Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд с общественной огранизации содействия защиты прав потребителей

Сообщений в теме: 20

#1 mcr

mcr
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 16:36

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, известна ли практика по подобным делам?

Эта организация подала в суд иск на наш магазин на противоправные действия в отношении неустановленного круга потребителей.
Суть иска в том что у нас нашли ряд небольших нарушений (нет вывески со временем работы, нет бейджиков у продавцов, на пару товаров не смогли найти сертификаты, на одном товаре ценника не было, еще на одном не было этикетки с информацией).
Требования - устранить нарушения, направить информацию в компетентные органы, опубликовать решение суда в газете, выплатить им 45000руб, которые они якобы потратили на составление иска и представителя их интересов в суде, к иску помимо кучи других бумаг и свидетельств приложен договор с пупкиным и копия приходника, что ему выплачивали эти деньги из касссы.

Очень печально что у таких организаций появилось желание выколачивать деньги на законных основаниях.

На лицо мошенничество, но методы-то получаются законные.
Суд будет уже завтра, хотелось бы идти туда максимально подготовленным.
  • 0

#2 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 18:26

Добрый день.
У меня есть практика подобных процессов, но суммы требовали в разы меньше - от 1 000 до 5 000. Выиграли только один суд по странному, на мой взгляд, основанию, но, вдруг, Вам поможет - так как в данном случае дело рассматривается на основании норм гражданского, а не административного законодательства, то основанием для подачи гражданского иска является восстановление нарушенного права. Соответственно, если на момент подачи иска нарушение было устранено, то оснований для подачи иска о защите прав не имелось (повторюсь - это отличительная особенность от административных проверок). Далее - представляете документы о том, что до ПОДАЧИ иска нарушения были устранены.
Но, честно говоря, большинство процессов происходят без всякой состязательности и т.п., проверяют только документы ОЗЗЗ, предъявленные в обоснование своих расходов и выносят решение.
Я, кстати, постоянно пишу возражения в части отсутствия у ОЗПП необходимости оплачивать юристов, так как это организация, специализирующаяся на знании ЗоЗПП и уполномоченная на проведение проверок, поэтому нанимать кого-то со стороны нет необходимости. На крайний случай можно взять прайсы адвокатской палаты и проверить среднюю сумму за ведение дела в суде - хотя бы снизите расходы.
  • 1

#3 mcr

mcr
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 19:12

Спасибо за ответ, кое-что прояснили.
А что такое ОЗЗЗ?
  • 0

#4 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 09:30

пишу возражения в части отсутствия у ОЗПП необходимости оплачивать юристов, так как это организация, специализирующаяся на знании ЗоЗПП и уполномоченная на проведение проверок, поэтому нанимать кого-то со стороны нет необходимост

отличная мысль! а я парюсь, как ее по понятней сформулировать

что такое ОЗЗЗ

ОЗПП, очепятался коллега, бывает
  • 1

#5 Кирра

Кирра
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 14:45

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Какие органы ведут контроль за ОЗПП.
ОЗПП, законным образом вымогает деньги у Продавца. Опишу ситуацию...
ОЗПП покупает товар в одной из торговых точек. Проводит экспертизу на соответствие товара Российским Гостам, в одной из Аккредитованных организаций (далее АО) (где есть знакомые). В результате чего, АО выдает отрицательное заключение и отзывает у нас Сертификат соответствия товара ГОСТАМ, хотя АО нам его ранее и выдавало. Затем, ОЗПП с бумажкой Экспертной организации, начинает ходить по всем торговым точкам с Претензией, где требует Приостановить всю реализацию товара на территории РФ и подает в Суды иски. После, просит нас "перечислить на его счет, добровольное пожертвование определенной денежной суммы денег". Получив отрицательный отказ от Продавца, на этом не останавливается..действуя дальше следующим образом...
Подает поручение в Прокуратуру с требованием проверки товара. Прокуратура дает поручение Росстандату, и нам назначают проверку в отношении ввезенного и всего товара в обороте на соответсвие качества и ГОСТАм, включая накладные, акты и др.документы. ВОПРОС:
Если ОЗПП такими законными методами вымогает деньги. Куда мы можем обратиться с жалобой или назначить им встречную проверку?
Всем буду очень благодарна!
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 15:07

ОЗПП, законным образом вымогает деньги у Продавца.

создайте отдельную тему об этом, я ее перекину в Чавойту и вся конфа сможет от души поржать над Вами в пятничный день.
А в этой теме попрошу Вас не флудить, потому как это правовой раздел и всякие глупости тут обсуждать нельзя.
  • 1

#7 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 18:00

Суть иска в том что у нас нашли ряд небольших нарушений (нет вывески со временем работы, нет бейджиков у продавцов, на пару товаров не смогли найти сертификаты, на одном товаре ценника не было, еще на одном не было этикетки с информацией).

Ничего себе небольших, да тут на три протокола от РПН.

Если юрики, то можно по максималке налететь на штраф до 90 тысяч -)

А насчет

пишу возражения в части отсутствия у ОЗПП необходимости оплачивать юристов, так как это организация, специализирующаяся на знании ЗоЗПП и уполномоченная на проведение проверок, поэтому нанимать кого-то со стороны нет необходимост

идея интересна.
Но вот где прописано, что в общественном объединении ЗПП должны состоять лица со специальными юридическими познаниями?
Вот случилось такое чудо и беда, нет в организации юристов, просто вынуждены обращаться к консультациям специалистов...
Имхо, требовать нужно от них документы, подтверждающие обращение к специалистам и стоимость их услуг. Нет - се ля ви

Единственное, у нас в Туле судьи смотрят на обоснованность платы за услуги юридического сопровождения. И часто снижают возмещение, если уж слишком она задрана

Сообщение отредактировал MastaA: 07 October 2011 - 17:59

• 0

#8 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 19:43

ВладимирD,
Где же тут повод для смеха - если правда, по-моему все печально достаточно.
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 22:32

Где же тут повод для смеха - если правда, по-моему все печально достаточно.

То есть Вы тоже считаете, что вымогать деньги можно законно... норму не подскажете? :lol:
  • 0

#10 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:21

Ну тут просто ошибка в терминах, а проблема очень даже интересная мне так кажется.
В противном случае тему можно было бы не в чавойту а в "юристы-неюристам".
Слишком грустная тема для чавойты. Вызывает сочувствие.
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:32

Видите ли, организацию, которую долбит озпп и которая не нанимает юриста, а ищет решения проблемы на форуме мне не жалко, если же все это написало лицо, занимающее дожность юриста... то моя помощь только затянет агонию...
  • 0

#12 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 13:10

Владимир, нормальный юрист стоит не так дешево :)
Где гарантия, что наняв юриста за 10-20 тр (а с учетом цены иска тут больше платить жалко) он не будет не совсем квалифицированным?
Хотя в регионах много умниц, а вот в столице попасть в лапы неумех шанс очень велик мне так кажется.

А пишет скорее всего хозяин.
  • 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 13:29

Всегда можно аутсорсера нанять.
  • 0

#14 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 14:00

про него и речь
  • 0

#15 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 16:25

В результате чего, АО выдает отрицательное заключение и отзывает у нас Сертификат соответствия товара ГОСТАМ, хотя АО нам его ранее и выдавало.

Дак, Вам бы с претензиями в орган по сертификации, а не размышлять как ОЗПП к ответственности привлекать. Это в том случае если имеют место нарушения при проведении исследований (кстати не понятно что за товар у Вас). Если же ОС все выполнил в соответствии с буквой закона, то Вам только на себя пинать остается по причине отсутствия надлежащего ОТК.
  • 0

#16 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2011 - 11:50

Яга,

Где гарантия, что наняв юриста за 10-20 тр

За гарантиями - к судье.
  • 0

#17 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 12:12

Понимаю нежилание коллег, работающих в защите потребов, ответить по поставленному в теме вопросу. Но если не переводить тему - ОЗПП занимается вымогательством. Есть ли нарушения у продавца или их нет, вымогать деньги как минимум не этично - если нарушения есть, общество должно их выявить и обратиться в суд. Если бы таким же образом действовали сотрудники РПН или МВД, никто бы не сомневался, что это преступление, а когда так поступают "общественники", коллеги почему-то пишут в форуме о том, что об их ответственности даже не нужно размышлять.
У меня также было два случая - в Краснодаре и Волгограде, когда ОЗПП занимались натуральным вымогательством - нашли нарушения и вместо обращения в суд, стали требовать заключения с ними договоров (в первом случае - приобретение брошюр, во втором - консалтинговых услуг). Мы отказались, я предложила им обратиться в суд, где мы и будем разбирать доказанность выявленных нарушений. В обоих случаях ОЗПП так до суда и на дошли.
Неужели такое поведение общественной организации только я считаю преступным?
  • 0

#18 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 01:53

если нарушения есть, общество должно их выявить и обратиться в суд

Согласен.

Неужели такое поведение общественной организации только я считаю преступным?

А знаете кто дает процветать сим проходимцам? Предприниматели, которые вместо того чтобы заплатить хотя б за юрконсультацию в любом месте, платят вымогателям. Проще говоря - отсутствие активной гражданской позиции, равным образом как и с другой стороной - потребителями, которые аналогичным образом дают почву недобропорядочным коммерсантам обводить вокруг пальца первых.
Дак что, все равно пинать надо на себя в первую очередь. Вот почему бы Вам не обратиться в правоохранительные органы..?
  • 0

#19 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 11:47

Мой опыт общения с правоохронительными органами свидетельствует, что даже при наличии явного состава нужно разжевать состав, найти доказательства и активно добиваться возбуждения дела. А так как в данном случае я сама не могу определить квалификацию в действиях ОЗПП, то каким образом можно получить результат от правоохранительных органов? Например, в адвокатуре за подобные вещи наказывает Адвокатская палата, у нотариусов - нотариальная, т.е. надзирающий орган. А на "общественников" фактически повлиять нельзя.
Кстати, по поводу коммерсантов, соглашающихся платить, - я прекрасно их понимаю, так как это дешевле, чем оплачивать работу юристов, а заниматься "гражданской позицией" вместо бизнеса интересно не каждому из них.
  • 0

#20 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 15:21

в данном случае я сама не могу определить квалификацию в действиях ОЗПП

Вымогательство, еще и в составе организованной группы. Достаточно записать на диктофон, чтобы начать раскачивать. До ВУД может и не дойдет, но товариСЧи отстанут.

по поводу коммерсантов, соглашающихся платить, - я прекрасно их понимаю, так как это дешевле, чем оплачивать работу юристов

Мне Вас жаль. Давайте за сим закончим не правовую дискуссию.
  • 0

#21 Елена_М

Елена_М
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 20:15

У меня аналогичное дело (но со своими нюансами).
Считаю ОЗПП злоупотребляет процессуальными правами, т.к. иск по сути направлен на возмещение неоправданных досудебных расходов, а не на защиту прав потребителей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных