Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответчик скрывает аргументы и свидетелей

Сообщений в теме: 14

#1 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 22:24

Подскажите плиз!
На досудебной подготовке ответчик отказался представить возражения, и не назвал кто из свидетелей будет с его стороны - все это он собирается представить в основном заседании.
Имею ли я право по процессуальному законодательству на какое-то время для ознакомления с возражениями ответчика, и чтобы подготовить вопросы неназванным свидетелям? Если да, то как это сделать, что написать или сказать?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 22:39

На досудебной подготовке ответчик отказался представить возражения, и не назвал кто из свидетелей будет с его стороны - все это он собирается представить в основном заседании.

И правильно делает. ГПК не требует предварительного раскрытия доказательств.

Имею ли я право по процессуальному законодательству на какое-то время для ознакомления с возражениями ответчика, и чтобы подготовить вопросы неназванным свидетелям?

Просить можете, если суд пожелает - предоставит перерыв. Откладывать дело из-за этого суд не будет. Тем более, что при отложении дела суд в любом случае допрашивает явившихся свидетелей - ст. 170 ГПК РФ.
  • 1

#3 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 15:35

А ст.149, п.2, пп.2-3?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 20:20

А ст.149, п.2, пп.2-3?

И что дальше? Где-то увидели в ГПК ограничения на предоставления доказательств в дальнейшем?
  • 0

#5 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 21:19

Pastic,

Просить можете, если суд пожелает - предоставит перерыв. Откладывать дело из-за этого суд не будет.

А это не нарушение ли состязательности сторон?

Насчёт не будет - не уверен. По мне, так в СОЮ нередко откладывают рассмотрение, если какая-то сторона предоставила письменные объяснения или новые доказательства. Во всяком случае, если обе стороны представлены юристами. Ессно, бывает и наоборот, когда дают 15 минут на прочтение целого тома, и считают такой срок разумным. Но это в случае, когда судья лично заинтересован разрешить дело в этот день.

Сообщение отредактировал Carolus: 26 August 2011 - 21:20

• 1

#6 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 21:23

А ст.149, п.2, пп.2-3?

И что дальше? Где-то увидели в ГПК ограничения на предоставления доказательств в дальнейшем?

Еще по 35-й статье есть право участвовать в исследовании доказательств. А если ответчик все представляет в судебом заседании, то об исследовании говорить не приходится. Не нарушает ли это ст.35?
Я конечно буду ходатайствовать об отложении разбирательства дела в связи с необходимостью исследования доказательств, но каковы реальные шансы удовлетворения ходатайства судом?
Вроде даже в канцелярии при ознакомлении с делом иногда требуют отметку, что во времени ограничений не было.

Pastic,

Просить можете, если суд пожелает - предоставит перерыв. Откладывать дело из-за этого суд не будет.

А это не нарушение ли состязательности сторон?

Насчёт не будет - не уверен. По мне, так в СОЮ нередко откладывают рассмотрение, если какая-то сторона предоставила письменные объяснения или новые доказательства. Во всяком случае, если обе стороны представлены юристами. Ессно, бывает и наоборот, когда дают 15 минут на прочтение целого тома, и считают такой срок разумным. Но это в случае, когда судья лично заинтересован разрешить дело в этот день.

А что делать, если одна из сторон не юрист?
Что представить в суд (какое ходатайство или еще что-то), чтобы не были нарушены процессуальные права, чтобы сразу стало понятно что при нарушении процессуальных прав будет апелляция по этому предмету?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 22:26

Еще по 35-й статье есть право участвовать в исследовании доказательств. А если ответчик все представляет в судебом заседании, то об исследовании говорить не приходится.

Вы вообще-то в процессе хоть раз участвовали? Возникают сомнения, ибо должны были бы знать, что исследование письменных доказательств - самостоятельная стадия гражданского процесса (ст. 181 ГПК РФ) на которой это право ЛУД и реализуется.

Я конечно буду ходатайствовать об отложении разбирательства дела в связи с необходимостью исследования доказательств, но каковы реальные шансы удовлетворения ходатайства судом?

Близкие к нулю. Я же сказал - просите перерыва и получите его.

Представьте себе - обратиться к юристу.
Состязательность процесса выражается и правильном выборе тактики представления доказательств. Высший пилотаж - изложить решающий довод в прениях, не заикаясь о нем раньше вообще.
  • 0

#8 Igor363

Igor363
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 22:46

Вы вообще-то в процессе хоть раз участвовали? Возникают сомнения, ибо должны были бы знать, что исследование письменных доказательств - самостоятельная стадия гражданского процесса (ст. 181 ГПК РФ) на которой это право ЛУД и реализуется.

Участвовал, ессно. Но я не юрист. Откуда мне знать такие тонкости как ст.181 :D я и сейчас не очень понял как мне это применить в суде...

Близкие к нулю. Я же сказал - просите перерыва и получите его.

Перерыв получится как "резервный вариант", у меня там еще 2 повода для отложения - 2-е судебное заседание в этот же день, и не прояснение судьей на досудебной подготовке вопроса с моим ходатайством об истребовании доказательств - отправление запроса на информацию. Включу в ходатайство все три причины, надеюсь что получится. А так запрошу перерыва, сенкс за совет

Представьте себе - обратиться к юристу.
Состязательность процесса выражается и правильном выборе тактики представления доказательств. Высший пилотаж - изложить решающий довод в прениях, не заикаясь о нем раньше вообще.

Эээх... мне бы что попроще, не лазерный скальпель, а долото и кувалду :D
В какой-то теме прочитал, что судье лучше сразу начать "вдалбливать" в голову аргументацию, чтобы лучше запомнилось. А то к заключительной "тронной" речи судья может уже принять решение, которое ей останется только написать, и получится что решающий довод будет рассмотрен уже на апелляции. Вот это пугает, а так были соблазны "приберечь" аргумент - и "добить" оппонента :D
  • 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 22:58

Pastic,

Высший пилотаж - изложить решающий довод в прениях, не заикаясь о нем раньше вообще.

Если судья к этому моменту ещё не принял внутреннее решение ;)
Я уж молчу, что в СОЮ прения бывают далеко не всегда - похоже, суд не знает, а я не рискую напоминать (всё уже проговорено без прений).
  • 0

#10 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:01

Высший пилотаж - изложить решающий довод в прениях, не заикаясь о нем раньше вообще.

Это только на умном судье сработает, коих почти не имеем :yawn:
  • 0

#11 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:08

Право на справедливое судебное разбирательство подразумевает под собой, что все доводы и доказательства заблаговременно были доведены до другой стороны.

Приличные. главное правильно сформулировать ходатайство.

Это только на умном судье сработает, коих почти не имеем

Как раз умный судья в этом случае возобновит рассмотрение дела по существу...
  • 3

#12 GRenatG

GRenatG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:11

:ranting2: :ranting2:

Это только на умном судье сработает, коих почти не имеем :yawn:

Работает даже в глубинке (провинции). Хотел больше написать но потерял при цитировании, а переписывать неохота
  • 0

#13 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:32

Хотел больше написать но потерял при цитировании, а переписывать неохота

Однако ж это предложение-то не поленились написать :rolleyes:
  • 0

#14 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:34

Приличные. главное правильно сформулировать ходатайство.

Присоединяюсь.
Если судитесь в московском СОЮ - достаточна велика вероятность, что ходатайство удовлетворят и слушание перенесут. Но явившихся свидетелей допросят в тот же день, скорее всего.
Впрочем, многое зависит как раз от внутреннего убеждения судьи и конкретного дела. Может и отказать в переносе. Вот только не советую три в одном объединять - делайте три разных ходатайства и предъявляйте их одно за другим.
  • 1

#15 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 23:43

Nataliya2003,

Если судитесь в московском СОЮ - достаточна велика вероятность, что ходатайство удовлетворят и слушание перенесут. Но явившихся свидетелей допросят в тот же день, скорее всего.

В санкт-петербургском СОЮ тоже самое. Если, конечно, дело не заказное (взятка, телефонное право, требования супротив государева интереса), судья не вредина и не пытается гнать сроки рассмотрения. Нередко откладывают САМИ без просьбы сторон, видимо, чтобы вне рамок заседания почитать новые документы ;)

Может и отказать в переносе.

Могут. Но у истца есть один козырь для почти гарантирования отложения: подать заявление об изменении исковых требований. Изменять следует, разумеется, косметически, если изначально требование правильное. Отложение после такого заявления по ГПК обязательно (и сроки для судьи текут заново). Работает один, максимум, два раза.

Сообщение отредактировал Carolus: 26 August 2011 - 23:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных