|
||
|
Взыскание текущего долга
Отправлено 30 May 2011 - 17:38
Случилось вот что. Мы выиграли дело о взыскании много миллионов текущего долга с должника, находящегося в стадии внешнего управления. У должника есть несколько производственных и непроизводственных зданий, оборудование, доли в ОООшках. Обратившись с исполнительным листом к приставу, узнаем от него, что обращение взыскания на имущество не возможно. Приставы будут работать исключительно с банковским счетом должника. В законе о банкротстве и об исполнительном производстве ничего такого нет. Долг вроде как должен взыскиваться во внеочередном порядке, исполнительное производство - вестись независимо от дела о банкротстве. Почему же приставы вдруг не могут обращать взыскание на другое имущество должника (кроме денежных средств)???
Отправлено 30 May 2011 - 17:49
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 30 May 2011 - 17:50
Отправлено 30 May 2011 - 17:57
Отправлено 30 May 2011 - 22:59
Да, Вам есть смысл поторопиться и поднапрячь приставовBistrov Den, спасибо! Конкурс пока не введен, но прочтя указанное Вами постановление, поняла, зачем в должнике ходатайствуют о досрочном завершении внешнего управления. ...
Отправлено 07 June 2011 - 00:10
Отправлено 07 June 2011 - 00:53
А что насчет неустойки, предусмотренной договором? Начисляется? Ограничения есть?Доброго времени суток. Я не силен в банкротных делах. Но срочно нужен совет. Норматики много, а времени мало. Насколько я понимаю, задолженность по оплате товара, поставленного после открытия конкурсного производства в отношении должника, относится к текущим платежам и взыскивается в общем исковом порядке, вне рамок дела о банкротстве. В реестр такой долг не включается. А что насчет неустойки, предусмотренной договором? Начисляется? Ограничения есть? Или все как обычно, но могут лишь "зарезать" по ст.333 ГК РФ?
Обычный текущий платеж. Никаких ограничений по неустойкам. Просто должны понимать, что существуют ограничения по заключению договоров, если до конкурсного производства, была процедура наблюдения (см. устав). Конкурсный управляющий будет искать различные предлоги не уплачивать текущие платежи контагентам.
Отправлено 07 June 2011 - 02:14
Да, все в обычном порядкеНачисляется? Ограничения есть? Или все как обычно, но могут лишь "зарезать" по ст.333 ГК РФ?
Ограничения есть, но главным образом не в уставе, а в законе о банкротстве. Чтобы отказаться исполнять текущие требования, необходимо, чтобы сделка была недействительной. И даже это не всегда лишает текущего кредитора права возможности получить оплату (например, в случае недействительности договора аренды можно взыскать неосновательное обогащение за все время пользования имуществом)существуют ограничения по заключению договоров, если до конкурсного производства, была процедура наблюдения (см. устав). Конкурсный управляющий будет искать различные предлоги не уплачивать текущие платежи контагентам.
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 June 2011 - 02:16
Отправлено 07 June 2011 - 10:33
Да, все в обычном порядкеНачисляется? Ограничения есть? Или все как обычно, но могут лишь "зарезать" по ст.333 ГК РФ?
Ограничения есть, но главным образом не в уставе, а в законе о банкротстве. Чтобы отказаться исполнять текущие требования, необходимо, чтобы сделка была недействительной. И даже это не всегда лишает текущего кредитора права возможности получить оплату (например, в случае недействительности договора аренды можно взыскать неосновательное обогащение за все время пользования имуществом)существуют ограничения по заключению договоров, если до конкурсного производства, была процедура наблюдения (см. устав). Конкурсный управляющий будет искать различные предлоги не уплачивать текущие платежи контагентам.
Да вообщем, у меня сделка в процессе обычной хозяйственной деятельности. Ни слив активов, ни зачеты, а просто закупка товара для столовой для работников. И то перестали платить, заразы, как только возбудили уголовное дело за нарушение очередности платежей - зарплату не выплачивал, но платил "поздним" кредиторам, как говорят. Вообщем, как я понял, должник претензию не удовлетворил, значит неча ждать. Иск, госпошлина и в общем порядке. Только потом исполнять будут с особенностями - списывать со счета конкурсного призводства, на имущество не обратить взыскание.
Спасибо.
Сообщение отредактировал X-File: 07 June 2011 - 10:37
Отправлено 08 June 2011 - 00:47
Да, все верно. Не забудьте попросить суд указать в решении на то, что это текущие платежи. Либо указывайте сами при подаче исполнительного листа приставам. Без этих сведений (в решении или заявлении) пристав окончит исполпроизводство и отправит лист управляющему.Иск, госпошлина и в общем порядке. Только потом исполнять будут с особенностями - списывать со счета конкурсного призводства, на имущество не обратить взыскание.
Успехов!
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 08 June 2011 - 00:49
Отправлено 08 June 2011 - 19:45
Да, все верно. Не забудьте попросить суд указать в решении на то, что это текущие платежи. Либо указывайте сами при подаче исполнительного листа приставам. Без этих сведений (в решении или заявлении) пристав окончит исполпроизводство и отправит лист управляющему.Иск, госпошлина и в общем порядке. Только потом исполнять будут с особенностями - списывать со счета конкурсного призводства, на имущество не обратить взыскание.
Успехов!
Да,я знаю. Обязательно нужно идентифицировать задолженность. Благодарю.
Отправлено 04 August 2011 - 18:07
Банкрот (для удобства так назову его) заказал нам разработку лесосеки.
Мы у него приобретаем часть хлыстов.
Сумма работ равна стоимости приобретаемых хлыстов.
Договор подряда и договор купли-продажи заключены в один день.
В дальнейшем стороны заключают соглашение о зачете требований.
О том, что в суд уже направлено заявление о признании должника банкротом мы не знали.
В последующем должника признают банкротом.
Конкурсный обращается в суд и соглашение о зачете суд признает недействительным и обязывает стороны восстановить в бухгалтерском учете взаимную задолженность.
Теперь банкрот подает иск о взыскании с нас задолженности за хлысты.
Я хочу тоже подать иск о взыскании задолженности с банкрота за работы.
Эта задолженность является текущим платежом, поэтому препятствий для рассмотрения такого иска в общем порядке я не вижу.
Вопрос в том, прокатит ли мой иск как встречный? Отвечает ли он на ваш взгляд всем требованиям ч.3 статьи 132 АПК РФ. Обязательства то возникли из разных договоров.
Хочу, чтоб эти две встречные суммы были зачтены, на что суд должен указать в резолютивной части решения в соответствии с частью 5 статьи 170 АПК РФ, если встречный иск будет принят и удовлетворен.
Отправлено 04 August 2011 - 18:21
Эта задолженность является текущим платежом, поэтому препятствий для рассмотрения такого иска в общем порядке я не вижу.
А почему решили что это текущий платеж? С Вас - оплата хлыстов, Вам - место в реестре.
Или были какие-то еще работы (после подачи заявления о банкротстве?).
Сообщение отредактировал Vaduga: 04 August 2011 - 18:28
Отправлено 04 August 2011 - 18:52
Если до, тоС Вас - оплата хлыстов, Вам - место в реестре.
это врядлиХочу, чтоб эти две встречные суммы были зачтены
с учетом,
.соглашение о зачете суд признает недействительным
Видимо, соглашение о зачете признано недействительным в связи с нарушением очередности удовлетворения требований текущих (если они конечно текущие).
Отправлено 05 August 2011 - 10:43
А почему решили что это текущий платеж? С Вас - оплата хлыстов, Вам - место в реестре.
Или были какие-то еще работы (после подачи заявления о банкротстве?).
Не, с текщим платежом все ок. Заявление о признании банкротом направленов начале сентября 2009г, в конце сентября принято к производству. Оба договора заключены в ноябре, соглашение о зачете в декабре, в мае 2010 г. должник признан банкротом, ну, а летом нарисовался этот иск со стороны конкурсного. То есть статья 5 ФЗ "О несостотятельности" к нашим платежам применима. Но мне нельзя допустить, чтоб с нас реально взыскали деньги, а то мы рискуем остаться со взысканным долгом с банкрота лишь на бумаге. Там дела совсем плохи. Так что, уважаемые, как полагаете, пройдет мой иск как встречный или нет? Что-то у меня есть сомнения. Тогда как быть? Как зачесть эти суммы? Ха, вот сейчас уже посещает мысль о том, а сможет ли суд, даже если удовлетврит иск первоначальный и встречный, зачесть суммы? Тогда снова будет нарушение очередноти других кредиторов? Блин... Что делать то?
Сообщение отредактировал X-File: 05 August 2011 - 10:45
Отправлено 05 August 2011 - 11:25
Посмотрите, может договоритесь с АУ чтобы вам свою же дебиторку выкупить с торгов подешевле.
Сообщение отредактировал Vaduga: 05 August 2011 - 11:38
Отправлено 05 August 2011 - 11:38
Да как его не проиграешь то? Есть договоры, есть акты приема-передачи, есть счета, доказательств оплаты ни у той, ни у другой стороны нет естественно, так как стороны прекратили обязательства зачетом, который в последствии признан недействительным. Задолженность взаимная и отрицать глупо. Тут ничего не придумаешь. Вопрос в том, как вырулить, чтоб схлеснуть два решения друг против друга.впереди Вас по очереди даже все текущие налоги, которые успели в банковскую картотеку скидать. Не говоря о невыплаченном вознаграждении АУ, и привлеченных им лиц. Если после оплаты всех этих гавриков что-то остается - тут можно было бы думать о зачете.
Нельзя дело проигрывать.
Сообщение отредактировал X-File: 05 August 2011 - 11:39
Отправлено 05 August 2011 - 11:42
Посмотрите, может договоритесь с АУ чтобы вам свою же дебиторку выкупить с торгов подешевле.
Сообщение отредактировал Vaduga: 05 August 2011 - 11:42
Отправлено 05 August 2011 - 11:47
Имхо, никак если другие приоритетные текущие очереди не оплачены остаются.
Не понял. Дешифруйте, плиз.
Отправлено 05 August 2011 - 11:55
Оценит по минимуму, кроме Вас и покупателей то не найдется.
Не знаю конечно, насколько это Ваш случай. И на сколько АУ сытый и в адеквате.
Отправлено 05 August 2011 - 11:58
Может у Вас предприятие проблемное, получат исполлист, а Вы и концы в воду... с "дохлой" дебиторкой АУ тоже особо не охото возиться.
Оценит по минимуму, кроме Вас и покупателей то не найдется.
Не знаю конечно, насколько это Ваш случай. И на сколько АУ сытый и в адеквате.
Предприятие то как раз и действующее у нас. Короче не знаю. Надо морщить лоб.
Отправлено 05 August 2011 - 12:43
о продаже с кредиторами надо договариваться, без них АУ только сам взыскивать можетдоговоритесь с АУ чтобы вам свою же дебиторку выкупить с торгов подешевле
Отправлено 05 August 2011 - 12:57
о продаже с кредиторами надо договариваться, без них АУ только сам взыскивать может
договоритесь с АУ чтобы вам свою же дебиторку выкупить с торгов подешевле
Я вот тоже не догоняю что-то по тому предложению. У нас будет на руках исп.лист о взыскании, положим либо в картотеку к счету конкурсного прозводства либо приставам. Но только впереди нас еще куча кредиторов по текущим. А с нас то АУ влегкую может сдернуть сам. С кем о чем договариваться?
SaleN, у вас мыслей о том, как нам уйти от реального взыскания нет? Глупо получается. С нас взыщут, а мы не сможем. Выходит, приоритет одастся работникам банкрота, а наши работники? Эхх.
Отправлено 05 August 2011 - 12:57
X-File, Если
то Вас такие неюридические методы как продажа дебиторки аффилированным лицам за 5 копеек не касаются. Чего не понятного...с нас то АУ влегкую может сдернуть сам
Сообщение отредактировал Vaduga: 05 August 2011 - 13:01
Отправлено 05 August 2011 - 13:09
я просто не силен в банкротных делах. Практически не сталкивался до последнего времени. Соответственно, не знаю методов АУ. Вы имеете, ввиду, что АУ может уступить кому-то свои права требовния к нам по незначительной сумме? Но нам то он уступить не сможет. Тогда какая нам выгода? Кроме того, есть собрание кредиторов и, думаю, АУ явно не погладят по головке за такую уступку.SaleN, убедить кредиторов, что с дебитора взять нечего и оценка долга близка к 0 лучше получится у АУ.
X-File, Еслито Вас такие неюридические методы как продажа дебиторки аффилированным лицам за 5 копеек не касаются. Чего не понятного...с нас то АУ влегкую может сдернуть сам
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных