Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вознаграждение председателю ТСЖ

Сообщений в теме: 15

#1 Мимо проходила

Мимо проходила
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 13:54

Уважаемые юристы!
Пожалуйста подскажите, как теперь в соответствии с ФЗ РФ от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" выплачивать вознаграждение Председателю ТСЖ? Кто должен определять сумму вознаграждения - ОСС или ОСЧ? Можно ли выплачивать вознаграждение ежемесячно или только по итогам года или квартала? Обязательно ли в соотв. с этим же законом ТСЖ должно заключить договор с УК на обслуживание дома, или ТСЖ, как и раньше, может заключать такой договор напрямую?
Спасибо!
  • 0

#2 anatolich211

anatolich211
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 20:31

моё мнение по этим вопросам таково:
1. определяет сумму вознаграждения ОСЧ
2. можно ежемесячно, поквартально и т.д. - как решит собрание
3. должно заключить договор с УК хотя по этому пункту точно не помню... могу ошибиться
  • 0

#3 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 09:52

Устав тоже принимается общим собранием. Установите один раз в уставе размер вознаграждения председателю, по сути это и будет считаться, что размер вознаграждения установлен общим собранием, ибо новая редакция устава утверждена именно общим собранием (мы так у себя сделали).
  • 0

#4 serfil2300

serfil2300
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 01:27

а какая статья .чтоб было на общем собрании дома выбрана сумма возн.
  • 0

#5 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 10:09

Устав тоже принимается общим собранием. Установите один раз в уставе размер вознаграждения председателю, по сути это и будет считаться, что размер вознаграждения установлен общим собранием, ибо новая редакция устава утверждена именно общим собранием (мы так у себя сделали).

Общим собранием каких лиц?
Не верю, что уважаемый Talion не различает компетенцию этих разных собраний.

а какая статья .чтоб было на общем собрании дома выбрана сумма возн.

Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
...
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
...
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
...

Сообщение отредактировал Рашпиль: 25 December 2011 - 10:06

• 0

#6 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2011 - 13:27

Ст.135
2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

ст.136
1.1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

ст. 145
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
1) внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции;

ст. 138
10) представлять в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав товарищества изменений заверенные председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава товарищества, выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением заверенных председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов соответствующих изменений.

Получается, что устав ТСЖ, который утверждается в момент создания ТСЖ, т.е. первая редакция - утверждается ОСС, а изменения в эту редакцию можно вносить решением ОЧТСЖ! :umnik:
ВОТ И ВНОСИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ!
ЗЫ. У меня сейчас под рукой редакция ЖК от от 04.06.2011

Сообщение отредактировал Talion: 25 December 2011 - 13:28

• 0

#7 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 03:39

Таким образом! Если в начале 2011года в ТСЖ не было общего собрания членов,не утверждена смета расходов, то получается ,что после введения поправок в ЖК РФ. в июне месяце. Зарплата председателя ТСЖ или члена правления с (июля месяца) незаконна? Что бы её(зарплату узаконить в виде вознаграждения)нужно было после изменений в ЖК РФ. Собирать общее собрание членов ТСЖ и ставить данный вопрос на голосование и принимать решение! Я правильно понимаю???? Имею в виду что бы всё было "юридически чисто"?
Воюю с одним ТСЖ (есть в нем квартира)

Сообщение отредактировал Павел Аникин: 26 December 2011 - 03:41

• 0

#8 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 09:25

в начале 2011года в ТСЖ не было общего собрания членов

А откуда вы это знаете? Судя по тому, что вы воюете с ТСЖ, вы очевидно не член этого ТСЖ. Заявление о вступление не писали? Если вы не член ТСЖ, то они, по крайней мере, до введения поправок в ЖК и не обязаны были уведомлять вас о своем общем собрании членов ТСЖ. Поэтому, даже, если собрания в реальности и небыло, они могут запросто задним числом написать протокол, что оно было и на нем принято трешение о выплате вознаграждения председателю правления. Опровергнуть это будет о...очень сложно.

Я правильно понимаю????

Да, чтобы узаконить вознаграждение председателю и членам правления, надо решение собрания членов ТСЖ по этому вопросу или по вопросу внесения соответствуюдщих изменений в устав, или решение собрания всех собственников при первичном утверждении текста устава ТСЖ.

Сообщение отредактировал Talion: 26 December 2011 - 09:26

• 0

#9 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2011 - 02:44

Планирую подать исковое!Разбить на два иска. 1. "Признать зарплату председателя ТСЖ незаконной" (с июля месяца) Если получиться 2."Обязать вернуть денежную сумму незаконно полученную". Если первый выиграть? То там много вариантов как дальше решением распорядиться.
Аргументы в мою пользу: Смета доходов и расходов не принималась уже года три, четыре. Ревизионной комиссии нет ,соответственно последний отчёт ревизоров датируется 2007 годом. Сроки председателя ТСЖ согласно устава и закона уже истекли (можно у суда "посеять" мысли о корыстном интересе председателя ТСЖ) :D А в дальнейшем закрепить предъявив ряд документов (письма с требованием в установленные законом сроки, предоставить протоколы собраний, отчётов, смет, в том числе и на текущий ремонт. Председатель единолично без одобрения собственников распоряжается значительными денежными суммами и.т.д.)Ответов на мои заказные письма нет. Но нужно сформулировать Чем нарушены мои права?

Сообщение отредактировал Павел Аникин: 29 December 2011 - 02:47

• 0

#10 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2011 - 10:09

Павел Аникин, Вы член ТСЖ? Это важно при ваших намерениях. Боюсь Вас огорчить, но мой опыт подсказывает, что в суде вы можете столкнуться с несколькими сюрпризами. Например, Вам покажут утвержденную смету расходов и доходов, протокол избрания ревизора (комиссия не обязательна), свежий отчет этого ревизора, протоколы избрания правления и председателя правления и т.д. Копию вашего искового заявления суд направит в ТСЖ, они прочитают ваши претензии и изготовят недостающие документы за три дня. При необходимости их легко состарить в микроволновке, а если в их устав допускает хранение документов в электронном виде, то и искуственное старение не потребуется. Кроме того вам укажут, что вы не член ТСЖ и внутренние дела ТСЖ вас не касаются. Что у вас была и есть реальная возможность вступить в члены ТСЖ и влиять на принимаемые решения, в том числе созывать собрания членов ТСЖ и выступать инициатором переизбрания правления, утверждения сметы и т.п.
Что в этом случае будете делать? А проиграете суд, заплатите судебные расходы ТСЖ (затраты на адвокатов).
Я это к тому, что в суд с бухты-барахты ходить не следует. Надо тщательно готовиться с помощью юристов, специализирующихся на делах ТСЖ.

Сообщение отредактировал Talion: 29 December 2011 - 10:14

• 0

#11 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 01:17

Павел Аникин, Вы член ТСЖ? Это важно при ваших намерениях. Боюсь Вас огорчить, но мой опыт подсказывает, что в суде вы можете столкнуться с несколькими сюрпризами. Например, Вам покажут утвержденную смету расходов и доходов, протокол избрания ревизора (комиссия не обязательна), свежий отчет этого ревизора, протоколы избрания правления и председателя правления и т.д. Копию вашего искового заявления суд направит в ТСЖ, они прочитают ваши претензии и изготовят недостающие документы за три дня. При необходимости их легко состарить в микроволновке, а если в их устав допускает хранение документов в электронном виде, то и искуственное старение не потребуется. Кроме того вам укажут, что вы не член ТСЖ и внутренние дела ТСЖ вас не касаются. Что у вас была и есть реальная возможность вступить в члены ТСЖ и влиять на принимаемые решения, в том числе созывать собрания членов ТСЖ и выступать инициатором переизбрания правления, утверждения сметы и т.п.
Что в этом случае будете делать? А проиграете суд, заплатите судебные расходы ТСЖ (затраты на адвокатов).
Я это к тому, что в суд с бухты-барахты ходить не следует. Надо тщательно готовиться с помощью юристов, специализирующихся на делах ТСЖ.

Ваш здоровый скептицизм мне понятен !!! История моих взаимоотношений с данным ТСЖ длительная(дважды оспаривал общие собрания по выбору правления в первом случае не являлся членом во втором случае в целях упрочнения позиций в суде вступил в члены. Решения прошли кассацию и вступили в силу ,но всё как то не "везёт" на новых председателей "клинит им крышу") Последний третий иск был к налоговой вычеркнуть председателя из ЕГРЮЛ так как данное требование отдельно не заявлялось в иске по оспариванию собрания по выбору председателя и правления проигранном ТСЖ)
Вообще хотел бы услышать мнение по "заголовку" искового требования "О признании ......... "
  • 0

#12 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 04:41

Кроме того вам укажут, что вы не член ТСЖ и внутренние дела ТСЖ вас не касаются.

Теперь, после утверждения поправок, любой собственник вправе обжаловать решение товарищей.
Мне заголовок нравится, полагаю возможным в одном производстве, Вам виднее. Прошу извещать меня о движении, а в личку скинуть решения уже состоявшихся судов.
С правами, да, существенная составляющая.

Сообщение отредактировал Рашпиль: 30 December 2011 - 04:51

• 0

#13 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 09:47

Теперь, после утверждения поправок, любой собственник вправе обжаловать решение товарищей.

Обжаловать можно всё, однако важна не сама возможность обжалования, а результаты. ГЫ, хорошо смеется тот, кто смеется после вступления в законную силу судебного акта.

Вообще хотел бы услышать мнение по "заголовку" искового требования "О признании ......... "

Требование нормальное, второе вытекает из первого. не надо разбивать на два иска. Только продумайте, кому вернуть зарплату? вы имеете право требовать только свою долю от этой суммы. Если обоснуете и докажете, возможно и удовлетворят, но в глубине души, сомневаюсь, ибо, скорее всего, председатель правления не полный идиот и будет сопротивляться. Я бы оценил ваш возможный успех с вероятностью 25%. Может быть лучше инициировать общее собрание и убрать председателя? Кандидатура на его должность имеется? Кстати, вы не задумывались о последствиях вашего возможного выигрыша в суде? Председатель после этого просто вобьет гвоздь в дерево посреди двора, повесит на этот гвоздь ключи от служебных помещений, подвалов, чердаков - берите кто хочет, а сам в отставку. Принудительный труд запрещен конституцией. через неделю. если не найдете ему замену, разбегутся работники ТСЖ, а еще через месяц или чуть больше дом останется без вывоза ТБО, света, газа, отопления и воды. И все благодаря вашему энтузиазму.

Сообщение отредактировал Talion: 30 December 2011 - 09:56

• 0

#14 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 11:14

Обжаловать можно всё, однако важна не сама возможность обжалования, а результаты. ГЫ,

До 18 июня и вольных собственников такого права не было, ... так что не всё ... :shuffle:

Принудительный труд запрещен конституцией. через неделю. если не найдете ему замену,

А никто и не заставляет ...

Сообщение отредактировал Рашпиль: 30 December 2011 - 11:16

• 0

#15 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2011 - 02:20

Talion А я думаю что второе требование не стоит заявлять! По следующим обстоятельствам:(ход моих рассуждений) 1. Как вы заметили в случае выигрыша " вы имеете право требовать свою долю" Я так думаю "нафига" судье эти заморочки по возврату денег одному собственнику, создавать прецедент, там вдруг другие собственники потянуться и.т.д.(это требование понизит на мой взгляд мои шансы на победу)Не любят наши суды применять закон где нужно думать. Проще сработать по шаблону . Возможно Я не прав в отношении суда ,но скептическое отношение .не могу у себя изжить. Я бы его(требование) заявил - если бы было решение общего собрания уполномочить от лица высшего органа ТСЖ(собрания) такого то члена товарищества подать в суд и потребовать вернуть зарплату. Тогда да! Второе требование о возврате, хотя бы имело "почву". 2. Если суд признает зарплату незаконной? То в руках оказывается "увесистая дубинка" в виде решения суда. А это значить что надзорные органы в виде прокуратуры и далее ОБЭПа вынужденны будут реагировать ,а не давать отписки. Далее имея на руках решение легче "подбить" "толпу тэсежистов" на принятие нужного решения на внеочередном собрании :D Далее можно просто сказать председателю ТСЖ : "Сваливай по хорошему или дам ход решению" :lol:
P.S Рашпиль освобожусь(слегка занят и ленюсь) обязательно пришлю решения по оспариванию собраний.

Сообщение отредактировал Павел Аникин: 31 December 2011 - 02:28

• 0

#16 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2011 - 18:59

Последний третий иск был к налоговой вычеркнуть председателя из ЕГРЮЛ так как данное требование отдельно не заявлялось в иске по оспариванию собрания по выбору председателя и правления проигранном ТСЖ)

... Но предмет исследования, участники и доказательства те же ...
Значит нельзя, Плиз?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных