Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недействительность договора купли-продажи земли

Сообщений в теме: 6

#1 Vlad209

Vlad209
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 13:50

Прочитал тут
http://www.2m.ru/con...pori_o_cene.php следующее:
При возникновении споров по цене земельного участка, данный вопрос в судебном порядке может быть решен следующим образом.

1.Как известно, цена выкупа земельного участка определяется в соответствии с ЗК РФ, то есть является нормативно регулируемой.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать закону. Следовательно, если уполномоченным органом предложена цена выкупа земельного участка, которая не соответствует закону, предлагаемый проект договора купли-продажа является ничтожным в части определения цены.

В данной ситуации, лицо, заявившее о выкупе, может подписать договор купли-продажи в предложенной редакции, оплатить стоимость земельного участка, зарегистрировать переход права собственности на участок.

После этого возможно обращение в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным в части определения цены земельного участка и обязании уполномоченного органа возвратить сумму переплаты.

P.S. у меня точь в точь такая же ситуация: выкуплен в общую долевую собственность земельный участок под гаражные боксы, право зарегистрировано в Росреестре, но мне выкупная цена установлена не в соответствии с законом (по цене для собственников после вступления ЗК РФ, хотя я по документам стал собственником до вступления ЗК РФ). Хочу подать в суд, но с вышеуказанным мнением не согласен, считаю, что договор купли-продажи нельзя признать недействительным только в части определения цены для меня (всего 20 собственников, остальным расчет правильный) и возвратить мне разницу. Я не юрист, но ГК РФ почитал, считаю, что цена является существенным условием договора, следовательно, суд может признать только весь договор недействительным (ничтожность сделки). Значит, я должен просить суд признать недействительным весь договор, а это значит, в качестве третьих лиц будут привлечены остальные 19 собственников, которым это не надо. Юристы, дайте совет.
И еще вопрос по подсудности: полагаю, что в районный суд по месту нахождения земельного участка, т.е. исключительная подсудность. Вначале думал, что по месту нахождения ответчика (администрация города).
  • 0

#2 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2011 - 00:03

То, что вы процитировали, это видимо, основано на материалах арбитражной практики.

По крайней мере, Определение ВАС РФ №1062/09 от 13.04.2009 и Постановление Президиума ВАС РФ №14649/08 от 09.04.2009 высказывают именно такую правовую позицию. Поскольку стороны в данном случае не свободны в установлении условия о цене, то его недействительность не влечет недействительности всего договора.

Другое дело, что Вы пишите "я по документам стал собственником до вступления ЗК РФ". То есть 10 лет назад? У вас уже сроки давности истекли
  • 1

#3 Vlad209

Vlad209
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 01:47

Другое дело, что Вы пишите "я по документам стал собственником до вступления ЗК РФ". То есть 10 лет назад? У вас уже сроки давности истекли

Немного не так меня поняли. До вступления ЗК РФ я стал собственником гаражного бокса, земля тогда была в бессрочном пользовании, полгода назад выкупили землю в общую долевую собственность. Сейчас хочу взыскать с администрации города излишне уплаченные деньги, вот и думаю, как правильно предъявить исковые требования:
1. Вариант: признать договор недействительным в части определения выкупной цены для меня и взыскать излишне уплаченные деньги. Полагаю, что с этим вариантом в иске могут отказать, т.к. цена является существенной частью договора.
2. Вариант: признать весь договор недействительным.
  • 0

#4 lebedevmiha

lebedevmiha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 13:26

похожая ситуация на вашу
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа
от 08.02.2005 N Ф04-45/2005(8067-А45-20)

Вот такой способ предложен: Неправильная формулировка искового требования (о признании недействительной части условия договора продажи земельного участка о цене) повлекла отказ в удовлетворении иска. В целях защиты своих прав и законных интересов истцу следовало руководствоваться статьей 12 ГК РФ и предъявить иск об изменении условия договора о цене.
Кроме того, признание договора недействительным влечет в данной ситуации и невозникновение права собственности. Зачем Вам это?
  • 1

#5 Vlad209

Vlad209
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 23:04

похожая ситуация на вашу
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа
от 08.02.2005 N Ф04-45/2005(8067-А45-20)

Вот такой способ предложен: Неправильная формулировка искового требования (о признании недействительной части условия договора продажи земельного участка о цене) повлекла отказ в удовлетворении иска. В целях защиты своих прав и законных интересов истцу следовало руководствоваться статьей 12 ГК РФ и предъявить иск об изменении условия договора о цене.
Кроме того, признание договора недействительным влечет в данной ситуации и невозникновение права собственности. Зачем Вам это?

Не совсем похожая ситуация, мое исковое требование было несколько другим, да и цена для меня установлена законом,т.е. не требовала никаких согласований! А совет и ссылка Orahis оказалась полезной (еще раз спасибо!)! Вчера состоялся суд, выиграл 100%, требовал (хотя у самого были сомнения):
1. Вариант: признать договор недействительным в части определения выкупной цены для меня и взыскать излишне уплаченные деньги.
P.S. жду вступления решения в законную силу, хотя допускаю, что Администрация города будет подавать апелляцию.

Сообщение отредактировал Vlad209: 29 June 2011 - 23:15

• 0

#6 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 03:33

Поздравляем)
  • 1

#7 Vlad209

Vlad209
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2011 - 23:02

И так можно подвести итог по теме. Апелляцию ответчик не подал, 22.07.11 решение вступило в законную силу: выкупная стоимость моей доли составила 2580 рублей, все уплаченное выше, а именно, 17980 рублей подлежат возврату + 720 рублей госпошлины. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных