|
||
|
Неуведомление работника об отпуске - дает ли РБ право
Отправлено 28 July 2011 - 12:28
как действовать, есл РБ принесет заявление на отпуск в сентябре и скажет - хочу в отпуск.
Отправлено 28 July 2011 - 12:38
Ст. 124 ТК:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Я это читаю так: работник не отправляется в отпуск по причине неуведомления и неоплаты отпуска. Работник ставит работодателя перед фактом нарушения его прав. Работодатель теперь обязан предложить работнику отпуск в другое время.
Нет, не означает. Работодатель должен теперь заново планировать отдых работника, ища с ним компромисс.Означает ли это, что РБ имеет право на отпуск в любое теперь уже удобное для него время в году?
Диалог может выглядеть так:
- Пойдешь в отпуск в декабре?
- не пойду!
- А в октябре?
- не пойду!
- Ладно, иди в сентябре, тут в конце месяца как раз все возвращаются!
- В сентябре? А что, меня устраивает!
- Отдел кадров, внесите в график отпусков изменение, Сидоров будет отдыхать с 20 сентября.
Как быть, если компромисс не будет найден, непонятно. Видимо, прав будет тот, у кого больше прав (с)
Чтобы такого не случилось, нужно заранее внести изменение в график, не пуская этот процесс на самотек.как действовать, есл РБ принесет заявление на отпуск в сентябре и скажет - хочу в отпуск.
Отправлено 28 July 2011 - 12:51
Отправлено 29 July 2011 - 10:19
Вам не кажется, что если следовать Вашей точке зрения, то РД вообще может оставлять РБ без отпуска: "сегодня не пустил, а на завтра не договорились" ?Нет, не означает. Работодатель должен теперь заново планировать отдых работника, ища с ним компромисс.
Диалог может выглядеть так:
- Пойдешь в отпуск в декабре?
- не пойду!
- А в октябре?
- не пойду!
- Ладно, иди в сентябре, тут в конце месяца как раз все возвращаются!
- В сентябре? А что, меня устраивает!
- Отдел кадров, внесите в график отпусков изменение, Сидоров будет отдыхать с 20 сентября.
Как быть, если компромисс не будет найден, непонятно. Видимо, прав будет тот, у кого больше прав (с)
Отправлено 29 July 2011 - 12:04
"Согласие - есть продукт непротивления сторон" (с) Ильф, ПетровВам не кажется, что если следовать Вашей точке зрения, то РД вообще может оставлять РБ без отпуска: "сегодня не пустил, а на завтра не договорились" ?
Придется сторонам искать компромисс: ежегодный отпуск - право работника и обязанность работодателя. Победит настойчивый.
Отправлено 29 July 2011 - 13:33
БиВ, обращаясь к andrewgross
Вам не кажется, что если следовать Вашей точке зрения, то РД вообще может оставлять РБ без отпуска: "сегодня не пустил, а на завтра не договорились" ?
Ну да, это близко к реалиям
Отправлено 31 July 2011 - 23:34
Ст 124 в отличие от немного похожей 125й статьи, прямо указывает основание предоставления отпуска в другое время: это отпуск СОГЛАСОВАННЫЙ с работников, то бишь да, РД может РБ оставить без отпуска, но лишь до истечения 2х летнего срока. Иначе 5.27 КОАП.
Отправлено 01 August 2011 - 19:01
Ну вот в .....бре и пойдетРД может РБ оставить без отпуска, но лишь до истечения 2х летнего срока.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных