Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

момент исполнения обязательств по лицензионному договору

Сообщений в теме: 34

#1 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 21:06

Добрый день, коллеги. Усомнился в себе, решил посоветоваться с вами :)

Имеем лицензионный договор, по которому Лицензиар обязуется предоставить, а Лицензиат оплатить вознаграждение, за простую лицензию на использование ПО. Срок, на который предоставляется "бессрочно" (так и написано, так что не будем прикапываться ;) к терминологии). Одна лицензия на использование одного ПО предоставляется в течение 10 дней с момента заключения договора, а вот дальше Лицензиат вправе заказывать лицензии, ну соответственно они ему будут предоставляться, а он должен оплачивать вознаграждение Лицензиара. Вопрос в следующем, учитывая длящийся характер лицензионного договора: момент исполнения обязательства Лицензиара какой? Когда он предоставил право использования или это исполнена только часть обязательства, которое шире, ведь право должно предоставляться определенное время, даже если срок "бессрочно" )) Что скажете?
  • 0

#2 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 12:38

На мой взгляд, имеете рамочный договор + заявка/акцепт (должен быть соблюдена письменная форма)=заключенный договор на каждую конкретную лицензию. Бессрочно - означает 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК)
  • 0

#3 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 12:46

Бессрочно - означает 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК)

хм.......чаще бессрочно трактуется как "на весь срок действия исключительного права". Или есть какая-то новая практика?
Все-таки "бессрочно" не равно отсутствию указания на срок.
  • 0

#4 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:03

Да, нее .. "бессрочно" - это не 5 лет, согласен с Evguenia. Это обычная формулировка, перекочевавшая к нас из договоров в нерезидентами и подразумевает "на срок действия исключительного права". Применительно к ПО, учитывая реальный срок полезной жизни ПО, "на срок действия исключительного права" = бессрочно, все равно не будут ее ПО использовать так долго ;)

Коллеги, у меня вопрос был не по форме договора или сроке его действия, а об исполнении обязательств Лицензиаром по такому Договору. ;) Каков момент исполнения обязательства по предоставлению права использования? Вообще, однозначного ответа пока я не нашел.
  • 0

#5 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:20

Каков момент исполнения обязательства по предоставлению права использования?

имеете рамочный договор + заявка/акцепт (должен быть соблюдена письменная форма)=заключенный договор на каждую конкретную лицензию

• 0

#6 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:30

Каков момент исполнения обязательства по предоставлению права использования?

имеете рамочный договор + заявка/акцепт (должен быть соблюдена письменная форма)=заключенный договор на каждую конкретную лицензию

Благодарю, видимо, вопрос формулирую некорректно.
Как известно, лицензионный договор является консенсуальным, казуальным и носит длящийся характер. Исполнение Лицензиаром своего обязательства по предоставлению права использования ПО Лицензиату заканчивается непосредственно фактом предоставления такого права? Что подтверждается, например Актом приема-передачи, если договором это предусмотрено. Или же обязательство Лицензиара носит длящийся характер и он обязан предоставлять право использования на протяжении всего срока действия Лицензионного договора? Вот в чем вопрос у меня.
  • 0

#7 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:49

Андрей С.В.,

Благодарю, видимо, вопрос формулирую некорректно.
Как известно, лицензионный договор является консенсуальным, казуальным и носит длящийся характер. Исполнение Лицензиаром своего обязательства по предоставлению права использования ПО Лицензиату заканчивается непосредственно фактом предоставления такого права? Что подтверждается, например Актом приема-передачи, если договором это предусмотрено. Или же обязательство Лицензиара носит длящийся характер и он обязан предоставлять право использования на протяжении всего срока действия Лицензионного договора? Вот в чем вопрос у меня.

Честно говоря я и сейчас не совсем понимаю суть вопроса.
Я бы (особенно с учетом консенсуального характера ЛД) говорил о том, что право предоставляется именно при его (ЛД) заключении, если договором не предусмотрен иной срок.
Само предоставление права, т.е. разрешение использовать РИД, на мой взгляд, является разовым. После чего, в соответствии с п. 2. ст. 1237 "в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах".
Ну и возникла пара встречных вопросов:
- в чем практический смысл Вашего вопроса?
- как Вы себе представляете саму "технологию" предоставления права использования на протяжении всего срока действия ЛД?
  • 0

#8 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 16:32

Evguenia

хм.......чаще бессрочно трактуется как "на весь срок действия исключительного права". Или есть какая-то новая практика?

Честно признаюсь, я не смотрел практику по этому вопросу. Она обратная сказанному мною? Мне казалось, что бессрочно - без срока - срок не установлен, то есть на неопределенный срок - 5 лет ;)
  • 0

#9 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 23:20

Evguenia

Честно признаюсь, я не смотрел практику по этому вопросу. Она обратная сказанному мною? Мне казалось, что бессрочно - без срока - срок не установлен, то есть на неопределенный срок - 5 лет ;)

Как это бессрочно = без срока? )) Бессрочно = вечно, навсегда .. следовательно срок определен, но он не может быть больше чем срок действия исключительного права. В ГК же речь о случае, если срок не определен, а он у нас, извините, определен. Все очевидно ;)

Честно говоря я и сейчас не совсем понимаю суть вопроса.
Я бы (особенно с учетом консенсуального характера ЛД) говорил о том, что право предоставляется именно при его (ЛД) заключении, если договором не предусмотрен иной срок.
Само предоставление права, т.е. разрешение использовать РИД, на мой взгляд, является разовым. После чего, в соответствии с п. 2. ст. 1237 "в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах".
Ну и возникла пара встречных вопросов:
- в чем практический смысл Вашего вопроса?
- как Вы себе представляете саму "технологию" предоставления права использования на протяжении всего срока действия ЛД?

На мой взгляд, предоставление права использования ПО "разовым юридическим актом" не является. Само предоставление права да, юридический факт но комплексно возникающие правоотношения между Лицензиаром и Лицензиатом носят, безусловно, длящийся характер. Да, по мнению высших судебных инстанций вознаграждение выплачивается за сам факт предоставления права использования, и они правы, но означает ли это, что обязательства Лицензиара исполнены надлежащим образом в момент когда он предоставил право использования? Думаю, что нет.

Практический смысл моего вопроса достаточно важен. Имеем следующую, например, ситуацию: 1) Заключен лицензионный договор с не резидентом, по которому последнему было предоставлено неисключительное право использования ПО (обычное право, которое предоставляют конечному пользователю .. инсталляция, использование и т.д.) на срок 10 лет; 2) Вознаграждение единовременно выплачено и все довольны, однако через 1 год Лицензиат и Лицензиар, добровольно, т.е. по обоюдному согласию, хотят лицензионник расторгнуть по соглашению строн, ну а Лицензир даже хочет вернуть часть вознаграждения Лицензиату (где такое слыхано, но бывает); 3) Какие основания для возрата денег, а надо привязаться к Лицензионнику, учитывая возможные притензии ФНС (если оформить как неустойку) или еще валютный контроль, чтобы не сочли за вывод денег из РФ :)
Если следовать Вашей логике,korn, "право предоставил и забыл о Лицензите", поскольку все взаимные обязательства исполнены - право предоставлено, вознаграждение уплачено. Оснований для возврата вознаграждения нет совсем.
Если следовать моей логике, а она больше соответствует правовой природе лицензионного договора, основания для возврата есть, даже несколько.
  • 0

#10 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 00:04

Андрей С.В., абсолютно не понимаю вопроса...
Договор рамочный... в момент открытия лицензии срок открывается... действует на весь срок действия исключительного права... первичное обязательство - предоставление права, встречное - оплата...

2) Вознаграждение единовременно выплачено и все довольны, однако через 1 год Лицензиат и Лицензиар, добровольно, т.е. по обоюдному согласию, хотят лицензионник расторгнуть по соглашению строн, ну а Лицензир даже хочет вернуть часть вознаграждения Лицензиату (где такое слыхано, но бывает);

По каким основаниям?
Вы не только на срок внимание обратите а на территорию.... дали вам на область - а вы "а я не буду использовать в таких то районах, верните денежку взад".....

Пропорционально территории так скать....

Помнится в 1994-1997 годах практика по территории была однозначной.... право предоставлено - обязательства исполнены....
Но к сожалению дел не помню...
  • 0

#11 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 00:14

Андрей С.В., абсолютно не понимаю вопроса...
Договор рамочный... в момент открытия лицензии срок открывается... действует на весь срок действия исключительного права... первичное обязательство - предоставление права, встречное - оплата...

2) Вознаграждение единовременно выплачено и все довольны, однако через 1 год Лицензиат и Лицензиар, добровольно, т.е. по обоюдному согласию, хотят лицензионник расторгнуть по соглашению строн, ну а Лицензир даже хочет вернуть часть вознаграждения Лицензиату (где такое слыхано, но бывает);

По каким основаниям?
Вы не только на срок внимание обратите а на территорию.... дали вам на область - а вы "а я не буду использовать в таких то районах, верните денежку взад".....

Пропорционально территории так скать....

Помнится в 1994-1997 годах практика по территории была однозначной.... право предоставлено - обязательства исполнены....
Но к сожалению дел не помню...

Спора, равнозначному спорам по территории неиспользования нет. Все обоюдно, Лицензиар сам хочет вернуть часть вознаграждения, чтобы не портить отношения с давним партнером. Был бы спор, был бы аргументированный отказ в требовании и культурный посыл Лицензиата ))
Так, что думаете, не сын юриста, первичное обязательство, вторичное ... а когда обязательство у Лицензиара по предоставлению права использования прекращается? С момента предоставления права или нет?

Сообщение отредактировал Андрей С.В.: 04 October 2011 - 00:16

• 0

#12 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 00:31

Лицензиара по предоставлению права использования прекращается? С момента предоставления права или нет?

То о чем вы говорите... это природа исключительного права или прав использования, но не природа договора об их отчуждении или предоставлении....
По договору "отчудил" или предоставил право - обязательство выполнено...
В случае, если идут роялти, то только в этом случае лицензионные платежи могут прекратиться....

по соглашению сторон...

поскольку...

13.7. По смыслу пункта 5 статьи 1235 в его взаимосвязи с пунктом 4 статьи 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
В связи с этим лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства. В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения в форме процентных отчислений от дохода (выручки) (пункт 4 статьи 1286 ГК РФ), а соответствующее использование произведения не осуществлялось, сумма вознаграждения определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации")

При этом....

2. В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

(ст. 1237, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))

И добавьте к этому...

7. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

ст.1235 ГК...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 04 October 2011 - 17:04

• 0

#13 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 01:11

Как это бессрочно = без срока? )) Бессрочно = вечно, навсегда .. следовательно срок определен, но он не может быть больше чем срок действия исключительного права. В ГК же речь о случае, если срок не определен, а он у нас, извините, определен. Все очевидно ;)

по моему скромному мнению, проще в договоре указать "на весь срок действия исключительного права", чем потом разбираться с этимологией слова "бессрочно" :)
  • 0

#14 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 01:28

по моему скромному мнению, проще в договоре указать "на весь срок действия исключительного права", чем потом разбираться с этимологией слова "бессрочно"

:beer: :beer: :beer:
  • 0

#15 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 14:36

Андрей С.В.

Как известно

Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Во фразе "Права предоставляются бессрочно" скажите, пожалуйста, срок определен: 1.календарной датой; 2. истечением периода времени; 3. указанием на событие, которое должно неизбежно наступить?
  • 0

#16 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 15:00

pick.dmask,

по моему скромному мнению, проще в договоре указать "на весь срок действия исключительного права", чем потом разбираться с этимологией слова "бессрочно"

+1
Platosha,
"Бессрочно" любят писать нерезиденты, представители англо-американской системы права, т.о. если договор регулируется нероссийским правом - формулировка может оказаться вполне корректной (у "них" бессрочно - это действительно бессрочно, т.е. максимально долго), а если российским правом - согласен, возможен риск, что будет 5 лет :cranky: Также мне кажется, что по каждой отдельной лицензии право будет предоставляться в момент акцепта оферты, если это имелось ввиду + если стороны применительно к каждой лицензии не согласовали иной срок предоставления права (например, с момента передачи дистрибутива или подписания передаточного акта)

Сообщение отредактировал Server: 04 October 2011 - 15:05

• 0

#17 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 15:36

Андрей С.В.

Как известно

Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Во фразе "Права предоставляются бессрочно" скажите, пожалуйста, срок определен: 1.календарной датой; 2. истечением периода времени; 3. указанием на событие, которое должно неизбежно наступить?

Вы знаете, это из серии "отсутствие информации, тоже информация". Не очень понимаю о чем здесь спорить. Ст.1235 говорит о случае когда срок действия договора не определен (вижу два варианта - или о сроке вообще ни слова или так и написано в нем, срок действия сторонами не определен). Бессрочность - это постоянное действие того или иного условия (можно в словарь заглянуть, дополнительно), пока оно не прекратиться. Относительно исключительных прав, ограничения есть .. правда сроки охраны таких прав постоянно увеличиваются ;) Вообще, ГК известно такое понятие как бессрочность. Бессрочно, например, охраняется право авторства, право автора на имя и на неприкосновенность произведения. Не вижу больших проблем с этим, хотя я не сторонник использования такой формулировки как предоставление права использования на срок "бессрочно".

pick.dmask,

+1
Platosha,
"Бессрочно" любят писать нерезиденты, представители англо-американской системы права, т.о. если договор регулируется нероссийским правом - формулировка может оказаться вполне корректной (у "них" бессрочно - это действительно бессрочно, т.е. максимально долго), а если российским правом - согласен, возможен риск, что будет 5 лет :cranky: Также мне кажется, что по каждой отдельной лицензии право будет предоставляться в момент акцепта оферты, если это имелось ввиду + если стороны применительно к каждой лицензии не согласовали иной срок предоставления права (например, с момента передачи дистрибутива или подписания передаточного акта)

Нерезиденты еще хлеще иногда применяют формулировку, например - "пожизненная лицензия" )) Иногда, подобные формулировки вводят в ступор, особенно нашу отечественную бухгалтерию и иже с ними ))
  • 1

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 16:26

Андрей С.В.,

Если следовать Вашей логике,korn, "право предоставил и забыл о Лицензите", поскольку все взаимные обязательства исполнены - право предоставлено, вознаграждение уплачено. Оснований для возврата вознаграждения нет совсем.

Вы не правильно поняли мою логику. Я не говорил о том, что ЛД не носит длящегося характера. Наоборот, я прямо указал на положение п. 2. ст. 1237 "в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах". Данное положение однозначно говорит о длящемся характере ЛД. Таким образом, как сейчас модно говорить, во взаимоствязи с п.1. ст. 307 - "В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности", получаем, что вознаграждение выплачивается не только за предоставление права, но и за исполнение лицензиаром обязанности воздерживаться от действий "способных затруднить", которая носит длящийся характер. Соответственно получаем, что при расторжении договора лицензиар от этой обязанности освобождается.
Соответственно, исходя из такой посылки и решаем задачу № 3 по возврату денег с привязкой к лицензионнику.
Не знаю, что из этого получится, но тем не менее.
  • 0

#19 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 11:27

1. Баян. Даже наука, как уже обсуждалось, не уверена, что ЛД всегда консенсуален, а не реален. Ибо конструкция позволяет ("предоставляет или обязуется предоставить"). Хотя мое личное мнение, что реальный лицензионник таковым не является, ибо никакого права не предоставляет до конклюдента.

2. Если идти по аналогии лицензионника с договором аренды(что без сомнения есть), то никаких проблем с возвратом части вознаграждения за неиспользованный срок не имеется, тем более по соглашению сторон. Дополнительным аргументом является исчерпание экземпляра и возможность его продажи иным лицам (включая самого лицензиара) не по нулевой цене. Да и у ОКУПантов прописано в 1243.1, что собирать они могут по своим лицензионникам только за использованные произведения, а не за весь типа предоставленный "Репертуар общества". Что намекает на ограничение возможности неосновательного обогащения вопреки позиции ПП ВАС и ВС 5/29.

3. Бессрочность не есть неологизм для ГК. Достаточно опять же по аналогии полистать нормы об охране личных неимущественных прав, чтобы удостовериться, что там этот термин применяется и вовсе не в смысле 5 лет...

Сообщение отредактировал BABLAW: 05 October 2011 - 11:54

• 0

#20 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 12:02

Дополнительным аргументом является исчерпание экземпляра и возможность его продажи иным лицам (включая самого лицензиара) не по нулевой цене.

:laugh:

решаем задачу № 3 по возврату денег с привязкой к лицензионнику.

Находите клиента на экземпляр и лицензиат уступает ему...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 05 October 2011 - 12:46

• 0

#21 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 13:50

Воот, уже теперь увидел то, что хотел, благодарю коллеги. ;)

Вопрос возвратом части вознаграждения за лицензии да еще и по соглашению сторон для меня вообще не вызывал сомнения. Хотя, наиболее желательный вариант - это не возврат части вознаграждения, а выплата некой неустойки за якобы имевшее место неисполнение Лицензиаром своих обязательств (предоставление права использования в течение 1 года вместо "бессрочно") .. конечно, неустойка по соглашению сторон.
  • 0

#22 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 14:28

Воот, уже теперь увидел то, что хотел, благодарю коллеги.

А че увидели та? :shuffle:
  • 0

#23 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 15:15

А че увидели та? :shuffle:

Последние сообщения korn и BABLAW вселили надежду в меня, что я не одинок со своими архиправильными мыслями в этом бренном мире :D
  • 0

#24 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 15:25

Последние сообщения korn и BABLAW вселили надежду в меня, что я не одинок со своими архиправильными мыслями в этом бренном мире

Та неодиноки... неодиноки...
Но вам с мнением ВС и ВАС РФ сражаться придется....
А оне считают - предоставил право и фсе...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 05 October 2011 - 15:48

• 0

#25 Андрей С.В.

Андрей С.В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 17:42

Последние сообщения korn и BABLAW вселили надежду в меня, что я не одинок со своими архиправильными мыслями в этом бренном мире

Та неодиноки... неодиноки...
Но вам с мнением ВС и ВАС РФ сражаться придется....
А оне считают - предоставил право и фсе...

Вы имеете ввиду известное мнение высших судебных инстанций, что выплата вознаграждения должна быть за сам факт предоставления права использования? Но я уже писал здесь, что это означает ровно то, что действительно - предоставил право, давай вознаграждение. Здесь нет ответа на вопрос о дальнейшем исполнении Лицензиаром своих обязательств перед Лицензиатом. И мои/наши размышления никак не противоречат выводу, сделанному судом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных