Лишили прав на 4 месяца. Постановление МС и два решения районных судей два раза отменяли в Мосгорсуде. Третьим решением райсудья дело закрыл "в связи с истечением сроков давности". Есть ли преценденты получения компенсации морального вреда в таких случаях?
Теперь подробней:
Июнь 2009 - меня остановил гаишник, составил протокол по 12.15.4
Август 2009 - мировой судья лишил прав на 4 месяца
Август 2009 - судья Симоновского суда подтвердила постановление мирового судьи
Март 2010 - Мосгорсуд отменил решение райсудьи, отправил дело на новое рассмотрение
Апрель 2010 - судья Симоновского суда ещё раз подтвердила постановление мирового судьи
Январь 2011 - Мосгорсуд второй раз отменил решение райсудьи, отправил дело на новое рассмотрение.
Апрель 2011 - судья Симоновского суда отменил постановление мирового судьи, дело прекращено в связи с истечением срока давности
Получается, меня незаконно лишили водительских прав. Хочу сатисфакции (даже понимая, что её размер будет смешным). Речь идет только о моральном ущербе, поскольку защитника я не привлекал. Понимаю, что нужно начинать гражданский процесс. Опыт получения с государства ущерба есть (получил компенсацию за испорченную загранпоездку из-за неправильно оформленного паспорта). Исковое заявление могу написать сам.
Но возникают вопросы:
- Постановление МС отменено не по "отсутствию события правонарушения", а по "истечению срока давности". Звучит не очень реабилитирующе. Практически уверен, что такая формулировка незаконна. Можно подать ещё одну надзорку с просьбой изменить решение. Но есть ли в этом смысл? Тем более, что дело могут опять отправить на новое рассмотрение в районный суд - а там непонятно, что будет.
- Согласно ч.2 ст 1070 ГК РФ, вред за незаконное судебное решение возмещается, только установлена вина судьи.
Постановления КС суда от 25.01.01 г. и 16.06.2009 читал. Но там про гражданские процессы и про ограничение свободы. Есть ли что-то по компенсации за незаконному лишению прав?