Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тарифная ставка

Сообщений в теме: 95

#1 egorca1

egorca1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 11:37

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: Работаю по сменному графику по 6 часов. Имею доплату за многосменный режим работы. 40% ночных часовой тарифной ставки за каждый час работы. В положении о зарплате есть понятие тарифной ставки: Тарифная ставка - размер оплаты труда, выраженный в денежной форме, различных групп и категорий работников в единицу рабочего времени (час, день). Месячная тарифная ставка фиксированная, что для дневного персонала, что для сменного, но количество часов в месяце мы отрабатываем разное (например в июне я отработал 150 часов, а дневной персонал 151,2 часа), а значит и часовая тарифная ставка у нас тоже разная. Но доплату сменный персонал почему-то получает из расчёта "дневной" часовой тарифной ставки. Правомерно это или нет? В расчетном отделе сказали, что мы ничего не знаем, что это программа такая.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 13:04

egorca1 ,

В положении о зарплате есть понятие тарифной ставки:

ТК в ст. 129 трактует тарифную ставку шире:

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

а значит и часовая тарифная ставка у нас тоже разная.

Да, каждый месяц дневная и часовая ставки разные, неизменной остается месячная.

Но доплату сменный персонал почему-то получает из расчёта "дневной" часовой тарифной ставки. Правомерно это или нет? В расчетном отделе сказали, что мы ничего не знаем, что это программа такая.

Если вы работаете полный месяц, то суммы каждый месяц одинаковые. Если работаете неполный месяц (отпуск, прогул, простой, болезнь), то оплата труда производится пропорционально отработанному времени и она в каждом неполном месяце разная, это нормально.
  • 0

#3 egorca1

egorca1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 00:05

egorca1 ,

В положении о зарплате есть понятие тарифной ставки:

ТК в ст. 129 трактует тарифную ставку шире:

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Да, каждый месяц дневная и часовая ставки разные, неизменной остается месячная.

Но доплату сменный персонал почему-то получает из расчёта "дневной" часовой тарифной ставки. Правомерно это или нет? В расчетном отделе сказали, что мы ничего не знаем, что это программа такая.

Если вы работаете полный месяц, то суммы каждый месяц одинаковые. Если работаете неполный месяц (отпуск, прогул, простой, болезнь), то оплата труда производится пропорционально отработанному времени и она в каждом неполном месяце разная, это нормально.

Всё правильно. Каждый месяц ставка разная. Но я специально привёл пример одного месяца. Согласно моему расчётному листку у меня одна часовая тарифная ставка (сменная), а начисление ночных мне производят по другой (дневной) часовой тарифной ставки за тот же месяц. Я работаю 4 дня по 6 часов +1 выходной, а "дневник" 5 дней по 7ч12мин+2вых. Вот и считайте.
  • 0

#4 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 08:49

Каким образом сопоставляется

Месячная тарифная ставка фиксированная, что для дневного персонала, что для сменного.

и

Но доплату сменный персонал почему-то получает из расчёта "дневной" часовой тарифной ставки.

с учетом того, что

имею доплату за многосменный режим работы. 40% ночных часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Какой отношение имеет

доплата за многосменный режим работы. 40% ночных часовой тарифной ставки

к

Тарифная ставка

Ведь в ст. 129 ТК РФ указано

И наконец, почему вообще именно у Вас возник вопрос если как вы сами указываете

имею доплату за многосменный режим работы. 40% ночных часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Но доплату сменный персонал почему-то получает из расчёта "дневной" часовой тарифной ставки.

Если Вы говорите о себе и о том, что

но Вам платят по дневной- то это одна ситуация, а если Вы обсуждаетет

то это другая ситуация, по которой никакой информации Вы пока не предоставили.

Советую для продолжения обсуждения Вашего вопроса определиться что есть доплата в Вашем случае, вдруг она (доплата) окажется не доплатой, а оплатой труда в ночное время.
  • 0

#5 egorca1

egorca1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 10:18

Советую для продолжения обсуждения Вашего вопроса определиться что есть доплата в Вашем случае, вдруг она (доплата) окажется не доплатой, а оплатой труда в ночное время.

Скорее всего к доплатам. Находится в разделе "Надбавки и выплаты компенсационного характера". Доплата за многосменный режим работы.
  • 0

#6 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 10:26

Скорее всего к доплатам. Находится в разделе "Надбавки и выплаты компенсационного характера". Доплата за многосменный режим работы.

Как я ранее указывал доплата- не относится к тарифной ставке.
А соответственно выплачивается в порядке и размере предусмотренном в ЛПА работодателя.
В результате чего ваши вопросы, в которых Вы сделали взаимосвязь, меду доплатой и тарифной ставкой несостоятельны.
  • 0

#7 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 16:02

egorca1
Всё таки я не понял - чего вы хотите получить на выходе? Если у вас есть сомнения, но нет денег на юриста - обратитесь в ГИТ не с жалобой, а с просьбой о разъяснении. Они вам всё расскажут.
  • 0

#8 egorca1

egorca1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 21:06

egorca1
Всё таки я не понял - чего вы хотите получить на выходе? Если у вас есть сомнения, но нет денег на юриста - обратитесь в ГИТ не с жалобой, а с просьбой о разъяснении. Они вам всё расскажут.

Я хочу получить первоначальную консультацию от людей, которые, может быть уже связывались с подобными ситуациями. Я понимаю, что, описанная мной ситуация может быть непонятна. А разве можно обращаться в ГИТ за разъяснениями? Я думал, что туда можно только жаловаться. Вот я и хотел собрать мало-мальскую информацию и обратиться в ГИТ с жалобой. А если я ошибаюсь? Давайте я ещё раз поподробнее попытаюсь обрисовать ситуацию.

Есть слесарь n-ого разряда, работающий в день, т.е. по 7 час 12 мин в день 5 дней в неделю с двумя выходными. Но есть ещё и слесарь (то бишь я) того же разряда, работающий в смену по 6 часов 4 дня с одним выходным. Оклады, а согласно положения о зарплате на нашем предприятии, месячные тарифные ставки у нас одинаковые. Но часовые тарифные ставки в конкретном месяце у нас разные (нетрудно посчитать математически).У одного, отработанные часы в одном месяце могут составлять 151,2 часа, у другого 144. Из этих 144 часов 72 работаю в ночь. Дак вот доплату за ночные мне начисляют в размере 40% от часовой тарифной ставки дневного слесаря, а не моей. Почему? В расчетном отделе отказались что-либо объяснить. Говорят, что я всё равно ничего не пойму и так должно и быть. НО ПОЧЕМУ?

Сообщение отредактировал egorca1: 27 August 2011 - 21:12

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 12:03

egorca1 ,

В расчетном отделе отказались что-либо объяснить. Говорят, что я всё равно ничего не пойму

Дожимайте расчетный отдел. Обращайтесь письменно и требуйте дать вам письменный ответ.
  • 0

#10 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 13:05

egorca1
Не бухгалтер. Но вот что пришло на ум. Вообще то тарифные ставки у всех, выполняющих одну и ту же работу должны быть одинаковые - одинаковая оплата за труд равной ценности. В виду того, что вы работаете по ночам - вам положена увеличение тарифной ставки - это раз. Так же вам гарантируется уменьшение продолжительности ночной смены на один час, при сохранении зарплаты - это два. Так что расчёт получается замысловатый. Но кажется работодатель прав на счёт того, что всё привязывает к тарифной ставке в обычных условиях. Главное, чтоб у вас не было переработки - тут запутаться можно.
  • 0

#11 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 13:19

rty

Но кажется работодатель прав на счёт того, что всё привязывает к тарифной ставке в обычных условиях. Главное, чтоб у вас не было переработки - тут запутаться можно.

Раз Вы данному мнению противоречите, давайте обсудим на основании чего Вы решили, что доплата относится к тарифной ставке, кроме как в части (но не обязательно) к размеру тарифной ставки?

Ведь в ст. 129 ТК РФ указано

• 0

#12 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:19

Абриарвий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как видите ТК ничего не говорит о доплате - говориться о повышении оплаты труда. Причём по отношению к нормальным условиям. Правительство решило привязаться (что я считаю не правильным т.к. закон позволяет устанавливать и оклад и тарифную ставку в размере 1 рубль) именно к тарифной ставке или окладу.
Так что автор просто не правильно ставит вопрос - у него не доплата - а увеличение оплаты труда, которое рассчитывается исходя из размера тарифной ставки.
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 17:09

rty, rty,

Как видите ТК ничего не говорит о доплате - говориться о повышении оплаты труда.

Повышение оплаты труда может быть реализовано как доплатой к тарифной ставке (должностному окладу) работника, так и повышением тарифной ставки.
Первый вариант для людей со сменным графиком работы предпочтительнее, т.к. размер тарифной ставки указан в ТД работника (это обязательное условие ТД) и менять его каждый раз, когда работнику выпадает ночная смена, а потом возвращать статус кво черезвычайно хлопотно. :laugh:

Так что автор просто не правильно ставит вопрос - у него не доплата - а увеличение оплаты труда, которое рассчитывается исходя из размера тарифной ставки.

На самом деле, вы в очередной раз поправляете респондентов в той теме, в которой совершенно некомпетентны. :(
  • 0

#14 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:23

andrewgross
На самом деле, вы в очередной раз поправляете респондентов в той теме, в которой совершенно некомпетентны.
Может и не компетентен, но сначала я подождал пока компетентные люди скажут что-то более толковое чем просто отправят в расчётный отдел. Увы - респонденту никто ничего конкретного не сказали. А моя точка зрения для практического применения верна - есть тарифная ставка - одинаковая для всех работников. Кому положено (работа в ночное время) - оплату труда увеличивают. Увеличение производят в % от тарифной ставки - единой для всех. Автор же темы, посчитал, что у него всё время изменяется тарифная ставка. Считаю, что здесь он просто ошибся в исходных условиях. Так в чём заключается моя не компетентность именно исходя из ответа на вопрос заданный в данной теме? Предложите свою методику расчёта зарплаты автора темы.
  • 0

#15 Cof

Cof
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:37

egorca1 ,
лучше пояснить на примере. Как я Вас поняла, всем слесарям одинакового разряда установлена одинаковая часовая тарифная ставка (ЧТС), нпр. ЧТС = 100 руб.
Дальше слесарь - "дневник" заработал 100 * 151,2 = 15120, слесарь - "ночник" - 100*144 + 100*72*40% = 14400+2880 = 17280 руб.
Так Вас рассчитали?
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:44

rty,

Увы - респонденту никто ничего конкретного не сказали.

Не сказали потому, что автор сам не понимает, о чем спрашивает.
Если бы автор постеснялся выяснить детали у своего работодателя, которому, на самом деле должен задавать такие вопросы, представил ответ из бухгалтерии, то здесь бы получил какие-либо приближенные к реалиям объяснения.

но сначала я подождал пока компетентные люди скажут что-то более толковое чем просто отправят в расчётный отдел.

Вас не удивляет, когда на медицинских форумах в ответ на вопросы типа "у меня болит справа, чем лечить", болящего отправляют в офлайн, на прием к специалисту?

Кому положено (работа в ночное время) - оплату труда увеличивают. Увеличение производят в % от тарифной ставки - единой для всех.

Это и есть доплата к зафиксированной в ТД тарифной ставке, вполне вероятно, она и есть у автора. Если же он принят на работу специально для работы в ночное время - то у него должен быть повышенный (по сравнению с такими же работниками, трудящимися в дневное время) размер тарифной ставки.

Предложите свою методику расчёта зарплаты автора темы.

Не могу, для этого мне нужно исследовать ТД автора, положение об оплате труда его работодателя, расчетные листки автора, желательно - графики сменности, табель рабочего времени.
Поэтому мой совет был самым продуктивным и реалистичным: не гадать без деталей, а автору идти в расчетный отдел или сразу к работодателю с заявлением о разъяснении порядка расчета выплачиваемых ему сумм.
  • 0

#17 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:53

Абриарвий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как видите ТК ничего не говорит о доплате - говориться о повышении оплаты труда. Причём по отношению к нормальным условиям. Правительство решило привязаться (что я считаю не правильным т.к. закон позволяет устанавливать и оклад и тарифную ставку в размере 1 рубль) именно к тарифной ставке или окладу.

rty
Вы не прекращаете удивлять уже не только меня!

rty
надеюсь - Вы как будущий специалист сможете найти логику.
ст. 129 ТК РФ

egorca1
сказал:

Очередной раз

И после этого, причем тут

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Причем тут вообще оплата труда в ночное время, речь едет о ДОПЛАТЕ уточняю для одаренных, тарифная ставка не включает доплаты и иные компенсационные выплаты, доплата - не является оплатой труда в ночное время, что еще может быть непонятно?
Доплата - есть самостоятельная выплата, предусмотренная ЛПА, коллективным договором или ТД. Доплата может быть связана с размером тарифной ставки, но только в части того, что она может определяться в % отношении к тарифной ставке, а тем самым определять свой размер.Доплата за сменный режим, ночное время или еще за что угодно, не регламентируемое ТК РФ, но установленное ЛПА работодателя никаким образом не относится к оплате труда в ночное время и порядку установленному ТК РФ.

egorca1
Я думаю участникам будет трудно Вам объяснить что-либо, т.к. Вы не можете прочесть даже то, что Вам пишут.
Вы можете писать куда угодно, запрашивать любые разъяснения, но они Вам не помогут, пока Вы не поймете и не определитесь ЧТО ЕСТЬ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ДОПЛАТА.
И вот после того, как Вам эта тайна станет известной, Вы сможете определиться нарушает ли работодатель Ваши права.

Для продолжения темы egorca1, rty определитесь является ли для Вас оплата труда в ночное время и доплата за работу в ночное время одинаковыми выплатами?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 29 August 2011 - 18:56

• 0

#18 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 06:44

andrewgross
Согласен, что оптимальным будет ответ специалиста, знакомого с расчётом заработной платы (у них там чёрт ногу сломит, особенно по всяким там надбавкам и компенсациям). Надеюсь что Cof с этим знакома. Но мне интересен сам принцип. Я, честно говоря, не понимаю до конца, почему у работников разное число часов работы, но месячная тарифная ставка у них одинаковая? В такой ситуации и в ТД и в ЛНА должна указываться часовая тарифная ставка. Только тогда можно говорить о идентичности расчётов зарплат работников. У них ведь объективно разные режимы работы (пяти через два и четыре через один). Если представить, что нет ночных, то возможен случай, когда за полный месяц у работников будет разное число часов отработки и одинаковая зарплата. Это ведь не правильно - оплата по труду, как ни как. Но если работодатель укажет всем работникам часовую (одинаковую - как де факто работодатель и сделал) тарифную ставку - всё встанет на свои места и конфликта не будет.
  • 0

#19 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 07:57

rty

Согласен, что оптимальным будет ответ специалиста, знакомого с расчётом заработной платы (у них там чёрт ногу сломит, особенно по всяким там надбавкам и компенсациям).

rty
Вы опять несете бред.

Но мне интересен сам принцип. Я, честно говоря, не понимаю до конца, почему у работников разное число часов работы, но месячная тарифная ставка у них одинаковая?

Вы этого никогда не поймете, т.к. тарифная ставка всегда одинакова, а количество часов может быть именным!
Или Вы себе представляете, что тарифная ставка будет меняться каждый месяц в зависимости от количества число часов работы?

В такой ситуации и в ТД и в ЛНА должна указываться часовая тарифная ставка.

Очередной бред.

Если представить, (КТО ВАС ОБ ЭТОМ ПРОСИТ) что нет ночных, то возможен случай, когда за полный месяц у работников будет разное число часов отработки и одинаковая зарплата.

Это только в Вашем воображении такое может быть.
  • 0

#20 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 10:35

rty

Ответьте мне --является ли для Вас оплата труда в ночное время и доплата за работу в ночное время одинаковыми выплатами?
  • 0

#21 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 11:30

Абриарвий
Ответьте мне --является ли для Вас оплата труда в ночное время и доплата за работу в ночное время одинаковыми выплатами?
Ну что ж вы такие вопросы ставите? Неужели они для вас так важны? Оплата труда - это общее. Доплата - это часть, входящее в целое. Есть реальные вопросы - давайте их и обсудим:
Или Вы себе представляете, что тарифная ставка будет меняться каждый месяц в зависимости от количества число часов работы?
Вообще-то я предлагаю другое - тарифная ставка одинаковая, но ЗАРАБОТНАЯ плата разная - в зависимости от к-ва часов. И почему вы считаете бредом моё предложение про часовую тарифную ставку? Читаем закон:
Т.е. единица времени может быть любая.
Вот про оклад другой разговор:
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Без проблем. К примеру работаем посменно (смена через смену, к примеру, или сутки через трое). Но смена одного из работников попадает на праздник - контора на лопату т.к. производство не является непрерывным а работать в праздник грех - ни бог ни ТК не позволяет. Вот и всё - разница в один рабочий день (сутки) обеспечена.
  • 0

#22 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 11:45

rty

Ну что ж вы такие вопросы ставите?

Я его задаю потому, что Вы этого не знаете и тем самым позволяю Вам понять что Вы очередной раз (как и в каждом Вашем посте) ОШИБАЕТЕСЬ

Неужели они для вас так важны?

Они для Вас должны быть важны, т.к. не понимая простейшего Вы не сможете понять, что доплата о которой говорит автор не относится в Вашей фантазии.

Оплата труда - это общее. Доплата - это часть, входящее в целое. Есть реальные вопросы - давайте их и обсудим:

ЭТО ЖЕ ВАШ ВОПРОС БЫЛ1

Но мне интересен сам принцип. Я, честно говоря, не понимаю до конца, почему у работников разное число часов работы, но месячная тарифная ставка у них одинаковая?

Читаем закон:

Первая Ваши здравая мысль!

Прочтите вопрос автора!
Или Вы опять решили в теме о трудовых отношениях обсудить таможенное право и порядок ввоза на территорию РФ автотранспортных средств?
Мне одно только непонятно, как Вам за флуд еще предупреждение не вынесли!

Сообщение отредактировал Абриарвий: 30 August 2011 - 11:55

• 0

#23 egorca1

egorca1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 16:46

egorca1 ,
лучше пояснить на примере. Как я Вас поняла, всем слесарям одинакового разряда установлена одинаковая часовая тарифная ставка (ЧТС), нпр. ЧТС = 100 руб.
Дальше слесарь - "дневник" заработал 100 * 151,2 = 15120, слесарь - "ночник" - 100*144 + 100*72*40% = 14400+2880 = 17280 руб.
Так Вас рассчитали?

Уважаемые фуромчане, давайте не будем ругаться. Если бы я знал всё о тарифных ставках и доплатах, то меня бы здесь бы не было бы. Я обратился сюда (и не только сюда) с целью послушать и узнать мнение специалистов и неспециалистов, на основании Ваших высказываний и мнений составить собственное и решить - обращаться мне письменно в расчётный отдел или нет. Спасибо всем за участие в этой теме. Я сам редко сюда захожу исключительно по причине плохого качества интернета.

Уважаемая Cof, Ваш пример немного не точен. Попробую тоже объяснить цифрами. Т.к. у нас с "дневником" месячные тарифные ставки (оклады) одинаковые, то:
Мой оклад к примеру = 10000 за 144 часа, а его = 10000 за 151,2 часа.
Доплату за ночные я должен получить:
по их (расчетного отдела) расчетам 10000/151,2*72*40% = 1904
по моим расчётам 10000/144*72*40% = 2000.
Вот я и хочу спросить народ - как ВЫ думаете прав я или они?
Вроде бы фигня, скажете вы. А если нас таких 1 тысяча? А если больше? А это ведь всё из фонда заработной платы.
  • 0

#24 Cof

Cof
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 17:32

Таки у вас оклад, а не тарифная ставка. Оклад - вещь фиксированная, т.е. от количества отработанных часов (если не было отклонений типа бол. листа, отпуска и т.п.) не зависит.
Расчет же доплаты за работу в ночное время должен быть таким;
10000 / норму времени * кол-во отработанных ночных часов * 40%.
Что касается нормы времени, то его понятие д.б. в Положении об оплате, т.е. либо это ежемесячная норма времени (устанавливается производственным календарем на каждый год, либо среднемесячная норма времени, которая равна годовой норма рабочего времени / 12 мес).
Например, в августе (при 40-часовой рабочей неделе) норма времени - 184 час. Среднемесячная норма времени (при 40-часовой рабочей неделе) = 1981 /12 = 165,08 час.
Какие нормы рабочего времени установлены в вашей организации?
  • 0

#25 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 19:22

andrewgross
Если же он принят на работу специально для работы в ночное время - то у него должен быть повышенный (по сравнению с такими же работниками, трудящимися в дневное время) размер тарифной ставки.

Я бы не советовал так поступать. Всё таки равную оплату за труд равной ценности не отменяли. Повысив именно тарифную ставку одному работнику, вы противопоставите его другому. Ведь тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации). Т.е. законодатель связал её размер только со сложностью труда. А сложность труда от времени суток не зависит. Нужны одинаковые тарифные ставки, но у работника, выполняющего работу ночью, должна быть компенсационная выплата, увеличивающая оплату труда в соответствии с законом.

Абриарвий
Вот есть такое:
У одного, отработанные часы в одном месяце могут составлять 151,2 часа, у другого 144. Из этих 144 часов 72 работаю в ночь.
Как сравнивать будем?
Прочтите вопрос автора!
Читаю:
Тарифная ставка - размер оплаты труда, выраженный в денежной форме, различных групп и категорий работников в единицу рабочего времени (час, день).
(например в июне я отработал 150 часов, а дневной персонал 151,2 часа)
Т.е. тарифная ставка дневная, часовая - про месячную упоминания нет.
Есть пример, что отработаны разные часы в июле.
Есть утверждение, что тарифные ставки разные - с чем я и не согласен.
как Вам за флуд еще предупреждение не вынесли!
Может потому что люди знают про аналогию права?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных