|
||
Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Жорж СИМЕНОН
|

договор аренды не регистрировался, но исполнялся
Отправлено 08 July 2011 - 22:32
суть такова: договор аренды сроком на год не был зарегистрирован, но исполнялся обеими сторонами - есть и платежные докмуенты
но пару месяцев назад арендатор съехал и не оплатил аренду - вот как взыскать? будет ли неосновательным обогащением (договор вроде как не заключен же считается) то, что арендатор пользовался помещением?
Отправлено 09 July 2011 - 11:30
А56-23604/98
КГ-А40-1771-00
Отправлено 09 July 2011 - 12:49
Отправлено 09 July 2011 - 13:31
Указать вы можете всё, что угодно. В этом случае вы получите вопрос: Какая сделка является недействительной и по какому основанию?ну хорошо, а могу я указать в качестве основания - ст. 167 - невозможность вернуть полученное по сделке в натуре и возврат денежного эквивалента и ч. 2 ст. 1105 одновременно?
В принципе уже на втором курсе студенты должны знать, что по нашему праву недействительная и незаключенная сделка - разные явления с разными последствиями.
Вот скажите: ваш договор аренды недействительный (если да, то по какому основанию) или незаключенный (если да, то по какому основанию)?
Отправлено 09 July 2011 - 14:04
как с этим быть? следует ли заявить дополнительные требования окромя взыскания денег?
арендатор для торговли помещение использовал
Отправлено 09 July 2011 - 16:10
уведомление ему отправили чтобы забрал вещи
правильно же я понимаю что пока арендатор вещи не забирает и арендодатель пользоваться помещением не может - за это время можно арендную плату взыскивать?
Отправлено 09 July 2011 - 16:39
Я бы вообще заявил, что ответчик до сих пор не съехал, а вот и доказательство - его вещи в помещении. И взыскивал бы НО по сегодня. А заодно бы заявил требование о выселении (или об освобождении помещения - это разные судьи по-разному воспринимают).правильно же я понимаю что пока арендатор вещи не забирает и арендодатель пользоваться помещением не может - за это время можно арендную плату взыскивать?
Отправлено 09 July 2011 - 17:57
я посмотрела одно из решений и написала требование об изъятии по ст. 301 ГК РФ и передаче собственнику
Отправлено 09 July 2011 - 19:56
Угу. Полностью согласен. Посмотрите что ВАС написал в похожем деле. «Выводы судов первой и кассационной инстанций являются законными и обоснованными. Поскольку договор субаренды от 16.03.2004 является незаключенным, а договор субаренды от 16.12.2005 - недействительным, к отношениям между истцом и ответчиком применяются соответственно правила пункта 2 статьи 167, пункта 1 статьи 1102, подпункта 1 статьи 1103 и пункта 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации.Я бы вообще заявил, что ответчик до сих пор не съехал, а вот и доказательство - его вещи в помещении. И взыскивал бы НО по сегодня. А заодно бы заявил требование о выселении (или об освобождении помещения - это разные судьи по-разному воспринимают).
В силу указанных положений Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик обязан вернуть истцу полученную от него сумму арендных платежей, а истец как лицо, неосновательно временно пользовавшееся помещением, законным арендатором которого являлся ответчик, обязан возместить ему то, что оно сберегло вследствие такого пользования по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
В подписанных сторонами договорах субаренды указаны соответствующие ставки аренды за соответствующие помещения. Тем самым стороны оценили пользование этими помещениями. Представленный ответчиком в качестве доказательства отчет научно-производственного общества "Эксперт" N 07/14 "Об оценке рыночной стоимости годовой ставки аренды нежилого помещения" подтверждает, что установленная сторонами ставка аренды не превысила обычных ставок аренды аналогичных помещений в данной местности. Каких-либо доказательств, опровергающих это, истцом не приведено.
Таким образом, отношения сторон свидетельствуют об отсутствии неосновательного обогащения у ответчика, равно как и у истца, поскольку плата за субаренду уплачивалась и принималась по взаимному согласию сторон.» (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 1051/08 по делу N А40-13978/07-60/103)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных