Спасибо
|
||
А в каком часовом поясе живет юрклуб (в смысле сайт)? © Astarta
|

Что такое холдинг
#1
-Zolushka-
Отправлено 26 June 2002 - 19:09
#2
-Yuri-
Отправлено 26 June 2002 - 19:19
В отношении определения... вполне можно ориентироваться на указанный проект.
Статья 2. Понятие и условия создания холдинга
1. Холдинг - совокупность двух и более юридических лиц
(участников холдинга), связанных между собой отношениями
(холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников
(головной компанией) деятельностью других участников холдинга на
основе права головной компании определять принимаемые ими решения. В
холдинг могут входить коммерческие организации различных
организационно-правовых форм, если иное не установлено федеральными
законами.
2. Холдинговые отношения могут возникать при наличии хотя бы
одного обстоятельства:
преобладающего участия одного хозяйственного общества или
хозяйственного товарищества (головной компании) в уставном капитале
другого хозяйственного общества, с оформлением путем внесения
записей в реестр акционеров (записи по счету депо) или в устав
участника холдинга о владении акциями (долями), обеспечивающими
преобладающее участие в уставном капитале участника холдинга, либо
внесения записи в устав хозяйственного общества - участника холдинга
о праве головной компании давать ему обязательные указания. Под
преобладающим участием в капитале хозяйственного общества (участника
холдинга) понимается владение головной компанией акциями (долями) в
размере, позволяющем в соответствии с законодательством Российской
Федерации и уставом хозяйственного общества определять любые
решения, принимаемые указанным хозяйственным обществом;
договора о создании холдинга между головной компанией и
участниками холдинга или договора между головной компанией и
участниками (учредителями, акционерами) других юридических лиц -
участников холдинга;
решения собственников имущества, если все участники холдинга
являются государственными или муниципальными унитарными
предприятиями, и внесения соответствующих записей в уставы
участников холдинга.
3. Участник холдинга не может иметь преобладающего участия в
уставном капитале головной компании. Участник холдинга (кроме
головной компании) не может иметь преобладающего участия в уставном
капитале другого участника (за исключением случаев возникновения
холдинга в силу договора).
4. Дочерние хозяйственные общества головной компании входят в
холдинг и могут выйти из холдинга только вместе с головной
компанией.
#3
-VaDen-
Отправлено 26 June 2002 - 19:24
Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, далее именуются "дочерними".
Здесь и далее под "контрольным пакетом акций" понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления <*>. Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий.
(ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ, СОЗДАВАЕМЫХ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА, Приложение N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392)
Или вот еще
ХОЛДИНГ — корпорация или компания, контролирующая одну или несколько компаний с помощью их акций, которыми она владеет. Х. имеет в большинстве случаев решающее право голоса, действуя посредством механизма контрольного пакета акций. Такая форма организации компании часто используется для проведения единой политики и осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций или для ускорения процесса диверсификации. Х. часто не занимается конкретной производственной деятельностью — чистый холдинг.
ХОЛДИНГ КОМПАНИЯ (англ. holding владеющий), акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними.
ХОЛДИНГ, ЧИСТЫЙ — холдинг-компания, не занимающаяся производственной деятельностью.
#4
-Le vin-
Отправлено 26 June 2002 - 19:34
Холдинговые компании наиболее часто используются как средство диверсификации или конгломератного роста, где одна фирма управляет несколькими компаниями с различными видами производственной деятельности, но каждая компания подвергается разной степени контроля со стороны материнской компании.
Холдинговая компания (2)Разновидность акционерных компаний или корпораций. Суть этого предпринимательского образования сводится к владению одной основной (родительской) компанией частью ценных бумаг дочерних компаний, входящих в холдинг. Вхождение компаний в холдинги не связано с контрактами или соглашениями между членами холдинга. В этом заключается главное отличие холдингов от концернов. В США подобные формы организации предпринимательской деятельности в настоящее время распространены в банковской сфере. Крупные банки путем приобретения акций и других ценных бумаг более мелких банков, а также промышленных предприятий получают возможность контролировать деятельность своих дочерних компаний. По законодательству России Х.к. является любое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов Х.к., называются "дочерними предприятиями". Понятие "контрольных пакет акций" означает любую форму участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. Х.к. и их дочерние предприятия в России создаются для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Не допускается передача Х.к. или кому-либо из ее дочерних предприятий прав на сбыт третьим лицам продукции (работ, услуг) дочерних предприятий Х.к. (за исключением экспортных операций), а также регулирование Х.к. в какой-либо форме цен на указанную продукцию (работы, услуги).
Ну и до кучи)))))
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 1 марта 2001 г. N Ф09-221/01ГК
Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Уральском федеральном округе на решение от 01.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2000 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-10917/2000-С2 по иску Регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Уральском федеральном округе о признании недействительными договоров купли-продажи акций.
В судебном заседании приняли участие представители:
истца - Шиловских С.В., дов. 18 от 28.02.01;
ответчиков - ОАО "Холдинговая компания "ИСТЭК" - Фролова Г.Г., дов. N 3 от 11.01.99; Мызникова О.С., доверенность от 27.02.01; Ассоциация "Концерн "ИСТЭК" - Фролова Г.Г., дов. N 5 от 11.01.99; ООО "Уральский союз промышленников" Степановских Е.А., доверенность от 26.06.2000;
3-го лица - ОАО "Первоуральский завод комплектных металлических конструкций" - Темлякова О.В., дов. N 19/1-12 от 26.12.2000.
Представителям сторон права и обязанности разъяснены. Другие лица, участвующие в деле и извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Отводов составу суда и ходатайств не заявлено.
Региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Уральском федеральном округе обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к АООТ "Холдинговая компания "ИСТЭК", Ассоциации "Концерн "ИСТЭК", ООО "Уральский союз промышленников", ООО "Первоуральск-Инвест-2010", ЗАО "Депозитарный центр "Урал-Депозит" о признании недействительными договоров от 10.06.96 N 4 купли-продажи 11346 акций ОАО "ПЗКМК", заключенного между АООТ "Холдинговая компания "ИСТЭК" и Ассоциацией "Концерн "ИСТЭК" и N 3 от 20.04.2000, заключенного между Ассоциацией "Концерн "ИСТЭК" и ООО "Уральский союз промышленников", и сделки по передаче ООО "Уральский союз промышленников" этих акций в уставный капитал ООО "Первоуральск-Инвест-2010", применить последствия недействительности указанных сделок. В судебном заседании истец отказался от применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Решением от 01.11.2000 в иске отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 25.12.2000 решение оставлено без изменения.
Истец - Региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Уральском федеральном округе, с решением и постановлением не согласен, просит их отменить. В кассационной жалобе отмечается, что судом были нарушены нормы материального и процессуального права, а именно, неправильно применены нормы Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденного Указом Президента РФ от 16.11.92 N 1392.
Проверив законность судебных актов в порядке ст.ст.162, 171, 174 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований к их отмене не находит.
Как следует из материалов дела, 10.06.96 АООТ "Холдинговая компания "ИСТЭК" по договору N 4 продала 11346 акций ОАО "ПЗКМК" ассоциации "Концерн "ИСТЭК". Впоследствии указанный пакет акций приобрело ООО "Уральский союз промышленников", которое передало его 08.06.2000 в уставный капитал ООО "Первоуральск-Инвест-2010".
Считая сделки по передаче акций ничтожными, истец ссылается на нарушение при их совершении Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утв. Указом Президента РФ от 16.11.92). Нарушение заключается в том, что АООТ "Холдинговая компания "ИСТЭК" обязана была продавать акции через фондовую биржу с публикацией информации о совершенной сделке. Несоблюдение данных правил влечет недействительность и всех последующих сделок, связанных с движением акций.
Исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что, несмотря на название, АООТ "Холдинговая компания "ИСТЭК" на момент продажи акций не отвечала требованиям к организациям такого вида, закрепленным в п. 1.1 Временного положения о холдинговых компаниях, поскольку не обладала контрольными пакетами акций других предприятий. В связи с этим при продаже акций по договору N 4 от 10.06.96 не требовалось соблюдения условий, установленных п.п. 3.5 и 6.2 Временного положения. Каких-либо доказательств, опровергающих данный вывод суда, истец не представил.
Обоснованным является и вывод суда о правомерности внесения спорного пакета акций в уставный капитал ООО "Первоуральск-Инвест-2010". ООО "Уральский союз промышленников" стало приобретателем акций по договору от 20.04.2000, поэтому внесение соответствующей записи в реестр 08.06.2000 не является нарушением запрета суда на отчуждение акций с этой же датой.
С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд постановил:
Решение от 01.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2000 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-10917/2000 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
#5
-Zolushka-
Отправлено 26 June 2002 - 20:12
Обалдеть!!! (просила же - попроще)
Всем спасибо, попробую изучить ...
Ответьте теперь на такой вопрос:
Есть физ лицо, кторое явл. участником ООО - 50%
акционером ЗАО - 60 %
членом Некоммерч. партнерства - 60%, при этом - гендиректор вышупомянутого ЗАО
Мечтает создать холдинг, сейчас называет все "свои" фирмы - "Группа фирм _____"
По моему он - аффилированное лицо.
Что нужно сделать чтобы, зарегистрировать холдинг, если его вообще можно зарегистрировать или проще, заключить договор (как сказано в сообщении Yuri) ?
#6
-VaDen-
Отправлено 26 June 2002 - 20:26
#7
-Roman-
Отправлено 26 June 2002 - 21:51
Юридически - холдингов просто не существует (за исключением АО, созданных в процессе приватизации согласно процитированному выше Указу През. РФ).
По моему объяснить это директору проще, чем объяснить, что такое холдинг.
В такой ситуации мы пошли по более простому и непыльному пути: путем приобретения и перераспределения долей и акций создали 100 % подконтрольную собственникам группу организаций. В одной организации полномочия исполнительного органа даже передали управляющей (тоже нашей естественно) организации, на что государство (МАП) дало согласие.
Я это к тому, что не надо велосипед изобретать, да еще и юридически не существующий.
#8
-SPb-
Отправлено 24 July 2002 - 13:33
Есть две организации А и Б. Орагнизация А, скажем так, обыкновенная. У организации Б - лицензии, сертификаты и прочее. Занимаются они одним и тем же, подподающим под лицензии, сертификаты и прочая. Хотят сделать что-то типа холдинга, чтобы отражало существующее положение вещей.
Спросили как?
На ум пришли варианты – некоммерческой ассоциации, простого товарищества…
Т.к. мой комп по заведенной традиции временно умер, :( прошу подсказать чего здесь можно сделать.
С ув
#9
-pavelser-
Отправлено 24 July 2002 - 13:44
Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392
"О мерах по реализации промышленной политики при приватизации
государственных предприятий"
(с изменениями от 16 апреля 1998 г.)
#10
-pavelser-
Отправлено 24 July 2002 - 13:53
На мой взгляд лучше сделать ассоциацию..
#11
-Yuk-
Отправлено 24 July 2002 - 13:54
Определение: Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно - правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.
Я делал так: создавалась новая организация с необходимым соотношением долей в уставном капитале, а затем акционеры организаций А и Б вносили в уставный капитал созданной организации принадлежащии им акции. Таким образом в созданной организации (которая и есть Холдинг) имели нужное соотношение голосов, а сам Холдинг являлся 100-процентной "мамой" для организаций А и Б.
#12
-ok-
Отправлено 24 July 2002 - 13:55
#13
-SPb-
Отправлено 24 July 2002 - 14:06
Так. А лицензии? Если новое юрлицо - то на него оформление. Только не это! Они - федеральные.
Вопрошающий сам не знает чего хочет.
Если рассмотреть вопрос о совместной деятельности. Таким образом фирма А будет работать в сфере лицензируемой деятельности фирмы Б, но без их получения. Или нет?
Тут еще очень хочеться предсталяться фирме А от фирмы Б.
#14
-pavelser-
Отправлено 24 July 2002 - 14:10
Так вы хотите чтобобе компании работали по одной лицензии?
У вас такое не получиться.
#15
-SPb-
Отправлено 24 July 2002 - 14:26
Надо сформировать понятие целостности этих двух организаций, вплоть до того, что отвечая на звонки фирма А предсталялась фирмой Б.
Сейчас это - агентские договора.
С ув,
Дошел от Вас текст, спасибо, но что-то криво..Попытки продолжаются
#16
-Federal-
Отправлено 24 July 2002 - 14:26
На мой взгляд, главная черта российского (наверное и мирового тоже) холдинга это завладение долями акционерного капитала других компаний для финансового контроля над ними.
Владея контрольными пакетами акций других компаний, холдинг может вмешиваться в любые сферы их деятельности.
Из прочитанного мной в свое время, я знаю, что исходя из объема контрольного пакета различают три вида холдинговых компаний:
1. портфельный холдинг (только владеет контрольным пакетом других предприятий),
2. инвестиционный холдинг (владеет и управляет портфелем акций других предприятий),
3. портфельно-инвестиционный холдинг (смешанный).
1. Портфельный холдинг не проводит мероприятий по управлению портфелем ценных бумаг предприятий, входящих в состав этого холдинга.
2. Инвестиционный холдинг расширяет свою деятельность разными способами управления портфелем ценных бумаг предприятий холдинга (в виде инвестиционной деятельности, в том числе продавать, покупать и закладывать любые ценные бумаги, включая акции холдинга).
Короче холдинги управляют пакетом акций и сбором дивидендов от биржевых и банковских операций. Захватывая (скажем мягче, завладевая) контрольным пакетом акций какой-либо компании, получают возможность назначать своих людей в администрацию (совет директоров и пр.) и другие органы компании.
Холдинговые компании могут быть любые по своей форме (ОАО, ЗАО, ООО и пр.)
Вот, наверное, все, что я могу вспомнить о холдингах.
Короче, когда множество (или несколько) предприятий объединяются под, пусть и не большим инвестором (головной фирмой)... тогда они и называют себя красивым словом ХОЛДИНГ.
Ну это лично мое мнение.
С уважением, Максим Соколов
#17
-Yuri-
Отправлено 24 July 2002 - 14:51
Вот выдержка.... Статья 2. Понятие и условия создания холдинга
1. Холдинг - совокупность двух и более юридических лиц
(участников холдинга), связанных между собой отношениями
(холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников
(головной компанией) деятельностью других участников холдинга на
основе права головной компании определять принимаемые ими решения. В
холдинг могут входить коммерческие организации различных
организационно-правовых форм, если иное не установлено федеральными
законами.
2. Холдинговые отношения могут возникать при наличии хотя бы
одного обстоятельства:
преобладающего участия одного хозяйственного общества или
хозяйственного товарищества (головной компании) в уставном капитале
другого хозяйственного общества, с оформлением путем внесения
записей в реестр акционеров (записи по счету депо) или в устав
участника холдинга о владении акциями (долями), обеспечивающими
преобладающее участие в уставном капитале участника холдинга, либо
внесения записи в устав хозяйственного общества - участника холдинга
о праве головной компании давать ему обязательные указания. Под
преобладающим участием в капитале хозяйственного общества (участника
холдинга) понимается владение головной компанией акциями (долями) в
размере, позволяющем в соответствии с законодательством Российской
Федерации и уставом хозяйственного общества определять любые
решения, принимаемые указанным хозяйственным обществом;
договора о создании холдинга между головной компанией и
участниками холдинга или договора между головной компанией и
участниками (учредителями, акционерами) других юридических лиц -
участников холдинга;
решения собственников имущества, если все участники холдинга
являются государственными или муниципальными унитарными
предприятиями, и внесения соответствующих записей в уставы
участников холдинга.
3. Участник холдинга не может иметь преобладающего участия в
уставном капитале головной компании. Участник холдинга (кроме
головной компании) не может иметь преобладающего участия в уставном
капитале другого участника (за исключением случаев возникновения
холдинга в силу договора).
4. Дочерние хозяйственные общества головной компании входят в
холдинг и могут выйти из холдинга только вместе с головной
компанией.
#18
-SPb-
Отправлено 24 July 2002 - 16:11
У меня, это - практический вопрос.
Клиент сам не знает как это называется.
Понятно теперь, что холдинг - это не то, что надо.
Не сочтите за труд перечитать входящие данные, если появяться идеи, с нетерпением жду.
С ув,
#19
-SPb-
Отправлено 24 July 2002 - 16:17
:umnik
Очень аргументированное "нет, нельзя так"
Осталось понять как можно:(
С ув,
#20
-Yanson-
Отправлено 24 July 2002 - 21:08
#21
-Federal-
Отправлено 24 July 2002 - 21:41
...А может в вашем случае оформить договор о совместной деятельности или сделать одну компанию основной, а в вторую по догвору коммерческого представительства сделать официальным компредставительством и - все?!
Максим Соколов
#22
-SPb-
Отправлено 25 July 2002 - 14:22
В принципе совместная деятельность замороченная штучка, на при данных дружественных раскладах возможна. Компредставительство попытаюсь изучить.
С ув,
#23
-PrimaVera-
Отправлено 13 January 2003 - 15:43
Сейчас встал вопрос о создании схемы, при которой они могли бы юридически контролировать эти компании.
Предложенный мной вариант, в котором компания, где они являются учредителями выступает в роли управляющей им не нравится, т.к. 1) они не хотят осуществлять контроль через юр. лицо; 2) хотят не полностью брать управление в свои руки, а лиш решать некоторые, наиболее важные вопросы.
Какие еще можно придумать варианты? Может у кого-то есть идеи. Заранее благодарна.
#24
-Jur Subject-
Отправлено 13 January 2003 - 15:56

З.Ы. И как такие ЗАЙЦЫ (отредактировано. Еще раз мат тут увижу - убью! -ХП) бизнес ведут, кады нет четкой картинки что, где, как, кем, в чью пользу и в каких случаях...
Пусть они сначала на бумаге изложать свое видение структуры и чо они хотют... а ты им потом на 15-20 листах письменное мотивированное заключение как юрист, со ссылками


Цитата
- это мне вообще больше всего понравилосьхотят не полностью брать управление в свои руки, а лиш решать некоторые, наиболее важные вопросы



#25
Отправлено 13 January 2003 - 16:12
1. Через управляющую компанию.
2. Через СД и исполнительные органы.
3. Путем введения себя, незабвенных, в состав участников.
А так получается "хотим того, сами не знаем чего".
Кстати, а бизнес между ними как-то поделен? Доверенные лица - их обоих, или каждого в отдельности? Лучше поделить, причем юридически.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных