Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как получить возмещение

Сообщений в теме: 11

#1 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 20:07

Уважаемые юристы!

Столкнулся со следующей проблемой:
Сотрудник ГУП находясь при исполнении должностных обязанностей, повредил принадлежащее мне имущество.

Вынесенным Постановлением отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 26, 167, 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации на основании п. 2 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Сотрудник ГУП в своих объяснениях указал, что нанес повреждения неумышленно, так же в Постановление присутствует информация о том, что он обязуется компенсировать причиненный мне ущерб в полном объеме (сумма ущерба менее 500 МРОТ).
После вынесения Постановления Сотрудник ГУП отказался компенсировать причиненный ущерб.

Обратился с запросом о компенсации ущерба к Руководству ГУП, получил ответ, что они провели служебную проверку, Сотрудник ГУП ни в чем не виноват.
В ответ на мой запрос разрешить ознакомиться с материалами служебной проверки, ответили отказом.

Подал начальнику ОВД жалобу на Постановление об отказе ВУД поскольку, по моему мнению, были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.
В данном случае действия Сотрудника ГУП необходимо квалифицировать по статье 293 УК РФ. (Сотрудники ГУП при схожих обстоятельствах, ранее уже причиняли подобные повреждения имуществу других лиц).
Получил формальную отписку с отказом.

Вопросы:
1. как ознакомиться (получить копии) вышеуказанных документов из ГУП на какие нормы ссылаться, куда обращаться? (В деле данные материалы отсутствуют).

2. имеет ли смысл обращаться в Суд (Прокуратуру) чтобы обжаловать Постановление об отказе ВУД?

3. или лучше пропустить пункт 1, 2 и сразу подать в Суд исковое заявление о возмещение причиненного ущерба?

Если сразу переходить к пункту 3, то кому лучше предъявлять иск Организации (ГУП) или физ. лицу (Сотруднику, нанесшему повреждения).
  • -2

#2 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 19:03

Никто не знает или "ломает" ответить.
  • -4

#3 Svonk

Svonk
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 19:16

Гражданин Р,
вот как написали, так Вам и отвечают. Вот лично мне даже влом по всем этим статьям лазать, чтоб понять в чем дело. Либо пишите (хотя б сокращенно) в чем суть отказа и т.д., либо ждите, когда сюда заглянет человек наизусть знающий все приведенные выше нормативно-правовые акты.
  • 0

#4 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 20:46

1. как ознакомиться (получить копии) вышеуказанных документов из ГУП на какие нормы ссылаться, куда обращаться? (В деле данные материалы отсутствуют).

если вы имеет в виду "служебную проверку", то никак

2. имеет ли смысл обращаться в Суд (Прокуратуру) чтобы обжаловать Постановление об отказе ВУД?

вы уж сами определитесь, что для вас имеет смысл, что нет. Лично для меня никакогосмысла нет, мне лишний сиделец за счет моих налогов не нужен.

3. или лучше пропустить пункт 1, 2 и сразу подать в Суд исковое заявление о возмещение причиненного ущерба?

между этими действиями нет ни альтернативы, ни логической, ни временной последовательности. Вы имеет возможность как применить все варианты сразу, так и по одному, а также в любой последовательности
  • 0

#5 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 21:31

Гражданин Р,
вот как написали, так Вам и отвечают. Вот лично мне даже влом по всем этим статьям лазать, чтоб понять в чем дело. Либо пишите (хотя б сокращенно) в чем суть отказа и т.д., либо ждите, когда сюда заглянет человек наизусть знающий все приведенные выше нормативно-правовые акты.

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
2) отсутствие в деянии состава преступления;

если вы имеет в виду "служебную проверку", то никак

вы уж сами определитесь, что для вас имеет смысл, что нет. Лично для меня никакогосмысла нет, мне лишний сиделец за счет моих налогов не нужен.

между этими действиями нет ни альтернативы, ни логической, ни временной последовательности. Вы имеет возможность как применить все варианты сразу, так и по одному, а также в любой последовательности

По пункту 2
Если суд отменит Постановление, и органы возбудят дело, то люди станут посговорчивее КМК, а то все смелые, пока думают, что останутся безнаказанными.
Глядишь, и к пункту 3 переходить не придется, так что логическая связь вроде присутствует.
  • -2

#6 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 13:21

Если суд отменит Постановление, и органы возбудят дело, то люди станут посговорчивее КМК,

неужели? вы думаете, что если человека посадить в клетку, то у него сразу появится желание отдать вам деньги? а зачем ему это надо, ведь его все равно не выпустят, так к чему лишние расходы?
  • 0

#7 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 14:47

Если суд отменит Постановление, и органы возбудят дело, то люди станут посговорчивее КМК,

неужели? вы думаете, что если человека посадить в клетку, то у него сразу появится желание отдать вам деньги? а зачем ему это надо, ведь его все равно не выпустят, так к чему лишние расходы?

До клетки дело не дойдет ИМХО, но если над кем-то виснет Дамоклов меч и перспектива получить проблемы с УК он тоже начнет шевелиться и искать пути урегулирования проблемы.
Или я наивный обыватель и все на всё клали, в том числе на УК :(
Так что по отмене Постановления через суд есть перспектива :confused:
  • 0

#8 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 16:47

Гражданин Р,

и искать пути урегулирования проблемы.

почему вы решили, что проблема регулируется именно путем выплаты вам денег?
кстати, если у чела уже есть судимость, то дело по примирению не прекращается
а если он отрегулирует ее путем взятки дознавателю, например, дальше что? у вас то деньги от этого не появятся
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 17:15

В Чавойту не пора?
  • 0

#10 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 12:57

Ну, что мораль мне прочитали, в ФАК послали, а по существу кто-нибудь из практиков выскажется?

1. Имеет ли смысл обращаться в Суд, чтобы обжаловать Постановление об отказе ВУД?
Опираясь на то, что указанное Постановление об отказе в возбуждении уголовного немотивированно и незаконно, поскольку были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и нарушены (неправильно) применены нормы материального права (применён закон, не подлежащий применению, не применён закон, подлежащий применению).
Отменит Суд Постановление или это фантастика :lol:

2. Кому лучше предъявить иск Организации (ГУП) или физ. лицу (Сотруднику, нанесшему повреждения).
  • 0

#11 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 02:44

определитесь что вам нужно...наказать или получить возмещение...судя по постановке вопроса вам не под силу будет сделать и то и то одновременно, в силу вашей некомпетентности в этом вопросе...поэтому идите простым путем - подавайте в суд исковое заявление о возмещении ущерба, но лучше обратитесь сначала к юристу ...
  • 0

#12 Гражданин Р

Гражданин Р
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 13:59

определитесь что вам нужно...наказать или получить возмещение...судя по постановке вопроса вам не под силу будет сделать и то и то одновременно, в силу вашей некомпетентности в этом вопросе...поэтому идите простым путем - подавайте в суд исковое заявление о возмещении ущерба, но лучше обратитесь сначала к юристу ...

Мне нужно получить возмещение.
Как вариант, при помощи органов и УК может получиться быстрее, о судебной системе РФ знаю не понаслышке, так что обращение в суд по ГД оставлю на крайний случай.
Одновременно и не пытаюсь сделать, всё поэтапно :)
Касательно моей некомпетентности, скажем так: я не юрист иначе, зачем бы к Вам за советом обращался?
Спасибо Вам за советы по существу :hi:
Может, будут ещё комментарии по вопросу решения проблемы с помощью органов.

Сообщение отредактировал Гражданин Р: 30 August 2011 - 14:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных