|
||
|
Отмена усыновления
Отправлено 26 June 2011 - 05:12
Возможно ли отменить это усыновление - и если да, что нужно для этого сделать?
Отправлено 29 November 2011 - 00:53
Ситуация такая. В июле этого года жена подала на развод. В начале октября развели. От брака имеется дочь, которой сейчас 1 год и 1 месяц. Также в прошлом году усыновлен сын бывшей жены которому 6 лет. Меня знает как отца. Сейчас подал на отмену усыновления старшего и порядок общения с дочерью.
В ответ бывшая привела возражения к моей отмене усыновления(против отмены) и подала на лишение моих родительских прав в отношении старшего сына.
Пока ее возражение и встречное исковое не видел но по разговору с юристом она хочет чтобы я формально остался отцом старшему.
Меня такое естественно не устраивает!
Возможно ли вообще такое? Алименты я плачу с августа(еще до вынесения решения о разводе), в пнд,нд не наблюдаюсь, не пью.
Правда летом была ситуация когда жена не давала видеть дочь, в итоге я с матерью приехал на дачу к ней в попытке увидеть дочь. ДОчь мне увидеть не дали, я написал заяву в милицию, она написала встречную заяву что я ударил ее мать. Мать я ее не трогал, никакого дела не возбудили но в тексте присланного участковым письма было написанно что усматриваются признаки статьи 116, но опять таки в постановление ничего не указано. Я разговаривал после этого с участковым он сказал что это формально так пишется.
Опять таки вопрос:
Возможно ли вообще такое лишение родительских прав?
Как такому аргументированно противостоять на суде?
Отправлено 29 November 2011 - 10:55
ОТменить.усынолвение.можно.при.наличии.интересов.ребенка.или.в.случае.если.вы.не.выполняете.обязанности.
Лишение.род.прав.возможно,если.есть.уклонение.от.содержания.и.воспитания.ребенка
Расторжение.брака-не.основание.для.отмены.усыновления!
Отправлено 29 November 2011 - 16:17
Сейчас подал на отмену усыновления старшего
И какие у Вас для этого основания?
подала на лишение моих родительских прав в отношении старшего сына.
Нельзя лишить родительских прав усыновителя. Можно только отменить усыновление. Если Вы оба хотите этого, то о чем спор? Другое дело, что желания мало и поскольку отмена усыновления в данном случае НЕ в интересах ребенка, суд скорей всего в иске откажет.
Отправлено 01 February 2012 - 21:02
Довод: фактически, между ребенком и усыновителем прекращены "родственные" отношения ( они не общаются по обоюдной инициативе, не проживают вместе, к усыновителю не предъявляются требования по содержанию ребенка и т.д.)
Сложность в следующем: не смотря на то, что ребенок проживает по месту жительства матери, прописаным он остается по месту жительства усыновителя. При этом в квартире матери у ребенка есть доля в праве собственности, т.е. он обеспечен жильем. А усыновитель занимает квартиру по договору соц. найма., в квартире также проживает его супруга и трое несовершеннолетних детей.
Может ли данное обстоятельство, наличие прописки по месту жительства усыновителя послужить препятствием к отмене ? Ведь последствием отмены будет служить, в том числе и снятие с регистрационного учета и "выселение" из квартиры усыновителя.
Может у кого есть практика по отмене усыновления по иным основаниям?
Отправлено 01 February 2012 - 21:23
Отправлено 01 February 2012 - 21:39
Мать ребенка возражает.
а ребенок? Для суда определяющим будет являться его мнение, поскольку ребенок практически уже взрослый -
В настоящее время ребенку уже 17 лет.
ну а если решение суда не будет вынесено до достижения ребенком 18 лет, то без его согласия вообще отмена усыновления будет невозможной.
Отправлено 02 February 2012 - 13:13
Хотела уточнить еще один вопрос. в ст. 144 СК РФ, указано, что отмена не допускается, если к моменту прдъявления требования об отмене усыновления ребенок достиг совершеннолетия. т.е. я так понимаю, что на момент подачи иска ребенку не должно быть 18- лет. Следует ли из данной нормы, что и решение суда ( хотя бы по первой инстанции) об отмене должно быть вынесено до достижения ребенком 18 -ти лет? И еще вопрос по подсудности: если ребенок зарегистрирован по месту жительства усыновителя, но фактически проживает по месту жительства матери, подача иска определяется местом регистрации ребенка или фактическим местом проживания?
Отправлено 02 February 2012 - 17:40
Следует ли из данной нормы, что и решение суда ( хотя бы по первой инстанции) об отмене должно быть вынесено до достижения ребенком 18 -ти лет?
Следует.
И еще вопрос по подсудности: если ребенок зарегистрирован по месту жительства усыновителя, но фактически проживает по месту жительства матери, подача иска определяется местом регистрации ребенка или фактическим местом проживания?
Место жительства=место регистрации по месту жительства.
Отправлено 02 February 2012 - 20:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных