Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обратить взыскание на оплату по договорам 3-м лицам

Сообщений в теме: 13

#1 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 04:38

Может, совсем бредовая идея, но можно ли арестовать или обязать получателя денежных средств по договору с Должником перевести эти деньги СПИ в рамках ИП, где плательщик является должником?
К примеру, платежи по кредиту, лизинговому договору, арендую плату и др. Или с момента получения этих денсредств собственником их является уже получатель? Видел только дело по обращению взыскания на средства на мобильном телефоне. Там приставам отказали.
Ведь не секрет, что должники по письмам часто платят за аренду помещения, электричество, поставки товара даже.
  • 0

#2 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 14:47

но можно ли арестовать

Стас, арестовать что? счет получателя? как ты понимаешь, на это нет никаких оснований.

обязать получателя денежных средств по договору с Должником перевести эти деньги СПИ в рамках ИП

пока деньги не поступили на счет получателя, это деньги должника, а когда поступили на счет получателя, это деньги получателя, как ты правильно указал. И обязать вернуть полученные на законных основаниях ден.средства я оснований не вижу.
  • 0

#3 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 15:54

MyRoute, да нет, не счет покупателя. Получаемые платежи по договору. У меня сейчас после корпоративного спора не можем взыскать действительную стоимость доли. на фирме ничего нет, оспариваем слив имущества. А пока они платят за аренду и еще кое-какие услуги. Вот и хочует обратить на это взыскание.

То есть выходит на имущество, передаваемое в интересах должника или должником третьим лицам, перед которыми у него есть обязательственные отношения, не может быть обращено взыскание?
  • 0

#4 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 16:03

не счет покупателя. Получаемые платежи по договору.

я не пойму, в какой момент собираешься арестовывать ДС? в момент внесения нала в кассу?

А пока они платят за аренду и еще кое-какие услуги.

ну так арестовывай счет должника.

То есть выходит на имущество, передаваемое в интересах должника или должником третьим лицам, перед которыми у него есть обязательственные отношения, не может быть обращено взыскание?

ты про какое имущество?
обратить взыскание можно на любое имущество должника, если оно не в залоге у получателя/кредитора.

Если ты хочешь наложить лапу на ДС, которые заплатит третье лицо за должника, то с этим тоже очень вряд ли.
  • 0

#5 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 18:30

MyRoute,

я не пойму, в какой момент собираешься арестовывать ДС? в момент внесения нала в кассу?

вот я сам хочу понять, есть ли в принципе такой момент, когда можно арестовать. Естественно при внесении нала в кассу не поприсутствуешь.

ну так арестовывай счет должника.

так я ж говорю, платят не со своего счета. За них платят!

что такое ДС?
  • 0

#6 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 19:22

что такое ДС?

ден.средства

я ж говорю, платят не со своего счета.

не, ты такого не говорил, приходится догадываться

вот я сам хочу понять, есть ли в принципе такой момент, когда можно арестовать.

нет такого момента, когда они становятся денежными средствами должника. Я такого момента определить не могу.
Точнее так - может быть такой момент и существует, но поймать его нереально (по этому поводу можно было бы порассуждать о секундарных правах, переходе прав, зачете требований и пр., но я в этом ничего не смыслю))). )
  • 0

#7 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 19:44

Если я правльно понял Вашу проблему:

Статья 83. Наложение ареста на дебиторскую задолженность
1. Арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.

А также:
Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов
"О порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц (дебиторской задолженности)"

Имеется ввиду арестовать средства, которые дебиторы должника платят по письмам.

Сообщение отредактировал Ahasverus: 12 August 2011 - 19:51

• 0

#8 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2011 - 12:18

Ahasverus, дело в том, что тут речь идет о скорее кредиторской задолженности должника
  • 0

#9 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2011 - 15:08

Кредиторская задолженность должника - это денежные средства, которые должник обязан уплатить своим кредиторам.
Я так понял из поста, что дебиторы должника (то есть те, кто должен ему) платят по его письмам в пользу его кредиторов?

В таком случае, полагаю, что имеет смысл арестовать эту задолженность в вышеуказанном проядке (там предусмотрено направление дебиторам постановления об аресте).
  • 0

#10 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2011 - 16:10

Я так понял из поста, что дебиторы должника (то есть те, кто должен ему) платят по его письмам в пользу его кредиторов?

не, не дебиторы. Аффилированные структуры. После платежей становятся дебиторами.
  • 0

#11 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 13:41

Арест платежей в пользу третьих лиц по письму, невозможен без ареста дебиторки. Есть где-то судебная практика соответствующая, я уже сталкивался.
  • 0

#12 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 15:01

sierge, тут речь не о дебиторке должника, а его кредиторке, то есть обязательствах должника перед 3-ми лицами.
  • 0

#13 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 14:31

sierge, тут речь не о дебиторке должника, а его кредиторке, то есть обязательствах должника перед 3-ми лицами.

Тогда действует очередность, предусмотренная 855 ГК РФ
Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов

Если банк принимает таки платежи вперед Ваших, можно попробовать обратиться с иском к самому банку о взыскании убытков либо с заявлением о наложении судебного штрафа. Есть положительная судебная практика например N А40-96860/09-98-654
  • 1

#14 danilamgn

danilamgn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 23:46

Уважаемые коллеги, подскажите как быть?
Должник имеет кредит в банке. В ССП взыскателем был предьявлен исполнительный лист с заявлением.
Пристав вынес постановление о списании денежных средств со счета должника по которому он платит кредит в пользу взыскателя.
По имеющейся достоверной информации (должник сам сказал приставу), что кредит он оплачивает по определенной схеме.
Скажите какие это могут быть схемы?
Как все таки эти деньги забрать?

Заранее спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных