Добрыое утро! Прошу помочь разобраться в спорной ситуации.
Новый собственник имущества, являющегося объектом договора субаренды, заключенного между нашей организацией и арендотором подал на нас в суд с требованием о взыскании суммы неосновательного обогащения, в связи с тем, что договор аренды одном из ДС был пролонгирован с срок 1 год и не прошенл государственную регистрацию, что говорит о его недействительнося.
Недействительность догоовра аренды влечент недействительность договора субаренды. В данном случае рассматриваем 2 варианта защиты:
1. Признавать, что мы является добросоветной стороной договора субаренды, неоднократно просили предоставить нам от арендатора правоустанавлитвающие на спорный земельный участок (имеются письма, а также внесено в обязанности контрагента с просьбой предоставить основной договор аренды, согласие на сдачу в субаренды, план договора), но предосталвены они были уже полсе заключения договора. Ходатайствовать о смене ответчика (ответчиком должен тогда быть наш контрагент, сдававший участок в субаренду)
2. Доказывать, что при фактическом использовании земельного участка договор аренды, заключенный на срок год и более является действующим даже при отсутствии государственной регистрации (позиция спорная, но етсь положительная судебная практика)
Помогите выбрать!!! Я больше склоняюсь к доказыванию позиции относительно добросовестности нас как субарендатора, и это было бы бесспорнее, елси бы был заявлен виндикационный иск (общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения - по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со статьей 302 - не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом (Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П).), а в случае по неосновательному обогащению??
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Защита субарендатора при недействительном договоре Аренды
Автор Lin@, 21 Jun 2011 12:31
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 21 June 2011 - 12:31
#2
Отправлено 21 June 2011 - 14:49
Не имеет значения. Добросовестность на действительность не влияет.Признавать, что мы является добросоветной стороной договора субаренды
Если видели подобную практику - выложите пожалуйста. Ту, которую видел я, при созвучном описании проблем, имеет совершенно другое значение.Доказывать, что при фактическом использовании земельного участка договор аренды, заключенный на срок год и более является действующим даже при отсутствии государственной регистрации (позиция спорная, но етсь положительная судебная практика)
Не там ищите. Ищите в другом месте.а в случае по неосновательному обогащению??
![:shuffle:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
#3
Отправлено 23 June 2011 - 12:17
П Постановлением пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О
осмотрите здесь Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61
осмотрите здесь Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных