Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

прекращение ипотеки в связи с истечением срока исковой давности

Сообщений в теме: 83

#1 Артур П

Артур П
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 15:22

Здравствуйте!
Ситуация следующая. ООО 1 заключило договор ипотеки с банком в счет исполнения обязательств по кредитному договору ООО 2. Банк свои права уступил третьему лицу. В договоре ипотеки указан срок возврата денег по основному обязательству 26.06.2008 года. ООО 2 денег не вернуло, кредитор к ООО 1 требования об обращении взыскания на заложенное имущество не предъявил. Таким образом срок исковой давности об обращении взыскания на заложенное имущество у кредитора истек. На сегодняшний день ситуация такова - кредитор с требованием об обращении взыскания не обращается, т.к. срок исковой давности истек, а ООО 1 погасить запись об ипотеке не может, хотя очень хочет заложенную недвижку продать. Вопрос - что делать? С каким иском и к кому нужно обращаться, чтобы ипотеку снять? (с учетом постановления ВАС от 17.02.2011 года № 10, пункт 13)
  • 0

#2 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 19:02

Лично я вижу только один способ решить вашу ситуацию - исполнить основное обязательство со стороны залогодателя в пользу последнего кредитора и на основании 413 Гк подавать иск о погашении записи об ипотеки в связи с прекращением основного обязательства. Иначе у вас до сих пор существует не исполненное основное обязательство обремененное залоговым обязательством. все они являются действующими. истечение срока давности значения не имеют до тех пор пока кредитор не предъявит иско о взыскании долга по основному обязательству или об обращении взыскания на залог, где суд при условии заявления об этом ответчика откажет в иске. Тогда можно ставить вопрос о погашении ипотеки и по этому основанию. Но если кредитор не чешется - ИМХО один путь - первый вариант.
  • 0

#3 Артур П

Артур П
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 10:44

спасибо за ответ. Но проблема в том, что залогодатель как раз платить то кредитору не хочет. Я согласен, что по сути обязательство у залогодателя погасить задолженность безусловно сохраняется. Но ведь залогодатель по сути взял на себя обязательство погасить долг осовного должника недвижкой, а не деньгами. А обратить взыскание на недвижку кредитор не может, т.к. срок исковой давности прошел. По сути патовая ситуация. У нас тут вот такой вариант назрел. Написать кредитору письмо, пойдем, мол, в регпалату снимать обременение, т.к. срок исковой давности у тебя все равно прошел. Кредитор либо что то отвечает, либо молчит (что вероятнее всего). После этого мы идем в суд по ст. 10 ГК (злоупотребление правом) по тому основанию, что и с обращением взыскания кредитор не обращается, и в регпалату не идет снимать обременение. А залогожатель со своей стороны страдает от того, что не может ни продать недвижку, ни отдать в залог и вообще не может в полной мере владеть пользоваться и распоряжаться. В любом случае, у кредитора, на сегодняшний день, никаких возможностей обратить взыскание на недвижку нет
  • 0

#4 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 15:01

Но ведь залогодатель по сути взял на себя обязательство погасить долг осовного должника недвижкой, а не деньгами.

п. 2 ст 313 ГК РФ

После этого мы идем в суд по ст. 10 ГК (злоупотребление правом) по тому основанию, что и с обращением взыскания кредитор не обращается, и в регпалату не идет снимать обременение

а в чем здесь злоупотребление правом? бездействие - это злоупотребление правом? то что кредитор не пользуется своим правом на истребование долга - это его распорядительное право. какой умышленный вред (намерение причинить вред по 10 ГК) он причиняет?

ИМХО ситуация патовая..
  • 0

#5 gpst

gpst
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 14:12

Хотел поднять тему и поинтересоваться, было ли что то предпринято? Ни чего нового? Ситуация сложилась очень похожая... Ипотека от 04.2003 года, срок исполнения обязательств до 12.2003 года. Залогодатель ОАО, залогодержатель - физик. Информации о погашении займа у ОАО нет, т.к. не ведется бухучет уже очень давно и документы все утеряны за тот период. В настоящий момент физик - залогодержатель умер, наследники - супруга, в ФРС идти не хочет, а хочет денег, утверждая что долг не погашен. Обращаться в суд за взысканием долга она не намерена...
В общем если есть мысли, и главное какая либо практика, поделитесь пожалуйста! Интересно, а отказы по ситуациям, подобно описанной Артур П, были?
  • 0

#6 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 00:18

С каким иском и к кому нужно обращаться, чтобы ипотеку снять

к залогодержателю о прекращении ипотеки

постановления ВАС от 17.02.2011 года № 10, пункт 13

там про другое

главное какая либо практика, поделитесь пожалуйста

по почте могу отправить
  • 1

#7 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2012 - 17:42

inforum, а в студию практику можно? Присоединяюсь к теме.
  • 0

#8 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 14:19

я все не уймусь с вопросом по поводу прекращения ипотеки и погашения регистрационной записи в связи с истечением срока давности по основному обязательству.
inforum, можно направить практику то?

И еще, может 304 ГК РФ подтянуть сюда и подать иск к залогодержателю? Типа собираемся продать строение, а ипотека не дает.
  • 0

#9 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 12:02

DairyY, при чем тут "получение ипотеки", агентство недвижимости и обсуждаемый здесь вопрос?
  • 0

#10 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 23:27

Продолжу мысли вслух в одиночестве. Чем больше задумываюсь над вопросом о погашении записи об ипотеке, тем больше впадаю в ступор. Даже если будет иск от собственника по 304 ГК РФ. По идее, суд должен отказать, т.к. основное обязательство не исполнено и залог сохраняется. Ну и что, что срок давности истек, он же применяется только по заявлению стороны в рамках судебного разбирательства, а никто в суд не идет. Оснований для прекращения залога также не имеется. Соответственно, распоряжение то ж только с согласия залогодержателя. Никаких незаконных нарушений прав собственника нет.
Так? Так что, ситуация действительно патовая? Как вытянуть кредитора в суд?

Сообщение отредактировал X-File: 25 January 2013 - 23:28

• 0

#11 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 15:45

а вот родилась такая неожиданная мысль. а если обратиться с иском о погашении ипотеки по основаниям, что договор ипотеки прекратился в связи с прощением долга по основному обязательству? кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное...
что скажите, коллеги?
  • 0

#12 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 16:26

pivalex, так надо ж еще кредитора заставить в суд прийти и сказать "прощаю долг". В том то и дело, что он ничего не желает. НИ взыскивать - ни прощать. Хоть бы подал иск и ему отказали во взыскании, тогда можно было бы пробовать обратиться по 304 ГК РФ.
  • 0

#13 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 17:04

кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное... что скажите, коллеги?

революционно! :rotate:
  • 0

#14 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2013 - 22:46

str555, а есть мысли?
  • 0

#15 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:00

братцы и сестры, ну давайте подтянемся к обсуждению, плиз. Очень нужно вывести из залога недвигу.
  • 0

#16 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:17

давайте подтянемся к обсуждению

у меня есть тема проще, нежели:

обратиться с иском о погашении ипотеки по основаниям, что договор ипотеки прекратился в связи с прощением долга по основному обязательству? кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное...

никаких судов, датель и держатель подают заявление о погашении записи об ипотеке, три дня и вуаля!
  • 0

#17 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 14:04

давайте подтянемся к обсуждению

у меня есть тема проще, нежели:

обратиться с иском о погашении ипотеки по основаниям, что договор ипотеки прекратился в связи с прощением долга по основному обязательству? кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное...

никаких судов, датель и держатель подают заявление о погашении записи об ипотеке, три дня и вуаля!

ну, так если б держатель был согласен и вопроса б не было, ан же - нет.
  • 0

#18 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 14:29

если б держатель был согласен

так он не согласен? странно. бредим дальше, левая помойка обращается в суд за обращением взыскания на заложенное имущество, Вы тут же заявляете о пропуске СИД, невозможность обращения взыскания - основание для прекращения залога.

?
  • 0

#19 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 14:34

str555, все дело то в том, что кредитор-держатель не делает ровным счетом ничего. Ни пишет, ни в суд не идет. Это залогодатель хочет инициативу проявить, но вот каким способом заставить идти в суд. Понудить же кредитора никак, тока спровоцировать если. Но думаю, кредитор-держатель сам понимает всю ситуацию и назло не идет в суд. Типа заемщик не гасит и тебе ничего не выгорит со своим имуществом. Нужно сказать, залогодатель -третье лицо, заемщик физик, но директор этого юрлица.

и насчет левой помойки - не догоняю.

Сообщение отредактировал X-File: 30 January 2013 - 14:35

• 0

#20 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 19:36

я так понимаю, алес? Реальных вариантов прекратить ипотеку нет?
  • 0

#21 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 20:38

да, забыл сказать, кредиты взяты физиком на потребительские цели.
  • 0

#22 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2013 - 13:40

Апну тему.
Кредитор все-таки хотел по тихому взыскать долг и обратился за выдачей судебного приказа. Заемщик подал заявление об отмене. Отменили.
И снова тишина. Кредитор в суд не идет, понимает, что со стороны заемщика будет заявление о пропуске срока давности.

Новой практики никто не встречал?
  • 0

#23 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2013 - 22:36

Превращаю тему в какой-то, блин, свой дневник. Ну, да ладно. Может кто подтянется.
Следующий вариант - иск о прекращении права кредитора на взыскание.
Еще вот какая мысль.
Часть 2 статьи 199 ГК РФ " Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске."

Исходя из буквального значения слов в части 2 статьи 199 ГК РФ не следует, что о сроке давности должен заявлять именно ответчик. А если заявить истцу (он же должник по основному обязательству, СИД по которому прошел)?

Прошу высказаться.

Сообщение отредактировал X-File: 23 May 2013 - 22:37

• 0

#24 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2013 - 01:10

слушайте, я вот не могу понять - молчание вызвано тем, что ситуация патовая или просто нет мыслей или желания обсудить? Вопрос вообщем то прикладной и может не одному мне понадобиться в реале.
  • 0

#25 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 23:21

X-File, ситуация действительно оригинальная, лишнего писать тоже не хочется, так как лучше Ваши мысли, чем тупое засорение темы.
Я вот что думаю: если бы это был арбитраж, то можно было бы попробовать почитать научную литературу какую-то по СИДам, по злоупотреблению правом, каких-то столпов научных в этих темах найти, может там что нашлось бы теоретического, что бы можно было бы применить на практике, а так... СОЮ - это бесперспективно.
Опять же: попытка получить судебный приказ - это желание уйти от СИД? И далее бездействие. Злонамеренно?

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 23 July 2013 - 23:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных