Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект разъяснений ВАС по применению ч.1 НК РФ - 2011

Сообщений в теме: 44

#1 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 19:28

Сегодня на сайте ВАС опубликован проект разъяснений по применению ч.1 НК РФ

http://arbitr.ru/_up...E3B426B7C_1.pdf

большая часть повторяет прежние позиции ВАС или постановления Президиума последних лет. Но есть кое-что новое, а местами радикальное.

Можно обсудить, а предложения направить в ВАС РФ up@arbitr.ru
  • 3

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 12:37

Alex Solver, большое спасибо за тему. Закрепляю сверху.
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 12:52

Поскольку все сразу посмотреть не удастся, буду комментировать по ходу. :) И сразу непонятен п.19 - вариант. Т.е. либо есть ответственность, либо нет - ВАС пока не решил???
  • 0

#4 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 13:08

Т.е. либо есть ответственность, либо нет - ВАС пока не решил???

очевидно - нет...

А.В. Брызгалин в своем блоге опубликовал краткое содержание всех серий - прочтение займет пять минут:

Скрытый текст

Вообще там есть спорные моменты...самый - это, конечно, п.19... Но при этом 25 тоже "ничего". И 81 у меня вызывает сомнения... В-общем, обдумываю письмо турецкому султану - как минимум, три пункта проекта воспроизвели позицию моих надзорных жалоб, по которым я был послан Всемогущим (причем однажды - Президиумом, за что крепкую обиду на него затаил B) ).
  • 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 13:58

Спасибо за краткое содержание, но лучше я уж приложусь и все почитаю. :)
Вот п.23 - зер гут. А то налорги к нам любили шастать "знакомиться". :)
П.25... Ну да... Но особой пакости не вижу. Или это я не вижу? :)

П.27 насмешил.
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 16:30

А вот п.38 даже не знаю, в какой редакции красивше... :)

Сообщение отредактировал Lbp: 14 September 2011 - 16:32

• 0

#7 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 17:10

П.27 насмешил.

я в конце прошлого года писал ряд надзорок с хорошим обоснованием и подборкой практики по этому вопросу. Был благополучно послан тройками. Однако "дело живет" - и та же идея толкования 86 и 93.1 теперь пунктах 24 и 27 проекта.
То же самое, кстати, касается пункта 23 про осмотры помещений - 5 надзорных жалоб писал по этому поводу (последнюю отфутболили в декабре). Отказ в передаче, зато в проекте сейчас позиция есть. И еще одна жалоба со ссылками на КС была по результатам ОРД в проверках. Тоже послали все, включая ВАСю, а теперь в 48 пункте прямо запрет на использование материалов ОРД налоргами...

И с 81 пунктом меня Президиум послал...а теперь написал, что обжаловать бездействие УФНС по просрочке рассмотрения жалобы можно и нужно.

Обидно, конечно. Но хочется верить, что свою лепту в появление таких разъяснений я-таки внес, а написание надзорных жалоб даже при отказе в передаче в Президиум не проходит бесследно:)

П.25... Ну да... Но особой пакости не вижу. Или это я не вижу?

здесь просматривается широкое толкование полномочий налорга в период приостановления. На этом фоне получается, что продление/приостановление при ВНП - вообще ненужные вещи, а сроки проверки удлинены неоправданно. По крайней мере, один мой коллега в этом уверен.
  • 0

#8 blbs

blbs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 07:19

Пункт 17 в части взыскания минимального штрафа 1000 руб. по статье 119 НК РФ слишком категоричен.Полагаю, что минимальный штраф в 1000 руб. может быть уменьшен на основании статей 112-114 НК РФ.Кроме того, есть позиция ПВАС от 08.12.2009 № 11019/09.

Сообщение отредактировал blbs: 15 September 2011 - 07:33

• 0

#9 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2011 - 19:08

Пункт 17 в части взыскания минимального штрафа 1000 руб. по статье 119 НК РФ слишком категоричен.Полагаю, что минимальный штраф в 1000 руб. может быть уменьшен на основании статей 112-114 НК РФ.Кроме того, есть позиция ПВАС от 08.12.2009 № 11019/09.

так а никто не говорит о том, что снижение штрафа невозможно. Тут, имхо, всего лишь констатация устоявшейся практики той же Вышки.
  • 0

#10 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2011 - 18:12

ооо, спасибо за тему. бум читать)
а когда будет рассматриваться?
  • 0

#11 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2011 - 18:23

а когда будет рассматриваться?

думаю, не раньше конца осени первое рассмотрение будет. А примут, наверное, к весне или позже.
  • 0

#12 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2011 - 15:23

глупый вопрос возник - а п. 67 распространяется на решения об отказе в возмещении?

в п. 70 третий абзац в изначальной редакции только вопросы оставит. 2 вариант 3 абзаца я так понимаю был в одном из недавних постановлений президиума.

что-то меня 73 пункт смущает.. нашел суд формалку и все, остальное не рассматривать..хм :confused:

о каком "ином" идет речь в абз. 2 п. 79?

абз. 3 п. 83 хорош.

Сообщение отредактировал limar_: 20 September 2011 - 17:35

• 0

#13 kalian

kalian
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 20:16

Никто не знает перспектив сего опуса?)) так останется ПРОЕКТОМ?:))
А то п.30 точно про нас!
  • 0

#14 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 13:08

раз никто не пишет - подновлю статус)))

17-18 января состоялось обсуждение обновленного проекта: http://arbitr.ru/vas...prac/73908.html

На ютубе есть видео обсуждения - весьма занятное местами. Вот ссылка на первый ролик:

В итоге пока решено некоторые вопросы отправить на доработку. Соответственно, сроки принятия снова сдвигаются.
  • 0

#15 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 12:03

опубликован текст Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57
Можно изучать. есть кое-что интересное.
  • 1

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 19:11

опубликован текст Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57
Можно изучать. есть кое-что интересное.

п. 45 разрешает в качестве доказательств непосредственно результаты ОРД!:cranky:

если соответствующие мероприятия проведены и материалы оформлены согласно требованиям, установленным Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

При этом никаких требований к оформлению материалов закон не содержит:)
  • 0

#17 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 19:22

п. 45 разрешает в качестве доказательств непосредственно результаты ОРД!:cranky:

решили вот так взять и поменять всю практику.
  • 0

#18 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 19:29

п. 45 разрешает в качестве доказательств непосредственно результаты ОРД! :cranky:

решили вот так взять и поменять всю практику.

Разрешение на использование "шкурок" в качестве доказательств операм даже не снилось!:D
  • 0

#19 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 15:13

ну по этому поводу было в свое время определение КС, которое прямо устанавливало запрет на использование материалов ОРД... Но сам заход шикарен, конечно. Учитывая, что в проекте была противоположная позиция. Хотя в ходе обсуждения видно было, как Иванову не понравилось "формальное" препятствие громить однодневочные схемы... подумаешь. запрет на использование ОРМ?...не, не слышал
  • 0

#20 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 15:36

Хотя в ходе обсуждения видно было, как Иванову не понравилось "формальное" препятствие громить однодневочные схемы...

Вот взыскала бы с него в райсуде ИФНС недоимку в пару ярдов на основании "доказательства" - справки опера о КОК (типа, слышал на базаре разговор неизвестных бабок, что гр. Иванов А.А. от кого-то 15 ярдов получил):D
  • 0

#21 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2013 - 15:36

а чего вы так встрепенулись?
теперь это прямо урегулировано ФЗ

хотя общее впечатление от ПВАС тоскливое
  • 0

#22 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 11:06

а чего вы так встрепенулись?
теперь это прямо урегулировано ФЗ

Где?:cranky:
  • 0

#23 Igor_B

Igor_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 13:47

Где? :cranky:

вероятно, речь про это:
Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"
статья 5

Внести в статью 11 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст. 6235; 2011, N 1, ст. 16) следующие изменения:
1) дополнить новой частью третьей следующего содержания:
"Результаты оперативно-розыскной деятельности могут направляться в налоговые органы для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению представления интересов государства в делах о банкротстве, а также при реализации полномочий в сфере государственной регистрации юридических лиц.";
  • 0

#24 Alex Solver

Alex Solver

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 14:49

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут направляться в налоговые органы для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах

да это-то понятно. Только направление материалов и раньше не запрещалось в рамках взаимодействия ОВД и налоргов. Да и закон ничего не говорит о порядке использования таких материалов. Практика вслед за КСом раньше зачастую делала вывод, что они могут быть использованы как повод для проведения соответствующих МНК в порядке Кодекса с необходимым оформлением. Но ПВАС "совершает революцию", позволяя использовать материалы ОРД как есть.

Сообщение отредактировал Alex Solver: 16 September 2013 - 14:50

• 0

#25 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 15:19

хотя общее впечатление от ПВАС тоскливое

п. 27 мне понравился. А то как до суда спор доходит, то ИФНС начинает всюду запросы строчить, а судьи только из-за ентого откладываются по нескольку раз
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных