Перейти к содержимому

- Я пришел на форум не для того, чтобы вступать в перепалки или выслушивать нелицеприятные выражения.
- А вот интересно - зачем ??? Судя по изначальному посту - сначала за халявой, потому как сбросить рыбу это не помочь, помочь - научить рыбачить. © Yago

Фотография
- - - - -

Пенсионер стал неходячим инвалидом

Сообщений в теме: 9

#1 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 13:27

Описание ситуации

Вопрос, как по закону урегулируется данная ситуация? Если кто сталкивался с подобным, прошу давать ответы со ссылками на статьи закона, официальные комментарии и письма, судебные прецеденты.
  • 0

#2 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 14:55

Для того, что бы грамотно разобрать ситуацию, нужно знакомиться с медицинской документацией, знать состояние здоровья Вашего отца до, хронические заболевания, знать что кололи, в каких дозах и т.п. Вам помочь может только юрист в реале, советую найти такого, который был бы непосредственно связан с медициной. Более того, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы.
  • 0

#3 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 00:46

Медицинскую карту пока не могут найти, якобы в связи с объединением 2 больниц, завели новую, чистую. Историю болезни пока не нашли тоже. Месяц прошел после первой госпитализации и 3 дня после 2-й.

Сейчас задачи: оформить инвалидность и получить опекунство. Оформление инвалидности затормозилось из-за отсутствия медкарты, валят, что я её выбросил.
Как поступить?
Пробовал записать разговор на мобильный в кармане, записался шум помех и невнятные голоса, не разобрать ничего.

Сообщение отредактировал flycat: 09 September 2011 - 00:50

• 0

#4 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 14:21

'flycat' сказал(а) 08 Сен 2011 - 18:46:

Медицинскую карту пока не могут найти, якобы в связи с объединением 2 больниц, завели новую, чистую. Историю болезни пока не нашли тоже. Месяц прошел после первой госпитализации и 3 дня после 2-й.

Сейчас задачи: оформить инвалидность и получить опекунство. Оформление инвалидности затормозилось из-за отсутствия медкарты, валят, что я её выбросил.
Как поступить?
Пробовал записать разговор на мобильный в кармане, записался шум помех и невнятные голоса, не разобрать ничего.

Изначально нужно восстановить утерянные медицинские документы, поскольку без них трудно будет решить вопрос об установлении группы инвалидности.Для этого нужно подать ПИСЬМЕННОЕ заявление на имя главного врача больницы по месту жительства папы.Если последует отказ-предъявить иск больнице в суде.Что касается оказания помощи фельдшером и скорой помощью- то эта тема для отдельной дискуссии.Учитывая "профессиональную солидарность врачей", Вам придется самому разбираться в медицинской документации.Это не так сложно, как Вам кажется.Но для этого нужна определенная подготовка.

Сообщение отредактировал conquest: 09 September 2011 - 14:22

• 0

#5 Маpина

Маpина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 20:19

Добрый день.

Объясните, пожалуйста, каким образом справка бюро МСЭ нормализует состояние здоровья престарелого и откуда желание признать отца недееспособным?

(цитата) "отец не в состоянии получить пенсию".

Решаемо. И тоже не привязано к статусу "Инвалид".

Постановление Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 15п/18 г. Москва
Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
(извлечение)Порядок доставки пенсии через организации федеральной почтовой связи "Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись вносится в доставочный документ". Если доставка пенсии осуществляется через кредитную организацию (банк)- предъявляется доверенность.

Для информации. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 25 декабря 2006 г. N 874
“Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения”. Т.е. направить престарелого в бюро МСЭ имеют полномочия УПФР (Пенсионный Фонд) и/или РУСЗН (собес).

Сообщение отредактировал Маpина: 10 September 2011 - 20:20

• 0

#6 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 00:48

Спасибо ответившим, просто не всегда хватает времени на интернет.
Пока о судебных исках к медикам речь не идет, как-то бы разобраться с социально-правовым статусом неходячего инвалида: кто и как должен осуществлять профессиональный медицинский уход и лечение. На какие деньги. Речь о помещении в дом престарелых и инвалидов не идет. Пока же большую часть медико-санитарных процедур выполняю я.
Маpина, просто остались вчетвером (мой отец, жена, сын и я) на зарплате жены, так как я сейчас большую часть времени в неоплачиваемом административном отпуске по уходу за отцом (больничного по уходу сейчас никто не дает) и его пенсия как раз не помешала бы на покупку лекарств и питание ему же, а то не можем купить самое элементарное, все деньги уходят на оплату жилья и кое-какое питание. Карточку нашли, начали процесс установления инвалидности и определение дееспособности (я уже писал, что пострадал мозг). Правда, по словам медиков, это процесс длительный, а по словам сослуживцев, родители многих из них так и не дожили до окончания этого самого процесса. Получение группы инвалидности здоровье не нормализует, но даст определенный статус, скидки на лекарства и, возможно, льготы на жилье. Попробуйте прожить вчетвером на 8 тыс минус квартплата и коммунальные, минус расходы на лекарства и платные вызовы врачей на дом и прикинтье, что остается на питание 4 человек. Пенсия отцу начисляется, но дело в том, что он сейчас даже расписаться за нее не в состоянии. До этого пенсию получал через сбербанк и являлся туда лично. Проблем со здоровьем не было, потому и не думали, что всё так резко изменится. Сейчас какие-либо изменения в порядке выплаты пенсии отец провести не в состоянии.

Сообщение отредактировал flycat: 14 September 2011 - 00:49

• 0

#7 Маpина

Маpина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 01:23

Добрый вечер.

"Карточку нашли"

Карта банка, на которую поступает трудовая пенсия по старости?

Т.е. вопрос с получением гос.соц.выплат (пенсии) остро не стоит. Верно поняла?

"определение дееспособности"

Отложите. После признания инвалидом отца займетесь подачей заявления в суд.

Отец сможет поставить подпись в заявлении в УПФР (Пенсионный Фонд), если придерживать руку?
Заявление по изменению порядка доставки пенсии: доставка на дом.

Постановление Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 15п/18 г. Москва : ссылка
Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации": http://www.rg.ru/200...pensii-dok.html

(извлечение) IV. Порядок доставки пенсии через организации федеральной почтовой связи
28. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через организации федеральной почтовой связи на основании письменного заявления пенсионера

31. Факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (доверенного лица) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации федеральной почтовой связи.
Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись вносится в доставочный документ.

По выдаче направления в бюро МСЭ. Прямая обязанность врача-терапевта участкового организовать медицинские осмотры врачей-специалистов на дому и подать документы больного на ВК (врачебная комиссия) ЛПУ ("Поликлиника"). Попробуйте пообщаться с зам.гл.вр. по КЭР (клинико-экспертная работа), который в свою очередь (как правило) явл. председателем ВК.

Хочу огорчить. Престарелому гос.соц.помощь будет оказываться по договору (платные услуги)с ЦСО (Центр Социального Обслуживания), т.к. обязанность ухода лежит на Вас.

В сети буду завтра после 18.00. До свидания.
  • 0

#8 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 02:34

Нашли медицинскую карточку, которую в больнице чуть не "потеряли". Пенсия поступала на сберкнижку. Отец не может держать ручку, чтобы поставить помощь. Кормлю чаще всего я, с ложки, как ребенка. Вроде сдвинулся с места процесс получения инвалидности.
  • 0

#9 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 23:45

Сегодня, устав от насмешек и откровенного издевательства врачей, против которых идти не хочет даже прокуратура, потому-что им у них лечиться, устав писать письма во всевозможные инстанции, на которые даже не получал ответа, от надуманных причин и зацепок в оформлении документов, чтоб пустить все по очередному кругу после очередной издевки когда врач швырнула документы предложив убираться из кабинета (такими словами и сказала реально швырнув бумаги), устроил маленький погром в кабинете врачебной комиссии, а на угрозу вызвать милицию активно поддержал их в этом намерении, заявив, что хочу написать заявление и разобраться наконец в этом вопросе, волшебным образом оказалось сразу, что всё оформлено правильно, никаких претензий к оформлению документов нет, а группу инвалидности отцу должны были оформить намного раньше по куче других показателей, о которых врачи просто не сочли нужным нас своевременно информировать.
Также по словам главврача поликлиники в городе 12 тыс инвалидов, которые нормально оформились, хотя ни один человек из очереди у кабинета в вопросе нормального оформления с ней не согласился, полностью подтвердив произвол местных врачей. Моя реплика, что неужели с такой богатой практикой не научились правильно оформлять документы с первого раза осталась без ответа. На вопрос, откуда в городе с населением в 40 тыс 12 тыс инвалидов последовал ответ, что так получилось. Да и как могло быть иначе, если у нас в городе практически любой чиновник имеет документ инвалида. А у них еще родственники и знакомые есть.
Сейчас сбор подписей на бумагах в поликлинике закончен и нужно проходить врачебную коммисию по присвоению группы.
Если интересны подробности, то их вполне могло бы хватить не на один том. (Если б удалось найти следователя, который их написал, не побоявшись, что ему придется у этих врачей лечиться.)
После оформления документов многие больные в коридоре подходили, выражали понимание, поддержку, сочувствие и, как сказал один мужчина, который бы хотел, но не решился поступить так же, если врачи не ухотят уважать больных просто как людей, пусть уважают из страха.
Видимо, к сожалению, жизнь стала такова, что остается следовать этому принципу, раз остальные не работают. Пришел к выводу, что произвол чиновников - реальное следствие сговора властных структур и отсутствие противодействия населения и если не работают законные рычаги воздействия, то пора их просто п...ть. Врачи и чиновники основательно поработали, чтоб убедить меня в этом, так-что попытки убедить в ином уже не встретят моего понимания.
  • 0

#10 flycat

flycat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 13:45

Отец вчера после обеда впал в кому. Приходивший сегодня участковый врач сказал, что осталось максимум 2...3 дня. Не зря говорили мне все знакомые, прошедшие через это, иной раз оформлявшие документы по полгода и более, что врачи подпишут бумаги не раньше чем за три дня до смерти.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных