|
||
|
Выделение в отдельное производство
Отправлено 21 August 2011 - 19:44
Имеется дело о разделе имущества. Имущество состоит из недвижки, долей и акций и автотранспорта. Есть встречный иск о разделе долговых обязательств.
Суд выносит определение о выделе в отдельное производство требований по раздеру долей и акций, мотивируя это тем, что при рассмотрении этих требований могут быть затронуты права и интересы третьих лиц (видимо имелись в виду соответствующие общества).
С одной стороны вроде от перестановки мест слагаемых сумма их меняться не должна. С другой, при рассомтрении выделенного дела никаких третьи лица к рассмотрению не привлекались, решилось все довольно быстро.
Вот я и в размышлениях. Каков был смысл этого процессуального действия и насколько он правилен, учитывая, что судя по 151 ГПК, право соединения-выделения похоже полностью отдано на усмотрение суда.
Отправлено 22 August 2011 - 03:55
Отправлено 22 August 2011 - 13:02
Для других возможных участников обсуждения, поясню, что фактически сложилась ситуация, когда в одном деле исполнительный лист выписан на одну сторону (в целях раздела) В другом - на другую. Таким образом, никакой процессуальной экономией тут не пахнет, скорее наоборот.
Сообщение отредактировал ЮрийК: 22 August 2011 - 13:04
Отправлено 22 August 2011 - 13:21
Неправильно ни с процессуально-правовой точки зрения, ни с материально-правовой...Имеется дело о разделе имущества. Имущество состоит из недвижки, долей и акций и автотранспорта. Есть встречный иск о разделе долговых обязательств.
Суд выносит определение о выделе в отдельное производство требований по раздеру долей и акций, мотивируя это тем, что при рассмотрении этих требований могут быть затронуты права и интересы третьих лиц (видимо имелись в виду соответствующие общества).
С одной стороны вроде от перестановки мест слагаемых сумма их меняться не должна. С другой, при рассомтрении выделенного дела никаких третьи лица к рассмотрению не привлекались, решилось все довольно быстро.
Вот я и в размышлениях. Каков был смысл этого процессуального действия и насколько он правилен, учитывая, что судя по 151 ГПК, право соединения-выделения похоже полностью отдано на усмотрение суда.
Отправлено 22 August 2011 - 13:52
1) Вы ГПК-то прочтите:Alderamin, а почему Вы считаете, что не правильно ( и так катебгорично ) да...конечнопроцессуальная чистота зачастую отступает перед процессуальной экономией...но впринципе...что там нарушено...чего-то я никак не пойму ? объясните плз...
Где в рассматриваемом случае соединенные исковые требования? Требование заявлено одно - разделить совместно нажитое имущество...Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований
1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.
2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.
2) Про процессуальную экономию не понял...
Отправлено 22 August 2011 - 14:22
процессуальную экономию выделим в отдельное производство )))
Отправлено 22 August 2011 - 17:30
Мне кажется тут кроется проблема в самой природе таких исков...ведь никаких действий в отношении друг друга стороны не просят суд присудить, а просят установить законное право каждого из них на определенную долю поскольку самим затруднительно т.е просят одно-это определить по закону общие права и обязанности...таким образом требование однородно - лица разные.
И по моему это нормально разделить однородное требование на "актив" и "пассив" для простоты, ведь процессуальный закон предусматривает как разделение требований так и объединение однородных требований и соответственно что ст.151 ГПК 148 АПК нормы диспозитивные, то их расширительное толкование вполне допустимо....
Отправлено 22 August 2011 - 18:48
вот это:
к данному случаю не относится.И по моему это нормально разделить однородное требование на "актив" и "пассив" для простоты
Требования были разделены так:
- остатки от первоначально заявленных требований, т.е. требование о разделе недвижимости, автотранспорта и вкладов в банках.
- выделенное дело, т.е. требование о разделе долей и акций в обществах и встречное требование о разделе долга.
Отправлено 22 August 2011 - 20:51
Отправлено 22 August 2011 - 21:22
Отправлено 22 August 2011 - 21:24
Отправлено 22 August 2011 - 22:08
Отправлено 22 August 2011 - 22:50
Отправлено 23 August 2011 - 12:34
Тепрь же у меня некая двусмысленность в надзорной жалобе. Я обращаюсь с требованием об отмене актов суда первой и второй инстанции, заодно хочу включить требование об отмене определения о выделении дела в отдельное производство. Однако кажется я этим поставлю фактически вопрос об отмене решения (оно уже вынесено и обжалуется в кассации отдельно) по выделенному делу... Вот и думаю, может просто ограничиться указанием на сие процессуальное (на мой взгляд) нарушение? Я с такой ситуацией еще не встречался...а вы?
Сообщение отредактировал ЮрийК: 23 August 2011 - 13:55
Отправлено 23 August 2011 - 15:28
Отправлено 23 August 2011 - 20:28
Так же выглядит и неправомерность - ГПК не предоставляет суду право делить одно требование на кусочки. Иначе можно дойти до маразма, Вам так не кажется?
Отправлено 24 August 2011 - 01:47
Что касается действий суда, то мне думается, что суд врядли стал бы копать так глубоко чтобы выделить требование в отдельное производство...копаться в природе иска просто нет времени ...суд просто накосячил, но если разобраться, то почему бы и нет,эту позицию я и пытался "озвучить"
Отправлено 24 August 2011 - 12:53
Однако, еще один вопрос остался не обсужденным. Какие все же последствия может повлечь требование в надзорной жалобе относительно отмены помимо итоговых судебных актов и того определения о выделении раздела части имущества в отдельное производство? Или коллеги считают, что такое требование включать вовсе не нужно?
Отправлено 24 August 2011 - 13:30
Может Вы по-другому думаете, тогда ответьте- какое право лица нарушено данным действием суда....если можно то точнее и содержательнее..
потому что если там действительно нарушено право, то тогда надо подумать, что и как написать...
Отправлено 24 August 2011 - 13:48
При этом продал он их своему займодавцу, долг перед которым он во встречном иске предлагает попилить между супругами как "совместно нажитый". Однако вопросы о возврате долга фигурируют в одном деле, а вопросы об использовании на нужды семьи средств от продажи в другом.
Выходит, что имеются реальные сложности для истца в формировании доказательственной базы по таким разорванным делам, поскольку в первом деле ответчику было достаточно заявить что от продажи машин им деньги получены (дело первое в том числе и по сроку рассмотрения). А в другом - говорить том, что у него есть задолженность по долгу перед займодавцем. Между тем, поскольку покупатель машин и займодавец суть одно лицо - они могли обыкновенно зачесть однородные требования. Я честно не знаю какая именно статья ГПК тут нарушена. Ваше мнение?
Отправлено 24 August 2011 - 13:59
Отправлено 24 August 2011 - 20:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных