления в силу.
  • 0

#18 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 11:54

Mr. Ghost,
ТО истекает в июле, но он на старый номер авто,попробую его переоформить на себя при постановке на учет без показа авто, тонировку неохота сдирать... )))

Сообщение отредактировал Sansan: 27 May 2011 - 11:56

• 0

#19 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 12:36

203lab,

У меня такая же картина, я решил 4 дня не ездить, т.е. до вступления в силу.

По сути, это такая же ситуация, как если бы вы просрочили с января 2011... разницы нет, ибо 4 июня будете иметь уже просреченный ТО.
  • 0

#20 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 15:52

Sansan, Я щас как раз обжалую такое дело: тачку переоформил, но ТО не прошёл, т.к. оно было пройдено другим владельцем. Гайцы вынесли постановление, сняли №, чё получится выложу.
Prokuroro,

По сути, это такая же ситуация, как если бы вы просрочили с января 2011... разницы нет, ибо 4 июня будете иметь уже просреченный ТО.

Т.е. Вы полагаете, что постановление ретроспективного действия иметь не может?
У меня конечно практики по административным почти нет, хотя как будут толковать это постановление правоприменители я предполагаю :( .
С другой стороны, в постановлении ясно указан период действия - "срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах". Хотя постановление и вступит в силу 04.06.2011., но его действие касается тех, чей ТО уже истёк в 2011г., т.е. с января по май, до вступления в силу, в равной степени как и тех у кого он истечёт после вступления в силу постановления, т.е. в течение всего 2011г. Перефразируя слова Кононова, согласно ч.1 и 2й ст. 55 КРФ, инное толкование невозможно, поскольку будет в сторону умаления прав. Ну это моя личная точка зрения, а что можно сказать в противовес B) ?
  • 0

#21 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 17:08

Mr. Ghost я не полагаю, что постановление ретроспективного действия иметь не может.
я про однозначность ситуации, когда ТО истекает и в мае и в январе.

В остальном поддерживаю ваше мнение)))
  • 0

#22 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 18:30

Sansan, Переоформление ТС не требует снятия тонировки, т.к. вы не осуществляете участие в дорожном движении, в крйнем случае можно сказать, что привезли ТС на эвакуаторе, а ТС не на ходу, если докопается до тонировки. Дело гайца сверить № кузова и движка, а не тех. состояние. Затем на СТО тех.талон просто меняется на основании предыдущего и всё, просто платите 350 рэ и меняете талон ТО.
Prokuroro, Т.е., Вы считаете что нет разницы, когда истёк срок прохождения ТО, до или после вступления в силу постановления, стало быть и те и другие находятся в равном положении, главное, что бы срок истекал в 2011г. :type: ?
  • 0

#23 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 19:52

Sansan, Переоформление ТС не требует снятия тонировки, т.к. вы не осуществляете участие в дорожном движении, в крйнем случае можно сказать, что привезли ТС на эвакуаторе, а ТС не на ходу, если докопается до тонировки. Дело гайца сверить № кузова и движка, а не тех. состояние. Затем на СТО тех.талон просто меняется на основании предыдущего и всё, просто платите 350 рэ и меняете талон ТО.

Вот как бы гайца в этом убедить )))

Сообщение отредактировал Sansan: 27 May 2011 - 19:55

• 0

#24 203lab

203lab
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 20:09

Многие читатели интересуются, как им быть, если техосмотр заканчивается в мае? Смогут ли они ездить за рулем до вступления в силу постановления правительства, то есть до 4 июня? Получается, что до вступления в силу постановления при просроченном техосмотре лучше поставить машину на прикол. Иначе у сотрудника дорожно-патрульной службы есть все основания для привлечения вас к ответственности. А это штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. После 4 июня вы сможете спокойно получить обратно регистрационные знаки, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено, но штраф вам придется заплатить.

Без номеров вы можете передвигаться только в течение суток. Далее вам может грозить штраф 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев. Так что, если техосмотр у вас истекает до июня, то машину лучше поставить на прикол. После вступления в силу постановления, даже если техосмотр у вас закончился в январе этого года, вы сможете пройти его в январе следующего.

http://rg.ru/2011/05...gibdd-site.html
  • 0

#25 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 20:27

Sansan, А чё его убеждать то, просто пригоняете ТС на стоянку осмотра в МРЭО и просите поставить отметку о сверке,вы же не учавствуете в дор. движении.
203lab, Ну вот теперь всё встало на свои места. В теории правомерность снятие № за отсутствие ТО в таком то месяце 2011г., можно оспорить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных