|
||
|
Расписка
Отправлено 18 July 2011 - 11:20
пол года назад представлял одного ИП в Арбитражном суде - суть дела была в том, что Заказчик (ЮЛ) отказывалось оплачивать работы по договорам подряда этому ИП. Короче гемороя с тем делом было много (акты выполненных работ были не подписаны + встречный иск основанный на полном бреде и т.д.) Короче в том процессе в сплыла расписка по которой мой ИП получил от директора ООО (как от физического лица) деньги на покупку материалов и якобы это подтверждает тот факт что Подрядчик сам закупал материалы на объект строительства. Вообщем суд расписку во внимание не принял, т.к. она была составлена между физическими лицами.
неделю назад звонит мой ИП и со слезами на глазах рассказывает, что эта директор (которая по совместительству и единственный учредитель ООО) подала на него в суд общей юрисдикции и хочет взыскать деньги как по договору займа.
текст расписки следующий: Я такой то такой то взял у такой то такой то денежные средства в размере таком то на покупку материалов, число (в дате четко видны исправления) подпись.
В суде представитель (адвокат который был и в первом процессе в Арбитраже) рассказала слезливую историю о том, какие были хорошие отношение между моим ИП и директором ООО (как между физиками) и что мой пришел и попросил денег в долг ему их дали, а он подлец не возвращает.
Моя позиция, что указанная расписка не может трактоваться как расписка Заемщика - т.к. отсутствуют обязательства о возврате, следовательно ни о каком займе речи быть не может. Директор ООО может от своего имени представлять ЮЛ без доверенности. Деньги были получены на покупку строительных материалов на объект строительства, объект построен (вот именно по этим работам у нас есть подписанный акт выполненных работ). Материалы мой ИП закупал не напрямую, а поручил третьему лицу - доказательство этому имеются, более того уже заслушали его в процессе в качестве свидетеля. В Арбитраже директриса орала, что эта расписка подтверждает факт покупки материалов моим ИП. Но как то судья вяло совсем рассматривает дело и мне это не очень нравится.
Народ посоветуйте, что еще порыть, в каком направлении двигаться. ИП вообще зол и хочет подать в правоохранительные органы заявление по данному факту, но зная как они работают у меня есть сомнения, что делу дадут ход!
Отправлено 18 July 2011 - 12:11
Интересная мысльМоя позиция, что указанная расписка не может трактоваться как расписка Заемщика - т.к. отсутствуют обязательства о возврате, следовательно ни о каком займе речи быть не может.
И что? Где в расписке сказано, на какой объект? Правильно суд сделал, посчитав это распиской между физлицами.Директор ООО может от своего имени представлять ЮЛ без доверенности. Деньги были получены на покупку строительных материалов на объект строительства, объект построен (вот именно по этим работам у нас есть подписанный акт выполненных работ).
Отправлено 18 July 2011 - 12:12
Сообщение отредактировал Be_Delirious: 18 July 2011 - 12:13
Отправлено 18 July 2011 - 13:12
Отправлено 18 July 2011 - 13:33
Не стоит путать действия произведенные от имени ЮЛ в лице директора, и действия произведенные просто от имени физ. лица, хоть он и является директором этого самого ЮЛ.Директор (учредитель) может от своего лица и от своего имени действовать в интересах ЮЛ?
Повторюсь. Зачем Вам то это нужно? Если оппонент хочет стрясти с Вас денег, то это его заморочки, не Ваши.
Отправлено 18 July 2011 - 13:50
Короче моя позиция, что займом это не является, да и доказать это Истцу будет очень сложно, но что ему мешает изменить исковые требования на неосновательное обогащение?
Отправлено 18 July 2011 - 13:53
эта пачему, собсна?Да и забудьте Вы про эту расписку, она сама по себе ничего не значит.
расписка "сама по себе" вполне доказывает факт получения денех, не?
Отправлено 18 July 2011 - 14:01
Пусть заявляет, а еще лучше пусть докажет. Очень интересно было бы посмотреть как у него это получится.Истец заявляет, что эта расписка ни что иное как договор займа, я доказываю, что ни чего общего с займом данная расписка не имеет.
Вот это уже конструктивнее и скорее всего он именно так и поступит.но что ему мешает изменить исковые требования на неосновательное обогащение?
А вы покажите платежки или чеки, как вы расходовали эти средства. Договор с теми кто занимался закупкой материалов. Докажите суду, что вы действительно не "профукали" эти самые деньги, а сославшись на ст. 713 ГК исполнили надлежащим образом свои обязательства по договору .
Я имел ввиду в контексте данной ситуёвины.расписка "сама по себе" вполне доказывает факт получения денех, не?
Или Вы по другому думаете?
Отправлено 18 July 2011 - 14:07
В расписке написано о получении денег плюс п. 2 ст. 808 ГК.Я имел ввиду в контексте данной ситуёвины.расписка "сама по себе" вполне доказывает факт получения денех, не?
Или Вы по другому думаете?
Отправлено 18 July 2011 - 14:12
И чо?В расписке написано о получении денег плюс п. 2 ст. 808 ГК.
А п. 1. указанной статьи? С таким же успехом эту расписку можно привязать к договору подряда.
Отправлено 18 July 2011 - 14:13
и чем будет подтверждено, что ИМЕННО эти денежные средства расходовались?А вы покажите платежки или чеки, как вы расходовали эти средства.
Отправлено 18 July 2011 - 14:28
Другое дело тут еще один вопрос есть. Т.к. в расписке не указан срок возврата то в силу 810 ГК РФ Истец должен был потребовать возврат. Так вот представитель Истца предъявляет конверт, типа они отправили требование, но мой ИП его не получил. Так вот на конверте стоит адрес по которому зарегистрирован ИП, а как физическое лицо на момент отправки требования, он был зарегистрирован по другому адресу, хотя сейчас адрес регистрации ИП и адрес прописки совпадает и суд считает что якобы Истец надлежащим образом выполнил свои обязательства!
Отправлено 18 July 2011 - 14:28
Они возмещались совершенно в другом порядке (той самой распиской), по которой были предоставлены денежные средства.
В любом случае суд будет решать дело по аналогии с уже прошедшим (который кстати подрядчик выиграл).
Отправлено 18 July 2011 - 14:49
и каким же образом вы предлагаете связать между собой до требуемой степени смешения отношения между физиками по поводу денех и отношения между юриком и ипэшником по поводу работ? история "дал взаймы хорошему человеку, чтобы он смог выполнить работы для моей конторы", в приведенных обстоятельствах, кмк, выглядит вполне себе правдой.Они возмещались совершенно в другом порядке (той самой распиской), по которой были предоставлены денежные средства.
Отправлено 18 July 2011 - 14:54
В расписке написано о получении денег плюс п. 2 ст. 808 ГК.
У-у-у, помню рубилово по этому вопросу было. http://forum.yurclub...pic=295705&st=0И чо?
А п. 1. указанной статьи? С таким же успехом эту расписку можно привязать к договору подряда.
Отправлено 18 July 2011 - 14:59
Так если уж ссылаемся на расписку, то там вроде написано:и каким же образом вы предлагаете связать между собой до требуемой степени смешения отношения между физиками по поводу денех и отношения между юриком и ипэшником по поводу работ?
чем не связь?Я такой то такой то взял у такой то такой то денежные средства в размере таком то на покупку материалов, число (в дате четко видны исправления) подпись
Отправлено 18 July 2011 - 15:13
Ну все логично. У подрядчика не хватало денег на закупку материалов и он взял взаймы деньги, теперь их возвращать не хочет. Как по мне, так иск подлежит удовлетворению.и каким же образом вы предлагаете связать между собой до требуемой степени смешения отношения между физиками по поводу денех и отношения между юриком и ипэшником по поводу работ?
Так если уж ссылаемся на расписку, то там вроде написано:
Цитата
Я такой то такой то взял у такой то такой то денежные средства в размере таком то на покупку материалов, число (в дате четко видны исправления) подпись
чем не связь?
Отправлено 18 July 2011 - 16:06
Да и кто сказал, что эта расписка договор займа?
Отправлено 18 July 2011 - 16:17
иждивением подрядчикаНе из воздух же подрядчик выполнил работу
из чего это следует?Они возмещались совершенно в другом порядке (той самой распиской), по которой были предоставлены денежные средства
Отправлено 18 July 2011 - 16:33
Это вот только по смете можно определить. Никакой однозначностииждивением подрядчика
из чего это следует?
Если присутствует факт неоплаты услуг по закупке материалов, то встает вопрос кто же оплачивал. А тут как раз и эта самая
Вы не забывайте, что предыдущий суд уже выигран подрядчиком и в нынешнем случае судья будет опираться в первую очередь на то самое решение, что там было и как. Понятно что тут вилами на воде все писано, и все будет зависеть от настроения судьи/изворотливости истца/наличия-отсутствия доказательств, но лично я иного варианта выхода из ситуации не вижу.
З.Ы. Может быть сами что-нибудь умное подскажете.
Отправлено 18 July 2011 - 16:36
Всему этому можно найти альтернативное объяснение.Dmitry-lawyer, т.е. по Вашему объемы, суммы и прочее не играют значения?
Выше я дал ссылку, где этот вопрос разжеван до состояния каши, хотя к единому мнению так и не пришли. Прошу меня простить, но повторять те аргументы, которые я высказывал в указанной мной теме, нет ни сил, ни желания, ни времени.Да и кто сказал, что эта расписка договор займа?
Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 18 July 2011 - 16:36
Отправлено 18 July 2011 - 16:52
у кого перед кем стает вопрос? разве этот вопрос как-то связан с заявленными исковыми требованиями по взысканию суммы займа?Если присутствует факт неоплаты услуг по закупке материалов, то встает вопрос кто же оплачивал.
суду совершенно на ваши "вопросы" будет наплевать.
Отправлено 18 July 2011 - 16:55
Отправлено 18 July 2011 - 21:57
Наиболее правильно решение. Иначе у Вас будет проблемма с доказательствами и с вероятностью до 99% решение суда будет не в пользу вашего клиента.подать в правоохранительные органы заявление по данному факту
Правильно. Но ваша цель не возбуждение уголовного дела, а сбор доказательств. Вы и направляйте их на сбор необходимых вам доказательств путем развернутых жалоб на их действия в прокуратуру, которая будет давать им указания о необходимости выполнения указанных вами в жалобах действий (если грамотно обоснуете).как они работают у меня есть сомнения, что делу дадут ход!
Отправлено 19 July 2011 - 00:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных