|
||
|
клиент и я - без НДС, поставщик с НДС
Отправлено 31 July 2011 - 10:52
я - упращенец : доходы минус расходы
П - с НДС (стандартная система налогообложения)
К - без НДС упращенец, не знаю честно говоря какой именно упращенец (просто доходы или доходы минус расходы)
Я купила у П и выплатила НДС при перечислении.
продала К без учета ндс.
Вопрос: что у меня не так. Есть ощущения, что я где то ошиблась, но никак пойму где?
Чем это чревато для меня? (то что поставщику оплатила с НДС)
Отправлено 03 August 2011 - 14:21
Чтобы включить НДС в расходы, вам нужно дождаться периода, в котором вы реализуете товары. Причем учесть налог можно лишь в той части, которая относится к проданным товарам. Таково мнение Минфина России (Письма от 07.07.2006 N 03-11-04/2/140, от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94). Эти выводы чиновники сделали на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В нем говорится, что НДС учитывается по товарам, подлежащим включению в состав расходов. А значит, как полагает Минфин России, и списывается только после учета в расходах стоимости товаров.
Однако такая позиция финансового ведомства недостаточно обоснованна. Ведь пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ прямо не указывает на период списания НДС. Эта норма называет товары "подлежащими включению в расходы", а не "включенными в состав расходов". Кроме того, по общему правилу расходы учитываются сразу после их фактической оплаты, а для НДС особого порядка не установлено (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
К сожалению, судебной практики в помощь налогоплательщику на сегодня нет. Поэтому если вы не намерены спорить с налоговиками, суммы НДС вам придется списывать методом, предложенным Минфином России.
Например, организация "Альфа" 3 августа приобрела партию офисных кресел общей стоимостью 118 000 руб. (включая НДС 18 000 руб.). Товар в том же месяце был оплачен поставщику.
Предположим, что за август часть купленных кресел была реализована, оплата поступила полностью. Стоимость проданных кресел, которые организация "Альфа" учла в расходах, составила 60 000 руб.
Таким образом, на расходы августа можно отнести НДС в следующей сумме:
60 000 руб. x 18% = 10 800 руб.
Выдержка из Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН
Отправлено 07 August 2011 - 13:33
PS Я упрощенец, но просто доходы 6%. Неправильно Вам сказала вначале.
Отправлено 08 August 2011 - 11:05
Все правильно вы сделали. А поставщик на ОСНО в любом случае обязан был предъявить вам НДС в цене товара.Добрый день. Такая ситуация: я покупаю товар С у поставщика П и продаю клиенту К.
я - упращенец : доходы минус расходы
П - с НДС (стандартная система налогообложения)
К - без НДС упращенец, не знаю честно говоря какой именно упращенец (просто доходы или доходы минус расходы)
Я купила у П и выплатила НДС при перечислении.
продала К без учета ндс.
Вопрос: что у меня не так. Есть ощущения, что я где то ошиблась, но никак пойму где?
Чем это чревато для меня? (то что поставщику оплатила с НДС)
Отправлено 09 August 2011 - 10:35
Добрый день. И я не должна эту сделку никак отражать в смысле выплаты НДС?Все правильно вы сделали. А поставщик на ОСНО в любом случае обязан был предъявить вам НДС в цене товара.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных