Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фальсификация доказательств следователем.

Сообщений в теме: 284

#1 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 18:54

Гарнизонный военный суд слушает дело по ст.163, ст.335 УК РФ. Так как, прямых доказательств у следователя не было, следователь выполняя приказ вышестоящего по вменению, "липует" протокол допроса свидетеля.

"Липует" следующим образом: допрашивает свидетеля по обстоятельствам дела, протокол ведет от руки. Свидетель на вопрос следователя: "Известно ли Вам...", отвечает: "Мне ничего не известно...", точка. Свидетель расписывается в бланках протокола на 4 л. Следователь в материалы дела предоставляет протокол этого допроса, но уже на 6 л., где после фразы "Мне ничего не известно..., добавляется фраза "однако хочу пояснить" и следует текст на 2 л. А4, где даже не вооруженным взглядом видно, что подписи неоригинальные.

Свидетель в суде показывает, что таких показаний он не давал, и подписи на вложенных 2 л. А4 не проставлял, то есть они не его.

Защита заявляет ходатайство о почерковедческой - отказ, служебная проверка - отказ, отвод судье - отказ.

Писать в ... (куда?), пока дело в суде не имеет ни какого смысла, или имеет?

Резюмируя, судья в курсе, знает и отлично понимает, что протокол "липа", однако ни каких мер не принимает, из чувства корпоративной солидарности. Что делать? И есть ли выход в сложившейся ситуации? Как подвигнуть судью на поиск истины? До оглашения приговора.

P.S. Военные суды - особый случай, кто знает, тот понимает.

Сообщение отредактировал paparazzi: 31 May 2011 - 19:05

• 0

#2 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 19:29

провести по светокопии протокола почерковедческое исследование, заявить ходатайство об исключении доказательства, приложить к нему заключение специалиста.
  • 0

#3 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 18:57

paparazzi, ну во первых по ксерокопии вам никто заключения не даст, а вы сами сказали что военные суд и военное следствие это своеообразные люди так что тут токо окружной или коллегия верховного суда разберется
  • 0

#4 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 20:01

shpilman,

ну во первых по ксерокопии вам никто заключения не даст,

Ну отчего же... с учетом того, что

даже не вооруженным взглядом видно, что подписи неоригинальные.

вполне могут и исследовать подписи на светокопиях, и выводы сделать. ИМХО, сделать можно и, вкупе с показаниями свидетеля, положить :laugh: в основу ходатайства. Даже если и откажет военсуд, то для обжалования в ОВС или ВК ВС РФ может пригодится.

Сообщение отредактировал OldmAN: 01 June 2011 - 20:04

• 0

#5 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 22:04

paparazzi, исследование по светокопии сейчас проводят (один заслуженный следователь просветил), так что дерзайте.
  • 0

#6 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 00:18

Славл, OldmAN, спасибо. Исследование возможно, образцы с фотокопий отправил эксперту.

Получил ответ следующего содержания:

"Без микроскопического исследования сказать ничего не смогу ($)... если никаких признаков необычности нет, то исполнитель скорее всего один, а если есть -то надо смотреть исследуемые подписи в микроскоп...плюс ко всему, без надлежащего количества свободных образцов никаких категорических выводов быть не может, а тут максимум - условно-свободные.. подпись простая, подделать легко.

На одной подписи есть зацепка, не в пользу одного исполнителя,но она размыта и что это на самом деле - непонятно".

Есть одна проблема, я в деле "машусь" по 51-й, подзащитный - солдат срочник, у него денег (15 т.р.) на исследование нет.

Сообщение отредактировал paparazzi: 02 June 2011 - 00:19

• 0

#7 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 00:34

paparazzi,
Да, негуд.
А может стоит опросить (недопрошенных следствием) свидетелей, которым после допроса свидетель рассказал, что на допросе по существу дела ничего не показывал, а в суде обнаружил в протоколе не свои подписи? Хотя, в части Вам бойцов опрашивать не дадут.
  • 0

#8 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 17:15

OldmAN, Да ксерокопия понятно если там явно подпись не фигуранта и это видно то естественно,что эксперт скажет что подпись иного лица. Но я думаю что следователь не полный идиот и рисовал подпись как минимум на стекле (в былые времена сам так делал, но без ущерба себе и уголовному делу:D) , так что что либо доказать по копии мало вероятно, тем более что это срочники вояки, командир части вряд ли пустит адвоката на территорию, хотя есть вариант поймать их в увольнении, или же просто позвать на КПП, дать дежурному на КПП кило пряников, что бы кого надо позвали и сделать адвокатский опрос.
  • 0

#9 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 23:35

shpilman, к чему пост №8, не понял? Зачем ловить, кого ловить тоже не понял? С в/ч нет проблем, солдат - срочник уже дал показания в суде:" ...показаний не давал, подписи под показаниями не мои..."

Взять образец (ы) подписи у свидетеля солдата - срочника, нет проблем.

Сообщение отредактировал paparazzi: 02 June 2011 - 23:37

• 0

#10 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 23:39

paparazzi, А ну тогда все меняет дело, жальтесь на следака , пишите заявление о привлечении его к уголовной ответственности руководителю СКР округа и все пусть проверку проводят в отношении следака в порядке ст.144-145 УПК РФ, конечно могут вынести отказной, тогда обжалуйте отказной Бастрыкину прямо, потому что у них выше руководителя округа я так понимаю токо Бастрыкин
  • 0

#11 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 00:11

paparazzi, А ну тогда все меняет дело, жальтесь на следака , пишите заявление о привлечении его к уголовной ответственности руководителю СКР округа и все пусть проверку проводят в отношении следака в порядке ст.144-145 УПК РФ, конечно могут вынести отказной, тогда обжалуйте отказной Бастрыкину прямо, потому что у них выше руководителя округа я так понимаю токо Бастрыкин

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-лейтенанта юстиции Александра Сорочкина заместителем председателя Следственного комитета РФ - руководителем Главного военного следственного управления, сообщил в субботу сайт Кремля.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=441560
  • 0

#12 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 00:21

OldmAN, Ну лучше сразу Бастрыкину написать я думаю, просто когда из управления с обращениями спуститься с контролем им придется на контроль что то отвечать, таким образом проверку придется провести.Я например всегда стараюсь написать повыше ,так лучше действует. Это опять же лично мое мнение.
  • 0

#13 Shipr

Shipr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 10:46

Заявляйте письменное ходатайство +_ к нему приложите "мнение специалиста". Зачем вам экспертиза - специалиста достаточно, любого человека с высшим образование, желательно конечно в тему, но не обязательно.
  • 0

#14 михайло потапыч

михайло потапыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 10:47

А обжаловать отказ в ходотайстве о проведении экспертизы не пробовали
  • 0

#15 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 13:20

OldmAN, Ну лучше сразу Бастрыкину написать я думаю, просто когда из управления с обращениями спуститься с контролем им придется на контроль что то отвечать, таким образом проверку придется провести.Я например всегда стараюсь написать повыше ,так лучше действует. Это опять же лично мое мнение.

Потеря времени. Отправляешьсразу в Москву Самому Главному, оно спускается сначала руководителю СО, второе - руководителю СУ округа, а потом уже, ежели обжалуются действия РСУ округа, рассматривает Главный...и то не факт... а все это пересылки и время. Поэтому я иду снизу, действия следака обжалуем РСО и прокурору, действия РСО, РСУ округа... ну и далее везде.
  • 0

#16 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 09:41

shpilman, OldmAN, написать жалобу одну две, десяток веером - не проблема, но дело рассматривается в суде, и я думаю пока приговор не вынесен никто заниматься этим вопросом из так называемых уполномоченных органов по вопросу фальсификации доказательств по УД не будет, а суд не хочет никак реагировать по известной причине (обвинительный уклон и фактически орган уголовного преследования).
Вот как суд заставить вынести постановление о проведении служебной проверки в отношении следователя или изложенных свидетелем фактов суду?
Вот в чем вопрос?
  • 0

#17 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 13:43

paparazzi,

Вот как суд заставить вынести постановление о проведении служебной проверки в отношении следователя или изложенных свидетелем фактов суду?
Вот в чем вопрос?

Заставить? Гм, никак... м.б. попытаться просто "закрепить" факт фальсификации ходатайствами с соответствующими приложениями.
  • 0

#18 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 23:48

OldmAN, настоящее дело уникально по правовому цинизму, со стороны военных следователей по отношению к солдатам - срочникам.

Протокол с фальсифицированными подписями давно уже должен был уйти в корзину недопустимых, не только по этим основаниям но и другим, а именно: допрашивал свидетеля следователь Ков., а вёл дело следователь Ман., СГ не создавалась. Было это примерно так: "... слушай Ром, мне некогда съезди допроси свидетеля".

Протокол допроса свидетеля подписан следователем Ман., а допрашивал свидетеля следователь Ков.

Всё это также "всплывает" на суде, свидетель поясняет, что допрашивал его следователь Ков., а следователя Ман., он в глаза никогда не видел. Ман. и Ков. следователи по ОВД в звании майора юстиции, судья с перепугу (после первого отвода)вызывает этих "перцев" в суд. Являются. Сначала свою версию излагает следователь Ман., этот тот который вёл дело. Типа дело было так: "...7 ноября я ехал на автомобиле на работу, у меня спустило колесо, я менял колесо, у меня соскочил баллонный ключ, я получил ушиб фаланги указательного пальца правой руки, в связи с этим я не мог держать ручку в руке и попросил следователя Ков. заполнить протокол допроса свидетеля 8 ноября быть моей "правой рукой", т.е. просто техническим средством. Вот такое ха-ха-ха. Следователь Ков. вещал примерно тоже самое, что в допросе свидетеля не участвовал!!!, а только записывал, что говорил свидетель, типа был "правой рукой" с авторучкой не более того.

"Неудобные" и "острые" вопросы председательствующий снял.

Ходатайство о признании недопустимым, в протоколе не указаны все участвующие лица, тот же следователь Ков. - отказ. Ходатайство о признании недопустимым, следователь Ман. не предупредил, что будет использоваться техническое средство "майорков." (слитно и с маленькой буквы)- отказ. А это уже не ха-ха-ха.
Ходатйство об абонентских соединениях следователя Ман. с указанием базовых станций - отказ .

Единственный "прямой" свидетель "слипованными показаниями", так что в корзину недопустимых ну не как им нельзя. Да и суд и прокурор в курсе опять же, что протокол "липа". Поэтому суд не суд, а демонстрация силы следственных и судейских. В суде тележились 5 мес. 7.06. - прения сторон. И настрой у прокурора "сажать".

Маленькая история дела. Потерпевший ряд. Сем. ну очень не хотел служить, и был очень болезным, жаловался на желудок и не только, но когда спрашивали, в каком месте болит желудок, показывал в паху.

Ряд. Сём. пожаловался маме на тяготы и лишения, мама в Комитет СМ (не оказывают достойную медицинскую помощь, тут маме и присоветовали не только на болезни надо жаловаться, а ещё и на "однопризывщину"), Комитет СМ в Прокуратуру, Прокуратура с радостью возбудилась сразу по 9 эпизодам и причем сразу предложила торг, два эпизода признаёте, остальное мы прощаем, идите в суд и получайте вы свой "условник", а мы свои палки.

Спасибо всем кто прочитал до конца.

Сообщение отредактировал paparazzi: 05 June 2011 - 00:01

• 0

#19 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 20:15

paparazzi, Ну у нас была похожая ситуация с беспределом гарнизонного суда, у нас была ситуация в следующем был у нас командир роты, к нему в роту прибыли два новобранца братья близнецы, у одного из них был порок сердца но его призвали вырвали из медкарты пару листиков и все. Приехал командующий и нужно было бежать маршбросок. Ну командир части сказал что ему все ровно на его болячки, пусть бежит мыл нечего косить. Хотя ротный писал ему два рапорта через канцелярию, после мед осмотра солдата, о том что его нужно комиссовать. Зная о его болячках ротный освободил его от всех нагрузок сидел писарем как говориться и усе. А вот после марш броска бойцу на вечерней поверке стало плохо, ротный стал оказывать ему первую помощь, завел ему сердце отправили бойца в госпиталь, где он умер. Первое заключение медиков "смерть от острой сердечной недостаточности, общирный инфаркт миакарда, в следствии хронического заболевания сердца" Прокуратура гарнизонга вынесла отказной, маме бойца, мин.обороны выплатила конпенсацию, однако до мамы она не дошла, затерялась среди командования бригады :angry:. Мама написала во все инстанции ,даже сняли телерепортаж. Вообщем нужен был крайний, возбудили уголовное дело по ч.1 ст.109 и ч.3 ст.286 УК РФ в отношении ротного. Сфальсифицировано было абсолютно все, даже протокол осмотра места происшествия, сам текст осмотра был напечатан, а на самом деле был написан от руки. Из обвинительного приговора следовала что ротный построил роту на вечернюю поверку и высказывал свое недовольство внутренним порядком помещений роты. Нанес удар кулаком в грудь покойного, от чего последний упал на спину и ему стало плохо, после этого он же нанес удар кулаком в грудь военнослужащего стоящего рядом. Короче смысл там в том, что в материалах дела было 3 заключения судмеда. В первом было написано, что я описал выше и на основании чего вынесли отказной, а в двух других, одно было проведено по материалам дела спустя 1 г. без эксгумации тела в судебном заведении минобороны в нем было написано что смерть наступила от обширного инфаркта в следствии удара твердым тупым предметом, возможно при обстоятельствах указанных в материалах дела, а вот треть заключение с таким же выводом только из заведения минздрава. И судья цельный полковник тогда они еще со званиями были , пишет в приговоре что суд отвергает первое заключение как не состоятельное и кладет в основу приговора третье заключение. И судит его по 2 эпизодам 286 ч.3 и дает в совокупности по полной 10 лет колонии строго режима. Куда мы только не писали и не жаловались, все бесполезно. Вот он уже с 2006 г. сидит в колонии для бывших сотрудников, так как он служил в ВВ МВД РФ. Он даже в Страсбур написал и там ему отказали.
Так что бороться с вояками почти не реально.
  • 0

#20 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 20:46

paparazzi,
Ну относительно отсутствия прямых доказательств Вы, все-таки, погорячились - есть показания потерпевшего, скорее всего, повторенные на очной ставке с обвиняемым. Уже кое-что...хотя и хлипковато только на одних показаниях потерпевшего. А телесные повреждения у терпилы какие-нибудь имелись? Зафиксированы?
М.б. стоит заявить ходатайство о проведении свидетелю психофизиологической экспертизы, приложив к ходатайству его письменное согласие. Фантастика, конечно, что суд удовлетворит его, но попытаться хотя бы "обложить" суд со всех сторон ходатайствами...
shpilman,
А почему по 2-м эпизодам? В фабуле-то описали один...

возбудили уголовное дело по ч.1 ст.109 и ч.3 ст.286 УК РФ в отношении ротного.

Квалификация по 109-й явно лишняя...
  • 0

#21 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 22:53

OldmAN, так я же написал что в обвинении он ударил покойному и стоящему рядом, от 2 го терпилы даже заявления не было. Короче там в деле столько чудес было, я тогда сам погоны носил работал следователем, через знакомых мне удалось дело почитать, я был в шоке, если бы я такое чудо фальсификации направил бы в обычный суд, то я бы со злодеем местами поменялся. А у вояк все ровно, все хорошо, доказательства собраны в соответствии с УПК, а забыл еще, там судья исполнил следующие,когда дело попало в суд, солдаты уже уволились в запас и были одни в Кемерово второй вообще где то на Краснодарском крае, ну вообще судья посылает им повестки, ну вояки бывшие говорят ваша сесть нам на поездку к вам нужно потратить половину месячного семейного бюджета. Тогда он посылает им типа запроса что то в котором пишет, Прошу подтвердить факт избиения военнослужащих таких то, командиром таким то, он даже не просил их писать заявление об оглашении доказательств в судебном заседании. Вообще федеральные судьи делают привод через судебных приставов и потом расходы на проезд включают в судебные издержки. А тут после данных запросов или телеграмм не знаю как это назвать, от дембелей вообще ни каких ответов не поступило в адрес суда.Судья тупо принимает решение об оглашении показаний не явившихся и все. В деле ряд документов вообще настолько тупо переделан что можно только порадоваться за гарнизонное правосудие, документ начинается текст рукописный, потом начинается печатный текст на компе, видимо ребята когда липовали даже ленились писать от руки. Там половину доков. такие. А сами знаете как у нас в Московском регионе ментов судят. Есть позиция ментов не оправдывать , условно не давать. Попал даже по 285 ч.1 можно пару месяцев реального схватить.

OldmAN, по факту смерти была возбужденна 109 ч.1 а по факту нанесения удара другому срочнику 286 ч.3, вот суд со 109 почему то перешел на 286 ч.3 тем самым ухудшив положение подсудимого, ну короче Одинцовский гарнизонный суд это нонсенс
  • 0

#22 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 23:27

Есть показания потерпевшего, они же повторены на "очке". Действительно, всё обвинение только на показаниях потерпевшего. Телесных повреждений нет, да и быть не могло, так как всё выдумано и придумано. Свидетелей (нормальных)тоже нет. В в/ч каждый день перед отбоем телесный осмотр по форме №1 (трусы тапочки, жалоб не предъявлял, к командирам (начальникам) по поводу неуставных не обращался. Завтра (06.06.11) последний день, послезавтра (07.06.11) - прения, на завтра (06.06.11) подготовлено более 40 (сорока) ходатайств (приобщать, вызывать, признавать недопустимыми...). Знаю, что судья будет отказывать, но цель "обложить" для второй инстанции.

Кстати, у них есть "косяк" на предварительном, во второй инстанции отменят 100% (про "косяк" расскажу после приговора). Мы "тележились" в суде почти 6 (шесть) месяцев, тянули время, чтобы после отмены приговора потерпевшие и свидетели "свалили" на дембель (конец июня 11г).
И вот вопрос: "Решение гарнизонного отменили, вернулись в точку зеро, начало нового рассмотрения сентябрь 2011 г. потерпевших (срочников) нет, свидетелей (срочников)нет. Желания у них ещё раз пройти по кругу тоже нет. Что дальше? Какие предпринять меры безопасности? И какие меры будет принимать суд в этой ситуации (привод из другого региона с доставкой в купейном и заселение в отель 3 звезды)? Какие бумажки может истребовать суд у потерпевших и свидетелей в связи с их неявкой, и на сколько это будет согласовываться с УПК РФ (ст.240, ч.2 281).

Спасибо всем.

Сообщение отредактировал paparazzi: 05 June 2011 - 23:34

• 0

#23 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 23:44

paparazzi, Как поступил суд в нашей ситуации я описал в последнем посте, а что касаемо соблюдения закона в войсках, то у них свое САПОЖЬЕ УПК, там закона нет а есть договоренность командира и прокурора, прокурора и суда. Я в военные суды не хожу так как это бесполезно, решили осудить, осудят ну конечно если вы не Генри Маркович или Падва, то вас и слушать ни кто не будет. Это мое мнение, все описанное выше в предыдущем посте ,это было с моим братом, об этом суде я знаю не понаслышке.

paparazzi,Ну если с точки зрения закона, то терпилу они привезут, а со свидетелей скорее всего возьмут заявления об оглашении показаний и все.

paparazzi,Ну если с точки зрения закона, то терпилу они привезут, а со свидетелей скорее всего возьмут заявления об оглашении показаний и все.
  • 0

#24 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 01:22

Одинцовский гарнизонный суд это нонсенс

Есть такая буква в этом слове.
  • 0

#25 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 01:46

OldmAN, В нем такие чудесные судьи, к стати тот судья что выносил приговор моему брату теперь адвокат, серьезно встретил его на той неделе в одном процессе, я там представляю интересы потерпевших, а он одного из подсудимых. Я его спросил,что же Вас так жизнь то покорежила,из судей в адвокаты просто так не уходят, он сказал так распорядилась судьба, вот человек стал верить в судьбу.Надо же и такое у него сожаление на лице было.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных