|
||
|
Раздел прав на квартиру
Отправлено 24 August 2011 - 13:15
Имеется квартира, в которой собственниками являются три человека, родственники. Мать обладает 4/6 квартиры, сын 1/6 и дочь 1/6. Задача разделить квартиру пополам между будущей моей женой (дочь) и мной 50 на 50.
При этом сыну необходимо выдать деньги на покупку своего жилья (хочется оформить это документом). Брак будет зарегистрирован 16 сентября. Если я куплю у сына 1/6 часть, то после брака она поделится пополам между мной и женой(дочь)?
Суть: Как сделать так, чтобы избежать налогов и поделить всю квартиру все между мной и моей женой пополам. Какие подводные камни могут быть, в частности при разводе.
Отправлено 24 August 2011 - 14:06
к счастью не выполнимая!Задача разделить квартиру пополам
Отправлено 24 August 2011 - 14:12
Почему к счастью?! И почему невыполнимая!к счастью не выполнимая!
Задача разделить квартиру пополам
Первое что мне приходит в голову это: Я у брата жены покупаю 1/6. Потом брак. Далее мать дарит жене и мне оставшиеся части, так чтобы было поровну. В чем проблема?
Единственное, что не успеваем провернуть это до заключения брака.
Сообщение отредактировал alexey3: 24 August 2011 - 14:16
Отправлено 24 August 2011 - 15:05
Отправлено 24 August 2011 - 15:43
все согласны. А я как же, я ведь не родственник.при согласии всех сособственников можно перераспределить доли в ЕГРП.
я сразу понял что вы женщина)) конечно я хочу обобрать их и выкинуть на улицу!!!alexey3, а не подскажете откуда у ваших будущих родственников такое маниакальное мазохистское желание подарить вам полквартиры???
я покупаю 1/2 квартиры за половину общей стоимости. а дарение -для избежания налогов.
Сообщение отредактировал alexey3: 24 August 2011 - 15:54
Отправлено 24 August 2011 - 16:09
фишка основная в том, что я должен заплатить деньги брату жены для приобретения другого жилья и это надо бы зафиксировать. То есть еще раз: у брата куплю 1/6(за половину реальной стоимости всей кв), остальное мне подарит мать. Итого я получу 1/2 квартиры.
Сообщение отредактировал alexey3: 24 August 2011 - 16:10
Отправлено 24 August 2011 - 18:03
Кстати, я вот не знаю, как смотрит налоговая на такое перераспределение. Возможно, тоже налогами облагает..
Если ограничиваться дарениями между родственниками, то брат дарит долю матери или сестре, мать дарит долю дочери, а потом уже жена дарит долю мужу
Сообщение отредактировал MariSPb: 24 August 2011 - 18:04
Отправлено 24 August 2011 - 18:10
Ну каша, что делать...что-то у Вас каша какая-то. От налога на дарение Вы будете освобождены только при подарке от жены(официальной). В ЕГРП перераспределение долей между сособственниками. Вы там ни при чем.
Кстати, я вот не знаю, как смотрит налоговая на такое перераспределение. Возможно, тоже налогами облагает..
Если ограничиваться дарениями между родственниками, то брат дарит долю матери или сестре, мать дарит долю дочери, а потом уже жена дарит долю мужу
Если делать по Вашей схеме, то три года надо ждать? или все можно разом передарить и все
Отправлено 24 August 2011 - 20:34
[/quote]
Добрый день. позвольте поделиться своим мнением.
Даже если вы купите 1/6 долю у сына, то регистрация права все равно произойдет после того, как вы зарегистрируете брак (если только регистрационная служба в вашем городе не работает супер оперативно). соответственно, эта доля становится вашим совместно нажитым имуществом и при разводе будет делиться пополам.
если вы успеете зарегистрировать право собственности до регистрации брака - эта доля будет только ваша и при разводе в составе совместно нажитого имущества учитываться не будет.
другой вариант "вывести" эту долю из состава совместно нажитого имущества - оформить с братом договор дарения (все, что получено в дар одним из супругов поступает в его единоличную собственность).
оптимальный с моей точки зрения вариант разрешения вашей ситуации (по количеству сделок): договор дарения между вами и братом на 1/6 долю и договор дарения между матерью (с одной стороны) и вами с супругой (с другой стороны) на 4/6 (соответственно эта доля дарится вам поровну с супругой). полученные в дар доли будут являться вашей единоличной собственностью и при разводе останутся при вас.
так как дарение между близкими родственниками предполагает освобождение от налогообложения, вторая сделка в части, касающейся вашей супруги будет освобождена от налогообложения. в остальном - придется отчитаться перед гос-вом. здесь можно посмотреть вопрос с налоговыми вычетами (по давности владения, по затратам, понесенным на приобретение)...
Что касается подписания бумаг с братом - "официально" подписываете и регистрируете в ФРС договор дарения, для себя оформляете договор купли-продажи, по которому берете расписку. в случае спора этот письменный документ будет вам хорошим подспорьем.
Сообщение отредактировал alwid: 24 August 2011 - 20:36
Отправлено 26 August 2011 - 14:18
Отправлено 27 August 2011 - 19:08
можно и так. риск в том, что сделка, в результате которой какую-то долю в праве собственности на квартиру получаете вы, отодвигается и будет зависеть от воли вашей жены, притом эта воля сможет реализоваться минимум месяца через два. к тому времени она может и передумать... но с точки зрения налогообложения этот вариант лучше.А если вариант такой: брат и мать дарят всё моей жене. а она дарит потом половину мне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных