Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

имущество супруга

Сообщений в теме: 8

#1 gvilde

gvilde
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 14:07

На должнике нет никакого имущества.

Выявлено, что должник (женщина) замужем.

Пристав не хочет подавать запросы по супругу, утверждает, что не имеет права, так как в исполнительном листе супруг должника никак не упомянут.
Пристав не прав?

Чтобы подавать заявление о выделении доли в совместно нажитом имуществе, нужно быть уверенными, что такое имущество есть.
  • 0

#2 Ruslan111

Ruslan111
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 14:38

Выявлено, что должник (женщина) замужем.

Замуж она должна была выйти до получения от Вас денежного займа.

Пристав не прав?

права

Чтобы подавать заявление о выделении доли в совместно нажитом имуществе, нужно быть уверенными, что такое имущество есть.

не обязательно. А зачем выделять имущество подавайте на солидарную ответственность.
  • 0

#3 gvilde

gvilde
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 15:00

Т.е. чтобы подать запрос на имущество супруга у пристава должно быть на руках дополнительное решение суда?
  • 0

#4 Ruslan111

Ruslan111
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 15:49

основание для пристава: набор букв из которых складываются слова в исполнительном листе и он (пристав) делает ровно столько сколько там написано (конечно чаще всего делает намного меньше). Будет у него лист о взыскании с супруга будет делать запросы по супругу.
  • 0

#5 Oksianka

Oksianka

Ты не такой как все, ты гораздо глубже. У тебя океан внутри, а у

• ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 01:07

Ruslan111, может я отстала от жизни, но лет пять-шесть назад по ФССП ходили разъяснения в специализированном журнальчике, который доставляли в ОСП. Там по-моему ФССП России или ктото из них отвечал на вопросы. Суть: запросы на супруга (в целях выдела доли) по ИЛ о взыскании со второй половины СПИ должен направлять в органы, но есс-но ничего с ним делать не будет. Просто выявляет. Нормы закона, сейчас не скажу, из которых можно вывести.

п.3 ст.256 ГК РФ

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

то есть выдел доли кредитором.

а солидарная ответственность разве предусмотрена по таким делам?
  • 0

#6 Tishkovskiy А.

Tishkovskiy А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 02:36

Полагаю, что вопрос решаемый.

Семейный, гражданский кодексы и Фз об исполнительном производстве и судебных приставах дает возможность обратить взыскание на совместно нажитое имущество.
1. Устанавливаем с кем состоит в браке. Направляем приставской запрос в ЗАГС на должника (может в горзагс). Альтернатива - затребовать объяснение от должника (у пристава есть правовая возможность, он о ней часто забывает... а может и не знает).
2. Устанавливаем имущество, зарегистрированное на супруге и приобретенное в период брака.
3. Выходим в судебный процесс с иском о выделе.

Почему приставы не делают? Не хотят\не могут\не знают.
Российские приставы, в большинстве своем, не умеют делать ничего кроме запросов, арестов, списания денег со счета. Может слишком преувеличиваю, но в полях пока видел очень мало приставов, способных отразить что к чему и что за чем (таких как правило или на повышение быстро отправляют, что реже, или частные структуры перехватывают).

Ну а вообще, сочувствую, процедура, как мне кажется, пока не отработана...
  • 0

#7 Золото

Золото
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 11:18

Полагаю, что вопрос решаемый.
Семейный, гражданский кодексы и Фз об исполнительном производстве и судебных приставах дает возможность обратить взыскание на совместно нажитое имущество.
1. Устанавливаем с кем состоит в браке. Направляем приставской запрос в ЗАГС на должника (может в горзагс). Альтернатива - затребовать объяснение от должника (у пристава есть правовая возможность, он о ней часто забывает... а может и не знает).
2. Устанавливаем имущество, зарегистрированное на супруге и приобретенное в период брака.
3. Выходим в судебный процесс с иском о выделе.
Почему приставы не делают? Не хотят\не могут\не знают.
Российские приставы, в большинстве своем, не умеют делать ничего кроме запросов, арестов, списания денег со счета. Может слишком преувеличиваю, но в полях пока видел очень мало приставов, способных отразить что к чему и что за чем (таких как правило или на повышение быстро отправляют, что реже, или частные структуры перехватывают).
Ну а вообще, сочувствую, процедура, как мне кажется, пока не отработана...

Приставы не все просто привычка работать по шаблону
  • 0

#8 Tishkovskiy А.

Tishkovskiy А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 12:49

[/quote]
Приставы не все просто привычка работать по шаблону
[/quote]

Если Вы пристав, то не берите близко к сердцу. Вас лично я обидеть не хотел.

Я не говорю про всех, не толкуйте мои слова расширительно.

Пристав зачастую работает по "короткому шаблону" не потому что глупый/ленивый или еще какой-нибудь, а потому что его система заставляет так работать. 1,5 - 3 тыс. производств на душу. Где уж тут взяться творчеству и неординарности в решении сложных задач? Успеть бы возбудить производство, да запросы раскидать.

Сообщение отредактировал Tishkovskiy А.: 22 June 2011 - 12:53

• 0

#9 Золото

Золото
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 13:15

Если Вы пристав, то не берите близко к сердцу. Вас лично я обидеть не хотел.

C 2008 я не являюсь СПИ, и в силу нынешней деятельности, оч часто приходится сталкиваться с приставами, последнее "столкновение" вылилось в признание действий страшего СП и СПИ - незаконными, более того я неоднократно обращалась к СПИ и говорила, что мы готовы на мировое, но они лишь махнули рукой и сказали, что всегда так делают, а значит правы( а только после вынесения решения пришли говорить о том, что надо договариваться, сама не раз замечала, что есть спи к которым подойдешь объяснишь позицию, и сразу у чел-а глаза загорелись и все ок по исполнению, а бываю ну до безобразия "тугие"... которые могут сказать, что должник и взыскатель в до судебке - понятия относительные( Грустно(
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных