Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Компенсация морального ущерба за незаконное лишение водительских прав

Сообщений в теме: 9

#1 AndreyLL

AndreyLL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 03:56

Очень коротко для тех, кому некогда читать.
Лишили прав на 4 месяца. Постановление МС и два решения районных судей два раза отменяли в Мосгорсуде. Третьим решением райсудья дело закрыл "в связи с истечением сроков давности". Есть ли преценденты получения компенсации морального вреда в таких случаях?

Теперь подробней:

Июнь 2009 - меня остановил гаишник, составил протокол по 12.15.4
Август 2009 - мировой судья лишил прав на 4 месяца
Август 2009 - судья Симоновского суда подтвердила постановление мирового судьи
Март 2010 - Мосгорсуд отменил решение райсудьи, отправил дело на новое рассмотрение
Апрель 2010 - судья Симоновского суда ещё раз подтвердила постановление мирового судьи
Январь 2011 - Мосгорсуд второй раз отменил решение райсудьи, отправил дело на новое рассмотрение.
Апрель 2011 - судья Симоновского суда отменил постановление мирового судьи, дело прекращено в связи с истечением срока давности

Получается, меня незаконно лишили водительских прав. Хочу сатисфакции (даже понимая, что её размер будет смешным). Речь идет только о моральном ущербе, поскольку защитника я не привлекал. Понимаю, что нужно начинать гражданский процесс. Опыт получения с государства ущерба есть (получил компенсацию за испорченную загранпоездку из-за неправильно оформленного паспорта). Исковое заявление могу написать сам.
Но возникают вопросы:
  • Постановление МС отменено не по "отсутствию события правонарушения", а по "истечению срока давности". Звучит не очень реабилитирующе. Практически уверен, что такая формулировка незаконна. Можно подать ещё одну надзорку с просьбой изменить решение. Но есть ли в этом смысл? Тем более, что дело могут опять отправить на новое рассмотрение в районный суд - а там непонятно, что будет.
  • Согласно ч.2 ст 1070 ГК РФ, вред за незаконное судебное решение возмещается, только установлена вина судьи.
    Постановления КС суда от 25.01.01 г. и 16.06.2009 читал. Но там про гражданские процессы и про ограничение свободы. Есть ли что-то по компенсации за незаконному лишению прав?
-
  • 0

#2 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 05:54

Март 2010 - Мосгорсуд отменил решение райсудьи, отправил дело на новое рассмотрение

срок истек еще тогда (до 04 мая 2010, он составлял 2 мес.)

ДЕЛА рассматривают мировые судьи, значит д.б направить именно туда.

Можно подать ещё одну надзорку с просьбой изменить решение.

смысла нет. устанавливать обстоятельства отсутствия оснований для вобуждения дела, либо существенных нарушений порядка привлечения (процессуальных требований предусмотренных КоАПом) можно и в гражданском процессе.

Согласно ч.2 ст 1070 ГК РФ, вред за незаконное судебное решение возмещается, только установлена вина судьи.

не обязательно.

Есть ли что-то по компенсации за незаконному лишению прав?

в таких случаях причинение мор. вреда предполагается, ваша обязанность обосновать и доказать размер компенсации.
  • 0

#3 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 09:41

AndreyLL сказал(а):

срок истек еще тогда (до 04 мая 2010, он составлял 2 мес.)
AndreyLL сказал(а):

AndreyLL сказал(а):
Можно подать ещё одну надзорку с просьбой изменить решение.

смысла нет. устанавливать обстоятельства отсутствия оснований для вобуждения дела, либо существенных нарушений порядка привлечения (процессуальных требований предусмотренных КоАПом) можно и в гражданском процессе.
AndreyLL сказал(а):
Согласно ч.2 ст 1070 ГК РФ, вред за незаконное судебное решение возмещается, только установлена вина судьи.

не обязательно.
AndreyLL сказал(а):
Есть ли что-то по компенсации за незаконному лишению прав?

в таких случаях причинение мор. вреда предполагается, ваша обязанность обосновать и доказать размер компенсации.

Да я думаю что с ментами судиться очень хлопотно будет. Только опять пройдя круги ада от 1 инстанции до горсуда вы сможете что то добиться.
  • 0

#4 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 14:32

А при чем здесь ГАИ? Слупить с них моралку не получится, т.к. решение-то принимал МС!
  • 0

#5 AndreyLL

AndreyLL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 17:20

Да я думаю что с ментами судиться очень хлопотно будет. Только опять пройдя круги ада от 1 инстанции до горсуда вы сможете что то добиться.

Ну, судиться придётся не с ментами, а с Минфином. Странанная у нас система - менты и судьи косячат, а расплачивается бюджет.

Как ад я этот процесс уже не воспринимаю. Скорее как интеллектуальное приключение.
Я пешком уже отходил; худший возможный результат нового процесса - отсутствие компенсации.
Отправлю исковое заявление почтой; может, даже и не пойду в райсуд. Всё равно там ничего существенного не присудят.
Самое интересное будет в горсуде... и дальше.
  • 0

#6 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 01:41

Вам ссылаться надо не на 1070, а на 1069 ГК. Я бы в надзор обжаловал, если есть основания для признания отсутствия состава или события, вот тогда моралку отсудить будет несложно. А вот при прекращении по срокам давности, моралку не факт, что присудят.
  • 0

#7 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 21:27

Не вижу проблем.
Я в облсуде отменял постановление по 12.9 КоАП и решение первой инстанции. Дело прекратили по истечении сроков.
После взыскивал ущерб с органов. Привлекал ГИБДД, МИНФИН, Субъект, муниципальное образование, УВД региона. Суд сам разберется. Короче там жара была. Спихивали друг на друга, а я туда не ездил. Другой регион был. В итоге попал субъект.
с моральным аналогично.

хотя у нас практика другая, взыскивают с федералов, т.е. с минфина.
  • 0

#8 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 05:43

заметьте отменено было решение, а не постанова... так полагаю что отправили на новое рассмотрение по жалобе... к сожалению такое практикуется частенько,... а вот со сроками лишения в таких случаях как правило очень плохо выходит...

например- часто бывает что решение отменили, было принято новое решение(оставить в силе) и срок лишения начали заново считать... и для надзора такое норма...мол КоАП не предусмотрен зачет уже отбывшего наказания...по сути получается почти двойное наказание...

Спихивали друг на друга, а я туда не ездил. Другой регион был. В итоге попал субъект.
с моральным аналогично.

согласен, тут главное указать наиболее вероятного ответчика... постараться найти практику этого региона...

хотя у нас практика другая, взыскивают с федералов, т.е. с минфина.

именно так... как правило с минфина... т.е. фед.бюджет...

В итоге попал субъект.

что весьма редко,... изучал этот вопрос... оказалось разные надзоры субъектов по разному думали...конкретную практику ВСа что-то не нашел в итоге... мой наздор.субъекта думает что отвечает минфин(фед.бюджет), т.е. тот орган на чьем балансе состоит гос.орган... помню вроде был не свежий пленум ВС по этому поводу...

Всё равно там ничего существенного не присудят.

зависит от обоснований, и ваших понятий размера существенного... как минимум кроме моралки юр.услуги можно попытаться обосновать... но к сожалению как правило и за них присуждают в разы меньше заявленного... бюджет все-таки... хотя вообщем как правило не справедливо... скажем по тем же гражданским делам когда ответчики не гос-во(минфин), по меньшему объему работ(юр.услуг) присуждают в разы больше... психология судей, и давление на на них со стороны исполн.власти думаю всем ясна....

Сообщение отредактировал Law&Order: 29 August 2011 - 05:47

• 0

#9 AndreyLL

AndreyLL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 22:03

заметьте отменено было решение, а не постанова... так полагаю что отправили на новое рассмотрение по жалобе... к сожалению такое практикуется частенько,... а вот со сроками лишения в таких случаях как правило очень плохо выходит...

Да, отменяли решение районногу судьи. Т.е.
1. постановление приняли, оно не вступило в силу, ибо я жалобу написал.
2. В райсуде (решение) в жалобе отказали, постановление оставили в силе; постановление вступило в силу - срок пошел
3. Надзор решение отменил, вернулись к началу второго пункта (т.е. постановление принято, действует, но в силу не вступило)
4. Потом опять прошли по пп. 2 и 3.
5. С третьей попытки в райсуде жалобу удовлетворили, постановление отменили...

Спихивали друг на друга, а я туда не ездил. Другой регион был. В итоге попал субъект.
с моральным аналогично.

согласен, тут главное указать наиболее вероятного ответчика... постараться найти практику этого региона...

Это будет Минфин. Я в прошлый раз (компенация ущерба из-за кривых рук сотрудников паспортного стола) подавал иск к Управлению федерального казначейства по г. Москве. Судья указала, что нужно привлечь в качестве третьего лица Минфин и взыскала с них 90 тыр.

Привлеку в качестве третьего лица ещё полк ДПС, где служит "мой" старшина.
А судей, насколько я понимаю, никак не привлечь. И, если я не напишу на них жалобу председателю райсуда и председателью Мосгорсуда, то они об этой истории даже не узнают.
  • 0

#10 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 22:13

Привлеку в качестве третьего лица ещё полк ДПС, где служит "мой" старшина.

все верно...

А судей, насколько я понимаю, никак не привлечь.

помню кто-то пытался привлечь суд.департамент в качестве 3го лица... рез-т не помню, или чел-к не отписался... но думаю это сомнительно, с учетом наших реалий как война с ветряными мельницами
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных