|
||
|
прекращение ипотеки в связи с истечением срока исковой давности
Отправлено 18 August 2011 - 15:22
Ситуация следующая. ООО 1 заключило договор ипотеки с банком в счет исполнения обязательств по кредитному договору ООО 2. Банк свои права уступил третьему лицу. В договоре ипотеки указан срок возврата денег по основному обязательству 26.06.2008 года. ООО 2 денег не вернуло, кредитор к ООО 1 требования об обращении взыскания на заложенное имущество не предъявил. Таким образом срок исковой давности об обращении взыскания на заложенное имущество у кредитора истек. На сегодняшний день ситуация такова - кредитор с требованием об обращении взыскания не обращается, т.к. срок исковой давности истек, а ООО 1 погасить запись об ипотеке не может, хотя очень хочет заложенную недвижку продать. Вопрос - что делать? С каким иском и к кому нужно обращаться, чтобы ипотеку снять? (с учетом постановления ВАС от 17.02.2011 года № 10, пункт 13)
Отправлено 18 August 2011 - 19:02
Отправлено 19 August 2011 - 10:44
Отправлено 19 August 2011 - 15:01
Но ведь залогодатель по сути взял на себя обязательство погасить долг осовного должника недвижкой, а не деньгами.
п. 2 ст 313 ГК РФ
После этого мы идем в суд по ст. 10 ГК (злоупотребление правом) по тому основанию, что и с обращением взыскания кредитор не обращается, и в регпалату не идет снимать обременение
а в чем здесь злоупотребление правом? бездействие - это злоупотребление правом? то что кредитор не пользуется своим правом на истребование долга - это его распорядительное право. какой умышленный вред (намерение причинить вред по 10 ГК) он причиняет?
ИМХО ситуация патовая..
Отправлено 18 January 2012 - 14:12
В общем если есть мысли, и главное какая либо практика, поделитесь пожалуйста! Интересно, а отказы по ситуациям, подобно описанной Артур П, были?
Отправлено 02 March 2012 - 00:18
к залогодержателю о прекращении ипотекиС каким иском и к кому нужно обращаться, чтобы ипотеку снять
там про другоепостановления ВАС от 17.02.2011 года № 10, пункт 13
по почте могу отправитьглавное какая либо практика, поделитесь пожалуйста
Отправлено 08 October 2012 - 14:19
inforum, можно направить практику то?
И еще, может 304 ГК РФ подтянуть сюда и подать иск к залогодержателю? Типа собираемся продать строение, а ипотека не дает.
Отправлено 25 January 2013 - 23:27
Так? Так что, ситуация действительно патовая? Как вытянуть кредитора в суд?
Сообщение отредактировал X-File: 25 January 2013 - 23:28
Отправлено 26 January 2013 - 15:45
что скажите, коллеги?
Отправлено 26 January 2013 - 17:04
кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное... что скажите, коллеги?
революционно!
Отправлено 26 January 2013 - 22:46
Отправлено 30 January 2013 - 13:00
Отправлено 30 January 2013 - 13:17
давайте подтянемся к обсуждению
у меня есть тема проще, нежели:
обратиться с иском о погашении ипотеки по основаниям, что договор ипотеки прекратился в связи с прощением долга по основному обязательству? кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное...
никаких судов, датель и держатель подают заявление о погашении записи об ипотеке, три дня и вуаля!
Отправлено 30 January 2013 - 14:04
давайте подтянемся к обсуждению
у меня есть тема проще, нежели:обратиться с иском о погашении ипотеки по основаниям, что договор ипотеки прекратился в связи с прощением долга по основному обязательству? кредитор приходит в суд, говорит, что требовать долг не буду так как не уже не надо, тем самым прощаю долг, а значит основное обязательство прекратилось, также как и акцессорное...
никаких судов, датель и держатель подают заявление о погашении записи об ипотеке, три дня и вуаля!
ну, так если б держатель был согласен и вопроса б не было, ан же - нет.
Отправлено 30 January 2013 - 14:29
если б держатель был согласен
так он не согласен? странно. бредим дальше, левая помойка обращается в суд за обращением взыскания на заложенное имущество, Вы тут же заявляете о пропуске СИД, невозможность обращения взыскания - основание для прекращения залога.
?
Отправлено 30 January 2013 - 14:34
и насчет левой помойки - не догоняю.
Сообщение отредактировал X-File: 30 January 2013 - 14:35
Отправлено 02 February 2013 - 19:36
Отправлено 02 February 2013 - 20:38
Отправлено 18 May 2013 - 13:40
Кредитор все-таки хотел по тихому взыскать долг и обратился за выдачей судебного приказа. Заемщик подал заявление об отмене. Отменили.
И снова тишина. Кредитор в суд не идет, понимает, что со стороны заемщика будет заявление о пропуске срока давности.
Новой практики никто не встречал?
Отправлено 23 May 2013 - 22:36
Следующий вариант - иск о прекращении права кредитора на взыскание.
Еще вот какая мысль.
Часть 2 статьи 199 ГК РФ " Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске."
Исходя из буквального значения слов в части 2 статьи 199 ГК РФ не следует, что о сроке давности должен заявлять именно ответчик. А если заявить истцу (он же должник по основному обязательству, СИД по которому прошел)?
Прошу высказаться.
Сообщение отредактировал X-File: 23 May 2013 - 22:37
Отправлено 28 May 2013 - 01:10
Отправлено 23 July 2013 - 23:21
Я вот что думаю: если бы это был арбитраж, то можно было бы попробовать почитать научную литературу какую-то по СИДам, по злоупотреблению правом, каких-то столпов научных в этих темах найти, может там что нашлось бы теоретического, что бы можно было бы применить на практике, а так... СОЮ - это бесперспективно.
Опять же: попытка получить судебный приказ - это желание уйти от СИД? И далее бездействие. Злонамеренно?
Сообщение отредактировал Полиграфыч: 23 July 2013 - 23:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных