Перейти к содержимому

Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Жорж СИМЕНОН

Фотография
- - - - -

договор аренды не регистрировался, но исполнялся

Сообщений в теме: 14

#1 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 22:32

поиском пользовалась и фак в недвижимости смотрела, но подобного не нашла, хотя думаю что скорее всего уже обсуждалось и если да, то дайте пожалуйста ссылку

суть такова: договор аренды сроком на год не был зарегистрирован, но исполнялся обеими сторонами - есть и платежные докмуенты

но пару месяцев назад арендатор съехал и не оплатил аренду - вот как взыскать? будет ли неосновательным обогащением (договор вроде как не заключен же считается) то, что арендатор пользовался помещением?
  • -1

#2 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 11:19

'razzzve' сказал(а)

будет ли неосновательным обогащением (договор вроде как не заключен же считается) то, что арендатор пользовался помещением?

П. 2 ст. 1105 ГК Вам в помощь.
  • 0

#3 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 11:30

а я вот что нашла:

А56-23604/98

КГ-А40-1771-00
  • 0

#4 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 12:13

razzzve, практики по п. 2 ст. 1105 просто море.

'razzzve' сказал(а)

А56-23604/98

КГ-А40-1771-00

Единичный, к тому же очень древний прецедент.
  • 0

#5 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 12:49

ну хорошо, а могу я указать в качестве основания - ст. 167 - невозможность вернуть полученное по сделке в натуре и возврат денежного эквивалента и ч. 2 ст. 1105 одновременно?
  • 0

#6 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 13:31

razzzve,

'razzzve' сказал(а)

ну хорошо, а могу я указать в качестве основания - ст. 167 - невозможность вернуть полученное по сделке в натуре и возврат денежного эквивалента и ч. 2 ст. 1105 одновременно?

Указать вы можете всё, что угодно. В этом случае вы получите вопрос: Какая сделка является недействительной и по какому основанию?
В принципе уже на втором курсе студенты должны знать, что по нашему праву недействительная и незаключенная сделка - разные явления с разными последствиями.

Вот скажите: ваш договор аренды недействительный (если да, то по какому основанию) или незаключенный (если да, то по какому основанию)?
  • 0

#7 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 13:33

'razzzve' сказал(а)

а могу я указать в качестве основания - ст. 167

А смысл? Ст. 1105 мало? К тому же применимость ст. 167 ГК к незаключенному (несостоявшемуся) договору неоднозначна.
  • 0

#8 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 14:04

Dmitry-lawyer, арендатор кроме всего прочего смылась и оставила свои вещи - из-за этого пользоваться помещением не можем
как с этим быть? следует ли заявить дополнительные требования окромя взыскания денег?

арендатор для торговли помещение использовал
  • 0

#9 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 14:48

'razzzve' сказал(а)

как с этим быть?

"Арендатор" не желает их забрать?

'razzzve' сказал(а)

следует ли заявить дополнительные требования окромя взыскания денег?

Зачем? Чтобы вывез вещи?
  • 0

#10 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 16:10

Dmitry-lawyer, не желает - свалил и все
уведомление ему отправили чтобы забрал вещи
правильно же я понимаю что пока арендатор вещи не забирает и арендодатель пользоваться помещением не может - за это время можно арендную плату взыскивать?
  • 0

#11 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 16:39

'razzzve' сказал(а)

правильно же я понимаю что пока арендатор вещи не забирает и арендодатель пользоваться помещением не может - за это время можно арендную плату взыскивать?

Я бы вообще заявил, что ответчик до сих пор не съехал, а вот и доказательство - его вещи в помещении. И взыскивал бы НО по сегодня. А заодно бы заявил требование о выселении (или об освобождении помещения - это разные судьи по-разному воспринимают).
  • 1

#12 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 17:57

Dmitry-lawyer, уже так и написала

я посмотрела одно из решений и написала требование об изъятии по ст. 301 ГК РФ и передаче собственнику
  • 0

#13 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2011 - 19:56

'Dmitry-lawyer' сказал(а)

Я бы вообще заявил, что ответчик до сих пор не съехал, а вот и доказательство - его вещи в помещении. И взыскивал бы НО по сегодня. А заодно бы заявил требование о выселении (или об освобождении помещения - это разные судьи по-разному воспринимают).

Угу. Полностью согласен. Посмотрите что ВАС написал в похожем деле. «Выводы судов первой и кассационной инстанций являются законными и обоснованными. Поскольку договор субаренды от 16.03.2004 является незаключенным, а договор субаренды от 16.12.2005 - недействительным, к отношениям между истцом и ответчиком применяются соответственно правила пункта 2 статьи 167, пункта 1 статьи 1102, подпункта 1 статьи 1103 и пункта 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу указанных положений Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик обязан вернуть истцу полученную от него сумму арендных платежей, а истец как лицо, неосновательно временно пользовавшееся помещением, законным арендатором которого являлся ответчик, обязан возместить ему то, что оно сберегло вследствие такого пользования по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
В подписанных сторонами договорах субаренды указаны соответствующие ставки аренды за соответствующие помещения. Тем самым стороны оценили пользование этими помещениями. Представленный ответчиком в качестве доказательства отчет научно-производственного общества "Эксперт" N 07/14 "Об оценке рыночной стоимости годовой ставки аренды нежилого помещения" подтверждает, что установленная сторонами ставка аренды не превысила обычных ставок аренды аналогичных помещений в данной местности. Каких-либо доказательств, опровергающих это, истцом не приведено.
Таким образом, отношения сторон свидетельствуют об отсутствии неосновательного обогащения у ответчика, равно как и у истца, поскольку плата за субаренду уплачивалась и принималась по взаимному согласию сторон.» (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 1051/08 по делу N А40-13978/07-60/103)
  • 0

#14 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2011 - 00:59

IvanGnida, все же 167 катит =)
  • 0

#15 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил