Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ОШИБКАМИ НОТАРИУСА

Сообщений в теме: 19

#1 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 13:28

здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. нотариус ошибочно одному из наследников в свидетельстве о праве на наследство по закону указал больше долю, чем ему полагается и настоящее свидетельство прошло гос.регистрацию. другим наследникам он тоже выдал свидетельства о праве на наследство с правильно указанными долями,многие из которых своё право не зарегистрировали( время не было). последнему наследнику могут отказать в регистрации, поскольку при сложении долей не получается целого числа.нотариус послал наследников в суд .я склоняюсь, что в иске должна быть указана просьба: признать свидетельство о праве на наследство недействительным (свидетельство в котором ошибочно завышена наследственная доля) и прекратить право собственности этого наследника. у меня есть сомнения, поэтому хотелось бы послушать других грамотных юристов. заранее вам благодарна и признательна.признать свидетельство недействительным посоветовал помощник федерального судьи.
  • -1

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 16:33

нотариус ошибочно одному из наследников в свидетельстве о праве на наследство по закону указал больше долю, чем ему полагается

Долю чего? :confused:

и настоящее свидетельство прошло гос.регистрацию

Регистрируются права, а не свидетельства... :umnik:

другим наследникам он тоже выдал свидетельства о праве на наследство с правильно указанными долями,многие из которых своё право не зарегистрировали( время не было). последнему наследнику могут отказать в регистрации, поскольку при сложении долей не получается целого числа.нотариус послал наследников в суд .я склоняюсь, что в иске должна быть указана просьба: признать свидетельство о праве на наследство недействительным (свидетельство в котором ошибочно завышена наследственная доля) и прекратить право собственности этого наследника.

И на каком основании прекратить право собственности??? :confused:

признать свидетельство недействительным посоветовал помощник федерального судьи.

А кто посоветовал прекратить право собственника наследника? ;)
  • 0

#3 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:59

нотариус ошибочно одному из наследников в свидетельстве о праве на наследство по закону указал больше долю, чем ему полагается

Долю чего? :confused:
долю на недвижимое имущество.

и настоящее свидетельство прошло гос.регистрацию

Регистрируются права, а не свидетельства... :umnik:
я согласна, что регистрируется право наследника на имущество, а свидетельство это право документально подтверждает.

другим наследникам он тоже выдал свидетельства о праве на наследство с правильно указанными долями,многие из которых своё право не зарегистрировали( время не было). последнему наследнику могут отказать в регистрации, поскольку при сложении долей не получается целого числа.нотариус послал наследников в суд .я склоняюсь, что в иске должна быть указана просьба: признать свидетельство о праве на наследство недействительным (свидетельство в котором ошибочно завышена наследственная доля) и прекратить право собственности этого наследника.

так вот я и попросила помощи и совета, а воду лить и у меня хорошо получается и умничать я тоже могу.

признать свидетельство недействительным посоветовал помощник федерального судьи.

регистратор в ГУФРС
  • -1

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 22:35

так вот я и попросила помощи и совета, а воду лить и у меня хорошо получается и умничать я тоже могу.

Ну так тут форум для юристов, а не бесплатная консультация для лентяев и халявщиков. Правила форума внимательно прочитали?

Правила конференции

3. ...
Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.

:umnik:

регистратор в ГУФРС

Регистраторы хорошего не посоветуют... :umnik: :laugh:
  • 0

#5 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 23:01

Ну так тут форум для юристов, а не бесплатная консультация для лентяев и халявщиков. Правила форума внимательно прочитали?
ДА,для юристов, но не для философов .если сами не знаете ответ, то не надо философствовать. если считаете меня лентяем и халявщиком, то могли бы не отвечать вообще. я люблю конкретику и по существу. да и вопрос у меня сформулирован чётко. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ХОТИТЕ ПРОСТО ПООБЩАТЬСЯ-ПИШИТЕ В ЛИЧКУ...буду рада вас вновь услышать и увидеть.

Правила конференции

3. ...
Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.

регистратор в ГУФРС

• 0

#6 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 23:55

ДА,для юристов, но не для философов .если сами не знаете ответ, то не надо философствовать. если считаете меня лентяем и халявщиком, то могли бы не отвечать вообще. я люблю конкретику и по существу. да и вопрос у меня сформулирован чётко. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ХОТИТЕ ПРОСТО ПООБЩАТЬСЯ-ПИШИТЕ В ЛИЧКУ...буду рада вас вновь услышать и увидеть.

Правила конференции

3. ...

регистратор в ГУФРС

регистратор имеет высшее юридическое образование+ 6 месяцев проходит обучение на регистратора.
  • -1

#7 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 13:00

ELENA1970, а лицо, которое получило "неправильное" св-во, согласно его переделать?
Иными словами - усматривается ли в ситуации спор о праве, или речь идет только о неправильно совершенном нотариальном действии?
  • 1

#8 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:34

ELENA1970, а лицо, которое получило "неправильное" св-во, согласно его переделать?
Иными словами - усматривается ли в ситуации спор о праве, или речь идет только о неправильно совершенном нотариальном действии?

СПОРА КАК ТАКОВО НЕТ. ЛИЦО,КОТОРОМУ НОТАРИУС НЕПРАВИЛЬНО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ УКАЗАЛ ДОЛЮ, Т.Е. ОШИБОЧНО УВЕЛИЧИЛ, ТОЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН, ЧТОБЫ АННУЛИРОВАЛИ НАСТОЯЩЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО И ВЫДАЛИ НОВОЕ,НО СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О СОВЕРШЕННОМ НЕПРАВИЛЬНО НОТАРИАЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ ПРОШЛИ ( СТ.310 ГПК РФ 10 ДНЕЙ), СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫЛО ВЫДАНО И ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В ГУФРС в 2003 ГОДУ, А ОШИБКУ ЗАМЕТИЛИ НЕДАВНО. по суду могут не восстановить процессуальные сроки подачи заявления. помощник судьи сказал, что лучше этого наследника вызвать в суд в качестве ответчика, но возможно он как и я ошибается и не знает как лучше поступить в этой ситуации.Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА, ЧТО ВЫ НЕ ОСТАВИЛИ МЕНЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ.
  • -1

#9 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:53

ДОЛИ БЫЛИ РАНЕЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ РЕШЕНИЕМ СУДА( ОБЪЕКТ ПРАВА-ДОМ). ЕСЛИ СЛОЖИТЬ ВСЕ ДОЛИ , ТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ ЦЕЛОЕ ЧИСЛО, Т.Е.1, А В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННАЯ МАССА ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЦЕЛОГО ЧИСЛА. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК НЕ СМОЖЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЁ ПРАВО( ДОЛЮ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЕНА РЕШЕНИЕМ СУДА) И НАСЛЕДНИКИ НЕ СМОГУТ ОФОРМИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СОБСТВЕННОСТЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ЭТИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ДРУГИХ НАСЛЕДНИКОВ.
  • -1

#10 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 17:05

Извините, не понял.
Сперва вы пишите, что доли были определены нотариусом, потом - что доли были определены решением суда.
В деле есть наследники, которым суд восстанавливал срок для принятия наследства, но при этом не изменил доли других наследников, что ли? Опишите, пожалуйста, ситуацию подробней.
  • 1

#11 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 19:54

Извините, не понял.
Сперва вы пишите, что доли были определены нотариусом, потом - что доли были определены решением суда.
В деле есть наследники, которым суд восстанавливал срок для принятия наследства, но при этом не изменил доли других наследников, что ли? Опишите, пожалуйста, ситуацию подробней.

Я НЕ ГОВОРИЛА,ЧТО НОТАРИУС ОПРЕДЕЛИЛ ДОЛИ, Я СКАЗАЛА, ЧТО ОН ОШИБОЧНО УКАЗАЛ БОЛЬШЕ ДОЛЮ ОДНОМУ ИЗ НАСЛЕДНИКОВ В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО,ЧЕМ ЕМУ ПОЛАГАЕТСЯ. И СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОШЛО ГОС.РЕГИСТРАЦИЮ. ВСЕМ НАСЛЕДНИКАМ БЫЛИ ВОССТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА В 2002 ГОДУ РЕШЕНИЕМ МИРОВОГО СУДЬИ.ХОТЯ Я СКЛОНЯЮСЬ, ЧТО НУЖНО БЫЛО НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СРОКИ, А ПРИЗНАВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ НАСЛЕДНИКИ ФАКТИЧЕСКИ ПРИНЯЛИ НАСЛЕДСТВО, Т.Е. ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИМ, ПЛАТИЛИ НАЛОГИ И.Т.Д.
  • 0

#12 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 23:42

Извините, не понял.

в 2002 году решением мирового судьи был всем наследникам восстановлен срок принятия наследства (объект права дом, который принадлежал нескольким наследодателям), у нотариуса было открыто наследственное дело, одному из наследников нотариус ошибочно указал больше долю, чем было определено решением суда и это свидетельство прошло гос.регистрацию, другим наследникам тоже выдал свидетельства, но с правильно указанными долями-некоторые наследники не зарегистрировали своё право, последнему могут отказать в регистрации,поскольку при сложении долей не получается целого числа(больше чем целое число).об ошибке нотариуса узнали недавно.лицо,которому выдали "неправильное" свидетельство тоже заинтересован,чтобы ему выдали новое свидетельство с правильно указанными долями,которые были определены решением суда. нотариус посоветовал обратиться в суд.помощник судьи посоветовал признать свидетельство о праве на наследство недействительным и вызвать этого наследника в качестве ответчика. не знаю,получилось у меня или нет объяснить поподробней.
  • 0

#13 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 07:41

Понятно.
Думаю, что правильным будет иск от лица, получившего неправильное св-во, к остальным наследникам.
Исковые требования, на мой взгляд, должны быть сформулированы следующим образом:
1. Признать недействительным св-во о праве на наследство в части указания размера доли в праве собственности.
2. Признать недействительным св-во о регистрации права.
3. Признать за истцом право долевой собственности с правильным размером доли.

Нотариуса привлечь третьим лицом.
  • 1

#14 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 13:22

в 2002 году решением мирового судьи был всем наследникам восстановлен срок принятия наследства

мирового?!
  • -1

#15 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 14:17

в 2002 году решением мирового судьи был всем наследникам восстановлен срок принятия наследства

мирового?!

ДА,МИРОВОГО. ПОПРАВКИ В ГПК РФ ВНЕСЛИ В 2010Г.ЭТО СЕЙЧАС НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СПОРЫ РАССМАТРИВАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ, А ДО 2010 ГОДА МИРОВОЙ.

Понятно.
Думаю, что правильным будет иск от лица, получившего неправильное св-во, к остальным наследникам.
Исковые требования, на мой взгляд, должны быть сформулированы следующим образом:
1. Признать недействительным св-во о праве на наследство в части указания размера доли в праве собственности.
2. Признать недействительным св-во о регистрации права.
3. Признать за истцом право долевой собственности с правильным размером доли.

Нотариуса привлечь третьим лицом.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, ТОЛЬКО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, А В ЧЁМ ВИНА ДРУГИХ НАСЛЕДНИКОВ, ЧТОБЫ ИХ ВЫЗЫВАТЬ В СУД В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКОВ, ОНИ И ТАК СТРАДАЮТ ОТ ЭТОГО "НЕПРАВИЛЬНО" ВЫДАННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА. И ИХ СВИДЕТЕЛЬСТВА НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ НАРУШАЮТ ПРАВА ЭТОГО НАСЛЕДНИКА( У КОГО "НЕПРАВИЛЬНОЕ" СВИДЕТЕЛЬСТВО).У НИХ ЖЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ УКАЗАНО.
  • -2

#16 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 11:05

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, ТОЛЬКО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, А В ЧЁМ ВИНА ДРУГИХ НАСЛЕДНИКОВ, ЧТОБЫ ИХ ВЫЗЫВАТЬ В СУД В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКОВ, ОНИ И ТАК СТРАДАЮТ ОТ ЭТОГО "НЕПРАВИЛЬНО" ВЫДАННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА. И ИХ СВИДЕТЕЛЬСТВА НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ НАРУШАЮТ ПРАВА ЭТОГО НАСЛЕДНИКА( У КОГО "НЕПРАВИЛЬНОЕ" СВИДЕТЕЛЬСТВО).У НИХ ЖЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ УКАЗАНО.

Я понял ситуацию так, что кто-то из наследников все-таки уклоняется от решения вопроса. Поэтому и предложил такой вариант.
Если же по вопросу существует общий консенсус, то вообще непонятно, зачем вам идти в суд.
Заключаете соглашение о разделе (ст. 1165 ГК), в котором прописываете такие размеры долей, которые вам нужны, и дружной колонной идете регистрировать права.
  • 1

#17 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 14:31

Я понял ситуацию так, что кто-то из наследников все-таки уклоняется от решения вопроса. Поэтому и предложил такой вариант.
Если же по вопросу существует общий консенсус, то вообще непонятно, зачем вам идти в суд.
Заключаете соглашение о разделе (ст. 1165 ГК), в котором прописываете такие размеры долей, которые вам нужны, и дружной колонной идете регистрировать права.

ХОТЬ Я ОБ ЭТОМ И НЕ ГОВОРИЛА, НО ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ, ЕСТЬ ОДИН ИЗ НАСЛЕДНИКОВ КОТОРЫЙ УКЛОНЯЕТСЯ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ( ЕМУ ТАКЖЕ ВЫДАНО СВИДЕТЕЛЬСТВО С ПРАВИЛЬНО УКАЗАННЫМИ ДОЛЯМИ И ОНО ПРОШЛО ГОС.РЕГИСТРАЦИЮ), И ОН ТАКЖЕ СТРАДАЕТ ОТ "НЕПРАВИЛЬНО" ВЫДАННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОСКОЛЬКУ КАК И ВСЕ НЕ МОЖЕТ ЗЕМЛЮ ОФОРМИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ. СЧИТАЕТ,ЧТО ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ,КОТОРЫЕ МЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ САМИ, А ОН В СТОРОНКЕ ПОДОЖДЁТ ДО РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСА.У НЕГО ЖЕ С ДОКУМЕНТАМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.КОНЕЧНО СТРАННАЯ У НЕГО ПОЗИЦИЯ,ПОСКОЛЬКУ ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО,НО РОДСТВЕННИКОВ,КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ ВЫБИРАЮТ.У ВАС ХОРОШО РАЗВИТА ИНТУИЦИЯ. ОЧЕНЬ ПРИЯТНО С ВАМИ ОБЩАТЬСЯ.ГОВОРИТЕ КОНКРЕТНО ,ПО СУЩЕСТВУ И НЕ ЛЬЁТЕ ВОДУ,КАК МНОГИЕ ЭТО ДЕЛАЮТ.Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА,ЧТО СТАРАЕТЕСЬ ПОМОЧЬ МНЕ.
  • -1

#18 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 14:51

ELENA1970,

Правила конференции
Просьба внимательно прочитать и соблюдать.

8. Запрещены сообщения, состоящие из одних заглавных букв.

22. Запрещается "сверхцитирование" (англ. - overquoting - оверквотинг). Типичный пример излишнего цитирования - ответ 10 строк, цитата 40 строк. Оставляйте только то, что на ваш взгляд несет полезную информацию и служит основой для ваших собственных высказываний.

• 0

#19 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 20:43

ELENA1970, еще раз не исполните изложенное предыдущим оратором и тема отправится под кат
  • 0

#20 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 20:36

здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. нотариус ошибочно одному из наследников в свидетельстве о праве на наследство по закону указал больше долю, чем ему полагается и настоящее свидетельство прошло гос.регистрацию. другим наследникам он тоже выдал свидетельства о праве на наследство с правильно указанными долями,многие из которых своё право не зарегистрировали( время не было). последнему наследнику могут отказать в регистрации, поскольку при сложении долей не получается целого числа.нотариус послал наследников в суд .я склоняюсь, что в иске должна быть указана просьба: признать свидетельство о праве на наследство недействительным (свидетельство в котором ошибочно завышена наследственная доля) и прекратить право собственности этого наследника. у меня есть сомнения, поэтому хотелось бы послушать других грамотных юристов. заранее вам благодарна и признательна.признать свидетельство недействительным посоветовал помощник федерального судьи.

уважаемые юристы! хотелось бы ещё послушать чьё-либо мнение по моему вопросу!заранее спасибо.
  • -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных