Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование квартиры после мамы и квартиры после бабушки.

Сообщений в теме: 11

#1 Triniti

Triniti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 07:14

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в своих правах на наследство....

У нас приватизированная квартира по 1/3 на каждого (мама, папа и я), официально родители в разводе с 93 года но жили мы вместе, 19 августа умерла мама... Наследницей являюсь я? Других детей нет. У мамы также на момент смерти была жива ее мама и четыре родных брата. Вот меня интересует являлась ли бабушка наследницей мамы и не являются ли мои дядьки теперь наследниками нашей квартиры, так как 11 сентября скончалась бабушка....

И еще насчет бабушкиной квартиры... ее квартира приватизированная по 1/2 на нее и ее младшего сына, теперь после смерти бабушки все сыновья наследники...являюсь ли я наследницей части этой квартиры как представитель мамы? Обидно что она ухаживала за бабушкой всю жизнь, а теперь дядьки налетели квартиру делить....хочется чтобы им досталось меньше
  • 0

#2 Вова М.

Вова М.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 13:39

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении И проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.
Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).
Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.[/size]
  • -2

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 13:49

У нас приватизированная квартира по 1/3 на каждого (мама, папа и я), официально родители в разводе с 93 года но жили мы вместе, 19 августа умерла мама... Наследницей являюсь я? Других детей нет. У мамы также на момент смерти была жива ее мама и четыре родных брата. Вот меня интересует являлась ли бабушка наследницей мамы

Да. Наследники по закону первой очереди - Вы и она...

не являются ли мои дядьки теперь наследниками нашей квартиры, так как 11 сентября скончалась бабушка....

Если они сыновья бабушки, то являются...

И еще насчет бабушкиной квартиры... ее квартира приватизированная по 1/2 на нее и ее младшего сына, теперь после смерти бабушки все сыновья наследники...являюсь ли я наследницей части этой квартиры как представитель мамы?

Да, Вы наследуете вместо умершей мамы по праву представления...

Обидно что она ухаживала за бабушкой всю жизнь, а теперь дядьки налетели квартиру делить....хочется чтобы им досталось меньше

Такова была воля бабушки... Если бы он хотела как-то иначе - составила бы завещание...

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Ну и нахрен тут подобная копипаста??? :confused: :ranting2:
  • 0

#4 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2011 - 15:12

Если бабушка не принимала наследство после смерпти вашей матери ни фактичсеки, ни обратившись к нотариусу, то сейчас ее наследники вправе принять наследство по наследственной трансмиссии - то есть в деле матери необходимо таким наследникам заявить свои права. Поэтому если дяди этого не знают и не сделают, то пропустят срок. Вам рекомендую после смерпти матери принять наследство не только по наследованию в порядке первой очереди, но и по трансмиссии, подать заявление в последний день срока по трансмиссии. Что касается квартиры бабушки, то при отсутсвии завещания вы вправе претендовать на долю по праву представления за умершую мать
  • 0

#5 Triniti

Triniti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 19:45

Вам рекомендую после смерпти матери принять наследство не только по наследованию в порядке первой очереди, но и по трансмиссии, подать заявление в последний день срока по трансмиссии.

по трансмиссии...
то есть половину маминой части квартиры я наследую, а часть второй половины я по трансмиссии получаю?

Спасибо за помощь!
  • 0

#6 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 19:50

Вам рекомендую после смерпти матери принять наследство не только по наследованию в порядке первой очереди, но и по трансмиссии, подать заявление в последний день срока по трансмиссии.

по трансмиссии...
то есть половину маминой части квартиры я наследую, а часть второй половины я по трансмиссии получаю?

Спасибо за помощь!

доля, которая причиталась бабушке могут получить ее наследники по трансмиссии. ТОлько заявление подается именно в дело мамы и именно по этому основанию
  • 0

#7 Triniti

Triniti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 19:57

Обидно что она ухаживала за бабушкой всю жизнь, а теперь дядьки налетели квартиру делить....хочется чтобы им досталось меньше

Такова была воля бабушки... Если бы он хотела как-то иначе - составила бы завещание...

я не знаю какова ее воля была... а знаю только что когда бабушке стало плохо были рядом я и моя двоюродная сестра... на наших глазах она и умерла..еще месяц не прошел как на моих руках от болезни умерла мама. А когда дяде который сейчас уже претендует на часть квартиры бабушки сообщили что она плоха, он не приехал а сказал "Я картошку копаю".. и вообще раз в год появлялся, хотя жил в 15 минутах... Бог ему судья конечно... но уж что он не заслужил ничего так это точно. Его сестра родная болела 3 месяца а он раз на 15 минут заехал...

по трансмиссии...

Спасибо за помощь!

доля, которая причиталась бабушке могут получить ее наследники по трансмиссии. ТОлько заявление подается именно в дело мамы и именно по этому основанию

тяжело мне понять это... я еще и по трансмиссии наследница?
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 20:42

я не знаю какова ее воля была...

А что тут знать? Завещание есть? Нет. Значит, воли на то, что бы квартира досталась кому-то одному из наследников не было.. Т.е., была воля на то, что бы квартира досталась всем... :umnik:

а знаю только что когда бабушке стало плохо были рядом я и моя двоюродная сестра... на наших глазах она и умерла..еще месяц не прошел как на моих руках от болезни умерла мама. А когда дяде который сейчас уже претендует на часть квартиры бабушки сообщили что она плоха, он не приехал а сказал "Я картошку копаю".. и вообще раз в год появлялся, хотя жил в 15 минутах... Бог ему судья конечно... но уж что он не заслужил ничего так это точно. Его сестра родная болела 3 месяца а он раз на 15 минут заехал...

Когда найдете в законе, что наследник обязан "заслужить" наследство - тогда можно будет продолжить разговор в этом направлении...
  • 0

#9 Triniti

Triniti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 22:40

завещания нет и понятно что ей было все равно кому... А точнее в своем возрасте 16 октября ей бы исполнилось 93 года она об этом и не думала.
А насчет заслужить...это лишь мысли в слух.. которых никому не понять. Тут смысл один половина квартиры принадлежало бабушке, а половина дяде... и по сути никто больше не должен вмешиваться чтобы квартира полностью досталась ему.. но если учесть что его брат старший который не имеет совести уже залез, то полезут все лишь бы ему досталось меньше... а нас как никак шестеро))) у бабушки было 6 детей...точнее 10, 4 в детстве умерли.
  • 0

#10 Моргунова Ольга

Моргунова Ольга
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 13:58

Добрый день! 

Помогите пожалуйста, такая ситуация. У меня умерла бабушка, в качестве наследства мне досталась 1/2 денежных вкладов и 1/2 ушла дедушке. Дедушка не успел принять наследство и умер. Завещания не оставил. Моя мама, дочь, бабушки тоже умерла. Мама является дочерью от первого брака. То есть я не кровная внучка дедушки. Наследников в порядке очередей не осталось. Могу ли я получить наследство, состоящее из денежных вкладов? И по какой статье? Или это 100% выморочное имущество? Спасибо!

• 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 15:37

это 100% выморочное имущество

если у дедушки нет наследников.

• 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2014 - 15:43

У меня умерла бабушка, в качестве наследства мне досталась 1/2 денежных вкладов и 1/2 ушла дедушке. Дедушка не успел принять наследство и умер. Завещания не оставил. Моя мама, дочь, бабушки тоже умерла. Мама является дочерью от первого брака. То есть я не кровная внучка дедушки. Наследников в порядке очередей не осталось. Могу ли я получить наследство, состоящее из денежных вкладов? И по какой статье? Или это 100% выморочное имущество?

Что "это"? Про чьи вклады Вы говорите - оставшиеся после бабушки или изначально принадлежавшие дедушке? :confused:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных