Перейти к содержимому

- - - - -

трактовка статьи 24 закона

Сообщений в теме: 113

#1 -Bronze-

-Bronze-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 11:13

Возник вопрос. В ст. 24 Закона "Об ООО" указано, что "Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена".
Если доля будет распределена между участниками, т.е. фактически отдана, то необходимо ли ее им оплачивать либо распределена означает отдана безвозмездно?

Спасибо.

и еще не почтите за наглость:)) с момента принятия решения о преобразовании ООО в ОАО и до момента регистрации эмиссии акций будет ли считаться такая доля Общества (см. выше) акциями или еще долей ООО?
  • 0

#2 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 13:03

Bronze
По первому вопросу - бэзвозмэздно.
При условии что она действительно перераспределяется между всеми участниками, а не продается отдельным. И при условии что доля, принадлежащая Обществу, была до этого оплачена на 100%. В противном случае неоплаченную часть придется доплачивать.
  • 0

#3 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 15:28

По первому вопросу - бэзвозмэздно.

newbie :) :)

В любом случае участники должны оплатить части доли, доставшиеся им при распределении. Иначе Общество будет в убытке от безвозмездного распределения. Ведь когда доля попала к Обществу, оно выплачило за нее (например, при выкупе у участника, или если был выход участника из Общества и во всех других случаях, предусмотренных ст. 23 ФЗ Об ООО, когда доля перешла к Обществу) и соответственно доли, принадлежащие участникам, должны быть полностью ими оплачены. И дописка в ст. 24 "и полностью оплачена" об этом и свидетельствует. Иначе Общество должно будет объявить об уменьшении уставного капитала до фактически оплаченного.
  • 0

#4 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 17:25

Varga
Логично. Сам только что распределил полностью неоплаченную долю, поэтому ответил без сомнений.

Но все-таки останусь при своей т.з.

В любом случае участники должны оплатить части доли, доставшиеся им при распределении. Иначе Общество будет в убытке от безвозмездного распределения

Совершенно верно. Но будет ли общество в убытке или не будет, не может влиять на обязательства оставшихся участников. На момент перехода доли она была оплачена. "Наполнение" УК произошло, если хотите. От того, что участник выходит из общества, уменьшения УК не происходит, соответственно и обязательств по внесению дополнительных средств в него не может возникнуть. Два раза одну и ту же долю оплатить невозможно.
Потому и предусмотрена процедура распределения - участники не хотят уменьшать УК, и распределяют долю пропорционально своим. Изменение пропорций в управлении/распределении прибыли не происходит, а УК уже благополучно оплачен.
  • 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 02:33

newbie
Я вообще то считал всегда, что фраза в первом абзаце ст. 24 и полностью оплачена как раз и снимает все вопросы по безвозмездности.
  • 0

#6 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 04:55

pavelser а я считаю, что фраза эта применяется для неоплаченной доли, перешедшей к обществу. При ее перераспределении остальные участники должны оплатить неоплаченную часть доли. Уже оплаченную часть еще раз оплачивать они не должны.
  • 0

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 10:46

newbie
Доля принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена".
Это мое личное мнение, что именно так следует трактовать эту статью,

А по вашему доля при переходе ее обществу разве не оплачивается обществом?
  • 0

#8 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 12:42

newbie, вы полагаете, что участники Общества, участвующие при распределении, могут забесплатно заполучить добавку к своим долям??? Т.е. получится, что реально у участника оплачено 1000, а доля стала номиналом на 5000???? А как же п.1 ст. 16, что "стоимость вклада каждого учредителя должна быть не менее номинальной стоимости его вклада"???
Ваша точка зрения, ИМХО, полностью противоречит правовому существу ООО.
И при выходе участника, не полностью оплатившего свою долю, Общество выплатит ему действительную стоимость доли, пропорционально оплаченной ее части (п.2 ст. 26) И кроме того согласно п.4 ст. 26, выход участника из ООО не освобождает его от обязанности по внесению вклада. И вообще по ходу всего ФЗ Об ООО, можно найти кучу норм, защищающих, или точнее регулирующих, имущественную целостность в ООО.
  • 0

#9 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 12:51

Varga

И вообще по ходу всего ФЗ Об ООО, можно найти кучу норм, защищающих, или точнее регулирующих, имущественную целостность в ООО.

Ну и кому в результате принадлежит само ООО со своим имуществом?
  • 0

#10 radwexe

radwexe
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 13:42

Согласен с pavelser:

Иными словами, доля может быть - либо распределенина между всеми участниками безвозмездно либо продана им. это и решают сами участники

Так же мне кажется здесь действует, тот же механизм, что и в случае увеличения УК за счет его имущества (ст.18)
  • 0

#11 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 13:55

pavelser
По поводу выделенного фрагмента - я считаю, что слова "полностью оплачена" в целом относится только к неоплаченным долям, в т.ч. и переходящим по договорам продажи.

А по вашему доля при переходе ее обществу разве не оплачивается обществом?

Доля "оплачивается" только в одном случае - при внесении вклада в уставный капитал. Неважно кем, первоначальным участником или другими при ее перераспределении. В другом контексте термин "оплата доли" в ФЗ не используется. При переходе доли к обществу доля не оплачивается естественно. Выплачивается ее действительная стоимость. Это специальная процедура.

newbie, вы полагаете, что участники Общества, участвующие при распределении, могут забесплатно заполучить добавку к своим долям??? Т.е. получится, что реально у участника оплачено 1000, а доля стала номиналом на 5000???? А как же п.1 ст. 16, что "стоимость вклада каждого учредителя должна быть не менее номинальной стоимости его вклада"???

Совершенно верно вы полагаете что я так полагаю. Забесплатно могут получить. Поскольку доля эта уже оплачена. Вы что предлагаете, в УК по 2 раза вклад вносить? п.1 ст.16 говорит об учредителях. Здесь отношения уже не "учредительские". Учредители все внесли, а теперь им необхдимо одну из долей перераспределить.

Ваша точка зрения, ИМХО, полностью противоречит правовому существу ООО.

Ну спасибо :)

И при выходе участника, не полностью оплатившего свою долю, Общество выплатит ему действительную стоимость доли, пропорционально оплаченной ее части (п.2 ст. 26)

И что?

И кроме того согласно п.4 ст. 26, выход участника из ООО не освобождает его от обязанности по внесению вклада.

Не дописали - вклада в имущество, но не в УК. В соответствии со ст.27 ФЗ. Хотя тоже не пойму, к чему эта фраза.

И вообще по ходу всего ФЗ Об ООО, можно найти кучу норм, защищающих, или точнее регулирующих, имущественную целостность в ООО.

Встанем на секунду на вашу т.з. При перераспределении уч-ки должны оплатить долю. Но оплатить то ее они должны по номиналке! (надеюсь не будете говорить что по действительной стоимости?) И что в итоге - участник вышел, получил действительную стоимость (пусть она будет больше, так и должно быть при нормально раскладе), а общество получило только номинальную от остальных. Столь бдимая "целостность" нарушена!

Вам нужно понять, что 2 раза одну и ту же долю оплатить невозможно. И все.

Добавлено:
radwexe
Акцепт. Только считает ли так pavelser?
  • 0

#12 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 14:41

newbie
Я вас поддерживаю :)
  • 0

#13 -FPMPNN-

-FPMPNN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 16:53

[/B]newbie

А если доля, принадлежащая Обществу не оплачена полностью? Например участник вышел из Общства получил действительную стоимость доли пропорционально оплаченной. Доля перешла к Обществу. И теперь как оно будет её перераспределять? Если бесплатно - то получается, что УК опять же не оплачен полностью.
А если платно только в части неоплаченной доли УК, то как тогда - оплачивать неоплаченную часть по номиналу пропорционально долям остальных участников? :)

И ещё, как на счет п.5 ст.93 ГК РФ "В случае приобретения доли участника самим обществам [B]оно обязано реализовать
её другоим участникам или третьим лицам в сроки и порядке, которые предусмотрены ФЗ "Об ООО" и уч. дкументами Общества, либо уменьшить УК"
Или это относится исключительно к продаже (отчуждению) доли одним из участников Общества третьим лицам?
С уважением.
  • 0

#14 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 17:24

А если доля, принадлежащая Обществу не оплачена полностью? Например участник вышел из Общства получил действительную стоимость доли пропорционально оплаченной. Доля перешла к Обществу. И теперь как оно будет её перераспределять? Если бесплатно - то получается, что УК опять же не оплачен полностью.
А если платно только в части неоплаченной доли УК, то как тогда - оплачивать неоплаченную часть по номиналу пропорционально долям остальных участников? 

Вот у меня как раз и была такая ситуация. Вся доля распределяется безвозмездно. Но неоплаченные части доли, распределенные между участниками, должны быть ими оплачены.

И ещё, как на счет п.5 ст.93 ГК РФ "В случае приобретения доли участника самим обществам [B]оно обязано реализовать её другоим участникам или третьим лицам в сроки и порядке, которые предусмотрены ФЗ "Об ООО" и уч. дкументами Общества, либо уменьшить УК"

В принципе "реализация" предполагает возмездность.
Но у нас здесь специальные нормы ФЗ Об ООО.
  • 0

#15 -Шарапова_Наталия-

-Шарапова_Наталия-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:20

Распределена между всеми участниками пропорцианально их долям - подразумевает равное наполнение долями инвестиционных портфелей каждого участника общества, продажа же отдельным участникам подразумевает депропорцианальность. Но и в случае равного распределения и в случае неравного распределения оплата доли обязательно существует.

Рассуждения о двойной оплате долей неверны в корне. При передаче долей в общество, общество выплачивает их стоимость (номинальную или договорную), соответсвенно активы общества расходуются, активы общества влияют на УК общества прымым порядком. Поскольку при уменьшении активов общества менеее УК общества , последний соответсвенно должен быть уменьшен.
Так же следует рассмотреть вопрос что прежднему участнику общества "сдавшему" свой пакет стоимость пакета долей была оплачена, соответсвенно нельзя говорить о том что данный пакет долей в обществе в настоящий момент оплачен.
  • 0

#16 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:38

При передаче долей в общество, общество выплачивает их стоимость (номинальную или договорную)

Неправда, выплачивается стоимость доли по последнему балансу.

Поскольку при уменьшении активов общества менеее УК общества , последний соответсвенно должен быть уменьшен.

А с чего вы взяли что УК обязательно надо уменьшать? Активы могут быть огромными, УК минимальным.

Добавлено:

Но и в случае равного распределения и в случае неравного распределения оплата доли обязательно существует.

Я думаю, что это находится в компетенции ОСУ - им решать: распределять за плату или бесплатно.
  • 0

#17 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:44

сдаётся мне, что нет презумпции безвозмездности в терминологической связке "должна быть распределена", так как запросто участники - коммерческие юрики. Дарение ведь может получиться?

хочу попробовать согласиться с Наталией Шараповой. Мне предствляется весьма убедительным обоснование презумпции возмездности такого перераспределения..Впрочем, возможно и безвозмездное(физикам), но тогда действительно нужно следить за величиной УК. Опять же.. безвозмездное перераспределение доли выбывшего участника противоречит цели деятельности общества. Какая уж тут прибыль, если в результате УК может грохнуться?

так что,думаю, опять законодатель что-то недоучел.

Добавлено:
newbie
неоплаченные части доли.. вооот, где пёса закопалась. тут был совсем другой случай. Там вы УК формировали. Не думаю, что можно как-то сливать эти две разные ситуации в одну.
  • 0

#18 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:59

ФЗ "Об АО"
Статья 25. Уставный капитал и акции общества

1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

ФЗ "Об ООО"
Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Это так. для сравнения.
Статья, о которой идет речь имеет в себе два варианта:
1. Доля должна быть распределена между участниками...
2. Доля должна быть продана участникам и т.д. ... и оплачена.

Законодатель предоставляет обществу (ОСУ) право выбора.
Но если на момент распределения УК больше чистых активов, то ОСУ должно принять решение о доп. вкладах в имущество или о продаже доли участникам.
  • 0

#19 -Шарапова_Наталия-

-Шарапова_Наталия-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 13:01

Если все же говорить о безвозмездной передаче, то общество будет нести убытки в размере предеваемых долей, а участники прибыль в размере доли.

Общество приобретало доли за счет прибыли, расходование прибыли (распределение) должно быть согласовано СД или ОСУ.

Так же получается что заплатив первоначально за Х долей участники получают Х+У долей. А как же ст. 16 .

Я считаю что безвозмездность здесь очень проблеметичная.

Хотя лишь бы ГНИ зарегистрировало, а оно даже и нечитает и не смотрит.
  • 0

#20 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 13:04

Рассуждения о двойной оплате долей неверны в корне. При передаче долей в общество, общество выплачивает их стоимость (номинальную или договорную), соответсвенно активы общества расходуются, активы общества влияют на УК общества прымым порядком. Поскольку при уменьшении активов общества менеее УК общества , последний соответсвенно должен быть уменьшен.

УК - фикция. Фикция!
Тут недавно темка была - один человек говорил, что при возмездной уступке долей цена уступки должна быть равна действительной стоимости доли, иного вроде как не дано :)

Нет никакого влияния уменьшения активов на УК, кроме когда чистые активы станут меньше УК! Но и в этом случае ни о какой дополнительной оплате речи не идет (поскольку все доли УЖЕ БЫЛИ ОПЛАЧЕНЫ) - УК может быть лишь уменьшен!

Вы не понимаете природу УК. По вашей логике, если при учреждении ООО в УК было внесено здание, которое потом было разрушено, то возникают обязательства по довнесению вкладов? А если в кач-ве вклада было передано право аренды, то по его окончанию соответствующий участник обязан еще что-то доплатить?

УК существует только при первоначальной оплате. После этого он - статья в бух. балансе (или как его там).

Так же следует рассмотреть вопрос что прежднему участнику общества "сдавшему" свой пакет стоимость пакета долей была оплачена, соответсвенно нельзя говорить о том что данный пакет долей в обществе в настоящий момент оплачен.

Полный бред. А при продаже доли покупатель тоже в УК что-то должен вносить?
  • 0

#21 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 13:21

HuliganP

сдаётся мне, что нет презумпции безвозмездности в терминологической связке "должна быть распределена", так как запросто участники - коммерческие юрики. Дарение ведь может получиться?

Единственный стоящий аргумент. И здесь вспоминается темка, обсуждавшаяся года полтора назад - решение ОСА - сделка или нет. Помнится вы отстаивали первую т.з. Я вторую. Но в конечном итоге пришел к первой (а вам не сказал:))
Так что эти козни оставим.

Зайдем с другого боку - ФЗ Об ООО - специальный закон. Устанавливающий в данном случае возможность безвозмездного распределения. Специальное правило по отношению к ГК.

newbie
неоплаченные части доли.. вооот, где пёса закопалась. тут был совсем другой случай. Там вы УК формировали. Не думаю, что можно как-то сливать эти две разные ситуации в одну.

Ничего я не сливаю.
Вот вы мне лучше ответьте - а если у нас доля не полностью оплачена, то как ее перераспределять?
Вносить полную стоимость Обществу + еще вносить неоплаченную часть? Мягко говоря нелогично.
Как вообще вы определяется правовую природу средств, вносимых в счет "оплаты оплаченной доли при распределении"?
  • 0

#22 -FPMPNN-

-FPMPNN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:24

newbie

Вот вы мне лучше ответьте - а если у нас доля не полностью оплачена, то как ее перераспределять?
Вносить полную стоимость Обществу + еще вносить неоплаченную часть?

Вот и у меня сейчас проблема такая же. Участник вышел из Общества получил действительную стоимость принадлежавшей ему не полностью оплаченной доли (только в части оплаченной соответственно). Доля перешла к Обществу. Вот сижу и думаю, что же с ней дальше делать?
Если перераспределять, то как? Всем, конечно хочется безвозмездно, но с неоплаченной частью то что делать? Кстати, все участники - юридические лица. И это будет для них сделкой - либо дарение (если безвозмездно) либо возмездным приобретением, даже в том случае, если они будут оплачивать перераспределяюмую долю только в неоплаченной части.
А с т.з. Общества. что с этими долями происходит? Если они передаются возмездно. Каким образом оно будет полученные средства зачитывать? Часть в счет оплаты УК (в части погашения неоплаченой доли), а часть как что? Как выручку от реализации собственной доли? :)
Пока решили от греха подальше просто УК уменьшить. т.к. % соотношение долей все равно не изменится, а дополнительные деньги платить никто не хочет.

Как вообще вы определяется правовую природу средств, вносимых в счет "оплаты оплаченной доли при распределении"?

Мне кажется здесь надо определиться, что все-таки оплачивается. Доля как имущество Общества или формируется и оплачивается УК. Это совершенно разные вещи. В первом случае собственая доля - это имущество Общества, которое оно реализует по специальным правилам ФЗ "Об ООО", но все равно подпадает под действие положений ГК о купле-продаже, дарении или иных обязателств (это уж какую схему выбирут). Денежные средства поступившие от участников или третьих лиц - выручка от реализации имущества Общества. Если же здесь идет оплата доли при формировании УК (а оплачивая неоплаченную долю, участники оплачивают в именно УК) - то это совсем другая правовая природа и соответственнно иные правовые последствия.

Хотя полной ясности все равно нет. :)
С уважением
  • 0

#23 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:59

newbie
Соглашусь пожалуй с такой трактовкой
  • 0

#24 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 17:50

newbie
щас отвечу. нету у меня доли! Чесслово на брала! ;-)

о другом боке.

Распределение не синоним реализации, отчуждения и т.д. Не забывайте о том, что закон писался тогда, когда советская терминология еще довлела над юридической частно-правовой, а правила о перераспределении были еще и в той редакции, когда имущество огогошки считалось принадлежащим участникам на праве долевой собственности (не думаете, что эта нестыковочка пришла из той поры? законодатель поменял правила о режиме имущества общества, но забыл убрать то, что помогало его обеспечивать?Ведь если имущество принадлежит на праве долевой собственности, то общество за долю располатилось - и фиксируй (распределяй) себе ради бога спацобъект ГП в виде доли в УК хоз.общества за участниками).

Не думаю, что надо толковать "распределение" как вариант отчуждения. Ведь доля может и не быть распределена. не так ли? Думаю, речь идёт о том, что её надо предложить приобрести участникам с соблюдением правила пропорциональности. Т.е. указан механизм определения дальнейшней судьбы доли, перешедшей обществу. Она может быть распределена, а может быть уменьшен УК.

Опять же как вы предлагаете трактовать распределение доли как безвозмездное отчуждение, если, скажем, она переходит обществу в результате смерти участника, за которым никто не наследует?

Еще момент. Почему речь идёт об уменьшении УК? Доля переходит юрику. Получается совпадение должника и кредитора в одном лице (тут я исхожу из комплексного определения и сущности доли). Общество фактически некоторое время "держит" долю.Но обязано ею распорядиться.

и тут момент.

дарение. Императивный запрет для коммерческих юриков.

Дарение физикам - запрета вроде бы и нет, но будет некая сделка, близкая к дарению, безвозмездная, противоречащая цели создания юрика. Противна основам правопорядка? :)

Договор о распределении. Соглашение о распределении (с условием о безвозмездности)- договор, прямо не поименованный в ГК, иммеющий право на существование, но к нему будут всё же применяться правила о дарении.

И куда приплыли? К абсурду из толкования. О чем это говорит? :) Думаю, о том, что неправильно ходить по направлению вывод-посылка. Надо бы всё же наоборот.

Мне представляется, что распределение - противовес уменьшению УК. Модели долженствующего поведения юрика, а не установление для участников права требовать дарения доли от общества, а обществу обязанности - дарить.

вот мысли какие.

на остальные вопросы пока не отвечу. Тут надыть думать очень напряженно. И аргументацию выстраивать всё же с опорой на НПА и практику.

Однако, тяжко без базы под рукой ;-)

Добавлено:
да, для новичков. Это у нас тут теоретические изыски пошли. Не пытайтесь брать на вооружение.:) И, уж тем более, ходить сраспечаткой темы в суд или к начальству.
  • 0

#25 idle

idle

вислоухий лаплан

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 18:04

HuliganP

да, для новичков. Это у нас тут теоретические изыски пошли. Не пытайтесь брать на вооружение. И, уж тем более, ходить сраспечаткой темы в суд или к начальству.

не будем, тем более, что

если, скажем, она переходит обществу в результате смерти участника, за которым никто не наследует?

оно становится вымороченным и переходит к государству 1151 ГК РФ :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных