Сообщение отредактировал Елена Сысоева: 10 June 2011 - 11:17
|
||
Вменяемый должник первое, что должен сделать, получив подлинник исполнительного листа - съесть его и запить. © Pastic
|

Вступление в наследство спустя 30 лет - возможно?
Отправлено 10 June 2011 - 11:15
Отправлено 11 June 2011 - 21:34
Положения о племянниках было введено ЕМНИП в середине 2001 года, аккурат накануне введения в действие 3 части ГК РФ.
Так что передайте спасибо своим родственникам за 200 рублей, которые Вам, вообще говоря, не полагались.
Надеюсь, что я сэкономила Вам несколько десятков тысяч рэ на услуги "грамотного юриста по этому вопросу"

Отправлено 12 June 2011 - 05:08
Мою мать обманули родственники. В 82 году у нее умерла бабушка от которой оставался дом с землей (под городом Серпухов). Маме на момент смерти бабушки было 22 года. Отец матери, т.е бабушкин сын на тот момент был уже мертв. Две тети и дядя обманули маму и сказали, что бабушка при жизни написала завещание в котором все завещала своей дочери - тете моей мамы - тете Нюре, а брат и сестра Нюры это подтвердили. Дали маме 200 р. и сказали мол от бабушки деньги остались и они поровну поделили. У мамы на тот момент был пятимесячн ребенок на руках, которого она грудью кормила и конечно она ни к какому нотариусу не пошла но честно говоря у нее и сомнения в словах родственников не возникло. Если до этого мама проживала в этом поселке по 3-5 мес в году, то после смерти бабушки ее перестали туда пускать вообще, наверное боялись что она что то узнает. Вчера (спустя почти 30 лет после этого) моя мама в случайном разговоре со своей родственницей (тоже внучкой умершей бабушки и дочкой дяди) узнала от нее что никакого завещания не было, а землю с домом ее папа и его брат и сестра поделили на троих.
Ндааа... sya-aku давненько тут не появлялась, видимо, поэтому решила ознаменовать свое появление перлом феерических масштабов...Право представления у нее не возникло - согласно действовавшей на тот момент ст. 532 ГК РСФСР к таковым относились только внуки и правнуки наследодателя.
Положения о племянниках было введено ЕМНИП в середине 2001 года, аккурат накануне введения в действие 3 части ГК РФ.
Так что передайте спасибо своим родственникам за 200 рублей, которые Вам, вообще говоря, не полагались.
Надеюсь, что я сэкономила Вам несколько десятков тысяч рэ на услуги "грамотного юриста по этому вопросу")

Да.Какие на тот момент действовали законы, могла ли моя мать по представлению как дочь умершего наследника первой очереди претендовать на законную долю в наследстве?
Шанс есть всегда...Если да, то есть ли шанс отсудить сейчас эту долю
С момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав...что делать со сроком исковой давности, он считается с момента как мы узнали о наследстве или все таки с 82 года.
Во-первых, что "это"???Реально ли это будет в суде доказать?

1) А Вы как будете определять, грамотный он или неграмотный?Так же ищем грамотного юриста по этому вопросу. (находимся в Москве)

2) Если найдете - киньте, пжлст, координаты в личку...
Отправлено 12 June 2011 - 12:33
'Alderamin' сказал(а) 11 Июн 2011 - 23:08:
Ахааа... да крутоНдааа... sya-aku давненько тут не появлялась, видимо, поэтому решила ознаменовать свое появление перлом феерических масштабов...
Это в какое же состояние нужно было себя привести, чтобы не понять, что если умерла бабушка, то речь идет о внучке наследодателя, а не о племяннице???
![]()

Я почему-то была уверена, что речь идет о племяннице - видимо наличие теток и дядей меня запутало.
Тогда некие теоретические шансы есть, например, если в суде по поводу юрфакта принятия наследства кто-то из родственников заявит, что 200 рублей от бабушки передавались-таки.
Но нужно только определиться, стоит ли овчинка выделки, ведь по сути Вы будете бороться за четверть домика в деревушке с участком земли.
И то, насчет последнего еще вопрос, ибо в 1982 году до собственности на землю оставалось еще почти 10 лет.
Надо смотреть что там за домик был - ЖСК, не ЖСК, что, собственно, написано в свидетельстве о праве на наследство, если таковое вообще выдавалось.
В те времена наследование подобных вещей происходило записями в садовых книжках зачастую.
Вы бы начали с того, что узнали, кому в данный момент принадлежит дом и земля.
Отправлено 12 June 2011 - 14:41
'galin' сказал(а) 12 Июн 2011 - 07:51:
Наследник, принял наследство, приняв его часть.Как Вы себе представляете установление факта принятия наследства в суде - смысл факта состоит в том, что наследник считает унаследованное имущество своим и в соответствии со ст.249 ГК обязан участвовать в уплате налогов и издержек по его содержанию и сохранению - с медицинским фактом: заявитель 30 лет не участвовал в расходах по содержанию своего (?) имущества???
А о существовании иного имущества, вошедшего в наследственную массу, он не подозревал.
При этом другие наследники могут обратиться к нему иском о возмещении расходов на содержание в пределах срока исковой давности.
Просто у меня недавно было похожее дело - там внучка 17 лет "не знала" о смерти бабушки, проживая в другом городе и в итоге отсудила половину однушки в Москве.
Весь вопрос в том, как доказать фактическое принятие 30 лет назад части наследства и разобраться с оформлением собственности на землю.
Отправлено 12 June 2011 - 15:29
Я скорее о теоретических шансах.
Я Вам гарантирую, что если внучка докажет в суде, что ей передали 200 рублей, доставшиеся от бабушки, то четверть она свою получит.
Отправлено 17 June 2011 - 02:30
Т.е. получается, что если умирает, допустим, мать лет 10 назад, а ее дети не знают, что имеют права на долю ее имущества, оставшегося по наследству, то , спустя 10 лет можно решить вопрос с этим наследством заново?
А если умирает отец, который все оформил на себя (а потом еще раз женился)?
Отправлено 17 June 2011 - 20:38
а ее дети не знают, что имеют права на долю ее имущества, оставшегося по наследству, то , спустя 10 лет можно решить вопрос с этим наследством заново?
Нет. Только если дети не знали О СМЕРТИ МАТЕРИ. Прочее "незнание" основанием для восстановления срока для принятия наследства не является.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных