|
||
|
Алиментные обязательства бывших супругов
Отправлено 23 August 2011 - 20:28
Б.Муж (военный пенсионер) подал в суд иск о признании б.жены утратившей право пользования жилым помещением и выселении. Суд иск удовлетворил с отсрочкой на год.
Супруги в браке были 30 лет. Мотались по гарнизонам. Жена воспитывала двоих детей. 15 лет назад приватизировали и продали квартиру на ДВ и приехали в подмосковье. Здесь у мужа жил отец. У отца в собственности большой дом+ЗУ. Деньги за проданную квартиру частично вложили в ремонт дома и стали жить. Понятно, что никаких документов (по ремонту) при этом не составлялось. Дети выросли и разъехались по россии. Дед завещал дом и ЗУ сыну. Умер. Муж стал собственником. Мужик крепкий (50 лет),подсуетилась одна вдовушка и в результате расторгли брак (новый не заключали). Б.жена через полгода достигает пенсионного возраста (55лет).
Никакого жилья у неё нет. ЗП около 20 тыр.
Думаю, при достижении ею пенсионного возраста подать в суд на б.мужа на алименты и просить суд обязать б.мужа предоставить б.жене какое нибудь жилье. (ст.90 ск + ст.31 жк)
Второй вопрос: при таких обстоятельствах имеет ли б.жена право на социальное жилье?
Как практически подобные вопросы решаются?
Отправлено 23 August 2011 - 20:58
Думаю, при достижении ею пенсионного возраста подать в суд на б.мужа на алименты и просить суд обязать б.мужа предоставить б.жене какое нибудь жилье. (ст.90 ск + ст.31 жк)
Алименты небольшие взыщут, а никакого жилья мужа предоставлять не обяжут, раз спор о прекращении права пользования судом уже разрешен -
Суд иск удовлетворил с отсрочкой на год.
Отправлено 24 August 2011 - 00:22
т.е. можно сейчас начинать процедуру в соответствии с ст. 29 жк?
Процедуру ЧЕГО?
Отправлено 24 August 2011 - 00:40
Отправлено 24 August 2011 - 07:26
Признать малоимущей и поставить в очередь на получение социального жилья.
Не знаю как в Москве, а у нас сейчас подходит очередь тех, кто встал на учет в начале 80-х годов прошлого века.
Отправлено 24 August 2011 - 11:01
Антон Михайлович! Благодарю за помощь, но всё же я попрошу не путать Подмосковье и маскву: это два разных "государства" ))
Сообщение отредактировал duke777: 24 August 2011 - 11:02
Отправлено 24 August 2011 - 11:10
Отправлено 24 August 2011 - 15:28
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Отправлено 25 August 2011 - 00:12
Отправлено 25 August 2011 - 00:28
Отправлено 25 August 2011 - 00:47
военные пенсии в разы больше гражданских, при этом б.муж является собственником недвижимости на сумму где то около 10 лямов (дом+ЗУ)В принципе, 5 лет но придется доказывать "нуждающийся супруг," и при этом обратная сторона тоже пенсионер
Отправлено 25 August 2011 - 00:56
я в жаргоне плохо разбираюсь
военные пенсии в разы больше гражданских
сам из правоохранительных структур приравненных к военным... "разов" что-то нет. И "20 ТЫР", что я сумел расшифровать как 20 тыс. руб для российской глубинки почти полугодовой доход ...
Отправлено 26 August 2011 - 14:41
Если вообще взыщут..Алименты небольшие взыщут
Б.Муж (военный пенсионер)
duke777,Б.жена через полгода достигает пенсионного возраста (55лет).
Никакого жилья у неё нет. ЗП около 20 тыр.
Еще 5 с половиной лет подождете?Думаю, при достижении ею пенсионного возраста подать в суд
У нас же пенсионный возраст на 5 лет увеличивают
ЗЫ, тогда Сибирь и ДВ совсем мимо этих двух гасударствАнтон Михайлович! Благодарю за помощь, но всё же я попрошу не путать Подмосковье и маскву: это два разных "государства" ))
Отправлено 30 August 2011 - 21:09
Отправлено 30 August 2011 - 21:22
Написал участковому заявление о самоуправстве.
Какое самоуправство? Он что, обязан ее коммунальными услугами обеспечивать?
Отправлено 31 August 2011 - 10:47
Обязан. А она обязана их оплачивать. Суд сохранил за ней право на жилое помещение. Обращаю внимание-на жилое. Помещение в котором отсутствуют коммунальные удобства (или как их там называют):водоснабжение, электрофикация, канализация, отопление и т.д. является жилым? Смотрим строительные правила и нормы
Написал участковому заявление о самоуправстве.
Какое самоуправство? Он что, обязан ее коммунальными услугами обеспечивать?
Отправлено 31 August 2011 - 12:22
Помещение в котором отсутствуют коммунальные удобства (или как их там называют):водоснабжение, электрофикация, канализация, отопление и т.д. является жилым?
Является. А будут в нем удобства или нет - решать собственнику и никому другому.
Отправлено 01 September 2011 - 00:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных