|
||
|
Обратить взыскание на оплату по договорам 3-м лицам
Отправлено 12 August 2011 - 04:38
К примеру, платежи по кредиту, лизинговому договору, арендую плату и др. Или с момента получения этих денсредств собственником их является уже получатель? Видел только дело по обращению взыскания на средства на мобильном телефоне. Там приставам отказали.
Ведь не секрет, что должники по письмам часто платят за аренду помещения, электричество, поставки товара даже.
Отправлено 12 August 2011 - 14:47
Стас, арестовать что? счет получателя? как ты понимаешь, на это нет никаких оснований.но можно ли арестовать
пока деньги не поступили на счет получателя, это деньги должника, а когда поступили на счет получателя, это деньги получателя, как ты правильно указал. И обязать вернуть полученные на законных основаниях ден.средства я оснований не вижу.обязать получателя денежных средств по договору с Должником перевести эти деньги СПИ в рамках ИП
Отправлено 12 August 2011 - 15:54
То есть выходит на имущество, передаваемое в интересах должника или должником третьим лицам, перед которыми у него есть обязательственные отношения, не может быть обращено взыскание?
Отправлено 12 August 2011 - 16:03
я не пойму, в какой момент собираешься арестовывать ДС? в момент внесения нала в кассу?не счет покупателя. Получаемые платежи по договору.
ну так арестовывай счет должника.А пока они платят за аренду и еще кое-какие услуги.
ты про какое имущество?То есть выходит на имущество, передаваемое в интересах должника или должником третьим лицам, перед которыми у него есть обязательственные отношения, не может быть обращено взыскание?
обратить взыскание можно на любое имущество должника, если оно не в залоге у получателя/кредитора.
Если ты хочешь наложить лапу на ДС, которые заплатит третье лицо за должника, то с этим тоже очень вряд ли.
Отправлено 12 August 2011 - 18:30
вот я сам хочу понять, есть ли в принципе такой момент, когда можно арестовать. Естественно при внесении нала в кассу не поприсутствуешь.я не пойму, в какой момент собираешься арестовывать ДС? в момент внесения нала в кассу?
так я ж говорю, платят не со своего счета. За них платят!ну так арестовывай счет должника.
что такое ДС?
Отправлено 12 August 2011 - 19:22
ден.средствачто такое ДС?
не, ты такого не говорил, приходится догадыватьсяя ж говорю, платят не со своего счета.
нет такого момента, когда они становятся денежными средствами должника. Я такого момента определить не могу.вот я сам хочу понять, есть ли в принципе такой момент, когда можно арестовать.
Точнее так - может быть такой момент и существует, но поймать его нереально (по этому поводу можно было бы порассуждать о секундарных правах, переходе прав, зачете требований и пр., но я в этом ничего не смыслю))). )
Отправлено 12 August 2011 - 19:44
Статья 83. Наложение ареста на дебиторскую задолженность
1. Арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.
А также:
Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов
"О порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц (дебиторской задолженности)"
Имеется ввиду арестовать средства, которые дебиторы должника платят по письмам.
Сообщение отредактировал Ahasverus: 12 August 2011 - 19:51
Отправлено 13 August 2011 - 15:08
Я так понял из поста, что дебиторы должника (то есть те, кто должен ему) платят по его письмам в пользу его кредиторов?
В таком случае, полагаю, что имеет смысл арестовать эту задолженность в вышеуказанном проядке (там предусмотрено направление дебиторам постановления об аресте).
Отправлено 13 August 2011 - 16:10
не, не дебиторы. Аффилированные структуры. После платежей становятся дебиторами.Я так понял из поста, что дебиторы должника (то есть те, кто должен ему) платят по его письмам в пользу его кредиторов?
Отправлено 17 August 2011 - 13:41
Отправлено 18 August 2011 - 14:31
Тогда действует очередность, предусмотренная 855 ГК РФsierge, тут речь не о дебиторке должника, а его кредиторке, то есть обязательствах должника перед 3-ми лицами.
Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета
1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов
Если банк принимает таки платежи вперед Ваших, можно попробовать обратиться с иском к самому банку о взыскании убытков либо с заявлением о наложении судебного штрафа. Есть положительная судебная практика например N А40-96860/09-98-654
Отправлено 13 April 2012 - 23:46
Должник имеет кредит в банке. В ССП взыскателем был предьявлен исполнительный лист с заявлением.
Пристав вынес постановление о списании денежных средств со счета должника по которому он платит кредит в пользу взыскателя.
По имеющейся достоверной информации (должник сам сказал приставу), что кредит он оплачивает по определенной схеме.
Скажите какие это могут быть схемы?
Как все таки эти деньги забрать?
Заранее спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных